Тут есть нюанс. Если человек считает, что все места, куда он приехал, должны впредь затачиваться под Него, всвязи с Его представлениями об отдыхе, и ниипет, то это культура или бескультурье? Даже если этот человек бывал в гламурнопопсовых местах Европы, стоит ли Его считать специалистом, даже если он из самой Москвы?
Например я знаю многих людей, которые полцарства отдали бы за развитие Шерегеша, как чисто фрирайдерского местечка, каких и в Европе и в Америке куча. Да, они непопулярны в общем понимании. На них не тусуются ордами укуренные подонки. Там нет кишащего биофарша на выкатах. Там нет трасс, есть только подъемники. Зато это царство настоящих ценителей натурального снега и рельефа. Там хибарки с печным отоплением, деревянные сортиры на улице. В общем то, что было 20 лет назад в Шерегеше и всех устраивало.
И полная им противоположность- вездебывавшие с большим рублём и такими же запросами пупы земли из мегаполисов.
Под их натиском разрушаются последние заповедники самобытности. Им везде Европу подавай, хотя Европу-то они видели токмо глянцевую и с одной стороны.
Поэтому я лично против сравнений Шерегеша с чем-либо. Он развивается, не бурно, но это и к добру. Когда у наших развивальщиков появятся мозги и опыт, пусть забурнеет. Но при теперешних, не надо.
Поставь скоростные подъемники- станет тесно на трассах. Проруби новые трассы- писец экологии. Одна Гладенькая-лысенькая уже в Сибири есть. Не будет деревьев- не станет снега.
Не можешь карту ГЛК прочитать- нефиг тебе тут делать, сиди дома, в шахматы играй.
Не нравится сервис- голосуй рублём за другие места. В Геш не за сервисом ездят. Не раз уже сказано.
Но чота как-то всё не так. Что те мыши на кактусе. Всё плохо, всё ужасно, туалеты воняют, звезд маловато, больше не приедем, а на канатках среди недели очереди.
Это к вопросу о культуре, истории и столичных специалистах.