X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

За какой период у вас появляются первые заметные царапины на новом скользяке?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#21 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 08:26

Если весь скользяк в царапинах и глубоких, то тут ШШ наверно делать скорее

Не, не весь! 

Есть пара-тройка. А глубокие или нет не знаюunknw.gif

Какой размер царапины не считается глубоким?

• 0

#22 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 14:08

Не, не весь! 

Есть пара-тройка. А глубокие или нет не знаюunknw.gif

Какой размер царапины не считается глубоким?

Дык у меня тоже 2-3 наберётся.

Смысла нет сейчас что-нибудь с лыжами делать.

А Циклевание насколько я понял нужно, часто делают только те кто порошками часто пользуется.

• 1

#23 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 18:36

А где гоняешь? На Кургане,или на Фонтанах?Я тут приболел немного и уже неделю простаиваю,наверно тяжеловато теперь вкатываться будет

В основном на Кургане приходится кататься, так как после работы темно. Я еду на Курган, по освещёнке катаю, потом к месяцу февралю когда уже темнеет по позже катаю там же но на пятёрке в лесу. а примерно с марта катаю на домашней трассе в Сулажгоре. сейчас светло хоть до 21:00 кататься можно. 

А ты где катаешся. Можно как нибудь покататься вместе в этом сезоне мож ещё успеем. правда я в четверг уезжаю в Мурманск, приеду только 1-го апреля

• 0

#24 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 20:08

Дык у меня тоже 2-3 наберётся.

Смысла нет сейчас что-нибудь с лыжами делать.

А Циклевание насколько я понял нужно, часто делают только те кто порошками часто пользуется.

Спасибо!good.gif

• 0

#25 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 21:31

Спасибо!good.gif

Да не за что. Паша scorp11v на своих Тисах царапанных в том сезоне на соревнованиях бегал и даже 3е место когда-то занял :)

• 0

#26 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 21:35

Да не за что. Паша scorp11v на своих Тисах царапанных в том сезоне на соревнованиях бегал и даже 3е место когда-то занял icon_smile.gif

Я порошками не пользуюсь, только парафиню раз в неделю. Меня смущают не столько царапины, сколько белёсые пятна. Вот думаю, фибертекс приобрести или забить покаunknw.gif biggrin.png

• 0

#27 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 22:27

Я порошками не пользуюсь, только парафиню раз в неделю. Меня смущают не столько царапины, сколько белёсые пятна. Вот думаю, фибертекс приобрести или забить покаunknw.gif biggrin.png

медной ( бронзовой щёткой ) они вроде вычищаются.

Я один раз в этом сезоне специально фибертексом вычищал белизну (сошла после 10 взмахов ).

Сегодня посмотрел на лыжи, а плин уже побелели. Парафин на +10 слез быстро, уже наматал километров под 70 наверно :)

• 0

#28 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 22:45

Два года покатался и продавать, покупать новые. Благо добавлять немного если лыжи в хорошем состоянии. У меня вот за два года серьезных царапин нет, катался и в лед и по веткам. Накатываю если что немало icon_smile.gif, 4-5 треней в неделю по 20-25 км. Осенью буду продавать или шлифт сделаю и пойдут как тренировочные.

Сообщение отредактировал losqut: 26 March 2013 - 22:45

• 0

#29 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 22:50

Два года покатался и продавать, покупать новые. Благо добавлять немного если лыжи в хорошем состоянии. У меня вот за два года серьезных царапин нет, катался и в лед и по веткам. Накатываю если что немало icon_smile.gif, 4-5 треней в неделю по 20-25 км. Осенью буду продавать или шлифт сделаю и пойдут как тренировочные.

Смотри а то после шлифта вдруг полетят, тогда в разряд боевых переведешь опять!)

Кстати сколько в неделю времени примерно на трени тратишь?

Работаешь по 5ти дневке?

• 0

#30 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 07:57

медной ( бронзовой щёткой ) они вроде вычищаются.

Неа, не вычищаются. Из видимости пропадают. А потом после катания ещё больше белеют на том же месте. Я уже так пробовал. Если пропарафинить, то эффект получше - дольше хватаетrolleyes.gif .

Вот фибертексом ни разу не пользовался. Поэтому и интересуюсь.

Спасибо за инфу! 

• 0

#31 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 08:58

Смотри а то после шлифта вдруг полетят, тогда в разряд боевых переведешь опять!)

Кстати сколько в неделю времени примерно на трени тратишь?

Работаешь по 5ти дневке?

Я работаю по разному, у меня нет понятия пятидневка, с 8 до 5. Могу работать с 9 до 19, могу с 8 до 4, все меняется. Могу в выхи работать, могу нет icon_smile.gif. На тренировки трачу по разному, считай 20-25 км пройти надо, а это от 1 до 1.30 где то. Щас начал опять в бассейн ходить по утрам и бегать начну, зима считай заканчивается, смысла сугробы месить в лесу я не вижу.

Сообщение отредактировал losqut: 27 March 2013 - 09:00

• 0

#32 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:28

Я работаю по разному, у меня нет понятия пятидневка, с 8 до 5. Могу работать с 9 до 19, могу с 8 до 4, все меняется. Могу в выхи работать, могу нет icon_smile.gif. На тренировки трачу по разному, считай 20-25 км пройти надо, а это от 1 до 1.30 где то. Щас начал опять в бассейн ходить по утрам и бегать начну, зима считай заканчивается, смысла сугробы месить в лесу я не вижу.

я ещё на первой неделе апреля катнусь немного 2-3 раза и лыжи на консервацию.

Потом 4 недели наверно на веле 2-3 часа в неделю покатаюсь, по отдыхаю.

Я вот накидал план примерный по нагрузкам на год, получается до 7,5 часов в неделю. Осилю ли при 5 дневном графике? :)

• 0

#33 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 13:24

А белеют на одном и том же месет? может пережог немного скользячку?

Где то читал, что если пережечь скользячку, то на этом месте больше седеть будут лыжи. Пороюсь в своих закладках, если найду ссылку - выложу.

Неа, не вычищаются. Из видимости пропадают. А потом после катания ещё больше белеют на том же месте. Я уже так пробовал. Если пропарафинить, то эффект получше - дольше хватаетrolleyes.gif .

• 0

#34 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 13:29

Вот нашел про седину лыж, цитата взята с этой ветки скиспорта http://www.skisport....php?subj=340643

"С таким вопросом ко мне обращаются довольно часто. Поэтому решил ответить здесь - надеюсь это заинтересует и поможет кому то!
Так вот большинство считает что поверхность седееет потому что поверхность лыж закисляется или происходит процесс так называемой оксидации. Однако существует другое мнение и я его поддерживаю:
Можно довольно долго говорить что и как происходит с поверхностью лыж, НО:
- если соскребая наплавленный парафин у вас он снимается черного цвета (конечно я не имею ввиду после катания по саже!)
-и после небольшого пробега на лыжах смазанных парафином поверхность становится "седой" или белой (и как результат лыжи не едут достаточно быстро) Кстати обычно эти два явления происходят одновременно!
Значит: В поверхности лыж произошли изменения которые не позволяют ей удерживать мазь. Скользящая поверхность состоит из двух материалов -высокомолекулярного полиэтилена (UHMWPE - или супер пластик как его еще называют. Этот материал так же используется в искусственных суставах в медицине) и так же аморфного материала который и сам похож по составу на парафин и котрый и принимает и растворяет в себе нанесенный парафин. Так вот если первый материал очень устойчив - другими словами он не может быть сожжен обычным утюгом, то второй наоборот - достаточно хрупкий. (Кстати в этом материале так же и находится черный графит делающий поверхность ченого цвета) Так вот когда мы мажем лыжи, то мазь смешивается с этим материалом и смазывает поверхность лыж что соответственно делает лыжи более быстрыми.
Проблема в том что этот материал может и достаточно легко быть "подожженным" угюгом. В этом случае он теряет свои свойства или устойчивость. В результате соскребаемый парафин имеет черный цвет и поверхность белеет после небольшого пробега (маленькие частички базового пластика проявляются на поверхности). Это и является показателем того что аморфный материал потерял свои свойства и больше не держит (впитывает) мазь.
Существует несколько путей испортить аморфный материал:
1 Слишком горячий утюг превращающий парафин в слишком жидкое состояние (когда утюг прилипает к поверхности лыжи) и это приводит к потере своиств аморфного материала. Например если вы мажете СН4 и используете утюг при температуре 150 градусов то ничего страшного не произойдет, а вот если при такой же температуре мазать СН 6 то практически гарантированно испортите поверхность.
ВЫВОД: читайте инструкцию и следуйте рекомендациям по температуре плавления мази!
2 Другой путь испортить поверхность это многочисленные проводы утюгом по поверхности даже при температуре его до 100 градусов. При прохождении утюгом по поверхности более двух раз, поверхность становится мягкой как желе и результат - аморфный материал перестает "держать" мазь.
Если все же такое случилось - нанесите новую машинную структуру (штайнщлифт или стоунграйндинг или шлифовка - кто как называет этот процесс)- это снимет верхний слой и вернет поверхность в нормальное состояние. И после нанесения структуры нанесите твердую зеленую мазь - опять же используя парафины Свикс (или любой другой похожий) нанесите СН4 утюгом в 148 градусов. Эта мазь выдерживает такую высокую температуру. Такая операция создает оболочку на поверхности которая способствует устойчивости аморфного материала (кстати это делает лыжи очень быстрыми практически в любых условиях! - но это уже другая тема!)
НЕ судите за примитивные термины - пытался обьяснить смысл и решение проблемы а не углубляться в химию!
При составлении этого материала советовался со специалистом по подбору лыж и смазке сборной США - Заком Калдвеллом"

• 0

#35 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 14:12

*
Популярное сообщение!

"С таким вопросом ко мне обращаются довольно часто. Поэтому решил ответить здесь - надеюсь это заинтересует и поможет кому то!
Так вот большинство считает что поверхность седееет потому что поверхность лыж закисляется или происходит процесс так называемой оксидации. Однако существует другое мнение и я его поддерживаю:

Полный бред.

Полиэтилен - это полимер. Получают его из газа этилен привысоком давлении и температуре. Для полиэтилена харатерны очень длинные цепочки полимера. И он - однороден, никаких "первых" и "вторых" материалов в нем нет.

Для бюджетных лыж применяют экструдированный полиэтилен - массу выдавливают через фильеру (форма) При этом желобок лыжи формируется сразу при экструзии. Плотность такой скользячки относительно невелика. Она достаточно легко повреждается. Царапину на скользяке недорогих лыж можно оставить даже ногтем. "Седеют" такие лыжи также быстрее и интенсивнее, повреждаясь о кристаллы снега и льда.

Для топовых лыж используют "спеченный"  пластик. Из гранул высокомолекулярного полиэтилена под высоким давлением и температурой выпекают скользячку. Желобок таких лыж фрезеруется на заготовке. Скользячка на порядок тверже, седеют такие лыжи менее интенсивно. Царапаются только очень твердыми предметами.

Почему седеют и те и те лыжи? Потому что кристаллический снег похож на наждак, только очень мелкий. А запарафиненные лыжи седеют медленнее потому, что присутствует небольшой слой парафина, через который кристаллы просто не достают до скользячки. Кстати, если лыжи тщательно вычистить щетками от парафина - они поседеют так же быстро, как и "голые".

Бюджетные лыжи "седеют" практически по всей длине скользячки, в то время как топовые - только в местах максимального давления эпюры. "Седина" - это разорванные и поднятые цепочки полимера - "волосы". 

В теплую погоду лыжи седеют реже и меньше, чем в сильный мороз. Чем "теплее" снег - тем менее тверды кристаллы снега. Они попросту тают под лыжей, не нанося вреда скользячке - "глянцевый след".

Про "впитываемость" парафина - не доказано, на мой взгляд - бред. 

Полиэтилен не окисляется при обычной температуре. Поэтому закрывать лыжи на лето парафином бессмысленно. Только если из соображений "не поцарапать".

Как то так.

• 3

#36 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 17:22

То чно седеют там где больше всего давление, полностью согласен.

Миш, а почему ты считаешь, что "впитываемость" парафина бред?

В теплую погоду лыжи седеют реже и меньше, чем в сильный мороз. Чем "теплее" снег - тем менее тверды кристаллы снега. Они попросту тают под лыжей, не нанося вреда скользячке - "глянцевый след".

Про "впитываемость" парафина - не доказано, на мой взгляд - бред. 

• 0

#37 fischerfan

fischerfan
  • Лыжебордеры
  • 46 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 18:50

В основном на Кургане приходится кататься, так как после работы темно. Я еду на Курган, по освещёнке катаю, потом к месяцу февралю когда уже темнеет по позже катаю там же но на пятёрке в лесу. а примерно с марта катаю на домашней трассе в Сулажгоре. сейчас светло хоть до 21:00 кататься можно. 

А ты где катаешся. Можно как нибудь покататься вместе в этом сезоне мож ещё успеем. правда я в четверг уезжаю в Мурманск, приеду только 1-го апреля

Я на Фонтаны езжу,дело в том ,что живу на Древлянке и до трассы мне 7 минут пешком.Трасса правда не особо ровная,особенно после развилки,но ничего ,привык.Катаю днем,так народу меньше и график работы позволяет.На Кургане ни разу не катал,хотя трассу видел(подготовлена,освещена),с Фонтанами и близко несравнить.А насчет покататься,то я не против,только подождать немножко надо(терапевт запретил неделю кататься после ОРВИ),хотя завтра наверно попробую потихонечку.А что за трасса в Сулажгоре?Это не та,что на ''объезной'' в районе К-МОТОРС?

• 0

#38 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 18:54

В Сулажгоре Лыжная база Спартак. Ну вот я с Мурманска приеду и покатаем если снег ещё будет. Ладно это уже флуд не в тему пошел если, что в ЛС пиши

• 0

#39 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 19:20

Почему седеют и те и те лыжи? Потому что кристаллический снег похож на наждак, только очень мелкий. А запарафиненные лыжи седеют медленнее потому, что присутствует небольшой слой парафина, через который кристаллы просто не достают до скользячки. Кстати, если лыжи тщательно вычистить щетками от парафина - они поседеют так же быстро, как и "голые".

Именно поэтому у меня лыжи и поседели. Часто приходиться выезжать в морозную погоду. Скольжение сухое, иногда лыжи вообще не катят. 

Так и не выяснили, что при этом делать то?biggrin.png Как убрать седину? И нужно ли это делать?

Сообщение отредактировал Sirius73: 27 March 2013 - 19:21

• 0

#40 fatalisk

fatalisk
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 20:01

Как убрать седину? И нужно ли это делать?

Не знаю нужно ли делать это в обязательном порядке, но седина убирается фибертексом, например, вот -  http://www.skiwax.ru...02b3a6719a.jpeg

Там даже картинка есть: скользяк до и после применения. Пользуюсь такой, седина пропадает на ура. На бумажке, если мне не изменят память написано применять до парафина для открытия базы. Есть еще коричневенькая, она для удаления оксидного слоя и беленька для полировки. Вот беленькая не удалит седину, пробовал. Отличаются очень сильно на ощупь. Фиолетовая намного грубее.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных