Отправлено 06 February 2013 - 23:00
Отправлено 06 February 2013 - 23:03
Отправлено 06 February 2013 - 23:06
Поддерживаю, любопытно бы взглянуть на такой список.
Кстати, а у Райфайзена нет бесплатного снятия в их автрийских банках?
Отправлено 06 February 2013 - 23:09
Отправлено 06 February 2013 - 23:24
Отправлено 06 February 2013 - 23:40
У райфайзена есть большая подстава - если карта рублевая, а операция в иностранной валюте, то они берут нехилую комиссию (2% кажется), причем не только при снятии средств, но и при оплате картой.
Отправлено 06 February 2013 - 23:44
Где отказываются? Я в суперах Австрии (M-preis, Spar, Billa) не раз расплачивался такими купюрами при сумме чека 10-20E. За много поездок не было ни одного отказа или даже вопроса, нет ли у меня других купюр. С карточками были вопросы, а с 500E - нет.Кстати - важный момент. 500 очень часто отказываются принимать
Отправлено 06 February 2013 - 23:46
например в аптекеГде отказываются?
Отправлено 06 February 2013 - 23:49
Пошел в Spar, купил пакет молока - разменял 500, пошел в аптеку. Проблема?например в аптеке
Отправлено 07 February 2013 - 00:05
Где отказываются? Я в суперах Австрии (M-preis, Spar, Billa) не раз расплачивался такими купюрами при сумме чека 10-20E. За много поездок не было ни одного отказа или даже вопроса, нет ли у меня других купюр. С карточками были вопросы, а с 500E - нет.
Отправлено 07 February 2013 - 11:08
Тут как повезет. Мы в Зельден как-то рано приехали, пошли на горе перекусить раньше немцев. В кассе просто сдачи не было, так как мы были первые посетители. Но девушка-кассир купюру приняла, пошла за разменом к хозяину заведения и принесла сдачу нам за столик.В кафешках отказывались принимать.
Я поэтому оставляю мелкие кюпюры и монеты после каждой поездки. Мелочь может понадобиться даже в аэропорту, а бегать и менять будет некогда. Уже по приезду на курорт иду за продуктами и расплачиваюсь пятисоткой. А что делать, если в наших банках - это самая ходовая купюра. Перед прошлой поездкой зашел в банк за евро, в наличии были только пятисотки.Понятно, что где-нибудь разменять можно. Но иногда, это где-нибудь уже не работает.
Сообщение отредактировал cymax: 07 February 2013 - 11:21
Отправлено 07 February 2013 - 20:23
Пошел в Spar, купил пакет молока - разменял 500, пошел в аптеку. Проблема?
Бывало, что проблема. И причем большая.
В Шладминге в магазинах, включая "Спар" у приятеля категорически отказывались 500е и 200е купюры принимать. Типа, "в банке разменять можете". Объяснения - много подделок гуляет. Приходилось раза 3 его выручать, пока не разменял.
У меня, правда, в там же, табачном магазине, мои 500е приняли. С опаской, но приняли.
С тех пор купюр больше 100 стараюсь не возить.
А насчет брать наличные или не брать.
В этот раз взял в Марковкин 600е.
Из них 207 отдал гиду за скипас в автобусе.
Обратно привёз около 300.
Т.е. на всякие мелкие расходы типа пива по вечерам да на горе - ушло поорядка 100е.
Остальное - всё карточкой.
Отправлено 07 February 2013 - 20:43
Отправлено 07 February 2013 - 22:44
Отправлено 07 February 2013 - 22:47
Отправлено 07 February 2013 - 23:36
Шладминг по количеству туристов из России - это все-таки не Зельден. В магазинах Зельдена к русским туристам, хрустящим крупными купюрами уже привыкли. Отмазка "поменяйте в банке - много подделок" - от того, что там редко такими купюрами расплачиваются. У туристов из ЕС их почти не бывает. А подделок не так уж и много, и кассиры в сетевых магазинах хорошо знают признаки подлинности.В Шладминге в магазинах, включая "Спар" у приятеля категорически отказывались 500е и 200е купюры принимать.
Я в поездке в Шамони в 2005 расплачивался карточкой буквально везде, включая мелкие ресторанчики на горках. Сложилось впечатление, что они поставили POS-терминалы чуть ли не в каждом сортире. Потом в Австрии ожидал того же ... оказалось - хрен там, на горе карты редко принимают, и по сей день так.Че, и в "столовках" на горе карточки брали? Как то сказочно все это...
Сообщение отредактировал cymax: 08 February 2013 - 00:00
Отправлено 08 February 2013 - 11:18
У райфайзена есть большая подстава - если карта рублевая, а операция в иностранной валюте, то они берут нехилую комиссию (2% кажется), причем не только при снятии средств, но и при оплате картой.
Васай, ага, я вчера открыл евро счет и карту к нему заказал, все равно бесплатно зато один ужин бесплатно будет + курс конвертации с карты на карту (счета) лучше чем при покупках
Отправлено 08 February 2013 - 11:35
Был в Гаштайнах, карты принимают не предсказуемо, на горе в большинстве ресторанов налик, скипасс, прокат, школа - карта, жилье только налик, магазины - спар - карта, мелкие - налик. Автомат ЖД-билеты - карту выплюнул, пришлось платить наликом. В любых билетных автоматах купюры 500, 200 евро не принимаются.
С разменом 500е проблемы были 1 раз, просто не было сдачи утром в кафешке на горе.
Сообщение отредактировал Ko$tia: 08 February 2013 - 11:37
Отправлено 08 February 2013 - 12:01
Ну Вы блин даете. Купюры 500Е держал в руках дай бог последний раз, когда они появились. Честное слово не понимаю зачем такой номинал брать с собой в Европу. Ну максимум 200Е за жилье расчитываться и все. В остальном беру с собой мелкие купюры. В Сбере, например, всегда есть выбор. Если нет в одном отделении, то есть в другом. Остальное-все по карточке. Пары штук разных банков за глаза хватает. В Москве у меня в кошельке вообще редко более пары тысяч рублей бывает. На работе в кафе пообедать на неделю хватает.
Сообщение отредактировал RSS: 08 February 2013 - 12:02
Отправлено 08 February 2013 - 17:47
ХА! Сбер пусть подавится моим обменом у них(чтобятакжил)Ну Вы блин даете.
Купюры 500Е держал в руках дай бог последний раз, когда они появились. Честное слово не понимаю зачем такой номинал брать с собой в Европу. Ну максимум 200Е за жилье расчитываться и все. В остальном беру с собой мелкие купюры. В Сбере, например, всегда есть выбор. Если нет в одном отделении, то есть в другом. Остальное-все по карточке. Пары штук разных банков за глаза хватает. В Москве у меня в кошельке вообще редко более пары тысяч рублей  бывает. На работе в кафе пообедать на неделю хватает.
Сообщение отредактировал Олега: 08 February 2013 - 18:07
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных