О живой человек с опытом . Вы далеко не уходите
))) ведь мы все питаемся в основном догадками.
У меня к Вам два вопроса
1 . Вот от меня до Франции ничего не летает . Я всегда пользуюсь рейсами с пересадками, и штампы у меня соответственно - не французкие
. Сами поездки 50/50 - Франция /другие страны Шенгена . сейчас у меня и у жены 2-летняя французская виза . Что делать - хочу визу еще больше
2. Дети . Сейчас французы перестали требовать эти дебильные согласия на выезд от обоих родителей , даже при условии , что едут оба родителя с ребенком . Но визу ребенку хочется длинную . То есть, при таком желании, согласие все равно оформлять ?
На что вообще надеяться в вопросе детской визы . Пока нашему ребенку два года подряд давали годовые визы . Есть надежда хотя бы на три года?
Очень надеюсь , что Вас не напрягу своими вопросами . Ну просто инсайдер из французского консульства редкость 
2 летняя французская виза это совсем замечательно. Видимо вы соблюдаете все правила пребывания в стране, подаете все документы. На моей памяти больше двух я не встречала, разве редкие случаи, когда кто-то собирался туда замуж (жениться просто соучай редкий).
Касательно согласия на выезд, это не французы, фины, немцы и тд придумали (фз о порядке въезда и выезда из рф). Уж сейчас я там не работаю, но вообще-то если едут оба родителя, то это согласие не нужно. Оно нужно только, когда ребенок выезжает с одним из родителей или от обоих родителей, если с посторонним человеком.
Длительность визы не зависит от бумажек предоставляемых в консульство. Скажем для финов главное, чтобы по выданной визе (взамен старой или совершенно новой) вы въехали в их страну первой (если есть транзит не так критично) и провели на ее территории в совокупности (!!!!) больше дней, чем в другой стране шенгена!
Теже правила и во франции. Если у вас транзит через какую-то страну, то французы это переживут. Однако, если из 45 дней выданных вам на пребывание на территории французской республики вы провели 3, а все остальные в Германии. Могут дать и меньше в след раз.
Сомневаюсь, чтоьы ребенку дали больше. Вы выезжаете все семьей и есть опасения, что вы там просто останетесь жить (вы может этого и не хотите, но вероятность для францкзов такая есть), поэтому ребенку дают меньше + возраст его.
Даже всем моим знакомым учебную визу не давали больше, чем на год, а вдруг сессию завалит?...