X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парня в горы тяни....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54535 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:37

Идите лучше снег во дворе почистите ... моралисты 

rofl.gif rofl.gif

+100!!!

• 0

#22 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:56

Вот ведь как всё интересно получается.

Человек-дитя природы. Всё взаимосвязано в этом мире.

И здесь каждый сам решает, что для него значит "высота": вершина горы или вершина человеческих отношений, и быть тебе на ней (на вершине горы) или спуститься вниз, оставшись таки на вершине  нравственной морали.

ЧЕЛОВЕК-это звучит гордо! И стоит ли доказывать матушке-природе, что ты сильнее её? Скорее всего она нам возразит и не пустит тех, кто не смог достигнуть гармонии. 

• 0

#23 электролыжник

электролыжник
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 22:58

Идите лучше снег во дворе почистите ... моралисты 

Аргумент!!! Сами то многим помогли? Или может чисткой снега компенсируете?
  • 0

#24 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9517 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 23:52

Зачем, тогда люди публикуются записи о фрирайде, цеховых лыжах, спортивной технике и т.п. большинство форумчан катается по подготовленым коммерческим трассам к чему, тогда обсуждать эти вопросы все равно значительная часть не поймет.

Темы родственные. Большинство из нас занимается глыжами ради удовольствия, реже для самоутверждения. Здесь вопрос "вернуться живым" не так актуален и обычно не обсуждается. За исключением, пожалуй, экстремального фрирайда.

Сообщение отредактировал cymax: 14 February 2013 - 07:16

• 0

#25 Bandit

Bandit
  • Лыжебордеры
  • 466 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 14:19

Был я как-то на Эльбрусе и пытался на него залезть... На акклиматизационном выходе на скалы Пастухова схватил горняшку - сначала шел хорошо-хорошо, потом все хуже и хуже, на подходе к нижней гряде скал резко начала меняться погода - сильнейший ветер, сразу холодно, облако на скалы "село" - 2 метра видимости... ТАК ХРЕНОВО СТАЛО!... Спутники мои по выходу убежали вперед, я еле иду... 50 м. по вертикали шел 30 минут. Дошел до верха "скал", мои товарищи сидят - отдыхают, бульончик уже закипятили и меня зовут угощаться, а я стою от них в 2-х метрах и двинуться НЕ МОГУ, ВАЩЕ!! Я тогда, хорошо, что с лыжами был, встегнулся и поехал себе потихонечку вниз - к травке, серебряным ручьям в долине и теплым девушкам на базе МГУ, однако чувство абсолютного бессилия и невозможности сделать хоть 10 шагов вверх, помню до сих пор. 
Это - Приэльбрусье, где от цивилизации с горячей водой до вершины - несколько часов своим шагом, а в Гималаях-то, НЕДЕЛИ туда и недели - обратно, если вертолет не прилетит... Так что, я не осуждаю тех, кто не помогает умирающим на тропе к Эвересту. Возможно, что они точно оценивают реальность и понимают, что шансов у того человека нет уже, хотя он и жив еще, но сил у него УЖЕ нет, а если его эвакуировать, то собственные силы закончатся через 10 метров и будет не 1 труп, а 2.

Сообщение отредактировал Bandit: 14 February 2013 - 14:21

• 0

#26 jurij

jurij
  • Лыжебордеры
  • 339 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 14:45

для многих это восхождение существенная цель в жизни, и второго шанса не будет

кроме того, факт того, что отставших-обессиливших-раненых бросают широко известен уже не один десяток лет - они готовы к этому риску

с учётом необходимости жёстко дозировать силы, жизненные приоритеты меняются

+1000!

".....ребята, пристрелите меня ,не теряйте времени......."

• 0

#27 jurij

jurij
  • Лыжебордеры
  • 339 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 14:56

Вот ведь как всё интересно получается.

Человек-дитя природы. Всё взаимосвязано в этом мире.

И здесь каждый сам решает, что для него значит "высота": вершина горы или вершина человеческих отношений, и быть тебе на ней (на вершине горы) или спуститься вниз, оставшись таки на вершине  нравственной морали.

ЧЕЛОВЕК-это звучит гордо! И стоит ли доказывать матушке-природе, что ты сильнее её? Скорее всего она нам возразит и не пустит тех, кто не смог достигнуть гармонии. 

По мне ,этому альтернативы нет(!) . Весь путь "челоловечий" подтверждение этому (последний пример: "сиганул" парень с паращютом из стратосферы), ....."не знаешь броду....",так что "сопли"(пардон) после несомнено трагедии "размазывать" негоже....

• 0

#28 Elena23rus

Elena23rus
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 17:13

В советское время, действительно было меньше трагедий, потому что в горы шли в основном подготовленные спортсмены, которые могли адекватно оценить риск. Сейчас нам кажется, что за деньги с нами ничего случиться не может, поэтому зачастую недооцениваем тот риск которому себя подвергаем, а очень часто трагедии в горах происходят именно от неопытности, излишней амбициозности и не способности оценить реальную опасность, так что кого то в чем то обвинять, я лично, не возьмусь...
  • 0

#29 ROROS

ROROS
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 21:50

Не так давно на канале дикавери был документальный фильм про трагедию произошедшую при восхождении на К2.
История очень непростая и запутанная, но там альпинисты не стали бросать раненых (не все правда), но только вот  погибли и многие из тех кто спасал. Там было три разных группы, которые практически одновременно совнршали восхождение, с небольшим интервалом. Но результат такой из 18-ти одинадцать погибли.
  • 0

#30 ROROS

ROROS
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 21:54

Из разных источников на сегодня известно, что на вершине К2 (8611м, Пакистан), погибло от 9 до 13 человек. Трагедия произошла 1 августа на высоте около 8100м в районе «бутылочного горла» (Bottle neck). Это место – узкий ледовый кулуар-горловина, который нужно пересечь для выхода на вершинную башню. Над ним - громадный нависающий ледник, с которого регулярно падают ледовые глыбы и, сваливаясь в «бутылочное горло», часто вызывают лавины. (См. фото 1, фото 2 этого места, снятое Геннадием Копейка 01.08.1992г. во время восхождения с Владимиром Балыбердиным на вершину К-2.) Этот день уже вошел в летопись альпинизма, как самый трагический день в истории восхождений на К2. Среди погибших были южнокорейцы, непальцы, голландцы, сербы, норвежцы и пакистанцы: 1. ирландец - Джерард МакДоннелл (Gerard McDonnell), 2. непальский шерп, 3. непальский шерп, 4. кореец - Хванг Донг Джин (Hwang Dong-jin), 5. кореец - Парк Гуйонг Хуо (Park Gyeong-hyo), 6. кореец - Ким Хуо Гуйонг (Kim Hyo-gyeong), 7. пакистанец - Карим (Karim), 8. пакистанский портер, 9. француз - Хугуес Да Аубарде (Hugues d'Aubarede). Часть из этих людей считается пропавшими без вести, их поиски продолжают вестись при помощи вертолетов. По последним данным властей Пакистана, троих альпинистов спасатели обнаружили живыми и спасли, все они получили серьезные обморожения. В числе спасенных - гражданин Нидерландов Вилко ван Ройен (Wilco van Rooijen), которого вертолет подобрал в понедельник. Еще одного альпиниста, итальянца Марко Конфортолу (Marco Confortola) удалось найти, но он спустился в базовый лагерь самостоятельно. Спасатели знали о его местоположении, однако вертолеты не могли взять его на борт из-за неподходящих погодных условий. Сейчас его жизнь находится вне опасности. Необходимую медицинскую помощь ему оказали прямо в базовом лагере. Точное число альпинистов, пропавших без вести, неизвестно. По имеющимся данным, их как минимум 2-3 человека. Согласно некоторым сообщениям, в числе пропавших трое граждан Норвегии. Пик K2, который расположен в горной системе Каракорум в Гималаях, имеет высоту 8611 метров и считается более сложным для восхождения, чем самая высокая гора в мире - Эверест. Впервые восхождение на K2 совершено в 1954 году. Всего за период 1954-2007 на горе погибли 66 альпинистов, а успешно покорили ее - 284. Для сравнения, на Эвересте за тот же период погибли 210 человек, а достигли вершины - 3681 человека. Ровно 16 лет назад, 1 августа 1992 года в 21.00 на вершину К2 взошли первые альпинисты СНГ - участники международной альпинистской экспедиции Владимир Балыбердин (г.Санкт-Петербург, руководитель экспедиции) и Геннадий Копейка
  • 0

#31 chudashia

chudashia
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 124 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 18:55

"Все мы герои в теплых кухнях..."
полностью согласна..есть такой хороший фильм "Касаясь пустоты". вот там этот вопрос отлично рассмотрен. я долго потом думала,а чтобы сделала я. вершина.метель.напарник со сломанной ногой.при попытке его спасти-он срывается в трещину и начинает тебя тащить за собой. два варианта: оберзать веревку и спастись..и жиь с этим всю оставшуюся жизнь..или же разбиться вместе...уверена,что многе люди рискнули бы жизнью ради спасения другого человека.но рискнули ли-зная,что погибнут вместе? во всех фильмах и отчетах про Эверест четко и ясно говориться:требуется отличная подготовка-это не прогулка по альпийским лугам...из зоны никого  не выносят ,потому что там прижим,где человек должен пройти сам.если он не ходок-его никто уже при всем желании не сможет вытащить..только если шерпы.да и то под вопросом...сложный это вопрос.однако пусть не была в таких горах, уверена,что  мы не можем рассуждать о том,каково оно там-если там ни были...читая отчеты,возникает ощущение,что человек просто лишается рассудка на таких высотах..

Сообщение отредактировал chudashia: 25 February 2013 - 18:56

• 0

#32 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 19:25

Желающие могут перечитать книгу Штурм Эвереста...как наши альпинисты в 1982 году...в штурмовой двойке потеряв баллоны с кислородом... Уронив ботинок... Выжили...только благодаря командной работе....по прикидкам....чтоб снять одного мороженного с восьми тысяч... Нужно сорок человек по базовым лагерям в полной готовности.... У нашей сборной был такой ресурс....

Там отчетливо прослеживается тема...когда базовый лагерь...приказывал...остальным прекратить штурм и спускать пострадавших.... А некоторые с рацией химичить...помехи помихуют....пытались.... Э это при том...что команда три года сыгрывалась....на других восхождениях...

Точно на таких высотах другая работа мозга....

...

Сообщение отредактировал Ste..fan: 25 February 2013 - 19:32

• 0

#33 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 22:45

"Все мы герои в теплых кухнях..."
полностью согласна..есть такой хороший фильм "Касаясь пустоты". вот там этот вопрос отлично рассмотрен. я долго потом думала,а чтобы сделала я. вершина.метель.напарник со сломанной ногой.при попытке его спасти-он срывается в трещину и начинает тебя тащить за собой. два варианта: оберзать веревку и спастись..и жиь с этим всю оставшуюся жизнь..или же разбиться вместе...уверена,что многе люди рискнули бы жизнью ради спасения другого человека.

Кстати, он так и не смог с этим жить и бросил альпинизм.
  • 0

#34 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 23:05

Кроме желания спасти и готовности рискнуть необходима еще и соответствующая квалификация. Моего друга позапрошлым летом эвакуировали с 5Б в Безенги. Ночью камень пробил крышу палатки и ему голову. Какое-то время был без сознния, два напарника поддерживали его до расвета уколами и смоги вдвоем спустить до ледника. Прямо там подошедший спасотряд провел операцию, вытаскивали осколки костей из башки.
Потом больница в Нальчике, 2 месяца больницы в Питере, пластина в башке. Оклемался, уже бегает лыжные марафоны.

Если бы напарники были не те что были, то не факт что смогли бы спустить живым.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных