X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор хорошей универсальной доски

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#21 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34818 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 18:08

Интересно есть нерокернутые счас снаряды
  • 0

#22 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2475 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 19:10

Интересно есть нерокернутые счас снаряды

Arbor A-frame/Watchtower/Steepwater. Куча Prior'ов (думаю их можно все заказать с кэмбером, рокер на носу), Donek(не мог не упомянуть), Elan, Volkl(рокер на носу у селекты есть все же), Unity, думаю у Ride должны быть доски без рокера.  ну и дальше всякая экзотипа типа Swellpanik, Gentemstick, Winterstick, Boheme snowboard, Phoenix Snowboard, Virus и прочего. 

Опять же, как я понял есть 2 типа рокеров: один который на носу, в основном у жестких и прочих "техничных" досок. Их если положить на пол, центр доски будет вывешен, как у обычных кэмберных, но считается что рокер на носу есть. И рокер - который обратный прогиб, когда доска как лодка выгнута, и опирается на середину, если ее положить на пол. 

Вот любопытно бы узнать про первый вариант рокера, но толкового и доступного объяснения я не видал =( 

• 0

#23 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 19:15

Кембер рулит и наруливает))))
Кстати свет в твоей статье жутко несогласен с подходом по универсальным доскам, конечно на адовый фри надо брать Че нить специфичное, но большинству достаточен именно фри универсал.
Пысы не ну конечно когда база рядом в локале то нуно тащить кросс под вельвет и грохот и Че нить под фри.
Но в нормальных далеких поездках под разнообразное катание все таки фри универсал (кому с уклоном на трассу кому за) все таки предпочтительнее. Я вот ныне первый раз не взял фрирайдку второй доской в Австрию и блин заколебался так как сыпало каждый день.
Ну а конечно кто едет в определенный ареал и именно за внетрассой там базара нет, к примеру в при спирохета была б клевей чем мфр.

Ты сейчас сам с собой поспорил и победил. Я даже говорить ничего не буду)

На Спирохете можно катать по трассам. Она, кстати, очень даже прилично по ним идет. А вот на Арбор Element, к примеру (популярная универсалка) - в глубоком снегу катать крайне трудно и без аццкой физухи невозможно.

Arbor A-frame/Watchtower/Steepwater. Куча Prior'ов (думаю их можно все заказать с кэмбером, рокер на носу), Donek(не мог не упомянуть), Elan, Volkl(рокер на носу у селекты есть все же), Unity, думаю у Ride должны быть доски без рокера.  ну и дальше всякая экзотипа типа Swellpanik, Gentemstick, Winterstick, Boheme snowboard, Phoenix Snowboard, Virus и прочего. 

Опять же, как я понял есть 2 типа рокеров: один который на носу, в основном у жестких и прочих "техничных" досок. Их если положить на пол, центр доски будет вывешен, как у обычных кэмберных, но считается что рокер на носу есть. И рокер - который обратный прогиб, когда доска как лодка выгнута, и опирается на середину, если ее положить на пол. 

Вот любопытно бы узнать про первый вариант рокера, но толкового и доступного объяснения я не видал =( 

Я в последней статье же приводила прямо рисунки - какие бывают рокеры-камберы. Рокер на носу - это обыкновенный поднятый нос, как правило еще и смягченный. Вещь полезная.

Сообщение отредактировал цаца: 24 July 2013 - 19:16

• 0

#24 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2475 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:19

Я в последней статье же приводила прямо рисунки - какие бывают рокеры-камберы. Рокер на носу - это обыкновенный поднятый нос, как правило еще и смягченный. Вещь полезная.

Этих рокеров-кэмберов нынче наплодили - выше крыши. Как я подозреваю, по своей сути они все более-меннее похожи и для человека который умеет катать принципиальной разницы между видами рокера не будет. 

А вот насчет рокера на носу сложнее. Это не просто поднятый нос:  http://velvet.pro/novice/gs_boards_review Читать с момента "Рокеры на носу и хвосте" Цитата оттуда: "Рокер на носу в действительности становится частью выреза, когда доска ставится на кант. Он работает соместно с вырезом, а не против него. Приподнятый вверх нос лучше вписывается в линию бокового выреза, форма доски подразумевает, что вся конструкция лишена кембера в дуге." 

Я много раз читал эту статью, посты на форумах и прочее. С одной стороны я догадываюсь как оно работает, с другой стороны это просто догадки :) Единственное, что я понял, что "рокер на носу" это не просто загнутый как раньше нос. 

Такой нос точно на Prior BX у Стаса, у меня на Донеке по описанию должен быть такой, но вот руками показать где он есть я чет затрудняюсь. Насчет пользы я тоже затрудняюсь, но по-моему оно будет хорошо работать и в пухляке тоже. 

• 0

#25 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:38

Спасибо за цитату. Сначала впала в недоумение, потом включила мозг и захохотала))

Вы сходите в Снежком вечерком, поставьте на кант доску максимально и посмотрите - где крайняя точка рабочей поверхности канта и как эти два сантиметра, которые совмещены с рокером на носу,  могут влиять на ход доски? Ну, шут знает, может и могут, если придирчиво сравнивать. Но простому смертному этого не заметитьcool.png

"Кант работает совместно с вырезом, а не против него" - это шедевр!  Копирайтера надо уволить к чертовой бабушке biggrin.png  Интересно, где они такие доски берут, где кант работает "против выреза"?)) 

"Лишена кембера в дуге" - тоже заклинание над трупом здравого разума. Камбер - это обратный прогиб доски для лучшего ее сцепления со склоном и виброгашения. Как можно его лишиться в дуге? biggrin.png

Вот специально, как есть свободное время, пишу статьи, простыми фразами, раскладывая все по полочкам. Чтобы вы, читая бесконечные рекламные завывания на птичьем языке, не впадали в покупательский транс, а задавали себе вопрос - как это практически возможно? О чем вообще речь в этой статье? Так ли это важно для меня?

Сообщение отредактировал цаца: 24 July 2013 - 20:39

• 0

#26 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:40

Мне эти гибриды, извивающиеся как стриптизерка на шесте, вообще не по душе. Да, на них неумехе полегче. 

Света, ну ты не ровняй себя на основную массу. 

Ты ярый фанат, с большим стажем катания, огромным колличеством дней в горах в году, и неиссякаемым энтузиазмом.

А у нас, неумех,  - все несколько иначе :) И на рокерах нам действительно заметно легче, особенно во фрирайде. Да и доска доске - рознь)

А джонса ты карбонового имела в виду? 

Я трогал в канте в конце сезона обычного деревяннго, и карбонового.  У первого вообще чистый рокер, даже намеков на гибрид нету (несмотря на заявленные характеристики) А у карбонового кембер определенно имелся. 

Сообщение отредактировал -Pave1-: 24 July 2013 - 20:42

• 0

#27 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:49

Спасибо за цитату. Сначала впала в недоумение, потом включила мозг и захохотала))

Вы сходите в Снежком вечерком, поставьте на кант доску максимально и посмотрите - где крайняя точка рабочей поверхности канта и как эти два сантиметра, которые совмещены с рокером на носу,  могут влиять на ход доски? Ну, шут знает, может и могут, если придирчиво сравнивать. Но простому смертному этого не заметитьcool.png

"Кант работает совместно с вырезом, а не против него" - это шедевр!  Копирайтера надо уволить к чертовой бабушке biggrin.png  Интересно, где они такие доски берут, где кант работает "против выреза"?)) 

"Лишена кембера в дуге" - тоже заклинание над трупом здравого разума. Камбер - это обратный прогиб доски для лучшего ее сцепления со склоном и виброгашения. Как можно его лишиться в дуге? biggrin.png

Полностью согласен - в сабжесвой статье на вельвете феерический бред написан)))

Как толком этот рокер работает на жестких досках - я сам не понимаю при этом - но подозреваю что он банально сделан, чтоб меньше грузить нос надо было. И чтоб нос меньше зарывался при агрессивном закладывании, и не тормозил.

Но как то эта хрень работает - т.к. в спортивных жестких дисциплинах эта штука закрепилась.

И у моего speedster gts при вставании на кембер - чуть ли не пол метра носа от пола оторваннны.

• 0

#28 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2475 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 20:50

Вот специально, как есть свободное время, пишу статьи, простыми фразами, раскладывая все по полочкам. Чтобы вы, читая бесконечные рекламные завывания на птичьем языке, не впадали в покупательский транс, а задавали себе вопрос - как это практически возможно? О чем вообще речь в этой статье? Так ли это важно для меня?

Мне до снежкома часов 5-6 на самолете лететь для начала надо. 

Цитаты из статьи на вельвете и вопросы - это к автору статьи на пендосском форуме. В переводе статьи указано кто автор статьи, 20 лет опыта на жестких, все же аргумент, я считаю. 

Ситуацию, когда кант работает против выреза лично я могу легко представить.  Ситуацию с "лишена кембера в дуге" - это посложнее :) 

*Краснею. Лично я не читал Ваши статьи, последнее время больше читаю про жесткие доски и около того. С мягким для себя все более-менее понятно и план построения забора намечен )) Хотя с учетом топика все это большой оффтоп. 

• 0

#29 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 22:38

Света, ну ты не ровняй себя на основную массу. 

Ты ярый фанат, с большим стажем катания, огромным колличеством дней в горах в году, и неиссякаемым энтузиазмом.

А у нас, неумех,  - все несколько иначе icon_smile.gif И на рокерах нам действительно заметно легче, особенно во фрирайде. Да и доска доске - рознь)

А джонса ты карбонового имела в виду? 

Я трогал в канте в конце сезона обычного деревяннго, и карбонового.  У первого вообще чистый рокер, даже намеков на гибрид нету (несмотря на заявленные характеристики) А у карбонового кембер определенно имелся. 

Да я обычный катальщик, наступающий на все грабли так же, как и вы, только почащеwink.png

К тому же девочка, т.е. всего боюсь) Но и любопытство женцкое приносит свою пользу - я норовлю отжать на часик каждую приглянувшуюся доску и катнуть, чтоб иметь представление, что и как))

Так что сентенции мои вполне реальны и не предназначены для каких-то суперлосей. Скорость - она и в Африке скорость. Хода. Которые не набираются, если доска кокетливо виляет под тобою всеми частями тела вместо того, чтоб войти в ритм твоего движения и дать тебе захватывающее чувство предела возможностей! (о, какую я эротическую картинку нарисовалаbiggrin.png ) 

Флагшипы и деревянные и карбоновые 2012-2013 года сделаны с одним камбером, и одним рокером, на носу - ну, т.е. нос приподнят немного. Классическая хорошая форма. А в Кант завезли какую-то партию с двумя камберами и тремя рокерами, т.е. один посредине. Выглядит жутко, идет еще хуже)) Они там так и валяются, по-моему)

• 0

#30 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34818 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 05:25

Полностью согласен - в сабжесвой статье на вельвете феерический бред написан)))

Как толком этот рокер работает на жестких досках - я сам не понимаю при этом - но подозреваю что он банально сделан, чтоб меньше грузить нос надо было. И чтоб нос меньше зарывался при агрессивном закладывании, и не тормозил.
Но как то эта хрень работает - т.к. в спортивных жестких дисциплинах эта штука закрепилась.

И у моего speedster gts при вставании на кембер - чуть ли не пол метра носа от пола оторваннны.

Приведу свои ощущения, собственно ф2 с этими рокерами на носу гораздо проще идет в поворот, при хорошем жестком носе, собственно легко и непринужденно, прощая огрехи загрузки, что не было в ранних выпусках, когда пытались сделать то же при жесткой сердцевине и относительно мягких носах (мягкий нос это гадость, меня выносило это на зеленом элиме). Рокернутая доска позволяет также быстрее менять Кант и на ней проще идти быстрыми короткими дугами, но вот из негатива не чувствуется отдачи (мож это особенности моей модели) нету того аццкого пинка с хвоста, ускорения)
Кто нить чего нить знает про зиги форс, меня заинтересовала эта доска, тк появилась 165 ростовка и главное длинный радиус.
Еще б кто бы сравнил мфр и раптор ))))) Паша)))) как туристские снаряды
  • 0

#31 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 09:39

Еще б кто бы сравнил мфр и раптор ))))) Паша)))) как туристские снаряды

Дык Стас-Борода совсем недавно писал оч хороший отчет:

Первоисточник: https://forum.ski.ru...ic=82811&page=3

Что касается MFR 176 vs Raptor 169, ростовочки немного разные, это имеет значение.

Жесткость сопоставима, доски как бы считаются жесткими, но они мягче чем NS Titan 176 (который там на фотке прячется за раптором) и существенно мягче BX.

Карвопригодность тоже сопоставима, карвить можно, но она существенно хуже NS Titan 176 и тем более Prior BX. На Raptore в момент перекантовки закантовка невнятная (особенность V рокера), но дугу держит хорошо. На MFR агрессивно карвить мешает мягкий рокернутый нос.

Трудозатратность и фан однозначно лучше у Raptor - очень легкая в управлении доска, маневренная, верткая, просто игрушка. MFR намного более строгая доска, требует хорошей технической подготовки, примерно как NS Titan 176.

Виброгашение сопоставимо, правда мой MFR карбоновый (это опция) - расколбас гасит хорошо.

Если бы пришлось выбирать только одну доску, то однозначно MFR, т.к. он в пухляке более-менее плывет, хотя если бы я весил 70кг (а не 100 icon_smile.gif), я быть может немного по другому посмотрел на Raptor.

• 0

#32 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34818 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 11:04

мну смущает мягкий нос, хотя я вот не заметил, опять же катал в таких условиях что для меня собственно пох какой нос, я все равно там не отражал))))))) а вот на трассе я терпеть не могу мягкие носы, собственно зеленый элим и был продан из за этого.

кстати да обзор то я читал, забыл просто, спасибо

у раптора не вижу радиус

• 0

#33 gerdtya

gerdtya
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 13:26

Всем привет.

Извеняюсь заранее у создателя топика, но дабы не плодить темы задам свой вопрос здесь касательно выбора доски.

Мои ТТХ 165/72, стопа 26см (ботинки еще не подобрал).

Стаж четыре сезона, катание и по подготовленным склонам и небольшой фрирайд. На нынешней доске прогрессировать уже некуда, хочется большего удовольствия от катания.

В этом году стоит в планах выехать в Шерегеш, на горы Байкала ну и покатушки каждые выходные и праздники.

Так же стал вопрос о смене доски, на данный момент остановился на Never Summer Raptor, но к сожалению на данный момент в предложениях только одна доска на 156 ростовку (я так думаю мне подойдет). Собственно вопрос заключается, какие модели других производителей с аналогичными характеристиками можно рассмотреть если данную доску не получиться купить.

Всем заранее спасибо за ответ.

• 0

#34 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 14:00

остановился на Never Summer Raptor, но к сожалению на данный момент в предложениях только одна доска на 156 ростовку (я так думаю мне подойдет). Собственно вопрос заключается, какие модели других производителей с аналогичными характеристиками можно рассмотреть если данную доску не получиться купить.

По ростовке 156:    Под рост точно подходит, поl массу - сложный вопрос, имхо маловато. Зависит от ареала катания и личных предпочтений.

По доскам: Имей в виду, что в 2014 сезоне у раптора по каталогу сильно повысили жесткость.  

Аналоги относительно близкие: NS Premiere F1, Prior MFR, Rossignol Experience, Unty Dominion, Jones Flagship, ...

Ресурс в помощь:

http://thegoodride.com

Сообщение отредактировал -Pave1-: 25 July 2013 - 14:01

• 0

#35 gerdtya

gerdtya
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 16:05

По ростовке 156:    Под рост точно подходит, поl массу - сложный вопрос, имхо маловато. Зависит от ареала катания и личных предпочтений.

По доскам: Имей в виду, что в 2014 сезоне у раптора по каталогу сильно повысили жесткость.  

Аналоги относительно близкие: NS Premiere F1, Prior MFR, Rossignol Experience, Unty Dominion, Jones Flagship, ...

Ресурс в помощь:

http://thegoodride.com

Опять муки выбора. Просмотрев сайт, выбор пал на следующие модели Arbor A-Frame, Rossignol Experience, Jones Flagship. От сноуборда хотелось бы устойчивости на скорости и позволяла катать фрирайд. Возможно еще рассмотреть модель NS Cobra.  Либо совет какую выбрать исходя из вашего опыта которая подошла бы под мои характеристики.
  • 0

#36 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2475 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 20:21

Я за A-frame. 

• 0

#37 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 20:51

Я за A-frame. 

А ты на ней катал сам?

Это чистый кембер. Усилий больше. Универсальность меньше.  Фирма не премиум класса, про дорогие материалы не слышно...

Тот же раптор 156 вероятно будет не хуже плыть, чем а-фрэйм 162 за счет рокера.

Меня арбор кроссбоу не впечатлила ни разу как то... 

Я бы все же рекомендовал какой-либо гибрид, если афтар не видит себя невероятно крутым и сильным катальщиком, и не собирается яростно мочить.

Сообщение отредактировал -Pave1-: 25 July 2013 - 20:53

• 0

#38 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2475 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 21:16

Я нет, но друзья катались и положительно отзывались.

Почему вы так однозначно утверждаете что усилий больше? Можно подумать 5 лет назад, когда досок с рокером не было, а был только кэмбер, кто-то отговаривал новичков от сноуборда: не вставай, будет сложно доску гнуть, это только для крутых и сильных. Катали все на кэмбере и никто  не думал что может быть иначе.  К тому же, если тупить а хоть чуть-чуть сгибать ножки при перекантовках то усилий много не надо. С рокером вообще можно стояить и ехать, но цена этому - стабильность и отзывчивость, а для фрирайдовых досок это не круто. 

Какие-то усилия при катании на обоих типах досок не идут ни в какие сравнения с усилиями, когда приходится выкапываться завалившись куда-нибудь под елку или в кусты, вниз головой ;)

Для парка или в качестве универсальной для начинающих - рокер. Для фрирайда и уверенно катающихся - кэмбер и подлинее ;) 

• 0

#39 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 21:32

Но я не против кембера. Но есть же еще кемберные гибриды с рокером на носу.  Тот же доминион например или мрф.  Они же тоже комфортнее! Даже Димон признал это выше на примере старых и новых элимов.

Элиминаторы сейчас гибридные уже!

При этом они при меньшей ростовке гарантированно лучше плывут и требуют затрачивать меньше сил.

На кембере в пухлом катать, по сравнению с гибридом - однозначно сложнее!

А сил на разрывание тратишь на той доске меньше , на которой меньше зарываешься. И уж для леса - так рокеры и гибриды однозначно рулят. Кембер в плотном лесу сосет, уж извините за мой французкий.

Да и вообще я за редким исключением не вижу на склонах людей, которые технично катают - и соответсвенно которым этот кембер может какую-либо пользу принести. Счего вы взяли, что афтар к ним относится, и хочет запариваться?

PS

В конце сезона, когда катался  в Буковеле по трассам - тоже хотелось чуть пожестче, с кембером и болшей длиной канта. Даже долго думал - а  не взять ли элима. Взял жесть в итоге.

Но ведь 99% это нахрен не надо!

Сообщение отредактировал -Pave1-: 25 July 2013 - 21:37

• 0

#40 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2475 сообщений

Отправлено 25 July 2013 - 21:55

Не сказал бы что на кэмбере катать сложнее в пухлом. Мне норм :) Валит еще как. Сложности если и есть, то из-за того что у меня довольно жесткая доска. Была бы стандартная - проблемы бы не было никакой. 

Еще плюс кэмбера - позволяет лучше тормозить заваливаясь назад(имеем ввиду достаточно жесткий хвост). Рокер ведет себя как колесо - едет не останавливаясь, а если заваливаться еще сильнее - просто вылетаешь, как при первых попыках встать на скетборд. Зачем так тормозить?  - в плотном лесу ;)

Насчет рокеров на носу - выше писал :) Хз чем они отличаются от обычного загнутого носа, пока так никто не объяснил. 

Кстати, не вижу ничего плохого в разрывании пухляка - мне например в кайф :) В прямом смысле разгоняться побыстрее а потом вдавливать доску насколько можно в пухляк, чтобы меня потом выплевывало из снега вверх. Круто же!! :)

Автор особо не описал, насколько он технично катает и хочет ли прогрессировать - но думаю он почитает наш с вами диалог и решит ;) 

ps. В лесу сосет отсутствие скила в 80% случаев. 20% - непопадание в жесткость и/или очень грубое непопадание в длину доски. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных