X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#381 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 20:08

Судя по фоткам там перепад метров 200-300,  в 3 раза ближе есть Хибины с большим перепадом.   На Урале не катался, но думаю что таких холмов там тоже в избытке.  

Я не Джонс я просто пытаюсь понять смысл поездки за 4 тыс км для хождения пешком (скитура), который доступен везде.

Может они золото в брошенных шахтах там искали?

• 0

#382 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 20:24

Трек не писал, но перепада там побольше. Если бы что-то такое было на Урале, там бы вовсю катались, но что-то как-то нет.

Вот у меня фоточка есть: http://cs624730.vk.m...TcAb0-GDLDw.jpg

Внизу, собственно, Джергалан. От него можешь идти куда хочешь, горок полно. Больших уклонов нет, лесок редкий, с прикольными дропчиками. Скальных выходов и прочего ахтунга тоже практически нет. Спуск у нас был 3,5 км длиной - вполне нормально. Но забрасывались мы снегоходами, от 5 до 8 скаток в день, у кого сколько сил. Пешком не пошёл бы, наверное, ради одного спуска в день.

• 0

#383 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 20:45

Но забрасывались мы снегоходами, от 5 до 8 скаток в день, у кого сколько сил.
Пешком не пошёл бы, наверное, ради одного спуска в день.

В том то и дело.  Они до того места откуда снимок сделан два дня бы шли из долины.

• 0

#384 VERA_VERA

VERA_VERA
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 20:54

*
Популярное сообщение!

И еще мне совершенно непонятны высказывания тут людей, которые говорят, что Светлана "набирает" людей для катания. Как вы себе это представляете это происходит? "Пошли с нами, это фан, не опасно! Как прогулка в парке! Только возьми бипер, лопату и щуп, давай мы тебя искать, копать и все такое научим, и страховку не забудь сделать." Вы после этого будете ощущать себя в безопасности?

Способы набора групп разные интернет форумы, группы в ВК например и цены тут https://vk.com/topic-72144218_30755849

цитата: "" Фрирайд-база в Жыргалане

Самая большая сложность для нас оказалась неожиданно - в одиноких райдерах, желающих приехать и катать с группой. Все вы разные по уровню, чтоб никому не обламываться, давайте, может быть будем объединяться, по уровню и желаниям набирать заезды? На данный момент у нас висят под вопросом две хорошие недели, в заявках только одиночки:
1. С 11 января по 18 января - скитурная группа, с гидом или без. Необходимо скитурное, лавинное оборудование и умение с ним обращаться. Шесть мест.
2. С 14 февраля по 21 февраля - группа новичков во фрирайде, катание с гидом, фановые маршруты. Шесть мест.
Велкам! 

ЗЫ: МАУ дает сейчас дешевые билеты в Алматы. НУ - и Пегасус наш любимый живее всех живых, в Бишкек летает)
Светлана Хлебникова

6 ноя 2014 

думаю это тоже не хоум видео, и искать и копать научим:

Сообщение отредактировал VERA_VERA: 14 March 2015 - 20:57

• 3

#385 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 21:33

*
Популярное сообщение!

6 ноя 2014 

думаю это тоже не хоум видео, и искать и копать научим:

наткнулся на 10:37 

лучший спуск- это спуск .....как? .....прааавильно-по прямой ( и скромно улыбнуться внутри себя, но так чтоб всем было видно)

Да , вокруг неподготовленные люди. Они слушают и заражаются этим шапкозакидательством. Поддакивают. Никто из них не  скажет: " Стоп, уважаемый, прервите вашу лекцию. Пожалуйста  завтра на рассвете исполните нам стрейт энд куул вооон в том кулуарчике, Мы с балкончика посмотрим, пока кофе пить будем. А потом приходите и рассказывайте дальше. А пока не надо дальше говорить" 

вот так все и происходит. вот в этом и причина.

Дилетантизм, надувание щек, обман. 

• 9

#386 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 21:44

наткнулся на 10:37 

лучший спуск- это спуск .....как? .....прааавильно-по прямой

А что не так? Расскажи, может наоборот надо склон траверсить, это более безопасно. Я-то не особо разбираюсь.

• 0

#387 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 21:49

А если смотреть на летнюю фотку (допускаю что в реальности может быть несколько иначе), то особенности склона видны сразу, я бы без альп. оборудования по нему не стала подниматься даже летом

Где же таких экспертов учат!? Вы бы хоть чуть тему изучили. А то тут один уже писал, что опасно по снегу в синего ступах ходить.

• 0

#388 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 21:52

А что не так? Расскажи, может наоборот надо склон траверсить, это более безопасно. Я-то не особо разбираюсь.

Конечно так.  Осталось только съехать по прямой метров 100-200 по неподготовленному склону хотя бы с уклоном градусов 20.

И посмотреть что получится.

• 0

#389 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:07

Суть в том, что лектор так не умеет. И никто из присутствующих на лекции тоже. И я тоже не умею. И ты. Это мало кто умеет вообще. 

Есть мнение, что не важно - умеет он или нет. Тренер, тренерующий спортсменов тоже много чего не умеет, однако это не мешает ему учить и тренеровать. "По прямой" хоть и не осуществимый для большинства способ, но как технически возможный варинт спасения приводиться должен, а там - вдруг кого спасет!.

• 0

#390 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:14

*
Популярное сообщение!

В этом смысле - согласен. Но вообще это придирки к словам. Понятно же, что имеется в виду именно не резать склон траверсом почём зря.

Я тут в Караколе в январе в такое место затраверсил, что когда осмотрелся, то аж сердце ёкнуло. Пришлось вниз ехать уж как могу. Кстати, вот там гораздо всё стремнее, на мой взгляд, чем в Джергалане. В Джергалане у меня и мысли не было, что что-то сойти может, это как если бы в Парамоново склон в Волгушу слез vava.gif  А ведь вон оно как бывает.

Да нет. Не придирки. Это бессмысленный совет для этой аудитории. И его дает человек. который сам не способен ему следовать.

Посмотри внимательно на этих лекторов. На их поведение. Они говорят о том, что сами не понимают и не умеют. И они корчат из себя экспертов для поднятия авторитета.

Забудь на минутку о том, что они , предположим, твои знакомые. Просто посмотри отстранённо. Ты туда пришел и ты это слышишь не зная никого. Ты б с таким пошел? 

• 5

#391 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:24

*
Популярное сообщение!

о

Важно. У слушателей создается ложная уверенность в том. что в случае чего они смогут мочкануть. И еще они убеждены в том, что уж лекторы это точно делают как зубы чистят. Не может же лектор врать, правда? 

А вот это и есть ответ на самый главный вопрос - нахрена вообще собирать вокруг себя таких бОтанов, и нести им такую пургу?

Это бизнес и ничего личного. ©

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 14 March 2015 - 22:25

• 4

#392 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:27

*
Популярное сообщение!

А вот это и есть ответ на самый главный вопрос - нахрена вообще собирать вокруг себя таких бОтанов, и нести им такую пургу?

Это бизнес и ничего личного. ©

Серега, посмотри внимательней. В том то и дело ,что вокруг этих "лекторов" люди с нормальными лицами. В этом весь ужас. 

• 6

#393 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:29

Посмотри внимательно на этих лекторов. На их поведение. Они говорят о том, что сами не понимают и не умеют. И они корчат из себя экспертов для поднятия авторитета.

Не могу оценить. На мой взгляд, говорят то же, что и на других подобных обучалках. unknw.gif 

Кстати, я их и так не знаю никого. Может и пошёл бы, фиг знает.

• 0

#394 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:31

Неудачное сравнение. В Парамоново:

- был оползень с линией отрыва 200-300 метров, транзитом 5-15 метром и толщиной пласта до 2-3 м. Испортил две рабочих трассы.

- есть два склона, на которых по весне идут нормальные такие лавинки.

Так что бывает всё.

• 1

#395 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:31

...вокруг этих "лекторов" люди с нормальными лицами. В этом весь ужас. 

+1

• 0

#396 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:35

Не могу оценить. На мой взгляд, говорят то же, что и на других подобных обучалках. unknw.gif

Кстати, я их и так не знаю никого. Может и пошёл бы, фиг знает.

так лекторов подобных обучалок можно по пальцам пересчитать. и они все лавинщики. почему-то. 

• 0

#397 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:39

так лекторов подобных обучалок можно по пальцам пересчитать. и они все лавинщики. почему-то. 

Ну если смотреть не только на русском, то ещё пальцы ног придётся подключать. Но ведь говорят-то они то же самое. Почему мне одному верить, а другому нет? Как поставить диагноз "по лицам"? Я не умею unknw.gif 

- есть два склона, на которых по весне идут нормальные такие лавинки.

Так что бывает всё.

Дык теперь буду по крайней мере предполагать.

• 0

#398 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 22:54

*
Популярное сообщение!

Ну если смотреть не только на русском, то ещё пальцы ног придётся подключать. Но ведь говорят-то они то же самое. Почему мне одному верить, а другому нет? Как поставить диагноз "по лицам"? Я не умею unknw.gif

Ты умный парень. Просто поверь нам, ворчливым дедушкам, что с Цацей и АСК60 на одном поле катать не следует.

Тут ничего личного, просто выводы не только пл этому случаю. Хорошим результатом этого разбора был бы отказ упомянутых лиц собирать и водить группы далее 200км от Владимира или Тулы

• 9

#399 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 23:08

*
Популярное сообщение!

Да не совсем то же самое говорят. Это компиляция. Вернее пересказ с ошибками.  В таких лекциях важно каждое сказанное слово.  

Верить?. Верить, конечно, не надо никому. Можно послушать и сверить со своим пониманием. Слушать имеет смысл профи.

Если есть сомнение в лекторе, тогда собрать максимум инфы про него . Но тут все на поверхности же, кажется. 

• 5

#400 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3278 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 01:08

Алекс Кузмицкий о знаниях лавинной безопасности у альпинистов в России. Смотреть с 8:15

Сообщение отредактировал edgarsr: 15 March 2015 - 01:09

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных