У нас тут по могулу Тоха13 специалист. МС
Тоха большой молодец, но при всём уважении, он первый разряд а не МС
Отправлено 03 January 2026 - 13:31
У нас тут по могулу Тоха13 специалист. МС
Тоха большой молодец, но при всём уважении, он первый разряд а не МС
Отправлено 03 January 2026 - 13:38
Да нормальный у вас уровень, но если кататься бОльшую часть времени на комфортных трассах, то иногда бывает сложно понять, что какого-то элемента не хватает или он плохо получается.
Вот твоя подруга едет чих-пыхом довольно короткими поворотами, но для могула надо уметь ехать также, но короче раза в полтора-два и медленнее тоже в несколько раз. На самом деле, это не так уж просто - ехать медленно на склоне любой крутизны. Но если это хорошо получается, то любой могул не будет проблемой - просто едешь частыми поворотами и медлеенно, как ты до этого ехал по ровному.
Например Mr.XX много видео выкладывал с очень короткими поворотами, я уверен, что он абсолютно любой FIS могул очень хорошо проедет.
Не хватает умения и реакции вписаться в частые бугры на настоящем могуле. А вот кучи снега едутся легко.
Вот тут плохо видно из-за плоского освещения, но это низ Волчьей Скалы, самое нарытое место на РХ.
Отправлено 03 January 2026 - 13:47
Не хватает умения и реакции вписаться в частые бугры на настоящем могуле. А вот кучи снега едутся легко.
Вот тут плохо видно из-за плоского освещения, но это низ Волчьей Скалы, самое нарытое место на РХ.
Здесь довольно длинные повороты и очень открытые, а потому скорость очень большая. Вот если скорость сделать раза в 3 меньше, а лучше еще медленнее - то тогда будет хорошо на могуле (ну и повороты почаще)
В том то и дело - что на могуле (и в других местах где сложно) - если медленно ехать, то с тем, чтобы среагировать - будет намного проще
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 13:59
Отправлено 03 January 2026 - 13:57
Например Mr.XX много видео выкладывал с очень короткими поворотами, я уверен, что он абсолютно любой FIS могул очень хорошо проедет.
Произвольные бугры и могул это две большие разницы![]()
Трассу могула в Кировске я так и не осилил....![]()
Отправлено 03 January 2026 - 14:07
Произвольные бугры и могул это две большие разницы
Трассу могула в Кировске я так и не осилил....
Да как так-то?
Может дело в том, что вы все любите погонять и не привыкли ездить медленно? Вот у Mr.XX уж точно ни одной проблемы с могулом не должно было возникнуть
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 14:07
Отправлено 03 January 2026 - 14:16
Бугры на склоне роют лыжники и их частота определяется их катанием, а могул роют лопатами и могут нарыть намного более частые бугры чем естественные.
Отправлено 03 January 2026 - 14:23
Да.Тоха большой молодец, но при всём уважении, он первый разряд а не МС
Отправлено 03 January 2026 - 14:24
Может дело в том, что вы все любите погонять и не привыкли ездить медленно?
Скорее наоборот.
Могульная трассе провоцирует на более быстрое и прямое прохождение, с которым не справляюсь.
Может после тренировок и пошло бы, но "с листа" не доехал.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 January 2026 - 16:48
Отправлено 03 January 2026 - 14:26
Именно так. В возрасте за 60 уже скорость движения не та что в молодости.
Отправлено 03 January 2026 - 14:27
Бугры на склоне роют лыжники и их частота определяется их катанием, а могул роют лопатами и могут нарыть намного более частые бугры чем естественные.
Вот! Все очень точно сказал.
Только мне показалось, что бугры как раз реже, чем в свободе и провоцируют на скорость.
Отправлено 03 January 2026 - 14:27
Я выкладывал ролик подруги на зиплайне. С третьего раза проехала, а первые два раза вылетела.
Отправлено 03 January 2026 - 14:29
Я выкладывал ролик подруги на зиплайне. С третьего раза проехала, а первые два раза вылетела.
Зиплайн имеет мало отношения к реальному могулу![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 January 2026 - 14:31
Отправлено 03 January 2026 - 14:32
Зиплайн имеет мало отношения к реальному могулу
Ага, только и его с листа не проехала.
Отправлено 03 January 2026 - 14:33
35 лет назад все проезжали....Ага, только и его с листа не проехала.
Отправлено 03 January 2026 - 14:35
35 лет назад все проезжали....
"Эт точно!"![]()
Отправлено 03 January 2026 - 14:49
Выдел в Кировске чувака, который делал могульную трассу для детишек. Там был где то метр целяка на довольно крутом участке, он просто вбивал короткие лыжи, на утро все замерзло и получилась практически непроезжая трасса. Чегетовские бугры куда проще идти.
Отправлено 03 January 2026 - 15:05
Ну да, в могуле своё расстояние между буграми. Естественные могут быть реже, да и чаще тоже могут быть.
Главное просто делать короткий поворот короче чем растояние между буграми и ехать медленно, постоянно контролируя скорость и не разгоняясь, даже если как говорит Mr.XX бугры провоцируют на скорость.
Я не говорю, что это прям просто, особенно если привык делать чихпыховский поворот заметно длиннее чем расстояние между буграми. Но это совершенно реально и ничего сверхъестественного в этом нет.
Конечно, с возрастом это сложнее сделать, но я бы не сказал, что это такая уж возрасто-зависимая штука как куча всего другого в горных лыжах.
Главное ехать медленно и не разгоняться. В теории вообще можно бокорём (дворниками) проехать. Бокорем соскребаешься, потом лыжи мгновенно на 180 градусов разворачиваешь и снова соскребаешься и тд. Так вообще можно проехать абсолютно с любой скоростью и затормозить в любой момент
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 15:08
Отправлено 03 January 2026 - 15:12
Мне кажется чих пыч это когда не используется или почти не используется свойства лыжи. Иными словами когда кто то говорит и показывает что ему пофиг на каких лыжах и у него катание практически всегда одинаковое не зависимо от лыж (не использует их особенности потому что не умеет это делать) вот это и есть чих пых.
Отправлено 03 January 2026 - 15:33
Чих пых, думаю это от сел встал.. Техника разгрузки и сброса пяток.
Отправлено 03 January 2026 - 15:39
Чих пых, думаю это от сел встал.. Техника разгрузки и сброса пяток.
Без "сел-встал" в каком-то объеме разгрузки не бывает.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных