X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Авизент или мембрана - так ли все однозначно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#21 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 14:57

SShura

Вывод напрашивается сам собо что она не подходит для больших физ. нагрузок - так как пардон, хреновая в ней вентиляция - не "дышит" иными словами.
надо гартексину себе прикупить будет - попробовать что за зверь
А прежде, для сравнения - попробую обычную куртку, в меру промокаемую, зато хорошо дышащую

А кто измерял у этой обычной куртки дышимость? Может она такая же как у хорошей мембраны или хуже? А если это спец. лыжн./борд. снаряга, то на 90 процентов там мембрана или псевдомембрана + синтепон, т.е. она либо дышит кое-как или не дышит вообще. У многих г.лыжных курток стоят слабые мембраны, т.к. из-за утеплителя они все равно слабо работают.
Как уже говорили, недостаток пароотвода лечится доп. вентиляцией

У меня есть куртка 5на5 без утеплителя при активных действиях вымокает быстро и довольно сильно, а есть 20на20 после сильного потоотделения становится вроде как влажноватой, но без ощущения мокроты, пока стоишь на подъемник - высыхает.

Еще раз – если бы все было так плохо, основная масса народа катала бы в х.б. и капроне, а не в мембране.
Мембрана мембране рознь. Можно конечно сначала купить 5на5, разочароваться и ходить в авизенте, или наоборот прочувствовать недостатки и купить 10на10, потом 20на20 и т.д.
Но вообще уже все проверено: в плохой мембране плохо, а в хорошей лучше. По моему опыту, на горе бывают ситуации когда ниче от мембраны как таковой не зависит: на солнышке жарко как в ней так и без нее.

я вот пока денег не было купил попроще, а сейчас катаю трехслойной мембране 20на20 без подкладок и утеплителей, и хорошо. В следующий раз, когда буду менять думаю разорюсь на горе текс хср
  • 0

#22 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 14:59

SShura
мое мнение: гортекс и (в меньшей степени) его нормальные аналоги - дермизакс, мембрейн, триплпойнт, держит дождь/мокрый снег на протяжении дня катания ПРИ УСЛОВИИ
а) что шмотка новая/свежестираннопропитанная
б) на спине нет рюкзака
в) под курткой нормальная терма и флис, а не шерсть/хб

Реальный опыт - подход к промежуточному лагерю на Эльбрусе. Проливной дождь почти весь день + 80л рюкзак. Новые гортексные штаны сухие изнутри. Спина под рюкзаком мокрая.
  • 0

#23 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 15:07

SShura, я для себя эту проблему уже решил. Имел печальный опыт с мембраной и больше не хочу. Вожу с собой одну куртку (и в самолет в ней же), капроновую - но не простую, а с отстегивающимися рукавами - никаких проблем давно не имею :-D Хотя, должен сразу сказать, что с рюкзаками не езжу и целину люблю только сухую :roll:
Насчет гортекса (GoreTex) - это очень серьезная фирма, которая выпускает мембраны самых разных свойств (и для самых разных применений). По уму, надо бы тщательно изучить их марки и только потом выбирать :idea: Еще знаю случай, когда мембрана в суперштанах оказалась только в некоторых местах - тех, которые могут открыться взору при мелком ремонте (что и произошло) :cry:

konst2 сказал(а)

если бы все было так плохо, основная масса народа катала бы в х.б. и капроне, а не в мембране

Это не так. Есть отличная современная японская пословица: "Когда трахома будет в моде, то окажется у каждого". Ребята, которые развешиванием лапши заняты - они тоже не даром хлеб едят :idea:
  • 0

#24 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 15:17

Skipper, а что дают отстегивающиеся рукава в плане водонепроницаемости и дышимости? :)
  • 0

#25 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 15:42

Skipper сказал(а)

konst2 писал(а):
если бы все было так плохо, основная масса народа катала бы в х.б. и капроне, а не в мембране

Это не так. Есть отличная современная японская пословица: "Когда трахома будет в моде, то окажется у каждого". Ребята, которые развешиванием лапши заняты - они тоже не даром хлеб едят

Почти все катаются в спец. г.лыжной и досочной одежде (а там почти везде мембрана) вряд ли это только из-за деятельности маркетологов
Их задача толкнуть продукцию как раз независимо от реальных свойств тряпки, каламбию гавеную какую-нить
А так и капрон мембрана с паропроницаемостью 5000 и водостойкостью 3000
Вывод любая тряпка мембрана, разница только в соотношении паропроницаемости и водостойкости
Если я писал мембрана, то подразумевал тряпку скажем 20на20 РЕАЛЬНО работающую, потому как ПЛОХАЯ мембрана = не мембрана. 5на5 держит и капрон с пропиткой
  • 0

#26 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 16:04

ГореЛыжник сказал(а)

...А Вы катались когда нибудь под проливным дождем? В КП например? А я катался...

Круто! Можно спросить - а зачем?

Как представлю...проливной дождь и кататься ....бррррррр...
  • 0

#27 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 16:04

konst2, не надо заблуждаться на тему: мембрана 5000 на 5000, эта та же тряпка. В смысле влагопроницаемости, может быть, сравномо с брезентом. А вот в смысле паропроницаемости, совершенно не так! Тряпка дышит, причем всяко разно лучше любого самого самого крутого гортекса, это проверено. А 5000 паропроницаемость, это немногим лучше резинового мешка. Причем здесь ткань?
  • 0

#28 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 16:08

Вот :!: Пришли к самому интересному :roll:
А скажите пожалуста, где это сейчас можно купить нормальную сноубордическую Немембранную одежку? :?:
И не просто спортивную куртку, а чтобы и функциональная была? Кармашки всякие, кармашки для скипаса, вентиляция, снеговая юбка с крючечками и т.д.? :roll:
  • 0

#29 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 16:11

Serega iz Novomoskovska, спросить оно конечно можно)))
Такое вот место эта Красная Поляна, когда во всех нормальных горах идет снег, там идет дождь, а снег он наверху, на 4очереди, которая закрыта, в связи с тем что там снега много))). Замечательно, правда? Причем заметьте, я не в июне туда поехал катать, а в начале марта... но не об этом речь.
Ну а раз уж приехал, да еще первый раз - что же не покататься???
  • 0

#30 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 16:32

ГореЛыжник - ну разок спуститься можно и в ...шерстяной олимпийке даже под дождем :) ...а нафик там было оставаться? ...а в приэльбрусье перебраться?

P.S. ...кстати, на аватарке мой снимок сделанный в Абхазии. Палкой я показываю на Пицунду а на ногах лыжи на которых мы через неделю поехали кататься в КП. Дождя небыло, как в прочем и снега ниже четверки :)
  • 0

#31 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 16:43

Serega iz Novomoskovska, рассматривался и такой вариант... был отклонен...

отрыл тут пост с форума скитальца.ру... про авизент применимо к ГЛ

Цитата

Могу поделиться чегетскими наблюдениями все еще этого года (начало марта). Внизу - проливной дождь (авизент наскозь за ~2 мин имхо, сигарета - мгновенно, очередь внизу - 10мин), через 10-15мин. гиподинамичного подъема в креселке (1-я очередь ~22 мин) имеешь густую сухую пургу с нехилым ветром и -5?, совсем наверху(еще ~15 мин., но _совсем_сильно_ дует, кресла опасно качаются) - то же самое, но -10?. В авизенте в таком раскладе будешь Карбышев :(. Мое имхо - в таких условиях - только хорошая мембрана. Авизент годится при сухом минусе или при плюсе в качестве осонвной верхней одежонки, но имеется более другая водозащита... А в условиях +цельсия и сыро сравнение авизент/мембрана вообще некорректно - надо сравнивать мембрану и недышащую непромокашку, а авизент - ходить, когда несильно мочут или мочут+ доп. одежла...  

• 0

#32 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 17:02

HappyNY сказал(а)

HappyNY
Активный Лыжебордер

Наверх
Пн Окт 23, 2006 16:04      

konst2, не надо заблуждаться на тему: мембрана 5000 на 5000, эта та же тряпка. В смысле влагопроницаемости, может быть, сравномо с брезентом. А вот в смысле паропроницаемости, совершенно не так! Тряпка дышит, причем всяко разно лучше любого самого самого крутого гортекса, это проверено. А 5000 паропроницаемость, это немногим лучше резинового мешка. Причем здесь ткань?

Не знаю как с технологической стороны, но на практике при активных действиях имел следующее
- х.б. вымокло сохнет очень долго
- анорак из синтетики – снаружи хорошо держит дождь, но и не дышит, вымок изнутри, сохнет плохо, но лучше х.б.
- плохая мембрана сходна с обычной синтетикой
- резиновая гидра – вымокла изнутри – не сохнет, если не открывать
- мембрана нормальная – пропиталась влагой быстро высохла

Как резюме, не вижу разницы между просто тряпкой и мембраной. Чем непромакаемей тряпка, тем хуже она дышит, пример
резина не промакает не дышит, капрон дышит - промокает быстро – сохнет средне, драйлон (супер тряпка от салевы) дышит отлично – промакает отлично - сохнет 5 минут, мембрана промокает плохо – дышит средне –сохнет средне.
А если уж сравнивать брезент и мембрану 5на5, если водопроницаемость одинаковая, то паропроницаемость разная, параметры брезента 5 на скажем 10
если у резинового мешка паропроницаемость 5, то водостойкость 25. при этом дышит также как и 5 на 5
это из серии что тяжелее 1 кг пуха или 1 кг свинца
  • 0

#33 42

42
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 17:27

Во-первых, мембрана выпускает ПАР, а не ПОТ. Любая другая тряпка либо не пропускает ни то ни другое, либо пропускает все. Потеть вы будете в чем угодно, и мокнуть изнутри в чем угодно при тяжелой работе. Но, помимо потения тело испаряет. Независимо от работы. Мембрана выпускает пар, и не впускает воду. Все. Больше ничего она не умеет, и уметь не должна. Греть не должна. Защищать от колючек не должна. Ликвидировать процесс потения не должна.

HappyNY сказал(а)

Тряпка дышит, причем всяко разно лучше любого самого самого крутого гортекса, это проверено.

Дышит - это как? Если пар туда-сюда пропускает, то и воду пропускает, и от ветра так себе защищает. Тогда нафиг она нужна вообще? Можно в свитере ездить. Если прилично защищает от ветра и воды - значит дышит всяко хуже гортекса. Это проверено.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:

konst2 - мембрана промокает и сохнет? Мне кажется, не может мембрана промокнуть, она не смачивается. Значит, и сохнуть ей не надо. По-моему, промокает тряпка, на которую мембрана накатывается. И от качества этой тряпки действительно много зависит. Поэтому, гортекс в Nikko так же хорош, как и в North Face, но результат будет разный.
  • 0

#34 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 17:47

42 сказал(а)

konst2 - мембрана промокает и сохнет? Мне кажется, не может мембрана промокнуть, она не смачивается. Значит, и сохнуть ей не надо. По-моему, промокает тряпка, на которую мембрана накатывается. И от качества этой тряпки действительно много зависит. Поэтому, гортекс в Nikko так же хорош, как и в North Face, но результат будет разный.

наверное все зависит от того, что считать промоканием. я имел ввиду определенный период работы мембраны, в который пар конденсируется на внутренности куртки и постепенно выходи наружу.
Хочешь не хочешь, а чтобы отвести влагу мембрана сначала впитает ее (промокнет), а потом отведет наружу (высохнет)
Промокание наружной тряпки всегда имеет место быть, с этим борются всякие пропитки
  • 0

#35 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 17:54

42 сказал(а)

Если прилично защищает от ветра и воды - значит дышит всяко хуже гортекса. Это проверено.

Оно самое :) Речь лишь о том, что лично я при - 10 - 25 от ветра и воды защищен вполне безмембранной курткой (еще осталась такая со старых времен). Если сравнивать при тех же условиях с мембраной, то последняя не использует своих волшебных свойств, и больше того, работает как парник. Открыванием вентиляции проблема не решается :(.

Самый интересный вопрос задал BuG. Где купить безмембранную одежку?
  • 0

#36 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 17:58

еще пример: мембрана 10, а потеешь на 20, т.е. чтобы отвести эти 20 надо в два раза больше времени
а куда денется влага, если средний слой ее вытеснил? Осядет на куртке, это я и называл промоканием.

И насколько я понимаю смачиваемость и намокание разные вещи
Полар обладает низкой смачиваемостью, но намокает, при этом вода легко стекает вниз под собственным весом между волокнами
А х.б. высоко смачивается, то есть воду вбирают сами волокна, а не пространство между ними
  • 0

#37 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 October 2006 - 22:53

HappyNY, вполне вменяемые безмембранные куртки можно было купить в прошлом году в магазине Sprandi. я купил уже в конце марта, цена была какая-то детская совсем уже, не то 2500, не то 2700. толковая куртка, все удобно, все на месте.
(извините, если здесь о таких фирмах говорить не принято)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

BuG, сначала ответил, потом прочитал, кому :)
  • 0

#38 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 24 October 2006 - 00:10

Volk1, хочется ж чтоб совсем кайфно было - современные ж люди.

Вывод - который уже раз. Совсем кайфа нет. Мокнуть полюбому. Значит буду брать все, что нравится, и то, что будет смотреться технологичным. А именно вентиляция, мембрана получше или Горе-Текс покруче.

Спецыально для БУГ - сноубордическая одежда от г-лыжной отличается огромным периметром задницы, и кучей карманов в нем. в остальном - синонимично. Посему - бери г-лужку огромного развера - и буде тебе счастие! :twisted:
  • 0

#39 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 24 October 2006 - 01:09

SShura, ага, только мембрану оттуда выдеру и вперед! :wink: :twisted:

:roll: Вообще-то у меня костюмчик от дядюшки Burton`a 5/5. Пока не жалуюсь :oops: :oops: :oops:
Для такой цены (7500 за куртку+штаны) все вроде устраивает... вот только сколько в цене заложено на мембрану, вот вопрос :-k
В этом году хочу взять для подмосковья что-нибудь попроще (белая куртка сильно пачкается :( ) Будем искать без мембраны - тогда и сравним... :roll:
  • 0

#40 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 24 October 2006 - 06:47

[quote name='irbes][quote=Zef]А сушить экстренно боты у костра придется обязательно' date='[/quote']
Никода и ничего на костре не сушится!
Есть только Два состояния- мокрое или прожженое.(походная аксиома)[/quote]

Гм... Мне в самых тяжелых походах (например одиночка 80 км по тайге, дождь, град, маршрут: Бабха - Солзан - Байкальск) пока удавалось, прежде, чем спать завалиться, подготовить сухой комплект одежды/обуви на следующий вечер. Придя на очередную точку и спрятавшись от дождя я в него переодевался, и приступал к просушке того, в чем шел.

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:

[quote=Skipper]HappyNY заметил: если хорошо погонять, да еще по льду, да за того парня, то вместе с мембраной выжиматься надо. Правильно. Но для этих занятий нужна не мембрана, а эластик, и никто лучше пока не придумал.
[/quote]
Ага, в эластике при -15 "это самое" отморозишь. Кстати, а кто знает, где и почем его купить на просторах бывшего союза? В Иркутске 8 магазинов, ни в одном никогда не было, и даже представления не имеют, где и почем взять...
[quote name='Skipper]А если на горе +3' date=' да с неба аэрозоль, да еще кататься хочется - то в мембране-то лучше, чем в капроне. Или правда, если с рюкзаком :( [/quote']
Я то же так думал, пока не попробовал: мембрана защищает отвлаги 100%, но только, ограниченное время, не больше 1 часа. И в снегу через нек.время намокает, а вот капрон с синтепоном - нет. И выходит, что в мембране всегда мокрый, не снаружи, так внутри. А авизент по сравнению с чем бы то ни было сохнет в разы быстрее, т.к. он влагу никак не впитывает, хотя и пропускает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных