X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по кредитным (да и дебетовым) картам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#21 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 18:14

А я бы данными с его карты с удовольствием бронировал бы себе отели в букинг.коме.
Подтверждение брони пришло бы, а там мне уже без разницы, будет кому СМС или нет.

Это раньше прошло бы.

А сейчас (у того же сбера), подтверждение брони просто не прийдет.
Т.к. хозяину до того прийдет СМС-ка с паролем для подтверждения... И скорее, всего, он, если не дурак, тут же карту заблокирует.

Если в карте вашего банка сейчас не так - я б сменил карту или банк :-)
  • 0

#22 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 18:25

Часть моей работы - fraud prevention (предотвращение мошенничества), в том числе по кредитным картам,...

Супер ответ.
Где здесь кнопка лайк? :-)

Тему после такого ответа можно вполне закрывать, ИМХО
  • 0

#23 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 21:46

Ну и зря.
В последние год-два Сбер сильно подрос

Всего 30 руб в месяц за "мобильный банк" - и хоть до 8 карт подключить можно. Штука очень полезная во всех отношениях.
У меня его разных карт 6 или 7 (так сложилось). И именно с ними проблем меньше всего.

Поганый банк.
Я с ними намаялся при попытке просто продлить свою карту.
Она заканчивалась в декабре, перевыпустили бы её во второй половине, без гарантии точной даты. Я к тому моменту могу уже уехать.
Простая попытка гарантировано получить свою карту до 20 декабря вызвала непонятные трудности.
При звонках в кол-центр приходится слушать автомат, а отвечающие девушки не могут дать точный ответ.
На письмо отвечали больше недели. Получалось, что в декабре карту автоматически перевыпустят неизвестного числа, может и до 20, а если я хочу получить её 20 декабря, то нужно заплатить за досрочный перевыпуск, написав за месяц заявление. Ну не бред?
Были посланы...
Написал заявление на аннулирование карты, так еще нужно к ним явиться через 45 дней для закрытия счета.
Справку о состоянии счета дают только платно. Последний раз на её получение ушло минут 40, без учета очереди.
Пусть обходятся без меня.

Это раньше прошло бы.

А сейчас (у того же сбера), подтверждение брони просто не прийдет.
Т.к. хозяину до того прийдет СМС-ка с паролем для подтверждения... И скорее, всего, он, если не дурак, тут же карту заблокирует.

Если в карте вашего банка сейчас не так - я б сменил карту или банк :-)

При бронировании в октябре на букинг.коме я ввел номер карты, а ввести код забыл. На почту пришло подтверждение бронирования. И лишь часа через два пришло письмо, что есть проблемы с картой.
Думаю, что необходимость пароля возникла бы только в момент снятия денег. При отмене бронирования этого бы вообще не произошло.
А то, что карту могут заблокировать, так это его трудности, о чем я и писал. :mrgreen:
  • 0

#24 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 22:59

В настоящее время подключена услуга, которая не дает право снимать деньги с карты (дажа зная параметры карты), пока не будет получено одобрение от владельца. Запрос идет на номер телефона или эл.почту, который указан при оформлении карты.

Visa и master card ввели аналитические системы распознавания подозрительных операций, системы двойной авторизации

Если я правильно понимаю, речь идет об одном и том же механизме - отправка SMS с с одноразовым паролем для авторизации платежа. У MC эта фишка называется MasterCard® SecureCode™ - ввели ее несколько лет назад. И мое доверие к системе при проведении интернет-платежей на какое-то время повысилось, но, к сожалению, не надолго. Есть у меня один регулярный, известный российский получатель, который при оплате с карты через интернет требует только 3 поля: номер карты, срок действия и CVV. Даже ФИО владельца не нужно. Списание идет сразу, без переадресации на сайт MC SecureCode. Исходя из этого факта я делаю вывод, что механизм двойной авторизации в MC не обязателен. Кто-то по рекомендации MC его реализовал, кто-то нет, но для списания средств, как и раньше, достаточно минимальных данных о карте.

Сообщение отредактировал cymax: 13 December 2012 - 23:17

• 0

#25 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 13:49

Поганый банк.
Я с ними намаялся при попытке просто продлить свою карту.
....

А может, "в консерватории что не так" ;-) ?

Всё вышеперечисленное делается сейчас легко и бесплатно. Через "личный кабинет".
Я ж сказал, что он заметно вырос. И сейчас далеко не то, что раньше. Иногда имеет смысл внимательней поизучать матчасть.

Карты автоматом продлеваются уже много лет. Если надо раньше - естесственно, это нестандартная ситуация, только по заяве. А у других - по другому?
Кроме того - это совершенно не проблема. У меня сейчас по одной из карт истук срок. Банкомат ее не принимает. А ехать получить новую недосуг. При этом карта не закрыта, деньги на нее приходят.
Так спокойно, с компа, за 2(!) секунды перекидываю с нее приходящие деньги на другую карту. А будет время и по пути - новую карту заберу. Знаю, что она миммум полгода будет там меня дожидаться.

Насчет подтверждения с букинга без оплаты - это явно косяки букинговой платежной системы. Банк здесь ни при чем, ИМХО.

Всё что выше - никак не реклама СБ. Мне лично больше нравится другой банк, который изначально более "европейский" и с человеческим сервисом.

Но то, что СБ сегодня это не тот СБ, что год-два назад - это факт. Сегодня с ним намного приятней стало иметь дело.
  • 0

#26 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 14:10

... Исходя из этого факта я делаю вывод, что механизм двойной авторизации в MC не обязателен. Кто-то по рекомендации MC его реализовал, кто-то нет, но для списания средств, как и раньше, достаточно минимальных данных о карте.

Есть такое дело. Правда, в этот год с таким сталкивался только пару раз, на американских сайтах.

Когда есть варианты оплаты - стараюсь платить только через тех, у кого стоят иконки "Виза Верифаед" (для Визы) или "СекьюриКод" (для МК)

Если кто данные спер и пытается обналичить через "не тех" - всё равно придет СМС-ка, что денги сняты... Тут уж - только срочниссимус блокировать карту и оспаривать транзакцию.
Поэтому для инет-платежей и завел специальную карту (см. выше), с которой больше, чем там есть, не снимешь.
Да одна карта - для магазинов.
Остальные стараюсь нигде особо не светить.

Кстати, однажды была подобная проблема, когда во Франции пытались дважды списывать... По приезду позвонил в службу поддержки Сбера, сказал, что этих покупок я не делал, готов подъехать со слипами... Даже ехать не пришлось - деньги разморозили через минуту.
  • 0

#27 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 14:38

Когда есть варианты оплаты - стараюсь платить только через тех, у кого стоят иконки "Виза Верифаед" (для Визы) или "СекьюриКод" (для МК)

В том-то и дело, что обе иконки имеются. Но оплата по MC проходит без смс-пароля. Вчера проверил там же Сберовскую визу - попал на страницу дополнительной авторизации. Возможно, тут проблема в моей карте, хотя на других платежных шлюзах обычно все ок. Попробую позвонить в банк, хотя разыскать там специалиста не FAQ-уровня обычно непросто.

Но меня, в принципе, смущает сам факт существования такого байпаса. Это я только про 1 шлюз без авторизации знаю, да вы пару раз сталкивались. А у мошенников этот список, наверняка, больше. Думаю, для них нет проблем отоварить любую карту в обход двойной авторизации. Причем, это явный косяк платежной системы, в отличии от, например, воровства смс-паролей с помощью троянов.
  • 0

#28 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 18:43

В том-то и дело, что обе иконки имеются. Но оплата по MC проходит без смс-пароля. Вчера проверил там же Сберовскую визу - попал на страницу дополнительной авторизации. Возможно, тут проблема в моей карте, хотя на других платежных шлюзах обычно все ок. Попробую позвонить в банк, хотя разыскать там специалиста не FAQ-уровня обычно непросто.

Не спец, но практически уверен, что это, в первую очередь, проблема самого банка, которого карта.

Сбербанк на моей памяти уже раза три эту систему менял (было без доп проверок, потом проверки с бумажными паролями, и, наконец, с передачей пароля на мобильник, ...).
Юникредит - два раза (без проверок, с паролем на мобильник).

Причем раньше дебетовая Виза от Сбербанка в половине случаев просто не принималась (например, PayPal-ом), сейчас - ситуация намного лучше. Отказов давно не получал. Правда, и пользуюсь сейчас крайне редко.

"Виза-Виртуон" (чисто интернетная, от Юникредита) - везде оплата проходит влёт, ни одного отказа ни разу еще не было. Ей пользуюсь в 90% оплат по инету. Предварительно скинув на нее нужную сумму.
Рекомендую, если что. Делается всего за 5 дней с доставкой в удобное отделение. Если готов подъехать на Полянку, то могут, говорят, сделать и за день.
  • 0

#29 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9489 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 21:47

Не спец, но практически уверен, что это, в первую очередь, проблема самого банка, которого карта.

Позвонил. Как и ожидал, ответ был, что банк-эмитент не имеет никакого отношения к этому безобразию. Мол, у каждого платежного шлюза свои "глюки" в реализации и т.д. Поверхностный ответ меня не устроил, но в целом ... не радует. Факт списания на раз-два наблюдаю несколько лет без изменений.

"Виза-Виртуон" (чисто интернетная, от Юникредита) - везде оплата проходит влёт, ни одного отказа ни разу еще не было. Ей пользуюсь в 90% оплат по инету. Предварительно скинув на нее нужную сумму.
Рекомендую, если что. Делается всего за 5 дней с доставкой в удобное отделение. Если готов подъехать на Полянку, то могут, говорят, сделать и за день.

Виртуальные + одноразовые карты - это, на мой взгляд, оптимальное решение для платежей в интернете.

Я последний раз работал в банке в 2001 году :) Тот пластик был по нынешнем меркам очень отсталый по функционалу и безопасности. Но и мошеннических схем было на порядок меньше, а статистики - вообще кот наплакал. Тем не менее, у нас было заведено правило: если надо что-то оплатить картой по интернету (тогда зарубеж на 99%), то под это дело быстро эмбоссировали болванку, на нее переводили нужную сумму, тут же оплачивали, и карта уничтожалась. И сейчас такой подход актуален на 100%, несмотря на смену инструментов и поколений :)
  • 0

#30 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 14 December 2012 - 22:12

А может, "в консерватории что не так" ;-) ?

Всё вышеперечисленное делается сейчас легко и бесплатно. Через "личный кабинет".
Я ж сказал, что он заметно вырос. И сейчас далеко не то, что раньше. Иногда имеет смысл внимательней поизучать матчасть.

Карты автоматом продлеваются уже много лет. Если надо раньше - естесственно, это нестандартная ситуация, только по заяве.

Наивно думал, что прийдя в банк получу квалифицированнй ответ. Вопрос-то действительно плевый.
Ответа не получил, хоть и беседовал с тремя сотрудниками. Не считая тех, что по телефону.
Карта должна была перевыпустится автоматом. Это было с другой моей картой. Но вся проблема была лишь в том, что автоматическое продление они не могли гарантировать до нужного срока. Т.е. её и продлить могли к 20 числу, и перевыпустить за дополнительную плату тоже к 20 числу (или раньше).
Я бы понял, что до декабря - платный перевыпуск, после - автоматом. Но платить за перевыпуск в тот же месяц (и даты), в который её продляют автоматом - для меня странно.
  • 0

#31 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 10:51

Наивно думал, что прийдя в банк получу квалифицированнй ответ. Вопрос-то действительно плевый.
Ответа не получил, хоть и беседовал с тремя сотрудниками. Не считая тех, что по телефону.
Карта должна была перевыпустится автоматом. Это было с другой моей картой. Но вся проблема была лишь в том, что автоматическое продление они не могли гарантировать до нужного срока. Т.е. её и продлить могли к 20 числу, и перевыпустить за дополнительную плату тоже к 20 числу (или раньше).
Я бы понял, что до декабря - платный перевыпуск, после - автоматом. Но платить за перевыпуск в тот же месяц (и даты), в который её продляют автоматом - для меня странно.

А не проще ли было в таком случае просто заказать еще одну карту?
Чтобы не лезть со своим уставом, как грится, точнее, чтобы не морочить людям голову и не обламывать им их бизнес-правила.
И никаких проблем. Перекинуть деньги, как писал выше, - пара секунд.

Если не хочется 2 карты - старую можно аннулировать.
Но как показываетт опыт, вторая (третья) карта лишней никогда не бывает.

Конечно, тот берлускониевский Юникредит пока еще на порядок выше нашего грефовского Сбера по сервисам и лояльности к клиентам.
Вот только отделений и банкоматов у него по Москве и области раз в 100 меньше, чем у Сбера. И комиссия за мобильный банк - в 2 раза выше.

Хотя и в Юникредите, уверен, были бы ровно такие же заморочки. Т.е. хочешь получить карту раньше срока ее официального перевыпуска (1-е число следующего месяца) - пиши заявление и т.п. .... Проще - заказать еще одну, лучше другой системы.
  • 0

#32 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 16 December 2012 - 22:12

А не проще ли было в таком случае просто заказать еще одну карту?
Чтобы не лезть со своим уставом, как грится, точнее, чтобы не морочить людям голову и не обламывать им их бизнес-правила.
...

:mrgreen:
Вы перепутали.
Я им задал простой вопрос. А это они мне начали морочить голову различными ответами, то за месяц писать заявление, то за три, гоняли от одного окошка к другому, да и гарантии получить карту вовремя дать не могли.
Я не стал их учить, а просто отказался от их карты.
Меня устраивает другой банк. Там я за неделю, без мороки оформил дополнительную карту на имеющийся счет.
Кстати, в этом банке обслуживание бесплатно, в отличие от Сбера. И справки там дают бесплатно и на английском, и мед. страховку я оформил через них годовую за 1000 рублей с покрытием 100 т.евро., и СМС оповещение бесплатно вместе с интернет банкингом с возможностью переводить деньги на счета в Европе (в этом сезоне оплатил жилье в Альпах).
Пока у Сбера вижу один плюс - много банкоматов в Москве. Но мне они не нужны...
  • 0

#33 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 13:51

...Я им задал простой вопрос. А это они мне начали морочить голову различными ответами, то за месяц писать заявление, то за три, гоняли от одного окошка к другому, да и гарантии получить карту вовремя дать не могли.

Понятно.
Просто не повезло и попали на одно из нерадивых отделений.
Мне, в ближайшем, которое раньше было Сберкассой и сотрудники те же, - новую карту к мобильному банку больше месяца подключали.. Совок бессмертен. :-)
Стараюсь к ним вообще не заходить. Чувствую себя там лишним.
Всё делаю сам, через call-центр и интернет.
А если уж и надо зайти (пара карт у них), то иногда подсказываю, что и как им надо сделать :-)
Ничего, научатся когда-нибудь.
  • 0

#34 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 17:22

Мне, в ближайшем, которое раньше было Сберкассой и сотрудники те же, - новую карту к мобильному банку больше месяца подключали.. Совок бессмертен. :-)
...

Как-то больше года назад я что-то оплачивал с ближайшем Сбере. Мне оператор тут же предложила подключить мобильный банк.
Говорю - давайте. Пока она там что-то писала я попросил уточнить, что это за услуга и сколько будет это стоить.
Деньги были небольшие, не помню точно сколько, но я подумал, и решил, что мне это не нужно. Когда она протянула мне заявление для подписи, я так ей и сказал. Извинился и вернул ей неподписанное заявление.
Через пару часов мне пришла СМС о подключенной услуге. :mrgreen:
Потом пришлось эту услугу отключать, да в написанном заявлении я еще удивился, что они умудрились подключить её без моего заявления (подписанного).
Т.ч. кому нужно - подключают месяц, кому не нужно - пару часов. :biggrin:
  • 0

#35 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 17:27

а в Сбере щас, чтобы по своему счету (или карте) операцию сделать всё-равно надо только в свои отделения идти или можно в любое? интересно просто, изменилось что или нет... перерыв отменили - это заметил))
  • 0

#36 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 18:07

а в Сбере щас, чтобы по своему счету (или карте) операцию сделать всё-равно надо только в свои отделения идти или можно в любое? интересно просто, изменилось что или нет... перерыв отменили - это заметил))

Не знаю.
Все мои операции с их картой - положил деньги на карту и тут же оплатил этой картой коммунальные услуги (оттого и СМС мне не нужно по ней).
Т.е. денег на ней почти никогда нет.
Это потому, что этой картой бронирую отели при поездках.
  • 0

#37 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 00:45

В любом.

Только зачем?

Лучше, не вставая из-за компа.
И очередей не стоять, и большинство операций проходят за секунды.
Можно также и со смартфона.
  • 0

#38 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 16:54

В любом.

Только зачем?

Лучше, не вставая из-за компа.
И очередей не стоять, и большинство операций проходят за секунды.
Можно также и со смартфона.

а например карту перевыпустить (разблокировать) - прям в любое щас можно?
раньше можно было только в своём филиале, состоящем из нескольких офисов округа... щас не знаю - забил я на этот Сбер, совок совком был :)
  • 0

#39 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 23:27

а например карту перевыпустить (разблокировать) - прям в любое щас можно?
раньше можно было только в своём филиале, состоящем из нескольких офисов округа... щас не знаю - забил я на этот Сбер, совок совком был :)

"Сделать операцию" и "перевыпустить" - это ж две большие разницы :-)

99% обычных операций по карте и счетам сегодня можно делать самому с компа. Из "личного кабинета" в интернете.

Забрать перевыпущенную карту - по умолчанию, только в том отделении, где карта открывалась.
Собственно, в отделение, где открывалась карта наведываюсь только раз в три года - забрать новую карту.
Аннулировать карту - можно в абсолютно любом отделении. Недавно проверял. Пишешь заяву, указываешь, на какую карту перевести остаток и всё. Карту можно тут же выбросить.

PS.
Только сегодня как раз забирал новую карту взамен устаревшей из Сберанка на Авиамоторной.
Автоматы для очереди не работали. Очередь была "живая" и одна на все окна - мама не горюй.
Стал стоять...
Минут через пять ко мне подошел местный манагер, поинтересовался, зачем стою и может ли чем помочь... В итоге взял мой паспорт и старую карту, прошел в служебную дверь, и минуты через три вышла девушка с моей новой картой и попросила расписаться где надо...
Манагеру - респект. Он многим там помогал советами и делами. Мне сэкономил минимум полчаса драгоценного времени.
Мелочь, а приятно.
  • 0

#40 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 13:04

Сбер продолжает меня удивлять.:biggrin:
Сегодня.
Захожу к ним оплатить коммуналку.
Как обычно, сначала проверяю баланс, помня, что сколько-то денег там еще должно быть и пытаясь расчитать, сколько доложить.
На чеке не появляется даже ноль. Т.е. есть надпись - "ДОСТУПНЫЙ РАСХОДНЫЙ ЛИМИТ ПО КАРТЕ" , ниже написано - "РУБ". А цифр никаких нет.
Ну, думаю, куда-то делись.
Подхожу к окошку и прошу сделать выписку по платежам за последний месяц.
По этой выписке должно быть почти 400 рублей.
Показываю в окошко выписку из банкомата без этих цифр, спрашиваю - может, не пропечатались?
Нет, отвечает, это значит там ничего нет.
- Ок. А где же тогда 400 руб?
- не знаем. :biggrin:
Подхожу к девушке, которая бродит по залу, помогая милым гражданам.
Показываю квиток и выписку. Она ведет меня к банкомату и мы делаем повторный запрос баланса, но выводим его на экран.
Там уже минус 40 рублей. :mrgreen:
Она удивляется, глядя в выписку, сделанную по платежам за месяц, и сообщает, что тоже ничего не знает.
Но она добрая и ведет меня к телефону, стоящему у них прямо в зале.
Набирает телефон службы поддержки и дает мне трубку, дескать, общайтесь, выясняйте, а мы тут ничем помочь не можем. :mrgreen:
По телефону автомат предлагает подождать 4 минуты...
Тут я вспоминаю, что у меня же подключена услуга он-лайн, а идти до дома тоже минуты 4.
Прихожу домой и через инет захожу в свой кабинет.
Там вижу, что действительно, у меня минус 40 рублей.
Но понять, куда делись деньги, невозможно, это там не отражено.
Приходится все-таки звонить в службу поддержки. Дожидаюсь ответа девочки.
Меня начинают пытать - номер карты, на кого зарегистрирована, кодовое слово, номер паспорта, полный адрес прописки, суммы последних операций и где были сделаны.
После этого, причем не сразу, мне сообщают, что в начале декабря было списание за обслуживание карты. Всего-то навсего.
Спрашиваю, почему я не могу узнать об этом ни в отделении сбербанка, ни в интернет-банке.
В отет - тишина.
Благодарю и вешаю трубку.
Вот такой замечательный, удобный, доступный банк, в котором все операции можно делать не выходя из дома. :mrgreen:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных