X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ханский огонь. Путешествие по леднику Южный Эныльчек к подножию Хан-Тенгри и пика Победы. Часть 1.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 10:15

Если с 6100 до 4200 катабельно - это шикарно. Если не ходить на саму вершину, т.е. не убивать организм перед спуском высотным шоком - то силы на спуск будут. Идея отчаянная и прекрасная)

В каком году вы ходили наверх? В 1995? Климат с тех пор мог потеплеть, ледник уменьшился, например, метров на 300.

Я там работал в 90-ы. Работал на "Алибер Азия". Офис располагался в Шамони. Принимающей стороной в Казахстане была компания Рената Хайбуллина (Лхоцзе 90 и т.д) сейчас вроде как возглавляет Спас службу МЧС Алма-Аты.

Группы прилетали в Алма-Ату и следовали на аклимуху , как правило Талгар . Далее шли на Победу, либо Хан. После гибели Алибера, компания закрылась .. 

После драматичного 93 года я больше туда не совался. Неужели так ледник отступил? 

С точки зрения снега было катабельно. Если по здоровью, то месяц надо походить туда-сюда, тогда возможно. Иначе вряд ли 

Сообщение отредактировал MaxL: 03 September 2013 - 10:15

• 0

#22 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 13:49

Вот... все эти прекрасные проекты упираются в то, что на них нужно месяц времени. А если все делать через турфирму - еще и чемодан денег whatchutalkingabout_smile.gif

Ледник сильно подтаял последние годы, да. Поискала научные данные, не нашла. Но местные говорят, раньше ледник начинался от Ивы. А сейчас до него еще полчаса идти надо. Альпинисты, шедшие на Хан после трека с нами, говорили, что с Юга снега мало. 

Сообщение отредактировал цаца: 03 September 2013 - 13:50

• 0

#23 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:01

Любой стоящий проект требует и времени и денег . Все это можно найти, если мысль об осуществлении не дает ни покоя ни сна. 

Снега мало.. может год такой? Вы под Семеновского то подошли? Извини, не понял в ходе повествования. 

А в целом спасибо... на воспоминания пробило ))) 

• 0

#24 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 17:30

Нет, на ледник Семеновского мы не подошли, не успели.

Чет я посмотрела на рисунки и фотки, поговорила с подругой, ходившей в прошлом году на вершину... 6200?... Это же скальник уже? Откуда начинается подъем на Чапаева - с 5200? Вот там точно снежник.
Мне пишут, что в том году проезжали мимо лыжники на 5000))
До шести тыщ вообще реально, неделю акклиматизации и можно идти. Мы на Эль три дня акклиматизировались и потом зашли и спустились с восточной на лыжах без проблем. Ну, правда, устали от вершины, плохо ехалось до 5000, а потом - нормально))
Но, конечно, эта безумка - не с нуля. Т.е. народ нужен подготовленный к высоте немного.

Сообщение отредактировал цаца: 03 September 2013 - 17:36

• 0

#25 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 17:50

Высота седловины между Чапаем и Ханом в зависимости от наметенного козырька от 5900 до 6000 . В крайний раз над 5900 надуло вертикальную стену более 50 метром ( провешивали несколько веревок для перил) . И далее , в сторону вершины еще можно набрать 200 во вертикали до скальника. 

Правильная аклимуха на Хан это когда с 4200 до пещер что на 5900 и вниз. И так раза три. 

В свое время это было правило правило для успешного подьема клиента. Конечно не без исключений. И тут уже как получится. Были упертые клиенты и хотели сразу на вершину. Некоторые доходили и спускались. Но бывало и не доходили... и спускали их в спальном мешке ...

P/S

Спуск с Хана ни разу ни спуск с Эльбруса )) Немного иная Гора 

Сообщение отредактировал MaxL: 03 September 2013 - 18:19

• 0

#26 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 19:04

Все горы абсолютно разные... сравниваешь скорее не горы, а свои реакции и реакции ребят. Что касается горняхи и любых высотных реакций - у меня они начинаются там и там на одной высоте и проходят сходно. Широта, на которой расположены БКХ и Тянь-шань различается на 1-2 градуса. Киргизию я даже легче переношу, там ветры не так задувают, а девицы больше мерзнут, чем страдают климатухой blush.png

Альпинизм советской школы, при всех своих объективных плюсах, всегда был ориентирован на ооочень длительные походы. Не знаю, в чем причина. 

Сейчас уйти в горы на месяц - это значит - потратить весь отпуск, т.е., у тебя будет один поход в год. Ну, или ты профи, не работаешь и получаешь деньги от спонсоров, клиентов и т.п.

Давайте придумаем, как сделать красивый спуск  за две недели?;)  Зимой же тоже хочется кататься!

• 0

#27 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 21:13

Альпинизм советской школы, при всех своих объективных плюсах, всегда был ориентирован на ооочень длительные походы. Не знаю, в чем причина. 

Причина в безопасности и ориентиру на максимальную работоспособность и значит 99% достижение цели.

Раньше нельзя было просто закрыть Гору не закрыв до этого более простую. Нельзя было выпустится на Гору без одобрения спасов, врачей и инструкторов ( тренеров). 

От того и седлали Эверест в лихую в 80-м, а далее вообще понеслось. Хрещатый, Былабердин. Букреев , Черный, Соколов, Елагин... список можно продолжит. Люди железные!

Школа савошников это высший пилотаж высотного альпинизма... А приехать на недельку и взять Гору... ну если только тебя туда занесут. И такие случае частенько бывали и бывают.( на плечах тех же савошников)

З.Ы

Горняшка штука коварная. На 4-5 это не горняшка, так , головная боль. Поблевать оно всегда мило дело.  Повыше может нехило вштырить, и проявления разные и поведение людей.  

На счет спуска, это уже закрытая страница. Надеюсь что теперь и у вас такая мысль приобретет физические очертания.  

Сообщение отредактировал MaxL: 03 September 2013 - 21:22

• 0

#28 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 21:35

Спуски с больших гор меня сильно увлекают, конечно, сейчас в голове норовит поселиться еще одна шикарная гора в Сванетии rolleyes.gif  Но  трудности должны быть преодолимы, тратить год на один спуск или искать смерти - не лучшее времяпрепровождение)

Сообщение отредактировал цаца: 03 September 2013 - 21:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных