Во всём горнолыжном мире, если взять его лидеров, хоть и проблемы спортшкол есть, зато там горы другие - их много, и они большие, не то что наши пупыри... И в тех странах ГЛ - культовый, в основном, один из главных и самых массовых видов. И ледники там, и долгие, комфортные периоды работы трасс!.. У пипла там море возможности и за деньги - по их уровню жизни, кстати, другие совсем. Охват широченный - только успевай выцеплять талантов! А уж создать условия небольшому числу подающих надежды - это и у нас не проблема... Вон, как у нас, в слоуп-стайле: я создал условия в Клубе, когда спорт был неофициальным, и ребята катались в удовольствие за деньги, росли - кто-то больше, кто-то меньше. Потом лучших из них я стал тренировать бесплатно и на горе, и на батуте, и ОФП. А перед ОИ Москва в сборной России в них такое бабло ввалили (из Америки не вылазят....), такого тренера приставили, что за полтора сезона уже вся команда крутит "даблы" (одно это слово раньше вызывало холод в жилах...), а один уже влез в тридцатку на ЧМ. Результат? Конечно! И ещё какой!... Потому, что парней много каталось и любило это дело, и кое где были созданы хорошие условия. Всё! Будут у нас такие ГЛК, как Les 2 Alpes, где снег ещё продолжает выпадать, а катание на леднике круглогодично - тогда и поговорим на тему медалей и "родственности" ГС-спорта... А пока это слишком дорого для реальной мотивации русских людей. Та сборная, о которой говорит Тягачёв - мои кумиры до сих пор - была мотивирована гораздо более! А как же - именно в те годы ГЛспорт переживал в СССР настоящий бум! В стране был огромный отряд спортсменов уровня МС и КМС! Море соревнований - ЦэЭсы всех обществ, Вооружёнка (поэтапная, позонная), первенства и чемпионаты РФ и СССР, всякие Кубки и именные старты... А нынче? Да просто упадок, в сравнении с прошлым! Хоть и понастроили... Тогда я сам, как сумасшедший, стремился к этим горным лыжам, так, что заводил тетрадки, куда клеил ЛЮБУЮ фотографию, ЛЮБУЮ заметку из простой газеты - лишь бы про горные лыжи. А когда погиб Жиров, я будучи уже КМСом, плакал прямо на дискотеке, куда мне принесли эту весть... И дороже этой тетради с вырезками у меня до сих пор ничего дороже нет. А сейчас? Да что там говорить... Вот поэтому тогда и было столько героев! Каждый рвался и хотел так, что никакие финансы остановить не могли, а страсти хватало становится мастером в далеко не крутых условиях! Но этот период уже позади и никогда не повторится - история... Теперь медали появятся, когда в спортшколы начнут вкладывать 100% нужных денег, когда эти школы воткнут на КАЖДОМ углу, обеспечив тренерами, которым дадут нестыдную ЗП, когда создадут в обществе мега-рекламу всей этой программе. А естественным путём не получится - горки так себе,сезон короткий, и народ уже не рвётся в тему фанатически - закормлен... Тут мы НИКОГДА не встанем вровень с альпийскими державами. Только через вваливания денег и учреждения госпрограммы.
Сообщение отредактировал skibars22: 30 April 2013 - 20:29