Есть и сейчас такие. И даже есь в России
Ясен пень, "мАскали"
Отправлено 16 April 2013 - 22:51
Есть и сейчас такие. И даже есь в России
Ясен пень, "мАскали"
Отправлено 17 April 2013 - 00:24
Отправлено 17 April 2013 - 00:47
А интересно какие последствия наступят если не давать чаевые? Ну, кроме собственных моральных терзаний. Я даю конечно, но иногда кажется, что тем самым ставлю европейца в неудобное положение. Дающий чаевые становится по отношению к принимающему как бы типа барином. Особенно смишно когда "барин", россиянин с зарплатой 1000 доларов, даёт чаевые "прислуге", с зарплатой 2000 евров.
+1 Тонко подмечено!
А вопрос о России или ЗаграницЭ?
ИМХО:
В Америке это обязательная норма, а в Еуропах (особеннно после Кризиса) почти "дурной тон"
Отправлено 17 April 2013 - 07:57
Москвичи в смысле? Третий Рим?
Или что?
Я имел в виду культуру, особый менталитет некоторых людей. Мы иногда пытаемся им подрожать, давать чаевые например.
Ну а чем Москва не 3 Рим? Как и 2.5 тысячи лет назад, тысячи "перегринов" каждый год устремляются в Мск, надеясь преуспеть и стать гражданином "3 Рима", многие кстати становятся, отчасти перенимая менталитет и привычки
Кому мы пытаемся "подражать" с чаевыми, Свисс? На чай давали и раньше, в 19 веке "половому" в трактире и извозчику на пролетке, а то что ты не дашь на чай, никому и никогда, это ясен пень, можно смело спорить на 100 CHF, только к никакому "менталитету" это ни разу не относится, всему виной лишь элементарная жадность....
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 April 2013 - 08:16
Отправлено 17 April 2013 - 08:19
Практически всегда оставляю, если обслужили хотя бы нормально (не требую особых любезностей, просто без тормозов и хамства). Один раз, помню, чаевые набрал десятирублёвыми купюрами, сложил их самолётиками, получилась внушительная куча. Официантка, милая девочка-студентка, потом всегда густо краснела и улыбалась. И обслуживала с некоторым рвением даже)))
Отправлено 17 April 2013 - 08:38
Когда раньше довольно часто ездили в Турции-Еджипты, меня всегда удивляло жлобство соотечественников, не всех, но многих...
Каждый раз слышал нытье, где -ньть на пляже, или в баре - а у нас в номере плохо убрались, или вон ленке-пашке-сашке полотенца лебедями скрутили и лепестками посыпали, а нам просто на кровать бросили, или вообще не поменяли, или ему в баре в стеклянный стакан наливают и "на 3 пальца", а мне в пластик и "на один")))) Спрашивал, а вы tips оставляете? Сразу такое возмущение, круче извержения Везувия: А ЗАЧЕМ, ДАПАШЛИОНИСЦУКИ, ЯЗАФСЕФКЛЮЧЕНОБАБЛОУЖЕОТВАЛИЛ!
Причем, все это УГ происходило во вполне приличной 5*, а не в трехе на 3 линии и возмущенный чел изначально отвалил за поездку мин 1000$))))
Смешно, ведь речь-то шла о паре эджипт-фунтов, или 1$ за услугу, я всегда подбрасывал, понимая их менталитет и никогда не имел проблем, ни с клинингом, ни в баре
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 April 2013 - 08:40
Отправлено 17 April 2013 - 08:43
Отправлено 17 April 2013 - 08:52
Андрюш, пока у тебя дежурно и окончательно не полезло кое-что "из-под крышки", прочитай еще разок посты, мои слова про историю tips в России и про то, за что и где принято давать "на чай", я уже кмк все достаточно подробно объяснил, другие тоже....
Кстати, раз уж ты такой любитель викиссыл, выражение "на чай", появилось в России где-то в период 1820-30 гг и означало по толковому словарю Д. Ушакова "вознаграждение за мелкие услуги", так что этому понятию У НАС уже лет 200 стукнуло, не инновация ни разу. T.I.P.S - английское изобретение конца 18 века "To Insure Prompt Service", означало ускорение обслуживания и быструю подачу горячего напитка в чайных домиках Лондона (чай был очч дорог и распивался в основном "почтенными горожанами")
PS В зеркало посмотрись сам...и подумай, почему ты никогда не даешь чаевых
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 April 2013 - 09:21
Отправлено 17 April 2013 - 09:10
Отправлено 17 April 2013 - 09:16
Отправлено 17 April 2013 - 09:20
Отправлено 17 April 2013 - 09:28
"Смотрите, не творите милостыни вашей пред
людьми с тем, чтобы они видели вас:
Фррррр.... а чо, у нас чаевые милостыней стали? милостыня ваще-т за просто так дается, из сострадания, А чаевые как благодарность за хорошо проделанную работу. Или не? И ищо. Не платить чаевые. Не улыбаться и не говорить стаффу "здрасьте, спасибо". Не передать афисьянке далеко стоящую тарелку. Чот, имхую, одного поля ягоды. Чо, итак уплочено, фигле тут еще чота.
Отправлено 17 April 2013 - 09:28
Макс, глянь вот здесь есть тоже слова
" Пусть твоя
милостыня запотеет...
Это не "слова про чаевые", а учение Господа))))
И не стоит грех, собственную жадность занавешивать "священными писаниями", грешно это, Свисс и обязательно воздастся "по-заслугам", детектед...
Кстати, tips, это не милостыня (нищим я в 99% не подаю), а вознаграждение за качественно и быстро предоставленную услугу, не юродствуй pls
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 April 2013 - 09:42
Отправлено 17 April 2013 - 09:49
Фррррр.... а чо, у нас чаевые милостыней стали? милостыня ваще-т за просто так дается, из сострадания, А чаевые как благодарность за хорошо проделанную работу. Или не? И ищо. Не платить чаевые. Не улыбаться и не говорить стаффу "здрасьте, спасибо". Не передать афисьянке далеко стоящую тарелку. Чот, имхую, одного поля ягоды. Чо, итак уплочено, фигле тут еще чота.
У меня раньше был дурацкий пунктик насчет чаевых, типа, это унижает обе стороны.
А теперь понимаю. что это просто моя часть оценки труда стаффа и как-то все проще стало)))
Кстати, в выхи пользовала общепит Волгограда и области - была приятно удивлена и едой, и выучкой официантов, такие молодцы - свои проценты совершенно по праву заслужили. Еще и рецептик срисовала)))
Отправлено 17 April 2013 - 11:33
Да што ты говоришь. Ай беда какаяЭто не "слова про чаевые", а учение Господа))))
И не стоит грех, собственную жадность занавешивать "священными писаниями", грешно это, Свисс и обязательно воздастся "по-заслугам", детектед...
Кстати, tips, это не милостыня (нищим я в 99% не подаю), а вознаграждение за качественно и быстро предоставленную услугу, не юродствуй pls
Отправлено 17 April 2013 - 11:37
Помолись за меня пожалуйста Макс
Помолился бы, "за спасение души жадной раба божьего ондрея", да я неверующий Хотя, "горбатого", молись-не молись, сам знаешь что исправит
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 April 2013 - 11:44
Отправлено 17 April 2013 - 13:08
Отправлено 17 April 2013 - 13:56
Потом к тебе приведением явлюсь. С паяльником в попу. За все свое красноречие мне ответишь
Чур тебя, да + еще мысли какие-то "нетрадиционной ориентации", нет бы по-простому, "утюг на спину"
Андрюш, дул бы ты уже в свой закуток, пряниками для бандерлогов приторговывать и плюсики высчитываать. Скушный ты
Сообщение отредактировал МедМакс: 17 April 2013 - 14:12
Отправлено 17 April 2013 - 18:56
я бы зауважала сильно человека, который начал борьбу с чаевыми повсеместно. как-нибудь так аккуратненько сничтожил их как понятие.
есть расценки. а бонусы за кач. работу должен платить работодатель с выручки - если чё.
Отправлено 17 April 2013 - 19:09
Макс, я у тебя в профиле может быть чуть-чуть наследил. А может и нет, посмотри там пожалуйста. И удали следы если остались
Искал как игнор включить. Нашел, включил. Ты для меня теперь человек-невидимка
Вообще тебя не вижу. Как будто нет совсем тебя на форуме
Будь добр, сделай тоже самое с моей хонорной личностью у себя в настройках. Поставь в тотальный игнор
Аминь.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных