По моему мнению, лыжи для начинающих и далее, должны тестить лыжники сравнимой квалификации, тогда их оценки будут иметь определённую пользу, а какой смысл в оценках тестера из группы супермастеров для обычного горнолыжника?
Знаете, эта тема была очень подробно обсуждена еще лет 10 назад, когда тесты, которые я проводил в журнале "Горные лыжи", только набирали обороты.
Подробно повторять и все аргументы переписывать я не буду, вкратце: начинающий лыжник в 99% случаев просто не в состоянии описать свое впечатление от лыж подробнее, чем: "эти нравятся - эти нет." Поверьте, статистика имеется. Такой отзыв ничего не даст остальным 99% потому, что для того, чтобы задать вопрос, нужно знать как минимум полопину ответа. Если же начинающий даже не понимает терминологии, то что о лыже он сможет написать, кроме "нравится, легко поворачивает."? То, что она соскальзывает на льду? Так в ногах начинающего и правильно заточенная цеховая лыжа на льду держать не будет...
Но переубедить негативно настроенных к тестам нам не удавалось. (Нам - потому что из числа тех, кто общается на СКИ ру как минимум mart и Mr.XX много лет участвовали в тестах и отлично понимают, как и кто может в реальности оценить лыжи.)
И однажды - в 2007 году, я пошел на эксперимент: пригласил ВСЕХ желающих принять участие в тестах, вне зависимости от их уровня техники и опыта катания - в конференциях на сайтах rasc.ru, auto.ru, odnoklassniki.ru, ski.ru и expertski.ru. Откликнулось на призыв около 30 человек. С каждым велась переписка, все собирались приехать, и лишь единицы предупредили о том, что в оговоренное время не приедут. Результат? Шесть новых участников, из которых только двое приняли участие в полном объеме, то есть участвовали в одном из этапов все дни. Двое из 30. Больше так, понятно, не делалось, потому что результат не стоил затраченного времени. Видимо, свое время большинству просто дороже, чем время организаторов… Я готов тратить свое время на тех, кому реально интересно. А впустую, безвозмездно - это без меня.
Я это к чему: Лыжник с хорошим опытом, аналитическими способностями, а главное - желанием, может отлично протестировать лыжи и написать свои отзывы. Вот только в голове нужно держать очень многое. Опытный лыжник с разносторонней техникой, который понимает, что нужно понять и почувствовать в поведении лыж, может очень хорошо прокатать лыжи в режиме начинающего и его отзывы будут абсолютно адекватными. Начинающий - нет.
И далее: возьмем вас. У вас - огромный стаж катания и надежная классическая техника. Но, судя по вашим письмам, вы не катаетесь в карвинге. Тогда что ваши отзывы о лыже дадут среднему современному лыжнику, который в 99% случаев классикой кататься просто не умеет?

Другими словами, хороший тестер - это сочетание многих качеств. И именно поэтому, несмотря ни на что, результаты тестов будут востребованы и в будущем.
Просто потому, что не у всех есть возможность лично попробовать нужные модели. А искать в интернете любительские отзывы неизвестно от кого - гиблое дело с околонулевым результатом. Постепенно даже в интернете настает время взвешенной (экспертной, если хотите) информации. Но это - тема отдельного разговора.