последний раз на горе был 10 лет назад.
Ну теперь всё стыкуется
Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 September 2016 - 19:46
Отправлено 09 September 2016 - 19:46
последний раз на горе был 10 лет назад.
Ну теперь всё стыкуется
Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 September 2016 - 19:46
Отправлено 10 September 2016 - 12:16
Популярное сообщение!
Вчера взошли, сегодня спустились ночевали на 4300.
Отправлено 11 September 2016 - 07:55
С горой! ПоздравляюВчера взошли, сегодня спустились ночевали на 4300.
Отправлено 21 September 2016 - 17:16
А мы 6 августа)) С лыжами на вершину поднялись и оттуда катнули)
Отправлено 21 September 2016 - 17:19
Есть кто в берцах ходит. Обычных берцах на 2 носка. И не мерзнет. Но такого уникума я знаю одного. Остальные предпочитают брать в прокате горные ботинки и не выпендриваться. То же самое с теплой одеждой. Полкило пуховки в рюкзаке - это не груз для такого горячего пацана
И это, вы будете смеяться, но если ногти не подстричь - велика вероятность, массы неприятных ощущений после спуска.
Мы шли с 3900 в лыжных ботинках + кошки, ноги чувствовали себя комфортно.
Отправлено 21 September 2016 - 20:36
8 октября было хорошее окно. Поднялся на ЗВ с двумя сыновьями. Здесь много разговоров по обуви. Ночью на косой было ~-15,-17. Я под пальцы приклеил грелки и чувствовал себя комфортно.
Отправлено 21 September 2016 - 22:16
8 октября было хорошее окно. Поднялся на ЗВ с двумя сыновьями. Здесь много разговоров по обуви. Ночью на косой было ~-15,-17. Я под пальцы приклеил грелки и чувствовал себя комфортно.
Кстати! Что если в трекинговых с грелками идти, а не в пластике? Ну и грелок набрать с запасом, чтобы менять их когда остывают.
Отправлено 21 September 2016 - 22:45
Кстати! Что если в трекинговых с грелками идти, а не в пластике? Ну и грелок набрать с запасом, чтобы менять их когда остывают.
Не чуди.
Выше 5000м будут проблемы, не то, чтобы шнурки завязать, а просто наклониться!
Ну и кошки на трекинги как крепить будешь?
Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 September 2016 - 22:46
Отправлено 22 September 2016 - 02:02
Мягкие крепятся без проблем, а жестких там и не нужно. Потом - есть же трекинги с рантами под кошки. По-моему, никто на Эльбрус в пластиковых и не ходит, ну, разве что, зимой... Все идут в трекинговых.
Отправлено 22 September 2016 - 12:46
1- грелки действуют 4-5 часов, косую полку проходят за 2-3 часа. Это темное время. В седловине уже светало и температура поднималась. А когда пошли по крутой тропе, вышло солнце и пальцы отпустило у сынов, а они шли без грелок, но в пластике. 2- на горе менять грелки крайне затруднительно: снимаете фонарики, снимаете кошки, снимаете ботинок... Затем в обратном порядке, + замёрзшие шнурки, + замёрзшие ремни, не гнущиеся пальцы... В общем картина ещё та. В согнутом положении на высоте вообще не рекомендуется долго находиться - нарушается круг кровообращения и прыгает давление. Я стараюсь отдыхать стоя. Как - то так
Отправлено 22 September 2016 - 14:42
1- грелки действуют 4-5 часов, косую полку проходят за 2-3 часа. Это темное время. В седловине уже светало и температура поднималась. А когда пошли по крутой тропе, вышло солнце и пальцы отпустило у сынов, а они шли без грелок, но в пластике. 2- на горе менять грелки крайне затруднительно: снимаете фонарики, снимаете кошки, снимаете ботинок... Затем в обратном порядке, + замёрзшие шнурки, + замёрзшие ремни, не гнущиеся пальцы... В общем картина ещё та. В согнутом положении на высоте вообще не рекомендуется долго находиться - нарушается круг кровообращения и прыгает давление. Я стараюсь отдыхать стоя. Как - то так
Ну если грелки действуют 4-5 часов, а полка проходится за 2-3 часа, а потом теплеет, то в чем проблема в трекингах идти? Тем более, в мягкой обуви кровообращение не нарушается и ногу чувствуешь, а в пластике она у тебя может отвалиться, а ты и не поймешь этого. (Не претендую на гениальность и истину в первой инстанции, просто помню как отмораживал в детстве ноги в пластиковых коньках и глыжных ботинках. А в кроссовках всегда чувствую ноги и ни разу не отмораживал).
Ну и еще раз повторяю - я тему создал не для того, чтобы высказать свое мнение и насрать на чужое, отнюдь. Я создал тему, чтобы меня научили, объяснили, привели веские аргументы. Короче, чтобы помогли мне не просто собраться, а понять - что к чему и почему. Поэтому я готов изменить свое мнение по поводу обуви, если мне смогут объяснить чем пластик лучше в конкретном случае с подъемом на Эль в летний период.
Отправлено 22 September 2016 - 15:38
Ну если грелки действуют 4-5 часов, а полка проходится за 2-3 часа, а потом теплеет, то в чем проблема в трекингах идти? Тем более, в мягкой обуви кровообращение не нарушается и ногу чувствуешь, а в пластике она у тебя может отвалиться, а ты и не поймешь этого. (Не претендую на гениальность и истину в первой инстанции, просто помню как отмораживал в детстве ноги в пластиковых коньках и глыжных ботинках. А в кроссовках всегда чувствую ноги и ни разу не отмораживал).
Ну и еще раз повторяю - я тему создал не для того, чтобы высказать свое мнение и насрать на чужое, отнюдь. Я создал тему, чтобы меня научили, объяснили, привели веские аргументы. Короче, чтобы помогли мне не просто собраться, а понять - что к чему и почему. Поэтому я готов изменить свое мнение по поводу обуви, если мне смогут объяснить чем пластик лучше в конкретном случае с подъемом на Эль в летний период.
Вы, возможно, не помните, были такие пластиковые г/л ботинки, которые на морозе от удара могли просто расколоться, в народе назывались "Польская месть".Находиться в них была мука невероятная. А сейчас я могу находиться на склоне по 8 часов в пластике, и ногам вполне комфортно. Это я к тому, что времена меняются и пластик пластику рознь.
Судя по второму абзацу Вашего месиджа, Вы брутальный мужчина. Поэтому предлагаю Вам Суворовский принцип:"Слушай всех, решай сам". Во время аклиматизации, походите в разных типах ботинок. На скалы Пастухова (4700) сходите в пластике, на площадку разгрузки ратраков (5000) в тренинговых с мягкими кошками. Посмотрите на окружающих, кстати, взрослые гиды ходят в ботинках переходящих в гамаши, такие я видел в фильмах про восхождения на Эверест - им комфортно в них. Я думаю, Вы, достаточно быстро поймёте, что Вам подходит. Сколько людей, столько и мнений. А так Вы до следующего сезона будете здесь строить с требованием обьяснить и доказать
Отправлено 22 September 2016 - 17:07
Популярное сообщение!
Потом - есть же трекинги с рантами под кошки.
Это уже не трекинги
Это другая категория обуви http://www.kant.ru/c...g-boots/228035/
Все идут в трекинговых.
Готова "отвечать за базар"?
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 September 2016 - 17:22
Отправлено 22 September 2016 - 17:39
Вы, возможно, не помните, были такие пластиковые г/л ботинки, которые на морозе от удара могли просто расколоться, в народе назывались "Польская месть".Находиться в них была мука невероятная. А сейчас я могу находиться на склоне по 8 часов в пластике, и ногам вполне комфортно. Это я к тому, что времена меняются и пластик пластику рознь.
Судя по второму абзацу Вашего месиджа, Вы брутальный мужчина. Поэтому предлагаю Вам Суворовский принцип:"Слушай всех, решай сам". Во время аклиматизации, походите в разных типах ботинок. На скалы Пастухова (4700) сходите в пластике, на площадку разгрузки ратраков (5000) в тренинговых с мягкими кошками. Посмотрите на окружающих, кстати, взрослые гиды ходят в ботинках переходящих в гамаши, такие я видел в фильмах про восхождения на Эверест - им комфортно в них. Я думаю, Вы, достаточно быстро поймёте, что Вам подходит. Сколько людей, столько и мнений. А так Вы до следующего сезона будете здесь строить с требованием обьяснить и доказать
Спасибо. Я так и делаю - слушаю всех, потом анализирую и принимаю решение. Поэтому и жду аргументов. Один скажет - потому-что так надо., а другой объяснит - мол вот так и так и поэтому так. Такое мнение, естественно, интереснее и котируется выше, чем "тебе сказали так, не спорь"...
По поводу сезона - я никуда не спешу. Пойду когда буду готов. Ну, или буду считать, что готов. )))
Отправлено 26 September 2016 - 23:22
Популярное сообщение!
"чем пластик лучше в конкретном случае с подъемом на Эль в летний период."
У меня есть пластики Скарпа альфа и одинарные боты Замберлан Торе ЖТХ. В пластике теплее. Ботинок принципиально не намокнет, ниже Пастухова на солнце каша. Внутренник удобно и быстро сушить. Во внутреннике можно ходить по лагерю.
Лично мне пластики кажутся неудобными, тяжелыми, я в них устаю, поэтому купил Замберланы, в них кстати и на Эль и на Казбек ходил. С Юга без кошек (они в рюкзаке лежали). На Казбеке чуть чуть ноги подмерзали, пока солнце не вышло. На Азау сейчас много прокатов снаряги. Лучше всего наверное Альпиндустрия. Внутренники они стирают в машинке после каждого клиента. Возьмите там пластики. Нормальные ботинки сейчас стоят нереально, для одного раза. А еще, есть такой сайт Risk.ru там все найдете и про снарягу и про восхождение и барахолка есть альпинистская.
Отправлено 26 September 2016 - 23:26
"взрослые гиды ходят в ботинках переходящих в гамаши, такие я видел в фильмах про восхождения на Эверест - им комфортно в них." Это высотные ботинки для 7-ми тысячников и выше. Цены соответствующие, Жарко в них будет летом.
Сообщение отредактировал vladk1965: 26 September 2016 - 23:28
Отправлено 27 September 2016 - 12:51
Спасибо. Я так и делаю - слушаю всех, потом анализирую и принимаю решение. Поэтому и жду аргументов. Один скажет - потому-что так надо., а другой объяснит - мол вот так и так и поэтому так. Такое мнение, естественно, интереснее и котируется выше, чем "тебе сказали так, не спорь"...
По поводу сезона - я никуда не спешу. Пойду когда буду готов. Ну, или буду считать, что готов. )))
Вот
хорошо изложил, только если ночью на восхождение, а потом наверху внезапно непогода - ох, как к месту пластиковые ботинки оказываются
Есть у меня пластиковые Кофлач и Дахштайн, и легкие Замберланы, и всегда на такие длинные ледово-снежные восхождения иду в пластике, благо удобные.
"Лучше 100 раз покрыться потом, чем 1 раз инеем" ))
Сообщение отредактировал Azav: 27 September 2016 - 12:53
Отправлено 27 September 2016 - 16:52
"чем пластик лучше в конкретном случае с подъемом на Эль в летний период."
У меня есть пластики Скарпа альфа и одинарные боты Замберлан Торе ЖТХ. В пластике теплее. Ботинок принципиально не намокнет, ниже Пастухова на солнце каша. Внутренник удобно и быстро сушить. Во внутреннике можно ходить по лагерю.
Лично мне пластики кажутся неудобными, тяжелыми, я в них устаю, поэтому купил Замберланы, в них кстати и на Эль и на Казбек ходил. С Юга без кошек (они в рюкзаке лежали). На Казбеке чуть чуть ноги подмерзали, пока солнце не вышло. На Азау сейчас много прокатов снаряги. Лучше всего наверное Альпиндустрия. Внутренники они стирают в машинке после каждого клиента. Возьмите там пластики. Нормальные ботинки сейчас стоят нереально, для одного раза. А еще, есть такой сайт Risk.ru там все найдете и про снарягу и про восхождение и барахолка есть альпинистская.
Спасибо, поизучаю. По поводу проката: надо идти в том, что будет сидеть на ноге. Если будут жать, или болтаться и натирать - я далеко не пройду. То есть, обувь нужно тысячу раз проверить на возможность нахождения в ней длительный период времени и на нагрузки. Можно взять в прокате и суперобалденные мега крутые тапки, но через 500 метров подъема понять, что у тебя ноги отваливаются и на жопе спускаться обратно. Поэтому даже если и прокат, то надо их сначала найти в прокате - те, которые сядут идеально, погонять, попробовать. А уже на восхождение - бронировать их заранее, чтобы никому на твои даты не отдали...
Отправлено 27 September 2016 - 16:53
Вот
хорошо изложил, только если ночью на восхождение, а потом наверху внезапно непогода - ох, как к месту пластиковые ботинки оказываются
Есть у меня пластиковые Кофлач и Дахштайн, и легкие Замберланы, и всегда на такие длинные ледово-снежные восхождения иду в пластике, благо удобные.
"Лучше 100 раз покрыться потом, чем 1 раз инеем" ))
Вот как раз один раз покрывшись потом в горах - моментально можно покрыться инеем. Так что, нужно выбирать одежду и обувь так, чтобы не покрываться ни тем, ни другим. Все должно быть в меру.
Отправлено 27 September 2016 - 17:21
Вот как раз один раз покрывшись потом в горах - моментально можно покрыться инеем. Так что, нужно выбирать одежду и обувь так, чтобы не покрываться ни тем, ни другим. Все должно быть в меру.
Таки не надо отмазываться от пота, попотеть при восхождении придется... ))
А по теме - некоторые альп.клубы и некоторые альп.магазины имеют прокат снаряги. Поиск ссылок выдает много. Полагаю, подобрать и обкатать подходящие модели и их размеры можно и прямо в Москве. А на месте (если пойдете с Юга или Востока) возьмете ранее подобранное. А вот если с Севера, то всё с собой должно быть.
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 ![]() |