Ну, хорошо.
Прости.
Тогда такое, вот, дело.
По имеющейся у меня информации Валь Гардена скорее Южный Тироль.
Регион, говорящий на немецком языке преимущественно.
И по культуре ближе к австрийцам, нежели к итальянцам.
И вот вопрос - так это или нет?
Я же еду сейчас в Валь Ди Фассу, но с товарищами и частью семью, которые жаждут немецкой-австрийской речи.
Будет ли в Кампителло или Канацеи у них такая возможность?
Знаю, что немецко-говорящие инструкторы-то есть, а вот с остальной публикой как?
По веб-сайтам отелей я вижу, что дойч присутствует везде.
Но значит ли это, что там будет и тирольская культура?
Это был второй вопрос.
А-ааа, всего-то, а шуму-то было, я уж думала что свершилось нехорошехе в этой Фассе... уф - пронесло!
Это лекция дня на два, лектор должен за графином и стаканом сбегать. Пока коротко - мы незастийны как карабахцы нагорные, как только Южный Тироль отделится или Австрия его под своё крыло прижмёт (что не случится никогда - у австрийцев кишка тонка, да и уровень жизни у нас разный - у нас всё дороже, но лучше - короче мы (Южно-тирольцы) или "они" лучше сказать? я к ним уже принадлежу?/ как швейцарцы - полуевропейцы/полуевреи, нас ладинов не к чему не примашешь, и не итальянцы и не немцы.
в вальгардене на итальянском все говорят, а вот в Фассе - мало кто по-немецки, но для туристов набор фраз есть, может и не для задушевных бесед - за ними немец в Бадию и Гардену едет, за поболтушками.
В нашей семье 5 языков знают - мульти-культи тут все подряд в долинах при много-национальном туризме + с мамами или папами иностранцами...
Неонятно? Ладины - нацменьшинство в основном вокруг горы Группа Селла + Ампеццо и Кол С.Лючоя (но лучше не вникать вглубь проблемы) численностью где-то 25 тыс. чел. в Италии , язык не един, но подобен, со множеством диалектов внутри самого себя
http://ru.wikipedia..../wiki/Ла%...?ны Т.е. в Валь ди Фасса говорят отлично и от гарденезского наречия и от бадийского - у каждого своё сложилось, горы их тысячелетиями разделяли, пока колесо, телегу, лошадь а уж потом и лыжи не придумали.
тирольская культура конечно же в Южном Тироле выражена заметно и сильно, т.е. в Валь Гардене. В Валь ди фассе в провинции Трентино - более итальянская культура и кухня. Но это не есть хуже не как. Вот! пошёл за водой для графина!