С чего вообще такая любовь к рюкзакам? Я еще понимаю тех, кто откатал много лет, сформировал технику, ушел с трасс туда, где без лопаты, щупа, троса, кошек и прочего жизни нет. Ну а новичкам то зачем? Любой рюкзак сильно и негативно влияет на баланс, сковывает движения, просто мешает ехать. Для продвинутого это может и несущественно, а для начинающего сильно нежелательно. Если есть хоть какая-то возможность обойтись без рюкзака, не тащить с собой всякое лишнее барахло, лучше про него забыть.
ИМХО, конечно 
Как уйти, например телефон куда класть, в какой карман? Мой после часа катания мокрый. Бумажник, та же история.
А термос с чаем, вода, перчатки запасные, шоколад, бутер, как без этого день прожить, я не говорю про кетонал без которого с трассы лучше не съезжать.
Если рюкзак хорошо подобран, про него забываешь вспоминая только при посадке на кресло.
И что за фраза такая "любой рюкзак сильно и негативно влияет на баланс"? Кто это проверял, кто катал в "любых" рюкзаках, чтобы прилюдно распространяться про это? На чей баланс влияет?
На мой баланс конкретно мой рюкзак не влияет никак, по крайней мере я, этого не ощущаю.