X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи 28 лет назад

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 21:16

to zenit_z3, 

а чё за вопросы, аватар все равно не ответит - юн еще (юнгер мэн ))))) , а мерятся с остальными - когда, что, то да как, тогда и то да сё, смысла не вижу.
а по немецки много всяких поговорок, да приговорок есть ))))

• 0

#22 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 21:20

Наверное, плохо слушала маму:

Всех вновь прибывших разделили на группы, во главе которой был, конечно же, инструктор. Тогда они занимались с группой совершенно бесплатно! В это трудно поверить, зная, сколько стоит занятие с инструктором в наше время. На самом деле это огромный плюс, раньше к катанию на горных лыжах относились серьезнее, чем сейчас.

Да, тогда были колхозы не только на селе. В нашей группе было человек 20, и чему-то научиться, хоть и за бесплатно, было невозможно. Про 20 человек на 1 инструктора трудно поверить в наше время. Но зато бесплатно. Они делали вид, что учили, большинство из нас делало вид, что училось.

небольшие кожаные ботинки, которые привязывались к лыжам веревками

2-ой раз на Ски.ру читаю про кожанные ботинки. Детки, не знаю. что было до 82-го года, но в 82-ом уже никаких кожанных ботинок не было. А вот веревочки были, это да.

подтягивая их за веревочки со склона.

Деточка, веревочки были сантиметров 20, ну 30. Так что подтягивать лыжи со склона было не трудно.
  • 0

#23 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 21:26

ёклмн, да были кожанные ботинки, в 81 еще на них стоял, не веревкаи канешно, крепами. Новые пластики были не у всех

• 0

#24 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 21:27

тут без бутылки не разабраться ))))))))))))))))

• 0

#25 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 21:45

Я тоже встал на горные лыжи на Чегете в 1985 году.
.....
Тогда каталось на лыжах много пенсионеров и очень хорошо катались бабушки и дедушки- "старая гвардия".

В 20 лет я впервые попал в горы и, как раз, во время Праздника Севера в Кировске. И там стартовал древний, как мне казалось, горнолыжник, многократный чемпион страны 38-летний Александр Филатов. В этом возрасте, думал я, уже пора на печке сидеть. Полагаю, из реальных пенсионеров в 85 году катались единицы. Сейчас людей пожилого возраста катается больше:лыжи стали легче в управлении, более безопасны, склоны ухожены, часто скидки на подъемник пожилым. Мы начинали свою горную жизнь в Кировске с жизни на географической базе. Топили дровами, топтали близлежащие склоны, обедали на руднике и я тоже схватил горную болезнь-домой везли с повязкой на глазах.Когда снимали повязку я кричал:"Опять вижу радугу")))
Потом был кордон в Карпатах, где мы тоже топили дровами и, утаптывая склон, орали припев песни Адамо "Падает снег" У-У-У-У
ох, хорошо же было)))). Терскол-это цивилизация уже)))Где я там только не жил.
  • 0

#26 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 22:08

Полагаю, из реальных пенсионеров в 85 году катались единицы.

Ни одного не видел. Это сейчас мы раскатываем, а тогда была великая страна.
  • 0

#27 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 22:16

Во вторник в крылатском видел "девушку такую" лет 75-ти (мне так показалось), бодренькая вся такая, сказала что недавно вернулась из цель ам зее. Спросил, ну как вам там. Ответила - чегет и эль лучше. 

• 0

#28 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 22:37

Во вторник в крылатском видел "девушку такую" лет 75-ти (мне так показалось), бодренькая вся такая, сказала что недавно вернулась из цель ам зее. Спросил, ну как вам там. Ответила - чегет и эль лучше. 

В 85-м она еще не была пенсионеркой)))
А, вот, легендарный Розенталь Александр И. 1915 г.р.))) 80 лет горнолыжного стажа, мог кататься в 85-м.
  • 0

#29 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 22:51

В 85-м она еще не была пенсионеркой)))
А, вот, легендарный Розенталь Александр И. 1915 г.р.))) 80 лет горнолыжного стажа, мог кататься в 85-м.

Такое ощущение, что я его в Сорочанах видел. ХЗ, может ошибаюсь, может в крылатском.

• 0

#30 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 23:47

Году в 2006, на Эльбрусе, с Мира до Приюта 11, на ратраке поднимался с нами парнишка, лет 16, по-русски, не бельмес, кое-как ему объяснили, что подъем, стоит 400 р. (тогда такие цены были) одежда и прическа из 70_х, лыжи, тоже тех времен, крепы на пружинках. На Приюте, подошел ко мне, показал сим-карту, попросил (на английском) сотовый позвонить, я ему дал телефон, он вставил свою симку, и с Приюта, Mother......, восторгу не было предела! Откуда он был, и кто такой?
  • 0

#31 marker

marker
  • Лыжебордеры
  • 6349 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 08:16

......

2-ой раз на Ски.ру читаю про кожанные ботинки. Детки, не знаю. что было до 82-го года, но в 82-ом уже никаких кожанных ботинок не было. А вот веревочки были, это да.....

"Неправда Ваша, дяденька..."rolleyes.gif

Сам брал в 86-м кожаные ботинки и Полспорты в прокате у Белорусского вокзала для девушки, хотя у самого уже были пластиковые Salvo и "Младость".

Сообщение отредактировал marker: 15 March 2013 - 08:17

• 0

#32 zdm117

zdm117
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 08:53

Информация для сомневающихся. Я встал на горные лыжи в 1970. В 1978 стал инструктором (закончил школу инструкторов) министерства обороны СССР. Турбаза "Терскол". Несколько сезонов работал на этой базе инструктором. Группы действительно были по 20-25 человек. Новички. За две недели заезда из состава этой группы оставалось человек 12. Эти 12 все довольно прилично спускались с третьего Чегета до поляны. Из них человек 5 шли на параллельных лыжах, остальные больше в упоре. А лыжы уже тогда выдавались бесплатно в прокате (входило в стоимость путевки) это были алюминиевые Полспорт, Плохинькие питерские крепления скопированные с Маркер-ротамат и дешевенькие пластиковые ботинки. Теперь это конечно история, но тогда инструктора действительно были бесплатно для туристов. 

• 0

#33 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 10:02

Раз такой разговор пошел, добавлю и я немного информации.
Я на лыжах с 72 го.
В ЦВТБ "Терскол" ездил ежегодно с 75 по 92 год.
Группы были 4 х уровней: от сотых до четырехсотых.
Сотые, двухсотые и часть трехсотых выходили на зарядку,
получали лыжи только с инструктором,строились перед выходом на гору.
Порядки года до 80 го были армейские, доходившие,иногда, до полного
идиотизма. Некоторые инструкторы старались научить подопечных
кататься и это иногда у них получалось.
Спасибо им всем за тяжелый и неблагодарный труд.
Руководство базы прикладывало все силы, чтобы сделать труд
инструкторов еще более тяжким. Они, бедняги, должны были вечером
нести дежурство в холле и отлавливать пьяных, а утром проводить зарядку и
руководить получением лыж в лыжехранилище ( так скирумы тогда назывались).
Старший инструктор, а иногда и зам. начальника базы, полковника Самодурова
производили контроль занятий на склоне. В общем полный апофигей.
Но через 5-7 лет службы простым туристом можно было продвинуться до
четырехсотой группы, получить пропуск на свободное катание и спокойно
получать удовольствие, т.е. в поте лица своего добиться положения, которое современные
горнолыжники получают сразу и без всяких хлопот.
P.S. Одиночки на склоне без пропуска от ЦВТБ или записочки от Хабибулаха не приветствовались,
лыж могли лишиться запросто, и тогда вечером предстояла большая пьянка по поводу их спасения,
это в лучшем случае. В худшем можно было отправиться домой. Очереди были огромные, поэтому
одиночки, именуемые тогда асами, применяли различные способы по их предолению.
Мне кажется, что вспоминать те времена с удовольствием может только истинный мазохист.
А уж как вспомню утреннее обувание в засохшие за ночь кожанные ботинки, так и вовсе в дрожь бросает.:)
  • 0

#34 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 12:27

Да, как говорили у нас в "Терсколе", *издеть не мешки ворочать.
Коллега, ври, ври, да знай же меру. По-немецки: Bier trinken, Mass halten.

Да, брат круто приложил... У НАС В ТЕРСКОЛЕ - это звучит!
Я в Терскол попал вперваые в 1972 году и с тех пор 30 лет туда наведывался каждую зиму - так что брат, насчет машки таскать и *здеть ты меня не лечи.
Лыжи и маркера спасаловка отнимала - реально! У меня Абиль лыжи отнял как-то раз в 1978 году - так я их потом 3 дня не мог выручить.
А если ты на эти засады на нелетал - тк считай повезло тебе... Видно ты очень крутой лыжник
И кстати - насчет немецко-фашистского языка
не Mass halten, а - Maus (то есть пасть)
  • 0

#35 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 12:48

Так. Всем вольно бандерлогам. Разойтись

Это у вас в Терсколе порядки были армейские. А у нас в г-цах Чегет, Азау и Иткол порядки были гражданские.
Чтобы кататься можно было только с инструктором- такого никогда не было. И ни в какие времена. Было лишь когда при очень сильных снегопадах не выпускали из гостиниц
  • 0

#36 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 13:09

Так. Всем вольно бандерлогам. Разойтись
Это у вас в Терсколе порядки были армейские. А у нас в г-цах Чегет, Азау и Иткол порядки были гражданские.

Да, мы армейские, насчет свободы гражданским завидовали. Но деваться было некуда, офицерская путевочка 25 руб. на две недели стоила, вот и терпели отбой и прочие прелести.
На северном выкате без лыж могли остаться и гражданские и армейские.
  • 0

#37 Snowvalery

Snowvalery
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 17:47

thumbs_up.gifА кроме гостиниц были еще вагончики возле гостиницы инструкторов, так там порядки устанавливали мы сами - те кто в них проживал. На склонах, правда, соблюдались ограничения. Не лезли туда, где кататься запрещалось.
  • 0

#38 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 22:30

Товарищ инструктор, докладываю: лыжи выдавались за деньги и достаточно большие. Сравниваем: для меня, как военнослужащего, путевка в турбазу "Терскол" стоила четверть от ее действительной стоимости. Таким образом, я за 12 дней пребывания на турбазе (с питанием и инструктуром на 25 человек) платил всего 24 руб. А вот горнолыжный комплект (лыжи, палки и некожанные ботинки) стоил 5 руб в сутки. Я брал комплект на 10 суток, т.е. он мне обходился в 50 руб.

Сообщение отредактировал zenit_z3: 15 March 2013 - 22:50

• 0

#39 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 22:40

Да и в "Терсколе" не было полной казармы. На всякий случай подчеркиваю - речь идет о 82 г. и позже (о 70-х годах ничего не знаю). Да, лыжи получали на складе утром с инструктором. Официально зарядка была, но лично я на ней был только 1 раз в 82-м на следующий день после приезда. Да, положено было кататься только с инструктором. Но лично я катался с ним только первые 3 дня.
Может быть поэтому вспоминаю Терскол (и турбазу и поселок) с большим удовольствием. Ну, а кто и в отпуске продолжал служить и подчиняться воинской дисциплине, тот точно истинный мазохист.
  • 0

#40 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1910 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 22:48

bazil, извини на твою пургу отвечать не буду, за исключением немецко-фашисткого языка. Как и во всем остальном ты слышал звон, но не знаешь, где он.
Maus по-немецки означает мышь, в том числе компьютерную. А вот пасть - это Maul.
Соответственно, по-немецки, закрой пасть (или не *изди) будет halt's Maul! Verstanden?

Сообщение отредактировал zenit_z3: 15 March 2013 - 22:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных