я вот начинал учиться на карвинговых лыжах, и что такое укол палкой - даже понятия не имею.)
ноги вместе держать пробовал - неудобно. Слишком широко - тоже неудобно.. Руками не машу, но заметил, что лучше когда руки вставлены вперед, а не прижаты к телу.
А надо этот самый укол палкой осваивать на карвах? и как он вообще делается?)
Э-э-э... м-да... так прям сразу... ну, ладно, где навру - поправят.
Дело всё в том, что спуск на лыжах, как и жизнь вообще, сплошные переходы из состояния устойчивого равновесия в состояние неустойчивого равновесия. И на карвах состояний устойчивого равновесия значительно больше, чем было на лыжах с классической геометрией. Некоторые злые языки даже утверждают, что на карвах можно вообще всю дорогу в состоянии устойчивого равновесия простоять, однако это не так.
Лирическое отступление: как-то в Грабовец приехали двое мужиков с Камчатки. Мужики были здоровенные, ростом, наверное, под 190 и весом килограмм по 100, и как раз пошла мода на короткие лыжи. И кто-то их надоумил купить Mladost Comfort длиной, наверное, сантиметров 170. И вот они в положении устойчивого равновесия, именовавшемся в просторечии "ворона", фигачили по прямой сверху до конца грабовецкой трассы. Для всех остальных главное было вовремя заметить их появление наверху и свалить в сторону от греха подальше. Самое удивительное во всём этом было то, что они-таки до конца доезжали, силищи были оба неимоверной. Кончилось всё это, правда, плохо, один врубился в бугор и сломал ногу, лыжу как-будто топором снизу перерубило, она просто лопнула.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам, чтобы перейти из одного положения устойчивого равновесия (резаного поворота) в другое, тебе по-любому требуется пройти через положение неустойчивого равновесия, то есть, каким-то образом из комфортного состояния стояния на кантах себя вывести. И лучше самому. Если ты палками не пользуешься (вариантов много, кто-то просто едет руки свесив, кто-то подмышки палки засовывает, чтобы не мешали, кто-то их перед собой везёт), то приходится активно шевелить тушкой, а она система довольно инерционная. Палки штука длинная, если ими не пользоваться, они активно мешают, поскольку их куда-то нужно девать, тушка, озабоченная этим действием, начинает активно блокироваться, а ею в этот момент активно двигать нужно. Лучше тогда уж вообще без палок ездить.
Если палки использовать по назначению, а не просто с собой возить, то у них находится множество ролей. Прежде всего, разблокируются руки, не озабоченные держанием палок, и вообще весь плечевой пояс, появляется возможность балансировать верхней частью туловища. Рука с палкой показывает направление следующего поворота, а укол определяет момент перекантовки в этот поворот, при этом рука, как значительно более лёгкая по сравнению с тушкой конструкция, требует существенно меньше усилий именно в начальный момент изменения направления, а тушка за ней уже идёт паровозом. Ну, и как тут уже говорилось, палка работает как щуп после перекантовки, даёт дополнительное ощущение склона. Мне это момент оценить сложно, из-за того, что я руками размахиваю. Ну и ещё баланс в повороте, но это ещё, видимо и от массы тела зависит, я вот лёгкий, руки длинные, любое шевеление руками на баланс влияет.
Делается-то укол просто, но прежде всего нужно научиться руки нормально держать, катаясь без использования палок. Я бы сказал, держать их так, чтобы они всегда были полусогнуты, в поле зрения, где-то на уровне головок креплений, и концы палок касались снега. Только плечи при этом поднимать не нужно, руки должны быть как бы подвешены к плечам, а не прибиты. Ну, и примерно на ширине плеч, на самом деле, положение рук тоже довольно индивидуально. И так вот поездить, следя за тем, чтобы руки не выпрямлялись, не провисали, не уходили за спину. А потом можно попробовать и укол делать, слегка вынося из такого положения кисть внешней руки вперёд и и качнув палку вперёд кистью. Только вот такого вертолёта, как у меня, не нужно кистью делать. Самое главное, чтобы руки при этом не напрягались, для этого движения никакого усилия не требуется.
Вроде картинки приводили уже с правильным положением рук в спокойном состоянии.
Да, и ещё: не нужно палкой толкаться. Это просто укол и потом проезд мимо, грубо говоря, конца палки в точке укола.
Сообщение отредактировал Shamus: 01 March 2013 - 16:12