https://ski.ru/az/bl...0-aprelya-2012/Чтото из этого в голове за лето сложилось, а можно еще поподробнее может фотка какая есть.

Отправлено 25 August 2013 - 17:13
Отправлено 26 August 2013 - 11:46
Чтото из этого в голове за лето сложилось, а можно еще поподробнее может фотка какая есть.
Вот цитата из "Пьянта су" Гуршмана (глава 2.3.5 Использование внутренней лыжи, фотка только не прогрузилась, но можно посмотреть на его сайте youcanski.com, там книга размещена):
"Великолепно иллюстрирует использование внутренней лыжи и кинограмма (фото 2.3.42), на которой мы видим Хермана Майера, выполняющего поворот слалома-гиганта на экстремально крутой трассе Кубка мира в Бормио (Италия). Наибольший интерес с точки зрения использования внутренней лыжи представляют последние два кадра. Второй кадр снизу отображает завершающую часть фазы 2. Лыжи вырезают часть дуги непосредственно в линии падения склона. Выгнутая в дугу внешняя лыжа говорит о том, что на неё приходится существенно большая часть веса спортсмена. Внутренняя лыжа загружена, но почти не прогнута. Можно с уверенностью сказать, что соотношение давления, приложенного к внешней лыже по отношению к внутренней составляет как минимум 70:30. На столь крутом склоне оно вполне может быть выше обычного и доходить до 80:20. Легко заметить, что давление приложено к середине внешней лыжи. К началу фазы 3 (последний кадр) давление смещается к заднику внешней лыжи.
Фото 2.3.42 Херман Майер
При этом спортсмен увеличивает давление на язык внутреннего ботинка, тем самым больше загружая переднюю часть внутренней лыжи. Таким образом, происходит перенос веса с задника внешней лыжи на переднюю часть внутренней лыжи, идущей более прямо. Соотношение давления в этой стадии близко к 60:40. Перенос веса будет завершён к моменту выхода из фазы 3, где давление изменится к 60:40 в пользу внутренней лыжи. Таким образом, к моменту начала новой фазы 1 спортсмен оказывается в перецентрованном положении над передней частью новой внешней лыжи. Надеюсь, что техника использования внутренней лыже вполне ясна. Очевидно, что она существенно отличается от просто равномерной загрузки обеих лыж."
В книге все нормально, но зачем в последствии об этом как то ни слова, а всем выдавалась рекомендация сгибать ноги и распрямлятся с согнутых в поворот? Ведь чтоб перецентроваться над передней частью НОВОЙ ВНЕШНЕЙ сгибание произойдет автоматом. А при тупом сгибании теряется вся суть основы перехода из дуги в дугу.
И вот австрийцы говорят:
"Активное движение из положения поворота вперед через внутреннюю ногу в нейтральное положение"
Нейтральное положение у них - это у Гуршмана фаза 0.
И вот это, когда стало ясно на что смотреть, это стало видно сплошь у всех топ гонщиков. А основа - поворот из упора, но только очень модифицированный.
Как отметил Petrzt, все это в собственном восприятии мы пытаемся отразить в своем блоге.
На роликах уже работаем не просто "вперед через внутреннюю" а в связке пятка внешней, носок внутренней. Когда прикатаем это на лыжах и увидим реальную пользу, внесем изменение в запись блога.
Отправлено 26 August 2013 - 13:31
Мне кажется что это эффект глухого телефона связаного с базовым упражнением - сгибание-разгибание в прямом спуске. Многие восприняли это упражнение как непосредственное катание.В книге все нормально, но зачем в последствии об этом как то ни слова, а всем выдавалась рекомендация сгибать ноги и распрямлятся с согнутых в поворот? Ведь чтоб перецентроваться над передней частью НОВОЙ ВНЕШНЕЙ
Отправлено 26 August 2013 - 13:45
Многие восприняли это упражнение как непосредственное катание.
Как, впрочем и "баян"...
Отправлено 26 August 2013 - 13:55
Как, впрочем и "баян"...
Там и нет "баяна" как у Куша, например (лень ролик искать, но думаю, все видели)
Дим, ты как крыльями машешь, непонятно для чего, тоже бросилось в глаза )
Отправлено 26 August 2013 - 14:21
Отправлено 26 August 2013 - 14:35
Это когда в Канаде на тренировке , Куш руками махал ? Вот это баян называется? ))) А что такое " гусь на унитазе " ))? (С) из страстной переписки Горди с Ломом ?
Я не помню, где географически он там баян демонстрировал ) Но если он был, то для чего-то же нужен? Если это предназначено способствовать переносу веса, то, в моем понимании, движения рук должны быть более собранными и энергичными, а расслабленное махание ничего не дает...
Отправлено 26 August 2013 - 16:00
Да от вешек он руками отмахивался, привык понимаешь даже когда их нет.
Отправлено 26 August 2013 - 16:07
Отправлено 26 August 2013 - 16:08
Акцентированная задняя стойка. Синоним - "срущая галка".
Отправлено 26 August 2013 - 16:24
Там и нет "баяна" как у Куша, например (лень ролик искать, но думаю, все видели)
Дим, ты как крыльями машешь, непонятно для чего, тоже бросилось в глаза )
А мне летать охота.
Рука как то сама летает наверное недостаток равновесия, координации и понимания.
Конец сезона первые пару поворотов вроде ничего получились и руки на месте, дальше положняк , пытался тренировать сгибание ног и вытягивание.
На видео я вобще случайно у знакомого попался , а то бы постарался покрасивше и руками не махать.
Мне кажеться, что принцип поворота поменялся существенно.
Отправлено 26 August 2013 - 23:25
. А что же все таки на местном фольклоре значит " сидеть на горшке " , а то можнт и я грешу ( горшком) , да не знаю ?
Тссссс....Тихо!
Все этим грешат....но не все сознаются
Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 August 2013 - 23:26
Отправлено 27 August 2013 - 06:28
Агааа понял .
Неее , уж я то точно не грешу ...
Отправлено 27 August 2013 - 07:03
Тссссс....Тихо!
Все этим грешат....но не все сознаются
![]()
Горшок - горшку рознь. На приведенном примере спортсмен в следущую секунду окажется в сбалансированном состоянии внутри дуги, а болшинство "сортсменов" так и останутся на ж... опаздывая в каждый поворот. Поэтому не надо "про всех"...
Отправлено 27 August 2013 - 16:27
По вашей теме , прогресс не большой но вроде есть , вы классно каетесь , но видимо не так часто как бы Вам того хотелось , поработайте над этим , и результат будет более существенным .
Отправлено 27 August 2013 - 17:49
Горшок - горшку рознь. На приведенном примере спортсмен в следущую секунду окажется в сбалансированном состоянии внутри дуги, а болшинство "сортсменов" так и останутся на ж... опаздывая в каждый поворот. Поэтому не надо "про всех"...
Не... не окажется!
Для Хиршера достаточно характерна езда на пятках.
И она ему совершенно не мешает!
Отправлено 27 August 2013 - 18:41
-
Сообщение отредактировал ViSki: 27 August 2013 - 18:58
Отправлено 29 August 2013 - 11:23
Чтото из этого в голове за лето сложилось, а можно еще поподробнее может фотка какая есть.
Продолжаем.
Далеко ходить не надо, тут все на сайте есть, правда в "прошлое" все же далеко (я еще даже и о сайте не подозревал в 2006, а Изыльметьев уже написал):
https://www.ski.ru/s...12/2_20438.html
Выводы он только как то неуверенно-осторожно делает, хотя прав на все сто с переходом через внутреннюю и преимуществами его "первого" типа перехода.
Цитата:
"Итак, что я хотел сказать, написав всё это? Что переход на внутреннюю лыжу является техническим элементом определенного типа сопряжения поворотов, именно того, что мы обозначили первым. И предназначен для того, чтобы вывести лыжника из равновесного положения и инициировать движение его центра тяжести внутрь следующего поворота."
Мое мнение жесче - не определенного, а основного. Все остальное вокруг него.
Один минус у Изыльметьева, как в прочем и у всех теоретически излагающих, - нет практических рекомендаций как этого достигнуть.
Отправлено 30 August 2013 - 12:03
C
Продолжаем.
Далеко ходить не надо, тут все на сайте есть, правда в "прошлое" все же далеко (я еще даже и о сайте не подозревал в 2006, а Изыльметьев уже написал):
https://www.ski.ru/s...12/2_20438.html
Выводы он только как то неуверенно-осторожно делает, хотя прав на все сто с переходом через внутреннюю и преимуществами его "первого" типа перехода.
Цитата:
"Итак, что я хотел сказать, написав всё это? Что переход на внутреннюю лыжу является техническим элементом определенного типа сопряжения поворотов, именно того, что мы обозначили первым. И предназначен для того, чтобы вывести лыжника из равновесного положения и инициировать движение его центра тяжести внутрь следующего поворота."
Мое мнение жесче - не определенного, а основного. Все остальное вокруг него.
Один минус у Изыльметьева, как в прочем и у всех теоретически излагающих, - нет практических рекомендаций как этого достигнуть.
Валерий, при всем твоем искусстве описывать ощущения процесса катания... ну никак ты не хочешь дискуссию физиков принять... Столько мололи... никто никуда тело не кидает в новый поворот. наоборот - ты своими действиями (не обсуждаю какими)- оставляешь свой ЦМ в свободный полет... Вопрос другой лучше поставить - как подхватить тушку в новый поворот. В общем сто раз описано. но твой литературный полет не позволяет снизиться до , извиняюсь, физики процесса.
Отправлено 30 August 2013 - 14:37
C
Валерий, при всем твоем искусстве описывать ощущения процесса катания... ну никак ты не хочешь дискуссию физиков принять... Столько мололи... никто никуда тело не кидает в новый поворот. наоборот - ты своими действиями (не обсуждаю какими)- оставляешь свой ЦМ в свободный полет... Вопрос другой лучше поставить - как подхватить тушку в новый поворот. В общем сто раз описано. но твой литературный полет не позволяет снизиться до , извиняюсь, физики процесса.
Очень метко,и корректно подмечено.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных