X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#381 ivon

ivon
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 10:10

*
Популярное сообщение!

Если ты, собирая компанию в кино, - зарабатываешь этим деньги на жизнь, как об этом говорит Цаца - это бизнес, а не дружескоий поход на мультики ...не притягивайте так банально.

Зарабатывая этим на жизнь (в чем она многократно признавалась в этой и других темах) она - предприниматель и эта игра идет уже по совершенно другим правилам. Цаца дает объявы, о готовящихся походах и приглашает туда людей. На юридическом языке это называется публичная оферта неопределенному кругу лиц. Все это - предпринимательская деятельность, которая подразумевает (даже если опустить её  документальное  оформление) определенное качество.

Сам вид деятельности носит развлекательный характер, как аттракцион. Соответственно, должны быть приняты определенные меры, что бы это аттракцион не угрожал жизни. Ведь если вы со своими друзьями, вместо ОПЛАЧЕННОГО Цаце  аттракциона под названием "Скитур" вы пойдете на аттракциона в Парк Горького, где упав с качелей из-за обрыва троса (о боже, ну кто бы мог подумать что трос порвется, лавина сойдет...) вы сломаете себе шею - ВЫ ЗАТАСКАЕТЕ ПО СУДАМ ОРГАНИЗАТОРА АТТРАКЦИОНА, пока он не посинеет.

Я считаю, что произошедший случай - некачественно оказанная услуга, приведшая к смерти по неосторожности. За это реально нужно наказывать уголовным кодексом невзирая ни на какие отмазы по типу да они друзья, да никаких гидов не в России не существует, да все это никак не оформлено о прочее. Это совершенно не важно. Действия организатора привели к гибели. Он должен за это ответить по закону.

Согласен надо отвечать за свои деяния

• 3

#382 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 10:19

По поводу спасателей. Они конечно там есть, стоит пост, но у них другая специализация - горнорудная. Теперь у них есть две рации, Цаца с Аск им свои подарили, так что первый ЛПД, зовите если что. Они пешком бежали по пояс в снегу на помощь, спасибо им. Те что с города ехали, сначала заехали денег просили на бензин, да, вот такое у них обеспечение. Это не Европа, знакомьтесь - Азия. 

Местные гиды, старожилы - это кто? Пастухи? МЧС-ники? Товарищи которые катают народ в тех краях на снегоходах?

Страховка - ради интереса зайдите узнайте сколько она будет стоить в Киргизию. У Веры она была, у единственной из всей четвёрки.

Цаца, она же Света Хлебникова - не гид, не туроператор, она сбивает коллектив для поездок в те или иные края, за что иногда получает преференции от принимающей стороны, за что ей все благодарны. Ни разу не выступала в роли - айдате все за мной, и денег за это заплатите. 

Группа фрирайдеров - каждый человек сам понимает и принимает потенциальные риски, и принимает решение на свой страх и риск. Никто никого за собой не тащит, все решения принимаются коллегиально, все опытные взрослые люди. У всех немалый опыт за плечами, в том числе и альпинистский, необходимое снаряжение.

О происшествии здесь - https://www.ski.ru/a...razbor-poletov/

О некоторых - border76VERA_VERAVEKSA -  это всё одно лицо - Вася Скворцов, он же Василиса. Он или она давно уже неровно дышит к Цаце, и косяков во фрирайде, типа потерянных людей оставленных фиг знает где, побольше чем у некоторых всех вместе взятых.

Сообщение отредактировал Мидвед: 08 March 2015 - 10:44

• -5
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#383 shin

shin
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 11:44

А вы чего так за Цацу впрягаетесь? Она белая и пушистая?
Гиды там есть, и очень даже, и среди снегоходчиков кстати.
  • 0

#384 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:12

Там это где?

• 0

#385 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:34

*
Популярное сообщение!

Звонок пришёл спасателями от местного жителя (могу предположить, что ему и позвонила Цаца с просьбой вызвать спасателей)  в 12.45, произошло все в 11.30. У них есть записи разговоров. Изначально человека было два, второй откопался через две минуты и 10-15 мин. откапывал Цацу, которая "включилась" сразу!  Как действовали парни, они нам ещё не рассказали. Зато попросили затихнуть. Мы им писать мешаем?  Мы услышали только одну версию,  в которой  говориться что спасателей вызвала она. Не факт, что их телефон у неё был. Он у них всегда на связи. А вот у знакомого местного жителя мог быть и не под рукой все это время. По факту: звонил местный житель,  разрыв по времени один час пятнадцать минут,  трое в сознании на склоне, один не занят в откапывании Веры и со свободными руками!  Спасатели приехали меньше чем через час после звонка!  Десять человек с врачом и кислородным аппаратом. Куда ехать и что произошло, то же местный житель, видимо, описывал?

много всего в кучу, но попробую ответить.

1. парни сработали практически идеально, это что касается действий после обрушения склона. Цацу выкопали за 10 минут с -1,5м  - это практически идеальный результат, погибшую Веру выкопали за 40 минут с -3,5м - это на грани возможного. если оценивать поиск и раскопки - то, время близкое к теоретическому минимуму. я представляю каких усилий им это стоило, а их было всего двое...

2. по вызову спасателей. даже если бы спасателей вызывали первым делом и на это ушла бы всего секунда - они бы прибыли через час, не раньше. если вы прочитаете этот материал,  http://www.snowavala...0"&news_press=1, то поймете что один час это слишком много - поезд ушел, с вероятностью 75%, а в мокрой лавине с вероятностью 99%. 

3. Цаце повезло - она была на грани, но парни успели. Вере не повезло, но тогда это было не очевидно. С помощью датчика не возможно точно понять на какой глубине пострадавший, тем более не понятно положение тела, головой вниз или вверх - дело случая, парни сделали все возможное. 

Сообщение отредактировал Stas Boroda: 08 March 2015 - 12:35

• 6

#386 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:36

*
Популярное сообщение!

О происшествии здесь - https://www.ski.ru/a...razbor-poletov/

О некоторых - border76VERA_VERAVEKSA -  это всё одно лицо - Вася Скворцов, он же Василиса. Он или она давно уже неровно дышит к Цаце, и косяков во фрирайде, типа потерянных людей оставленных фиг знает где, побольше чем у некоторых всех вместе взятых.

Первый и последний раз отвечаю на провокацию и бред.  Да, собственно и на прямое оскорбление.  Задачи у автора понятные,  добиться закрытия темы. Отвечаю не автору, а всем кого эта история не оставила равнодушными. И кто не заметил разный стиль и подачу материала всех трёх людей.  О Цаце я узнала из темы о неадекватном поведении гида в Гудаури, там же ей ответила. Это дней за 10 до происшествия было. Почитайте тему, её ответы характерны. border76 я написала в личку в ответ на его пост о похоронах и после закрытия темы. До этого не знала о его существовании. По его сообщению понятно было, что для человека это и персональная трагедия. Это моё письмо перед его постом приведено. Там о моем опыте и кваллификации написано. Стаж  руководства горными и лыжными походами высоких категорий сложности 15 лет. Инструктор. Мастер спорта. Сейчас катаюсь на горных лыжах, не только по трассам. Имя мне скрывать повода нет,спортивная биография у меня безупречная. Все люди, которых я водила живы, здоровы и с удовольствием вспоминают наши путешествия. Если это интересно кому-то из серьезных людей и по делу - я представлюсь. Всем с кем переписываюсь в личке, я представилась. Я безусловно женщина, причём с рождения, ею и остаюсь.  Живу в отличии от Васи, в Москве. С некоторыми людьми с сайта знакома лично и поддерживаю отношения. С  pchela и skiinstruktor вместе помогаем Таулану Кочкарову встать на ноги после того, как его сбил пьяный вездеходчик. Эта тема есть в разделе дети. Все прочие заявления автора в этом посте, являются таки ми же безосновательными провокациями.

Сообщение отредактировал VEKSA: 08 March 2015 - 21:42

• 3

#387 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:44

много всего в кучу, но попробую ответить.

1. парни сработали практически идеально, это что касается действий после обрушения склона. Цацу выкопали за 10 минут с -1,5м  - это практически идеальный результат, погибшую Веру выкопали за 40 минут с -3,5м - это на грани возможного. если оценивать поиск и раскопки - то, время близкое к теоретическому минимуму. я представляю каких усилий им это стоило, а их было всего двое...

2. по вызову спасателей. даже если бы спасателей вызывали первым делом и на это ушла бы всего секунда - они бы прибыли через час, не раньше. если вы прочитаете этот материал,  http://www.snowavala...0"&news_press=1, то поймете что один час это слишком много - поезд ушел, с вероятностью 75%, а в мокрой лавине с вероятностью 99%. 

3. Цаце повезло - она была на грани, но парни успели. Вере не повезло, но тогда это было не очевидно. С помощью датчика не возможно точно понять на какой глубине пострадавший, тем более не понятно положение тела, головой вниз или вверх - дело случая, парни сделали все возможное. 

У меня изначально перекопированы все страницы текста. Что бы точно понять, что произошло, я это сделала. В первоначальном варианте у Цацы было - Веру нашли по концу спасательного шнура находящегося на поверхности. Позвонить спасателями было необходимо сразу и возможность у них для этого была. А теперь сложите в кучу цифры и посчитайте. 10+40=50 минут. Через 50 минут приехали спасатели с доктором и кислородным аппаратом. Только ещё один час пятнадцать минут им не звонили.  Не ставлю под сомнения старания ребят. Только к тому времени как они её откопали спасатели уже приехали бы. И провели реанимацию. Только цифры, никаких допущений! С уважением!

Сообщение отредактировал VEKSA: 08 March 2015 - 12:54

• 1

#388 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:52

*
Популярное сообщение!

Люди всегда гибли в горах, по причине не правильной организации, завышенной самооценки или погодных катаклизмов.

Здесь они оказались не в том месте и не в тот момент, ошибка в выборе и времени маршрута. Мы все делаем ошибки, только цена у ошибок разная.

Но я впервые вижу такой романтичный похренизм со стороны одного из участников. Причем этот романтизм выпячивается и кладется на всех с пробором.

Может я что то не понимаю? И все последующие сообщения на счет того что не могли приехать на похорогы и тд, на фоне сообщения о катании читается как детский лепет и попытка найти  отмазки хоть какието.

PS А дело о гибели в результате НС когда закрыли? Мне кажется через 2-3 дня после случившегося. Что то не нашел сообщения об этом.

Сообщение отредактировал Gosha: 08 March 2015 - 12:56

• 15

#389 shin

shin
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:00

Там это где?

В Караколе
  • 0

#390 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:07

В Караколе

Каракол в 70 километрах от этого места, назовите мне хоть одного старожила или гида, проживающего в Жыргалане, я приду к нему в гости обязательно.

• 0

#391 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:11

У меня изначально перекопированы все страницы текста. Что бы точно понять, что произошло, я это сделала. В первоначальном варианте у Цацы было - Веру нашли по концу спасательного шнура находящегося на поверхности. Позвонить спасателями было необходимо сразу и возможность у них для этого была. 

Шла с распущенным шнуром.....альпинистка.... страховка на случай смерти...- значит она была дисциплинированным и опытным человеком. Не понятно почему она с ними пошла вообще. Ведь должна была распознать их на счет раз.

• 2

#392 bugs

bugs
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:15

Добрый день!
У нас в стране как-то так практикуется - всегда найти крайнего и затоптать, размазать. И главное, что крови и больше. Хотя мы (каждый) должны понимать сами и отдавать себе отчет, что сам вид спорта, который мы выбрали, недаром называют экстремальным.
Не исключаю, возможно, в этой историй цепляют чисто человеческие моменты, но увы, это жизнь без красот. Как есть..... Все мы разные. Кто-то пить месяц будет, а кто-то катать пойдет. У всех реакция разная. Есть думаю даже те, кто осознает это происшествие гораздо позже. 

От себя....
Сам не раз ездил со Светой. И могу сказать, что все поездки чисто дружеские. Максимум что Света получает (возможно) это бонусы от владельцев мест проживания. Бывает еще залоговая 1000 р. Так как бронирует жилье по доверию. И то, не всегда и не у всех. В горах катать или по трассам катать ты выбираешь сам. Готов вперед в горы. Каждый находит себе компашку по душе. Света по трассам не катает. Это факт! Ну не видел я почти такого. Она всегда ходит в горы. Ей интересно далеко,высоко и долго. Заранее, перед поездкой готовит маршруты. Для себя. Вокруг собираются единомышленники. Каждый отдает себе отчет, что это не игрушки. Чтоб влиться и пойти одного желания мало... 
Как помню:
1. Тебя должный знать как человека. 2. уровень катания. 3. Снаряжение. 4. Лавинка 5. Спас
Сам, когда ездил, в основном катал по трассам ну или рядом. Пару раз пытался с ребятами пойти на подъем. Но увы..... не люблю 5 часов идти в верх, чтоб потом за 20 минут спуститься.
Ну а Света.... она реально фанат гор. Может не есть не пить. У нее реально на уме только горы,горы, склон, горы, маршрут..... пройти.
И еще...... что я всегда замечал и как факт могу сказать.... что подход у нее к этому делу всегда был продуман и основателен! С головой! 
А в данной истории, там смотрю еще был и Саша. А это вообще спец. с большим опытом. У него один рюкзак чего стоит :) Там есть реально все и всегда.
з.ы:
Но к сожалению, большому сожалению, иногда обстоятельства бывают выше возможностей, опыта и даже очень и очень продуманного плана. И в такие моменты, мы увы, теряем наших товарищей... 
Как-то так.... Извините, если что не так...
  • -4
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#393 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:20

Шла с распущенным шнуром.....альпинистка.... страховка на случай смерти...- значит она была дисциплинированным и опытным человеком. Не понятно почему она с ними пошла вообще. Ведь должна была распознать их на счет раз.

Нашёл кому и чему верить, прочти ещё раз текст, или здесь - https://www.ski.ru/a...razbor-poletov/  найдешь про шнур и нам дай знать)

• -1
  • Наверх

#394 ivon

ivon
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:24

Жаль девочку полюбому

• 0

#395 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:26

*
Популярное сообщение!

Потому что в горах, толькая строгая дисциплина - залог снижения всех рисков, а мы видим что Вера опытный турсист и она это очень хорошо должна была понимать.

Дисциплина, это бесприкословное выполение всех указаний и решений, которые дает руководитель группы, а приказы - не обсуждаются (с) даже если кажется не верными - это Вера тоже понимала...

• 4

#396 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:31

*
Популярное сообщение!

Про опытных участников из аварийной группы. В теме Цацы "Первый взмах крыльями..." АСК60 спрашивает -" А что такое "рантклюфт", я не знаю )))". Так вот, рантклюфт - это трещина протаивания в верхней части фирногого поля или ледника, образующаяся под влиянием теплого потока от скал. Простыми словами - расстояние между снежным или ледяным  слоем и любым скальным выходом или камнем. Это стандартный термин встречающийся в описаниях маршрутов в горах, где есть снег. Правилах безопасности прохождения сложных участков и т.д.  И знакомый всем моло мальски грамотным людям, кто имеет отношение к горам.   А прохождение лавиноопасного склона несколькими траверсами ("галсами" ) - это не преднамеренный, случайный, из за отсутствия знаний и опыта, способ убийства для тех кто принимает такие  решения и не осмысленный способ самоубийства для всех участников этих действий.

Сообщение отредактировал VEKSA: 08 March 2015 - 21:46

• 4

#397 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:34

Потому что в горах, толькая строгая дисциплина - залог снижения всех рисков, а мы видим что Вера опытный турсист и она это очень хорошо должна была понимать.

Дисциплина, это бесприкословное выполение всех указаний и решений, которые дает руководитель группы, а приказы - не обсуждаются (с) даже если кажется не верными - это Вера тоже понимала...

Как тогда она под Цацей оказалась?

• 1

#398 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:36

*
Популярное сообщение!

Сам не раз ездил со Светой. Ей интересно далеко,высоко и долго. Заранее, перед поездкой готовит маршруты. Ну а Света.... она реально фанат гор. Может не есть не пить. У нее реально на уме только горы,горы, склон, горы, маршрут..... пройти.
И еще...... что я всегда замечал и как факт могу сказать.... что подход у нее к этому делу всегда был продуман и основателен! С головой! 

Я специально опустил предпринимательскую сторону её туристических проектов, которую уже кто только здесь не раскрывал до Вас + и она сама неоднократно заявляла ,что этим зарабатывает себе на жизнь (все сохранено), но если вы стараетесь помочь своей "подружке" - не пишите такой компромат.

Этим вы роете ей яму еще глубже.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 08 March 2015 - 14:05

• 5

#399 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:40

*
Популярное сообщение!

Как тогда она под Цацей оказалась?

Ответ на этот вопрос мы уже не получим никогда.

• 4

#400 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 13:52

Вера сама спровоцировала сход лавины, плюс она выдвинулась на склон раньше времени.

Прошу активней участвовать в обсуждении разного рода фрирайдеров, дабы знать кто в компанию в следующий раз друг к другу набивается. 

• -14
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных