X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Переучивание с классики на карвинг

video

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#21 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 21:06

этих лыж наверное физухи и веса хватит.

Какая связь между физухой и способностью держать лыжу на траектории? Сильная нога и быстрая нога - очень разные вещи. Пока сильные ноги не привыкнут отрабатывать неровности, толку с их силы чуть больше, чем нисколько. Слабая физуха всего лишь ограничит время катания, а свой собственный вес плюс-минус перегрузка выдержит любое здоровое тело без спецнакачки. А вес уже серьезнее - меньше веса, больше скорости нужно. А при большей скорости нужны более быстродействующие ноги. Какой - то замкнутый круг выходит.

• 0

#22 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 21:14

Мне этот совет помог - у меня после укола палкой сброс пяток практически рефлекторный. Сейчас за руками не слежу но по видео действительно укол правой более обозначен - сам не заметил.

Разница между уколами в классике и в современном катании в том, что в "классике" был, так называемый "стопорящий укол" и делался он в момент максимального сгибания ног, а ща делается в момент наибольшего разгибания - ну, это на начальном этапе, при разгрузке вверх
  • 1

#23 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 22:24

Какая связь между физухой и способностью держать лыжу на траектории? Сильная нога и быстрая нога - очень разные вещи. Пока сильные ноги не привыкнут отрабатывать неровности, толку с их силы чуть больше, чем нисколько. Слабая физуха всего лишь ограничит время катания, а свой собственный вес плюс-минус перегрузка выдержит любое здоровое тело без спецнакачки. А вес уже серьезнее - меньше веса, больше скорости нужно. А при большей скорости нужны более быстродействующие ноги. Какой - то замкнутый круг выходит.

По этому и к тренеру. Или к хорошему(найтиб) инструктору.

• 0

#24 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 22:36

По этому и к тренеру. Или к хорошему(найтиб) инструктору.

Вот найти бы, это точно. Но связи между приседаниями и качеством ведения снаряда по траектории я не вижу. Если только не подразумевать спортсмена - горнолыжника/снегодоскера, который и ноги качает, и быстродействие накатывает. По-любому, одна лишь сила ничего не значит, если нет нужного наката. Хилый салабон с хорошим навыком легко объедет хорошо накачанного, но не обученного, хоть лыжника, хоть доскера

• 0

#25 AlexD71

AlexD71
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 23:05

Но связи между приседаниями и качеством ведения снаряда по траектории я не вижу. Если только не подразумевать спортсмена - горнолыжника/снегодоскера, который и ноги качает, и быстродействие накатывает. По-любому, одна лишь сила ничего не значит, если нет нужного наката. Хилый салабон с хорошим навыком легко объедет хорошо накачанного, но не обученного, хоть лыжника, хоть доскера

Я не думаю что у меня есть проблемы с силой или быстротой ног. Как и с равновесием или накатом. Я бы предпочел все-таки указаний на конкретные ошибки в технике на видео.

• 0

#26 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 23:30

Я не думаю что у меня есть проблемы с силой или быстротой ног. Как и с равновесием или накатом. Я бы предпочел все-таки указаний на конкретные ошибки в технике на видео.

Единственно что я углядел, так это разворот плеч в  долину, соответственно это движение и может наводить беспорядок в действиях. Ваше движение должно быть как бы за лыжей, а не поперек ее.

• 0

#27 AlexD71

AlexD71
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 23:44

Единственно что я углядел, так это разворот плеч в  долину, соответственно это движение и может наводить беспорядок в действиях. Ваше движение должно быть как бы за лыжей, а не поперек ее.

В данном обучающем ролике говорят что в коротких поворотах плечи надо держать развернутыми вниз по склону

• 0

#28 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 23:45

Едва ли я дорос до указаний на ошибки в технике, ибо сам о технике ничего не ведаю, а катаюсь по наитию. Про силу просто удивило высказывание, потому и зацепился. Хоть и нуб я, но не согласен с тем, что физуха первична. В данном случае она влияет на количество спусков при прочих равных. Но на качество - почти никак.

Сообщение отредактировал Valerick: 05 January 2014 - 23:45

• 0

#29 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 05 January 2014 - 23:50

В данном обучающем ролике говорят что в коротких поворотах плечи надо держать развернутыми вниз по склону

Они говорят одно а делают другое, обратите внимание на руки, куда внешняя рука двигается. 

• 0

#30 AlxBlack

AlxBlack
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4285 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 00:46

В том-то и загвоздка, что на пологом вроде бы прочуствовал как лыжа хочет ехать по своему радусу

Вы, ИМХО, даже на пологом НЕ ДОСТАТОЧНО кантуете лыжи...

Но на крутом склоне этого недостаточно, по моим ощущения у меня не получается достаточно врезать лыжу в склон, сделать дугу более закрытой и меня несет.

Держите переднюю стойку, в момент перекантовки Вас должно разгонять и это правильно, в центральной фазе поворота (максиальное удаление от траектории) Вы тоже должны ускоряться, за счёт вертикальной работы, выпрямляясь и максимально грузя лыжи(они при этом пойдут по своему радиусу )...

Попробуйтесь, не ленитесь, повторить упажения БЕЗ палок по этой методики:

Палки по началу Вас будут сбивать на классическую технику, откажитесь на пару дней от них...

Обратите внимание на ШИРОКОЕ ведение лыж, без него у Вас ничего не выйдет...

Ещё одно упражнение:

Возможно, Вам следует передвинуть крепления чуть вперёд, чтоб постоянно  удерживать на скорости переднюю стойку, и, да, давление на языки(ведение дуги одним большим пальцем, как в классике, здесь не проходит: у лыжи свой радиус)...

Да, предыдущее видео из поста №27, ИМХО, к карвингу имеет малое отношение, как и само понятие коротких поворотов: в карвинге один поворот -- карвовый, Вы можете дольше или меньше "сидеть" в дуге, но поворот при этом не меняется! 

Лучше возьмите тренера (или, хотяб, попробуйте попроходить трассу за технично катающимся(к сожалению на подмосковных трассах таковые встреаются крайне редко, не путать с теми, кто гонет с быстрой перекантовкой с разгрузкой пяток, когда снег летит не от всей поверхности лыжи, а только с пяток или за креплениями...), стараясь вточности повторять его движения и траекторию)... 

Сообщение отредактировал AlxBlack: 06 January 2014 - 17:15

• 0

#31 AlexD71

AlexD71
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 14:34

Едва ли я дорос до указаний на ошибки в технике, ибо сам о технике ничего не ведаю, а катаюсь по наитию. Про силу просто удивило высказывание, потому и зацепился. Хоть и нуб я, но не согласен с тем, что физуха первична. В данном случае она влияет на количество спусков при прочих равных. Но на качество - почти никак.

Про физуху наверное лучше отдельную тему открыть.

Они говорят одно а делают другое, обратите внимание на руки, куда внешняя рука двигается. 

Руку и я вроде вперед подаю, судя по видео.

Вы, ИМХО, даже на пологом НЕ ДОСТАТОЧНО кантуете лыжи...

Держите переднюю стойку, в момент перекантовки Вас должно разгонять и это правильно, в центральной фазе повоота (максиальное удаление от траектории) Вы тоже должны ускоряться, за счёт вертикальной работы, выпрямляясь и максимально грузя лыжи(они при этом пойдут по своему радиусу )...

Возможно, Вам следует передвинуть крепления чуть вперёд, чтоб постоянно  удерживать на скоости переднюю стойку, и, да, давление на языки(ведение дуги одним большим пальцем, как в классике, здесь не проходит: у лыжи свой радиус)...

Лучше возьмите тренера (или, хотяб, попробуйте попоходить трассу за технично катающимся, стараясь втоности повторять его движения и траекторию)... 

Согласен, на пологом тоже далеко от идеала, тем более на данном ролике я больше чайников объезжал нежели о технике думал. Замечания вроде бы понятны, но единственное пока не ясно это с давлением на лыжу. Давление на язык - оно куда направлено, вперед или вниз? За счет какого движения оно делается? Движение голени вперед при разгибании внешней ноги?

• 0

#32 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 16:06

Руку и я вроде вперед подаю, судя по видео.

Внешнюю руку они внутрь радиуса тянут, соответственно идет разворот плеч 

• 0

#33 AlxBlack

AlxBlack
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4285 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 18:07

Давление на язык - оно куда направлено, вперед или вниз?

В зависиости от ботинка, оно должно быть равноерно по всему языку, можно чуть больше на его верхнюю часть. Вы почти всегда должны "лежать" на языках, собственно как и в классике. Дополнительное давление на языки появляется за счёт центробежной силы и правильного положения колен/ расстояния между лыжами при входе в поворот, но при выходе из дуги на перекантовку давление на лыжи создаётся за счёт выпрямления тела (ну тут уже автоматом всё получится :) )  Техника карвинга ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ классики, лыжи сами всё за Вас делают, главное им не мешать :)

Вот ещё одно видео, на котором крупным планом видна загрузка/разгрузка, хотя сама техника катания мне нравится меньше, чем на предыдущих....

• 0

#34 Evgeniy2

Evgeniy2
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 21:47

... Давление на язык - оно куда направлено, вперед или вниз? ...

А Вы можете надавить на язык ботинка по направлению вниз? Не представляю как это можно сделать, т.к. языки расположены практически вертикально. Лично я упираюсь голенями в языки ботинок по направлению вперед, используя пятки в качестве точки опоры.

• 0

#35 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 22:40

...Лично я упираюсь голенями в языки ботинок по направлению вперед, используя пятки в качестве точки опоры.

Замысловато... eusa_think.gif

• 0

#36 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 22:48

Лично я упираюсь голенями в языки ботинок по направлению вперед, используя пятки в качестве точки опоры.

А для чего?

• 0

#37 AlexD71

AlexD71
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 23:07

А Вы можете надавить на язык ботинка по направлению вниз? Не представляю как это можно сделать, т.к. языки расположены практически вертикально. Лично я упираюсь голенями в языки ботинок по направлению вперед, используя пятки в качестве точки опоры.

Голени у нас все-таки наклонены вперед и если в стоя статике подать колени вниз то мы будем давить на верх языка вниз. Или наооборот, если мы разгибаем ногу в коленях или подаем ногу вперед в тазобедренном суставе, то мы давим на низ языка и вперед. По крайней мере у меня такое восприятие. Но поразмышляв над советом от  AlxBlack, похоже мое восприятие несколько искаженное из-за задней стойке - если вывеситься вперед, то давление на язык будет создаваться само по себе, а на лыжу надо будет давить всей ступней чтобы ее загнуть в меньший радиус. Надо будет попробовать сфокусироваться на этом в следующее каталово.

• 0

#38 AlxBlack

AlxBlack
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4285 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 23:35

Но поразмышляв над советом от  AlxBlack, похоже мое восприятие несколько искаженное из-за задней стойке - если вывеситься вперед, то давление на язык будет создаваться само по себе, а на лыжу надо будет давить всей ступней чтобы ее загнуть в меньший радиус.

Если есть привычка к задней стойке ( и, не дай бог, крепления смещены назад), то карвить будет крайне сложно: отвыкайте!

• 0

#39 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 00:16

Голени у нас все-таки наклонены вперед и если в стоя статике подать колени вниз то мы будем давить на верх языка вниз. Или наооборот, если мы разгибаем ногу в коленях или подаем ногу вперед в тазобедренном суставе, то мы давим на низ языка и вперед. По крайней мере у меня такое восприятие. Но поразмышляв над советом от  AlxBlack, похоже мое восприятие несколько искаженное из-за задней стойке - если вывеситься вперед, то давление на язык будет создаваться само по себе, а на лыжу надо будет давить всей ступней чтобы ее загнуть в меньший радиус. Надо будет попробовать сфокусироваться на этом в следующее каталово.

Не надо фокусировать свое внимание на чем то одном, вы так очень долго будете обучаться по интернету. Нужны определенные упражнения, которые заставят вас правильно кататься.  

• 0

#40 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 07 January 2014 - 11:41

Они говорят одно а делают другое.

Они делают именно то, что говорят. Вы считаете, что Кристиан Майер не способен продемонстрировать на лыжах то, что перед этим рассказал на словах? 

Сообщение отредактировал walentin: 07 January 2014 - 11:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных