X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обьясните. В чем смысл такого упражнения?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 15:46

....

Разворот плеча нормален в данном случае как раз потому, что происходит ВМЕСТЕ с лыжами, а не лыжи поворачивают ВСЛЕД за плечами.

может это как раз ключевое - не вслед... опять же явная раскрепощенность и свобода.  просто столько раз на склоне вижу "зажатость" - будто ни одной свободной степени вцелом всего комплекта от Глыж до Шапочки (шлема) - полностью одна поза  как влитая (как вообще поворачивает не ясно совершенно).

По поводу гармоничности. Доверяй своим глазам. Хорошая и правильная техника обычно выглядит гармоничной и изящной ))

• 0

#22 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 15:59

В момент поворота нет никакой "противоскрутки". Даже если лыжник (в коротком повороте) держит корпус "строго в долину", то это означает, что относительно склона верхняя часть корпуса НЕ вращается. При этом нижняя часть, как и лыжи вращаются в сторону поворота.

Что-то мне вспоминается слово.. "контрвращение". Что бы это могло быть? rolleyes.gif 

• 0

#23 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 12:51

Что-то мне вспоминается слово.. "контрвращение". Что бы это могло быть? rolleyes.gif

Если тебе вспоминается это слово, то расскажи, что бы это могло быть. В твоем понимании.

• 0

#24 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 13:13

Если тебе вспоминается это слово, то расскажи, что бы это могло быть. В твоем понимании.

про противоскрутку...

Ник, тело же может скручиваться?

В нем - у тебя верхняя часть (пусть линия плеч) вращается относительно нижней (лыжи) - скручивается.

Для этого есть некая гибкость в суставах ног, тазобедренном и позвоночнике...

НО! - 1 это скручивание можно проделать мышцами в свободном полете (лыжи в одну сторону провернуть, верх в другую), а 2 можно импульс этому вращению до отрыва задать... - используя опять же пару всего элементов - усилие мышц от опоры лыж в склон, и второе как ни странно - кривая геометрия канта - поворачивает под тобой сволочь такая. прямые лыжи задавливанием канта хрен повернешь, согласись.

Первое действие мне совершенно не нравится, хотя и использую в редких случаях, но потом обычно ощущения  не самые лучшие. Второе - в обоих вариантах мне нравится..

• 0

#25 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 22 March 2013 - 13:51

Вообще-то - хотел твой ответ сначала послушать... но раз уж его нет.. Чтоб долго не объяснять - кино.

Самый первый прыжок - твистер. Это оно самое и есть. Можно нечто подобное исполнить и в движении по склону. Насколько я помню, в классике применялось довольно широко.

Точное описание вечером у классика найду, напишу.

• 0

#26 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 14:44

Кстати об упражнених.

После моего упоминания "дельфинчика" у нас в Питере на ЗД (курорт такой, кто не знает) много людей вполне прилично катающихся пробовали сделать. Ни один не смог изобразить что-то даже отдаленно напоминающее - макимум небольшой отрыв пяток. 

• 0

#27 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 15:53

Кстати об упражнених.

После моего упоминания "дельфинчика" у нас в Питере на ЗД (курорт такой, кто не знает) много людей вполне прилично катающихся пробовали сделать. Ни один не смог изобразить что-то даже отдаленно напоминающее - макимум небольшой отрыв пяток. 

Это нормально.

Я так понял из нескольких обсуждений, что спортсмены, например, все это ЛЕГКО делали, когда были СОВСЕМ маленькими.

Теперь они это делать не могут по двум причинам:

1) это для них слишком просто и делать это им не интересно,

2) это приведет к потере божественной современной техники, к освоению которой они шли всю жизнь.

То же самое может относиться и к хорошо катающимся.

• 0

#28 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 17:22

я как-то пытался использовать контрвращение - тяжеловато... да и путался постоянно с непривычки :)

сразу вопрос знатокам: контрвращение является обязательным действием на малых и больших дугах?

• 0

#29 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:47

я как-то пытался использовать контрвращение - тяжеловато... да и путался постоянно с непривычки icon_smile.gif

сразу вопрос знатокам: контрвращение является обязательным действием на малых и больших дугах?

Ты поясни, ЧТО ты вращал и ПРОТИВ ЧЕГО.

• 0

#30 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 18:50

вращал туловище против направления лыж в дуге, как в ролике с прыжками от Джона
это было давно.. сейчас я как-то не замечаю и вообще забыл про это

Сообщение отредактировал inQontrol: 24 March 2013 - 18:52

• 0

#31 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 23:36

я как-то пытался использовать контрвращение - тяжеловато... да и путался постоянно с непривычки icon_smile.gif

На современных лыжах при выполнении поворотов с использованием резаного ведения в большей части дуги.. вряд ли это нужно. В длинных дугах сильно закручивать плечи в долину вообще вредно.

ЗЫ. Я ж написал - в классике  ))

• 0

#32 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 03:37

Мда. Сдаётся мне, что данное упражнение вот для чего.

При подготовке к буграм нужно освоить короткие могульные повороты. Они очень частые и само сабой приходится сбрасывать пятку. Разгрузка в таких поворотах происходит очень быстро (как собственно и всё остальное) и очень важно не потерять переднюю стойку, иначе лыжи в воздух и полетели, особенно если лыжи жёсткие )))

Поэтому при разгрузке делается такое движение... обратите внимание, он не просто встаёт с приседа, а встаёт всем корпусом вперёд, таким образом толкая лыжи назад, как бы вверх по склону. То есть разгружаться надо не просто подпрыгивая, а именно толкать лыжи назад, чтобы не потерять переднюю стойку.

Особенно важно это на буграх, когда ты заезжаешь на бугор, совершая поворот (точнее первую его половину), то твои колени сгибаются (как в упражнении), съезжая с бугра, ты разгибаешься И ВОТ В ЭТОТ МОМЕНТ очень важно сохранить контакт со склонам и не упасть на жопу, для этого нужно как бы толкнуть бугор назад, проводить его назад, а самому плечами выдвинуться вперёд, таким образом сохраняя переднюю стойку и контакт с трассой и завершая поворот сбросом пятки ( что мы и видим на видео ). Если этого движения не сделать, то ноги улетят вперёд, бесконтрольно и не успев завершить вторую половину поворота (ибо контакта с трассой уже нет и лыжи распрямляются то уезжают они куда сами хотят... учитывая частоту поворотов в могуле, хрен вы их поймаете) а значит почти 100% падение, так как бугры, а бугры это вам не на вельвете зевать ))) Вот  чтобы такого казуса не произошло и существует такое упражнение, потому как именно этот момент провожания бугра лыжами назад ОЧЕНЬ важен в могуле. По моему так, если ошибаюсь, поправьте.

• 1

#33 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 07:52

...

По моему так, если ошибаюсь, поправьте.

Хорошо написано good.gif

ЗЫ. Правда, разгибание в любом случае делается так, как товарищ показал, а не только в могуле. Какого-то особого акцента на "провожание бугра" не видать. Видимо, просто бугра нет wink.png

• 0

#34 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 08:16

Хорошо написано good.gif

ЗЫ. Правда, разгибание в любом случае делается так, как товарищ показал, а не только в могуле. Какого-то особого акцента на "провожание бугра" не видать. Видимо, просто бугра нет wink.png

Вообще то да, согласен, акцента на провожание бугра нет и разгибание действительно в любом случае делается так, но, видимо, таким образом отрабатывают это самое разгибание и удержание передней стойки... Так как на могульной трассе времени думать нет, всё должно быть доведено до автоматизма ))) Вероятно что то другое отрабатывают таким образом, но чот мне в голову ничего больше не пришло...

P.S. спасибо за положительную оценку ))

• 0

#35 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 08:29

Вообще то да, согласен, акцента на провожание бугра нет и разгибание действительно в любом случае делается так, но, видимо, таким образом отрабатывают это самое разгибание и удержание передней стойки... Так как на могульной трассе времени думать нет, всё должно быть доведено до автоматизма ))) Вероятно что то другое отрабатывают таким образом, но чот мне в голову ничего больше не пришло...

P.S. спасибо за положительную оценку ))

Мне сейчас пришла в голову мысль, которую недоформулировал во втором сообщении темы ))

Может быть, правильней сказать, что отрабатывается переход из задней стойки при максимальном сгибании (а у него очень хорошо видно, как носки лыж отрываются в нижней точке сгибания) обратно в переднюю. Это ведь не совсем тривиальная задача - в режиме спуска успеть вытащить себя из задней стойки обратно вперед.

ЗЫ. На здоровье biggrin.png

• 0

#36 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 11:32

При подготовке к буграм нужно освоить короткие могульные повороты. Они очень частые и само сабой приходится сбрасывать пятку. Разгрузка в таких поворотах происходит очень быстро (как собственно и всё остальное) и очень важно не потерять переднюю стойку, иначе лыжи в воздух и полетели, особенно если лыжи жёсткие )))

Поэтому при разгрузке делается такое движение... обратите внимание, он не просто встаёт с приседа, а встаёт всем корпусом вперёд, таким образом толкая лыжи назад, как бы вверх по склону. То есть разгружаться надо не просто подпрыгивая, а именно толкать лыжи назад, чтобы не потерять переднюю стойку.

Особенно важно это на буграх, когда ты заезжаешь на бугор, совершая поворот (точнее первую его половину), то твои колени сгибаются (как в упражнении), съезжая с бугра, ты разгибаешься И ВОТ В ЭТОТ МОМЕНТ очень важно сохранить контакт со склонам и не упасть на жопу, для этого нужно как бы толкнуть бугор назад, проводить его назад, а самому плечами выдвинуться вперёд, таким образом сохраняя переднюю стойку и контакт с трассой и завершая поворот сбросом пятки ( что мы и видим на видео ). Если этого движения не сделать, то ноги улетят вперёд, бесконтрольно и не успев завершить вторую половину поворота (ибо контакта с трассой уже нет и лыжи распрямляются то уезжают они куда сами хотят... учитывая частоту поворотов в могуле, хрен вы их поймаете) а значит почти 100% падение, так как бугры, а бугры это вам не на вельвете зевать ))) Вот  чтобы такого казуса не произошло и существует такое упражнение, потому как именно этот момент провожания бугра лыжами назад ОЧЕНЬ важен в могуле. По моему так, если ошибаюсь, поправьте.

О каком конкретно "данном" упражнении идет речь? На ролике упражнения from A to J.

Toha13, ты теоретически могулом занимался или практически?

Меня вот это твое 

Особенно важно это на буграх, когда ты заезжаешь на бугор, совершая поворот (точнее первую его половину), то твои колени сгибаются (как в упражнении), съезжая с бугра, ты разгибаешься И ВОТ В ЭТОТ МОМЕНТ очень важно сохранить контакт со склонам и не упасть на жопу, для этого нужно как бы толкнуть бугор назад, проводить его назад, а самому плечами выдвинуться вперёд, таким образом сохраняя переднюю стойку и контакт с трассой и завершая поворот сбросом пятки ( что мы и видим на видео ).

улыбнуло до глубины души.

Я не могулист, но катаюсь на "курорте" где ратраков нет.

Склон - nature и достаточно крутой.

Карвить по такому склону мягко говоря неудобно.

По такому склону можно комфортно ездить только коротким резаным поворотом, так как пятку сбрасывать тоже не очень удобно - свинорой вперемежку с буграми.

Контакт со склоном загруженной лыжи происходит во впадинах и контакт этот очень короткий, при этом лыжа режет.

Момент контакта загруженной лыжи со склоном определяет все движение лыжника до следующего контакта, в том числе и "переднюю стойку".

По бугру лыжа не едет а фактически переносится через него или проводится лыжником "легкой" с предпочтительным сохранением контакта носка лыжи со склоном. Мы видим цикл сгибания - разгибания, но лыжа при этом ЛЕГКАЯ.

Потом - очередной короткий амортизирующий контакт режущей лыжи в очередной впадине и т.д.

Пятку сбрасывать в конце поворота предлагаешь? Типа хоккейной остановки во впадине между буграми?

Я не рекомендую. 

ЗЫ Ты бы выложил что - нибудь из своего.

• 0

#37 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 12:57

Мне сейчас пришла в голову мысль, которую недоформулировал во втором сообщении темы ))

Может быть, правильней сказать, что отрабатывается переход из задней стойки при максимальном сгибании (а у него очень хорошо видно, как носки лыж отрываются в нижней точке сгибания) обратно в переднюю. Это ведь не совсем тривиальная задача - в режиме спуска успеть вытащить себя из задней стойки обратно вперед.

ЗЫ. На здоровье biggrin.png

При сильном сгибании ног лыжника не должно отсаживать.

До какой степени НЕ должно - это вопрос открытый.

Может это должна быть равновесная стойка), может слегка задняя.

Все это вопрос регулировки наклона голенища ботинка для конкретного лыжника.

Рекомендаций я так и не нашел, хотя даже тему открывал.

Для туристического катания, когда лыжник сильно ноги не сгибает, этот вопрос не актуален.

Для спортивных длинных поворотов - да.

Для данного случая, когда лыжи через бугор проводятся с сильным сгибанием ног - тоже да.

Конкретно это упражнение  направлено на то, чтобы лыжник почувствовал диапазон возможного отсаживания при сильном сгибании ног.

Кстати, демонстратор в основном едет в полной присяди в равновесной (похоже что почти равновесной) стойке. Только один раз его закинуло в заднюю.

• 0

#38 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 13:24

О каком конкретно "данном" упражнении идет речь? На ролике упражнения from A to J.

О том, которое с 1:30. То есть - B.

При сильном сгибании ног лыжника не должно отсаживать.

.....

Кстати, демонстратор в основном едет в полной присяди в равновесной (похоже что почти равновесной) стойке. Только один раз его закинуло в заднюю.

Вот это - интересный вопрос, Игорь. Отвечу, как нефизик физику biggrin.png

Отсаживать не должно, но... При сгибании ног центр тяжести ВСЕГДА в той или иной степени смещается назад. Степень зависит от величины (глубины) сгибания. Причем правильное положение плеч и рук помогает лишь до определенного момента. 

Момент этот определяется, как совершенно верно замечено, продольным углом наклона голенища ботинка. Кроме того - можно приподнимать пятку вместе с ботинком (как - отдельный вопрос). Тот же эффект, что и при наклоне голенища. Еще бывают ботинки с регулировкой положения пятки внутри ботинка по вертикали - но это, по идее, дает минимальный эффект.

В книжке Рона ле Мастера был описан забавный эксперимент. Надеваешь ботинки, и начинаешь сгибаться. Засекаешь момент, когда начинаешь падать назад. Далее берешь деревянный брусок, толщиной мм 10-15 и подкладываешь под пятки ботинок. Снова сгибаешься. И удивляешься тому, что согнуться-то можно сильнее, чем в первом случае.

Рекомендация по углу - простая. Идеальный случай - при максимальном сгибании остаешься в равновесной стойке. Это если еще диапазон регулировки ботинок позволит.

Другое дело, что в "боевом" режиме, т.е. в процессе спуска, существует возможность, что носок окажется выше пятки. И диапазон возможности согнуться без провала назад сильно сузится. Это к вопросу о том, почему при въезде на бугор можно оказаться сильно сзади, несмотря на правильную стойку и настроенный угол наклона голенища.

ЗЫ. У демонстратора как минимум в 50% случаев заметно разгружаются носки лыж (приподнимаются). Это значит, что стойка конкретно задняя. Чтобы осознать - можно попробовать приподнять носки лыж, стоя на месте.

ЗЗЫ. Про могул. Не режут там ничего. Лыжи по отношению к поверхности бугра очень даже плоские. И едут по стенкам, а не по ямам. (Это если мне память не изменяет pardon.gif )

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 04 April 2013 - 13:43

• 0

#39 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 15:32

Я говорил о технике поворота именно на могульной трассе, а не на буграх на разбитом склоне, ибо на разбитом склоне комбинируются разные способы поворачивать. Могулом занимался хоть и недолго, но не только в теории )) То что я написал про талкание бугра назад лично мне на трассе помогло ))

• 0

#40 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 15:49

О том, которое с 1:30. То есть - B.

Вот это - интересный вопрос, Игорь. Отвечу, как нефизик физику biggrin.png

Отсаживать не должно, но... При сгибании ног центр тяжести ВСЕГДА в той или иной степени смещается назад. Степень зависит от величины (глубины) сгибания. Причем правильное положение плеч и рук помогает лишь до определенного момента. 

Момент этот определяется, как совершенно верно замечено, продольным углом наклона голенища ботинка. Кроме того - можно приподнимать пятку вместе с ботинком (как - отдельный вопрос). Тот же эффект, что и при наклоне голенища. Еще бывают ботинки с регулировкой положения пятки внутри ботинка по вертикали - но это, по идее, дает минимальный эффект.

В книжке Рона ле Мастера был описан забавный эксперимент. Надеваешь ботинки, и начинаешь сгибаться. Засекаешь момент, когда начинаешь падать назад. Далее берешь деревянный брусок, толщиной мм 10-15 и подкладываешь под пятки ботинок. Снова сгибаешься. И удивляешься тому, что согнуться-то можно сильнее, чем в первом случае.

Рекомендация по углу - простая. Идеальный случай - при максимальном сгибании остаешься в равновесной стойке. Это если еще диапазон регулировки ботинок позволит.

Другое дело, что в "боевом" режиме, т.е. в процессе спуска, существует возможность, что носок окажется выше пятки. И диапазон возможности согнуться без провала назад сильно сузится. Это к вопросу о том, почему при въезде на бугор можно оказаться сильно сзади, несмотря на правильную стойку и настроенный угол наклона голенища.

ЗЫ. У демонстратора как минимум в 50% случаев заметно разгружаются носки лыж (приподнимаются). Это значит, что стойка конкретно задняя. Чтобы осознать - можно попробовать приподнять носки лыж, стоя на месте.

ЗЗЫ. Про могул. Не режут там ничего. Лыжи по отношению к поверхности бугра очень даже плоские. И едут по стенкам, а не по ямам. (Это если мне память не изменяет pardon.gif )

По поводу отсаживания и угла наклона голенища - я обратил на это внимание только в прошлом году.

До этого - ездил на том что брал в рент и "что продавали". О значении угла наклона голенища не подозревал.

Когда стал отрабатывать длинный поворот с большим выносом ног и, соответственно, с большим сгибанием внутренней, то почувствовал некое неудобство.

Оказалось, что в моих туристических ботинках я не мог резко глубоко присесть на плоском (БЕЗ лыж), так как, фактически, начинал падать на спину.

Рекомендаций что делать я не нашел, кроме указания, что ботинки нужно подбирать так, чтобы при резком глубоком приседании БЕЗ лыж не ощущалось ЗАМЕТНОГО отсаживания.

Взял старые полуспортивные ботинки - вопрос пока снят.

В итоге - при быстром приседании БЕЗ сильного вытягивания рук вперед, проекция ЦМ не должна выходить за пятку ботинок - равновесная "на грани" стойка. У демонстратора примерно так.

Что касается бугристого склона, то при езде по такому склону я технику не меняю.

Просто ритм коротких поворотов диктуется неровностями.

Загруженная лыжа КОРОТКО режет восходящую стенку впадины, но где-то в нижних точках и на подъеме уже разгружается..

Возвышения проходятся на легких лыжах - фактически фаза0 должна совпадать с возвышением.

Можно ездить по другому - поворачивая загруженную лыжу на вершине бугра - так начинающие и пробуют ездить по буграм.

Где режут, а где нет можно посмотреть вот на этом ролике

правда едут здесь не ПО а МЕЖДУ буграми. Как то и следует делать.

Как это связано с могульной техникой - не знаю, но мне, как туристу, могульная техника не интересна.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных