Песни, которые исполнял Утесов может напеть, думаю, подавляющее большинство. Другое дело, что многие не скажут, что Утесов пел "...бак пробит, хвост горит..." или "...от Сокольников до Парка на метро..." Он исполнял большинство известных военных песен. И я на 200% уверен, что уж "У Черного моря" будет жить столько, сколько будет стоять на земле Одесса. Или "Дорогие мои москвичи"... Эти песни живут и будут жить, как бы вы не пытались доказать обратное.
Нормальный (с моей точки зрения это практически синоним слова культурный) человек, несмотря на процесс "оскотинивания" масс, и сейчас (спустя почти 200 лет после их написания), и через еще сто лет будет не знать наизусть, но узнавать по памяти многие стихи и Лермонтова, и Пушкина, и романсы Вертинского - некоторые из них, кстати, иногда звучат в исполнении "звезд" эстрады.
Вы всерьез считаете, что фамилии "Маяковский-Есенин-Блок-Ахматова-Мандельштам-Цветаева..." никто "из господ присутствующих" назвать не в состоянии? Беда...
На мой взгляд, если через 50 лет у костров будет звучать хотя бы десять песен Визбора (а они будут звучать, я в этом тоже уверен) - это хорошо.
"От большинства из нас останется только тире между двумя датами." (х/ф "Доживем до понедельника")
о.Валентин, все же большая просьба: заведите отдельную тему о бардах.
Здесь я больше отвечать вам не стану.
видимо да, считают) вот я как-то сознательно не толкаю детей читать именно вот то или то. смотрю, что читают. если прям совсем жвачка для мозга - могу спросить, не слишком ли много времени свободного?) но то, что моя 15-летняя дочь читает наизусть Бродского, Маяковского, Ахматову, Блока, Пушкина, Лермонтова, - поверьте, заслуга не школы (у нас специализация физико-математическая))). значит, все же есть в этих стихах то, что их оставляет важными на века. и Визбор пишет так, что цепляет за душу. смотрит в душу, а не вовне.
сейчас идет интереснейший процесс.. да, именно "оскотинивания". возможно. прозвучит цинично, но никого не жалко. глобальная проблема человечества - перенаселенность. кто-то будет слушать и читать "попкорн", кто-то сохранит способность мыслить. естественный отбор меняет формы - только и всего.