X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый взмах крыльями. Начинаем кататься вне трасс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#21 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 01:15

Вы все смотрите со своей точки зрения - много лет катающихся и ежедневно обсуждающих малейшие нюансы техники разных снарядов и снегов.  И, конечно, со своей колокольни вы правы. Стопроцентно плоское ведение (ни миллиметра вверх) встретишь нечасто.

А теперь посмотрите с точки зрения человека, который с карвинговых лыж переходит на широкие. Или с учебного борда на жесткий фрирайдный. Что он пытается сделать на рефлексах? Правильно - перенести вес вперед, поставить снаряд на кант и закантоваться!
И пока не научишься плоскому ведению,  не привыкнешь следить за  всплытием на автомате - об отработке техники на снегу разного качества речи не идет. 

У нас за последние сезоны множество ребят пробовали себя на диком склоне, рвались на свободу. Конечно, выводили их на безопасные, пушистые места и старались объяснить, что делать. Какая там закантовка "как у спортсмена!". Всплытие  - вот чему нужно научиться в первую очередь. Нет всплытия - хоть обсмотрись видео крутых райдеров,  толку ноль, одни кувырки и копалки. А уж нюансы и разница в снарядах будут познаваться, когда придет скорость.

Речь идет о СОВРЕМЕННЫХ лыжах, которые управляются за счет закантовки. . Ну вот "всплыл" новичок, а дальше что?

• 0

#22 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 01:41

*
Популярное сообщение!

Дальше поедет с горки, доедет, выберется в обитаемые места и будет радостно рассказывать друзьям, как круто было))
Или ты хочешь, чтоб я в один очерк впихнула все талмуды по технике катания на всех типах лыж? Я их не учила наизусть, да и формат блога не позволит этого сделать. Если где-то ошибка, укажи четко, я поправлю. Но убирать абзац про плоское ведение не стану, он правильный, это нужно уметь.

Сообщение отредактировал цаца: 22 July 2013 - 04:23

• 5

#23 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 05:01

*
Популярное сообщение!

Часть с заголовком "С чего начать и где взять эту самую технику?" лучше вообще удалить.
Те моменты, которые указаны, описаны неоднозначно и начинающих в 90% случаев направят не в ту степь. Но главное - они все не главные ))
Основа - вертикальные движения (сгибание-разгибание ног) - не упомянута вообще. А ведь именно она даёт всплывание, а не статичное стояние над какой-то там частью снаряда.
В общем, при переходе в непривычные условия - с трассы за её пределы - у каждого вылезают свои индивидуальные ошибки, но недостаточность вертикальной работы - основная проблема у всех поголовно! Кстати, на подготовленном склоне можно вполне комфорто кататься даже не подозревая о необходимости сгибания-разгибания ног. И когда люди "Аянатрассеужевсёумею" идут "нафрирайт" возможность и необходимость сгибания-разгибания где-то там в ногах оказывается для них полным откровением (если только они не гуру катания по буграм, но эти ребята статьи на лыжных сайтах не читают).
Про "плоские лыжи и сноуборды" скорее из личного субъективного - кто-то наверное поначалу хотел "трамваингом" в целине поехать? ;) Да? ) Просто скажите, что для начала надо освоить на подготовленных склонах повороты проскальзыванием разных радиусов и на разных скоростях, особенно, на предельно малых (!). Думать в целине и прочих фрирайдах о плоскостях разных - только удовольствие портить. )

"Снаряд с широким носом менее маневрен на жестком склоне, радиус дуги больше."
Если понимать буквально, то с увеличением ширины носа радиус дуги уменьшается, а не "больше". Не смог понять, что имелось в виду на самом деле. Наверное, какие-то нюансы целинных досок с носом лодкой, где нос широкий, а радиус всё-равно большой из-за того, что хвост узкий.

"Но, как любой сложный организм, мультирадиусные лыжи требуют высокого уровня владения снарядом."
Про борд не знаю, но в лыжах ручаюсь, что не родился ещё тот райдер, который в целине и разных неудобьях в слепом тесте определит один у него там радиус или 2-3-10 и больше ))
(хотя, кажется, однорадиусных лыж последние лет 20 тупо не делают, а может и никогда не делали).

А так - отличная статья! )
Добавил бы ещё пунктик (или прямо целую часть!) про погоду и... про группу редакторов ;)

• 7

#24 Plavnik

Plavnik
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1285 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 10:16

Хорошая статья! Молодец!
  • 0

#25 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 11:17

Свееет, ну нету на современных лыжах плоского ведения!  И вообще, катание по откровенному паудеру ближе всего по положению лыж именно к карвингу, другое дело, что канты при этом практически не работают.  
А вот вопрос стойки  - это отдельная тема. Стойка должна быть центральная, нельзя уходить ни вперед ( риск зарыться и сделать головонога), ни назад ( верхом на унитазе ехать неудобно).
  • 1

#26 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 3
    • 2
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 11:21

отличная статья, Свет! стырила себе)) чуть позже отпишусь подробнее - убегаю. 

• 1

#27 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 11:26

И про кривые канты. Очень хорошо они ведут себя на слайд боксах и рейлах:) 
Кроме того, я что-то не слышал восторженных отзывов о либтеховских лыжах, скорее наоборот. В общем, очень спорная хренть, не уверен, что оно реально нужно лыжникам
  • 0

#28 maxtreme

maxtreme
    • 15
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 12:06

Всё конечно круто, наверное и можно тут про технику и снаряжение отсасывать по разному, НО забыли в статье ПРО технику безопасности вне трасс. Про нее надо в первую очередь и что то где то мелькает кусками по статье. Лучше б отдельной темой!
  • 1

#29 Храбовченко Владимир

Храбовченко Владимир
    • 46
    • 33
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 14:31

Уважаемый автор статьи, уточните, пожалуйста, авторство фотографии группы лыжников на фоне Эльбруса. Она очень похожа на один из моих снимков, но смущает, что разрешения на ее публикацию у меня никто не спрашивал

Сообщение отредактировал Храбовченко Владимир: 22 July 2013 - 14:35

• 0

#30 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 14:59

журналистика для космополитен
  • 0

#31 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 16:21

*
Популярное сообщение!

Да ладно!

Навалились.

На бордистку.

Технари блин...biggrin.png biggrin.png biggrin.png .

А она стихи, знаете какие пишет?!!!!rolleyes.gif https://forum.ski.ru...80#entry1349656

Свет.

Вопросы лыжной техники действительно довольно сложные и многогранные.

Ты так "с места" пытаешься все разложить по полочкам.

Не получиться.

Вот Кота заминусили за равновесную стойку в целине.(я минус "отбил")

А ведь он прав!

Про плоское ведение он тоже очень грамотно написал. В целине не может быть закантовки, тк кант не работает в принципе!

А характерное положение лыж уже давно имеет термин "плоско-резаное ведение" или "псевдокарвинг".

При этом в целине  работает не геометрия канта , а геометрия прогиба скользячки.

И вертикальная работа при такой технике тоже минимальна. Правда скорость нужна....

Но и ты в чем-то права

Еще со времен классики рекомендовалось плоское ведение в целине. У Жубера об этом целые главы написаны.

Но с тех пор техника (в том числе и целинная) сильно изменились.

Видишь, как все непросто!wink.png

Короче - ты сильно в эту тему не углубляйся.

Тебе и без техники есть чего сказать!biggrin.png

Про технику сноубординга промолчу - не в курсе...unknw.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 July 2013 - 16:37

• 4

#32 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 16:34

Уважаемый автор статьи, уточните, пожалуйста, авторство фотографии группы лыжников на фоне Эльбруса. Она очень похожа на один из моих снимков, но смущает, что разрешения на ее публикацию у меня никто не спрашивал

Фотка найдена в Яндексе по запросу "катание с гидами" и вставлена для красоты.  Если вы против ее публикации - я заменю ее на другую, у меня есть куча таких же , просто из скромности не стала их ставить, это же не личный отчет biggrin.png

Мг.ХХ., kot-obormot: 

Спасибо. Я к лыжникам всегда прислушиваюсь, ибо сама бордистка, на лыжах катаюсь слабо и в технике разобраться досконально не могу. Поставлю любую поправку с благодарностью, только просьба делать поправки так,  чтоб я - нуб на лыжах -  сама могла понять о чем речь. Иначе и читатель не поймет.

Tamer

Вот это по делу, спасибо. Сейчас про вертикальную работу добавлю, выпустила из виду. Да, группу редакторов придется вписывать))

Сообщение отредактировал цаца: 22 July 2013 - 16:49

• 0

#33 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 16:40

зона, она не "no full" и даже не "no fool", она "NO FALL" regular_smile.gif
  • 0

#34 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 16:40

maxtreme

Будет еще две части. Про лавинку будет обязательно. Ты в этом году будешь читать осенью лекцию, кстати? 

• 0

#35 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 16:41

зона, она не "no full" и даже не "no fool", она "NO FALL" regular_smile.gif

Ок, устыдилась, пойду поправлю))

• 0

#36 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 16:46

А тут понимать нечего:
Если паудер - 
1) Сильно не грузить носки лыж - чтобы не уйти в головонога или в ласточку. 
2) Больше ходов (главное не бббояцццо)  - тогда поплывешь.
3) Плавные движения ( серфинг), не надо резко дергаться и суетиться.

Если что-то отличное от паудера - используем технику катания по буграм )
  • 0

#37 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 3
    • 2
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 17:04

про причины, подталкивающие к фрирайду, добавлю

1. увеличение интереса популярности лыж и досок, соответственно, бОльшая загруженность трасс. чтобы избавить себя от лавирования между детьми, чайникам и нечайниками всех мастей, народ тянется к фрирайду. 

2. ну и спасибо Жене Маталыге

ospMsK7DKBU.jpg

• 1

#38 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 17:21

А тут понимать нечего:
Если паудер - 
1) Сильно не грузить носки лыж - чтобы не уйти в головонога или в ласточку. 
2) Больше ходов (главное не бббояцццо)  - тогда поплывешь.
3) Плавные движения ( серфинг), не надо резко дергаться и суетиться.

Если что-то отличное от паудера - используем технику катания по буграм )

Солнце мое, я же об этом и написала)) Только чуть-чуть в других выражениях. Давай добавлю и расшифрую слово "серфинг", оно часто попадается в руководствах, а народу неясно.

Lavina

И об этом тоже))

Сообщение отредактировал цаца: 22 July 2013 - 17:22

• 0

#39 vadim1960

vadim1960
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 18:43

Cпасибо! Отличная статья. Жду продолжения. А насчет техники, так их (техник) много, и каждый начинающий вполне выберет свой вариант методом проб и ошибок.А в дальнейшем  и лыжи  под себя подберет. На то он и фрирайд - свободное катание.
  • 0

#40 Снежный Мух

Снежный Мух
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 21:01

Спасибо! Очень хорошая статья, по деталям и технике спорить можно бесконечно, но в целом всё правильно написано. Ждём продолжения!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных