ну смотря что называть *в лыжах силен* катаюсь, точнее катался, тоже покатухи выходного дня просто начинал очень давно, ни по доскам не по лыжам не фанател ни когда, но как развлечение нравится, в глубь лыжных вопросов лесть не буду, да у меня по лыжам особо и нет вопросов, кроме того на что бы поменять свои саламончике на вел ;о)
обидно классные лыжи 2 года простаивают (((
пысы??? с чего короткие лыжи легче в управлении?
начальные короткие лыжи легче, и то зависит от геометрии и жесткости, к примеру с нормальной околоспортивной слаломкой можно долго мучатся чем с более длинным универсалом.
из личного опыта, мне на коротких намного легче.
суть тобой задаваемых вопросов не понимаю, все много раз обговаривалось и обсуждалось
да нет ни какой глубинной или скрытой смыслы!!! ветка называет выбрать доску на пару сезонов для новичелы, эту ветку прочел ответов на свои вопросы в полной мере не обнаружил, потому и уточняю, весь форум не перерывал!!! к ответам вроде ни кого не принуждаю 
просто для меня эти выборы и подборы "тёмный лес", искать проф.снарягу глупо, ну сейчас закусился и форсе по доскакатанию, но как долго форса продержится и как скоро надоесть и встанет с прочими девайсами в углу гаража ХЗ, потому выбираем из бюджетного и универсального, где то было видио которое мне офигенно понравилось, там парень под музыку в клипе катит вниз крутясь на доске, вот что нить типа того освоить чисто покатушки для отдыха и развлечения