X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Киргизия. Горнолыжная база Каракол.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Andrey Grin

Andrey Grin
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 01:38

Мне Каракол показался сказкой))), после катания в Бельдерсае (Узбекистан) это действительно так. Я родился и вырос в Ташкенте и нам любителям горнолыжного спорта очень повезло что до развала союза помимо Чимганской базы, буквально в последние месяцы успели построить горнолыжную базу Бельдерсай. Не будь у нас рядом таких гор мы бы и не знали что такое горнолыжный спорт, потому что при всем желании доходы в Узбекистане не позволяют разъезжать по курортам Европы, да и подготовка нужна мотив, а если ты никогда не катался, то зачем тебе вообще куда то ехать? Сегодня в Ташкенте лыжебордеров более 1500 человек и часть этой тусовки три раза в сезон выезжает в Коракол. В узбекских горах хороший сухой снег, одно из лучших Хелиски в мире, перепады высот более километра и протяженность маршрутов до 8 км! Сама трасса скоростного спуска в Бельдерсае имеет длину около 3 км и перепад высоты около 600 метров, я на ней собственно и начинал осваивать скоростные спуски. Я немного расказал про Бельдерсай что бы дать наше ощущение разницы, у нас есть где развернуться и разогнаться, но очень медленный двухкресельный подъемник, огромные 1,5 очереди в выходные и отсутствие какой либо инфраструктуры. Для меня это норма к которой уже привык и считаю очень хорошо что оно есть, могло и не быть. В Коракол впервые я приехал в начале февраля 2014 года в составе большой Ташкентской группы (более 100 человек), мы добирались 28 часов сидя в автобусе (алкобасе))) проходили 2 границы с снаряжением на плечах, под конец пути мое тело стало принимать форму сиденья автобуса ))). Добрались в ночь, заселились в гостевые дома, легли выспались, а утром группами по 6 человек стали загружаться в Делики и отправляться на базу Коракол. Эйфория! Во первых горные леса (у нас вообще леса нет) во вторых я впервые взял в руки безконтактную карту скипаса, о как это удобно! Когда я с комфортом сел на кресло подъемника и меня мягко понесло наверх, я заметил что улыбка не сходит с моего лица, солнечный день! Вдалеке играет музыка! Склон лоснится только что отратраченной вельветовой гладью! Голубые ели, множество внетрассовых маршрутов, Коракол эта гора с вершины которой можно разъезжаться во все стороны и по трассам и сквозь лес. Впечатление от поездки очень сильное. Я любитель скоростных спусков и западная трасса достойный объект освоения, очень жаль что в наш приезд трасса была немного жесткой ледяной и было трудно и опасно развивать высокие скорости так как был риск "вылететь" на вираже. Отличный фрирайд ждет вас если подняться выше панорамки и спуститься по ущелью влево, ниже по ущелью маршрут проходит по практически бобслейной тропе серпантином уходящей вниз, спуск по ней на приличной скорости без остановок впечатляет. Еда на склонах превосходная, шашлыки - знаменитая "Коракольская уточка", "Фартук свинина", баранина, из европейского и пицца и выпечка и.т.д, на западной трассе в кафе есть Шурпа, Сомса. Гостевые дома в самом городе очень приличные, уютно, хорошо кормят, приветливые хозяева. Жаль теперь что не смогу ездить туда, перебрался жить в Москву и теперь намного дешевле поехать на Красную Поляну. Кто был и в Кораколе и в Красной Поляне поделитесь впечатлениеми, буду очень благодарен, так как планирую собрать к декабрю группу и еще не решил куда нам ехать.  
  • 0

#22 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 10:46

КрасПол конечно к олимпиаде отстроили, постарались. Сейчас, говорят, весьма европейского уровня курорт, при этом со снегом гораздо лучше. Есть друзья, которые очень круто катаются - говорят кроме КрасПол ничего и не надо, идеальное место. ) Сам пока после реконструкций не был ещё..
  • 0

#23 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 14:32

Я только и жду, когда наконец-то снег вернётся в Каракол. Лучше места для бэккантри мне не надо. Я имею в виду снегоходное бэккантри по окружающим ущельям. Эта программа уже налажена, стоит немало, но того стоит... С моей первой поездки 2009 ( http://nscrew.ru/for...read.php?t=1938 ), когда я успел застать более-менее интересный снег и катался почти в одиночестве, настоящего снега так и не было...  Жду. 

Сообщение отредактировал skibars22: 07 August 2015 - 14:33

• 0

#24 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 15:41

Туда снегоходы перестали ездить, ибо народ приноровился пешком ходить) но наиболее интересные спуски дальше, по ходу движения снежика )))

• 0

#25 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 20:05

Туда снегоходы перестали ездить, ибо народ приноровился пешком ходить) но наиболее интересные спуски дальше, по ходу движения снежика )))

Именно так, самое интересное на дальних рубежах.  Мы только там катались. Утром снегоход ждал к 9.0, и , пока снег стабильный, мы успевали по 5-7 раз мочкануть. И никого! Утром приходим - следов нет, пудрой задуло. Свежак! На фото это видно... На следующий год уже народ припёрся! Потом завели сноукэт и стали всех возить наверх. Чайники в один спуск весь маршрут своими траверсами уделывали...  А нынче там местный хлопец из русских замутил свой гараж из нескольких утилитов, свой дом, свои внедорожники, и полная программа с выездами всей техникой в другие пристрелянные ущелья.  Это уже очень высокий уровень катания, как в Британской Колумбии гоняют... И никакой конкуренции - весь снег твой!.. Только в эту программу я и собираюсь. Не бюджетный вариант получается на пару недель, но оно точно того стоит. И человек это затеял грамотный. Есть и другие, но лично я его знаю. 

Немного видов того, 2009 года:

Снегоход на всех парах уносит меня и приятеля на самый верх.

55c4e472317c9_orig_08.jpg

На старте восточного цирка (на ту сторону)

55c4e48fa4ecb_orig_122.jpg

Ещё утро, а мы уже пару раз успели прохватить... Ни ветерка, ни человечка, кроме нас!... 

55c4e4a2622d1_orig_29.jpg

55c4e4b4d8f73_orig_22.jpg

По кадрам кажется, что снега очень много, но по меркам Каракола это уже было не так много. Но нам-то тогда хватило! Такой Каракол и запомнился мне, другого и не надо...  Шикарное место. Заплатили дорого, зато катались, как на хели... 

Ааа! Гулять, так гулять! Не могу не говорить дальше о Караколе.. Вот ролик. Снят на полуживой старинный фотик с функцией видео съёмки. Больше ничего не снимали, поэтому рука не поднялась выкидывать эти записи - склеили всё подряд. Чтоб было! Первые 4 минуты про поездку Тёна-Ашуу (кажется, так)  - снег был сложный, занащеный, но всё равно полазили, покатали. А вот с 4 минуты - Каракол самый прикольный  маршрут. Чуть не с самого верха, с плато, но суть одна - разгон по плато, резкий поворот на первое большое ребро, по нему до середины и резко влево, вниз, в ущелье...  С башки видно кое что, а сразу после съёмка того же маршрута, но уже издали. Это для чего - только по этим кадрам видно масштаб и простор катания по верхним рёбрам и циркам! Надо углядеть маленькую точку со шлейфами снега - это вот я и еду...  Это очень было здорово! И свободно, и скорость, и перемена рельефа... Потом ещё спуск со стороны - уже по центру западного цирка, с вершины.  Без особого риска, просто в кайф... Так бы ещё там покататься... 

Видос (всякую муру пропускайте, там не всё интересно):  http://www.youtube.c...Yi4NfrZlA#t=456

Сообщение отредактировал skibars22: 07 August 2015 - 20:22

• 0

#26 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 21:06

Ну, я и говорю, в Караколе катать, ну пару дней, всё, больше там делать нечего. Надо скидываться деньгами и ехать куда-то, а там это стоит не дёшево. Да и водилы мест этих типа не знают, мол берите гида. По деньгам понту сейчас вообще нету ехать в Киргизию, как и в Грузию. У нас дешевле и интересней выходит.

• 0

#27 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 08 August 2015 - 07:30

Ну, я и говорю, в Караколе катать, ну пару дней, всё, больше там делать нечего. Надо скидываться деньгами и ехать куда-то, а там это стоит не дёшево. Да и водилы мест этих типа не знают, мол берите гида. По деньгам понту сейчас вообще нету ехать в Киргизию, как и в Грузию. У нас дешевле и интересней выходит.

Вот, это и печалька... В Караколе валютная зона. На снежики цену подняли, как движуха началась. Но, если посчитать стоимость перепадов, то получится не так-то и дорого - со снегоходами можно  выкатать и поболее, чем на хели-ски! Добавь сюда удовольствие от перемены мест и самостоятельного выбора маршрутов. Да и снег весь твой. А высоты в Караколе куда как заманчивее, чем в Поляне, например. На перевалах уже около 4000! Это очень серьёзная горная конституция -  можно подбирать спуски на все типы сложности. Там и канадцы в кулуарах пищали от восторга! Я не ски-турщик, "рентабельность" фрирайда меряю перепадами и сложностью маршрутов, поэтому снегоходное бэккантри для меня наиболее оптимально - и по цене, и по "выхлопу". И по романтике! Господи, пошли в Каракол много снега!

Оттана там, какая песня! Всё это вдоль дороги и имеет хорошую доступность. И полно подобного.

55c5867f359c1_orig_02.jpg

55c58691a4956_orig_081.jpg

Сообщение отредактировал skibars22: 08 August 2015 - 14:03

• 0

#28 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 August 2015 - 15:06

Снегоходные программы там для тех, кто любит небольшие уклоны и фан. Что-то серьёзней и интересней уже либо хели, либо беккантри. Там сейчас вообще со всем напряжёнка, и со снегом, и с ценами. А откуда фотки, это на Чён-Ашуу, уже как несколько лет те места почти не катабельны из-за снега. Чую, в этом сезоне там в основном будут узбеки гондурасить. Хотя у них, если не лениться ходить, в районе горнолыжек каталка будет поинтересней, нежели в Караколе, но это что касается фрирайда.

Сообщение отредактировал Мидвед: 08 August 2015 - 15:08

• 0

#29 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 08 August 2015 - 15:58

Снегоходные программы там для тех, кто любит небольшие уклоны и фан. Что-то серьёзней и интересней уже либо хели, либо беккантри. Там сейчас вообще со всем напряжёнка, и со снегом, и с ценами. А откуда фотки, это на Чён-Ашуу, уже как несколько лет те места почти не катабельны из-за снега. Чую, в этом сезоне там в основном будут узбеки гондурасить. Хотя у них, если не лениться ходить, в районе горнолыжек каталка будет поинтересней, нежели в Караколе, но это что касается фрирайда.

Это Ашуу. Это есть в моем полном отчёте о поездке - там есть подробно... Снегоход не обязательно только на пологое - это для уж очень бестолковых.  Есть такие точки с которых остаётся подойти на старт к очень крутым маршрутам. Минут 20 можно и пройтись, ничего страшного. Расположение долин, дорог и подходов в ущельях таково, что подход может быть с одной стороны пологим, а спуск вообще сплошным обрывом. Подбор немного с другой стороны - на то и снегоходы. У кого нет практики сложных маршрутов и, собственно, техники - те и катаются только по пологому. А если мозгами пораскинуть и иметь грамотных снегоходчиков, то катуха будет обалденная. Снега нет, поэтому и не был там ни разу с той поры. Грамотные люди оттуда всегда обстановку докладывают. Есть знакомые профи из Европы и Канады, которые мечтают там покататься и поснимать - эти просто так никуда не ездят. Отморозки... Но пока тоже ждут. Пристреляно не только это место, где мы были. Несколько ущелий - специально под снегоходную программу. Минус один - безопасность только своими силами. 

Сообщение отредактировал skibars22: 08 August 2015 - 16:09

• 0

#30 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 August 2015 - 22:38

Я и написал, что это Чён-Ашуу. Не знал, что туда и снегоходы закидывают))) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных