X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Гуршман с фельдманом спятили окончательно:

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#21 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 10:46

Вот уже действительно, горячие финские парни :-)
Дошло до "А кто ты вообще такой?"
Было бы из за чего.
Ругается Zef на адептов декоративного карвинга, не нравиться ему что кто-то "авторитарно" говорит. Ничего в этом ужасного. Мнение есть мнение. Полушали, приняли-неприняли и сказали свое. А безапелляционные высказывания сбивают(оскорбляют) только тех у кого позиция своя шаткая. лишь бы на личности не скатывались.

Что касается Миллера... Пока я его не видел (как катается), мне он был глубоко антипатичен. Нашелся выскочка видете ли! Да ищё и из пиндоссии! После первого же просмотра его проезда на каком то этапе кубка мира (гигант), я пришел в совершеннейший восторг. Ни у кого во всем белом цирке сейчас нет такой утонченной работы ног. То как он работает ногами, это просто фантастика! Можно начитаться Гуршмана и других теоретиков (к которым я отношусь более чем уважительно!!!), и думать что правильная техника, это нечто определенное - заклоны, широкое ведение, расставленные руки и т.д. но ни на шаг не приблизиться к истине. Правильная техника, эта то что позволяет максимально мощно загружать лыжи, чисто их вести и безшовно сопрягать повороты. Используются ли для этого подхлест, винтоугловое положение, ангуляция коленей или что-то другое, не важно. Ведение ервично (которое невозможно без многих вторичных элементов техники).
Давным давно подхлесту меня учил Вадим Амосов, первый чемпион СССР в супер гиганте. Сам он подхлест делал внешне корявенько, в чем не стеснялся признаваться, но эффективность применяемого им элемента была выше всяких похвал. Сейчас время другое и инвентарь другой, подхлест могут эффективно применять только феномены типа Боде, да и то их спуски при этом превращаются в лотерею. Но то, что выигрышный элемент не могут применять все, не делает элемент техники вне закона. Он действительно приносит ощутимое преимущество, и не его беда, что народ не готов к нему функционально.
  • 0

#22 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 11:17

Ругается Zef на адептов декоративного карвинга, не нравиться ему что кто-то "авторитарно" говорит. Ничего в этом ужасного. Мнение есть мнение. Полушали, приняли-неприняли и сказали свое. А безапелляционные высказывания сбивают(оскорбляют) только тех у кого позиция своя шаткая. лишь бы на личности не скатывались.

Согласен, может и не стоило расходиться. В общем все мы об одном и том же говорим. Есть основы, а всё остальное уже специфика каждого индивидуума. Я не думаю что кто-то может таким вещам научить. Скорее только ты сам можешь прочувствовать эти нюансы и пременять их лично для себя.

У Гуршмана есть некая радикальность в суждениях, этого не признать нельзя. :)

Правильная техника, эта то что позволяет максимально мощно загружать лыжи, чисто их вести и безшовно сопрягать повороты. Используются ли для этого подхлест, винтоугловое положение, ангуляция коленей или что-то другое, не важно. Ведение ервично (которое невозможно без многих вторичных элементов техники).

На все 100% за.

P.S. Хотелось бы максимально полное описание термина "подхлест" получить, чтобы небыло разночтений.
  • 0

#23 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 12:10

StasR, у Zef'а такие достижения, что Миллеру и не снились... он за два года катания в самодельных ботинках с задним входом так технику освоил, что может поправу считаться лыжным гуру и категорично говорить о сумасшествии Гуршмана ((=
  • 0

#24 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 13:34

Развели тут расковщину (в плохом смысле слова)...
И Гуршман с ума сошёл, и, оказывается, является адептом "декоративного" карвинга, исповедующим принцип "ложись солдатиком"...
А инструктор, так тот вообще может плохо кататься...

Это что, на полном серьёзе?
  • 0

#25 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 14:10

... он за два года катания в самодельных ботинках с задним входом так технику освоил,

И опять общие слова. Так это как :?: . Я тоже в этому году первый раз встал на спортивные карвы (Atomic GS:11), до этого на спортивной классике гонял (Rossi для DH). И на пятый спуск так покатил, ну просто как Майер.
А про самодельные ботинки это прикол, или он их в гараже из дерева выпиливал. :?:

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

у Zef'а такие достижения, что Миллеру и не снились...

Что взял хрустальный глобус в общем зачёте?
  • 0

#26 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 14:37

StasR, ты тоже из них? /-:
  • 0

#27 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 14:46

StasR, ты тоже из них? /-:

Из кого :?:

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

Если берёшься рассуждать о технике спортивного катания, то напиши: что да мол я мастер спорта, тренеровал меня тот и тот, участвовал в таких то соревнованиях; если тренер, то тренировал тех то и они достигли того то.

А говорить - Я самый умный, хотя о мне никто не знает, а профессионалы (которые согласен могут ошибаться, но тем не менее имеют серьёзные достижения) полные болваны и учат ерунде, я мол знаю что надо :shock: Извините смахивает на человека с комплексами, который решил самоутвердится :?
  • 0

#28 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 02 June 2006 - 15:18

StasR, из тех, кто понимает все дословно...
скучно...

мне надо было нарисовать миллион подмигивающих и ржущих смайлов? :?
  • 0

#29 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 03 June 2006 - 18:09

2 Tamer
Может ли посредственно кататься хороший инструктор?
С уверенностью могу сказать что может.

Нужен ли чемпион мира, чтобы учить малышей? Им нужен хороший воспитатель, который имеет программу имеет опыт такой работы и любит детей. Одна из самых первых моих тренеров, постигала азы катания практически вместе с нами, семилетними пацанами и девченками. И ничего, никого не испортила. Из той нашей группы вышли мастера спорта, кандидаты, перворазрядников просто не счесть - считай все кто катался до 10 класса, и МСМК был. Но учила она нас на определенном этапе, и этап этот был крайне важен. На нем закладывался фундамент любви к горным лыжам. Если есть тяга, техника дело наживное...

С малышами разобрались, но ведь и почти всем остальным инструкторам супер техника не нужна. Вы никогда не замечали, что если инструктор не занимается своей техникой самостоятельно, то она у него портиться. Он ей не пользуется в повседневной работе! Молодые тренера в нашей школе, имея звания МС или КМС вчистую проигрывали своим воспитанникам 12-13 лет.

И на самом высоком уровне, тренера не могут продемонстрировать того класса, как их ученики. Ну это понятно, в противном случае сейчас бы в лидерах кубка мира ходили бы мужики 40-60 лет. Вы же наверняка знаете что делает тренер, когда сам не может показать, как правильно. Он просто указывает на человека, у которого это получается.

От тренера/инструктора требуется нечто другое - глубокое понимание механики движений и умение донести его до обучающегося (не важно как!). Плюс опыт, знание методик и собственная креативность.

Разумеется я не ратую за то, чтобы инструктора не осваивали технику. Единственный на все 100% работающий способ узнать как делать то или другое - сделать это самому. В горных лыжах - тем более. Но если ты делал геликоптер 3 года назад, а сейчас уже не можешь, потому что попал в аварию, рассказать и научить другого - получиться.

2 StasR
Я не буду ударяться в словоблудие объясняя что такое подхлест. Во первых я типичный чувствовальщик, и описание ощущений заняло бы не одну страничку. Во вторых у меня просто не хватит умения это сделать. Если очень коротко, то подхлест практически то-же самое, что вы делаете качаясь на качели, - мах ногами вперед на взлете. Идея та-же, только качели вас тащат назад, а на лыжах вы продолжаете движение вперед.
  • 0

#30 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 June 2006 - 02:46

2Zef&StasR
Взрослые дяди, а как дети малые.
А вообще, при чем здесь спорт? "Те, кто побеждает", "Хрустальный Глобус" - неужто опять будем об иррациональном превосходстве спортсменов над всеми остальными? И я в свое время был спортсменом - и ничуть не жалею об этом. А сейчас - любитель, и тоже ничуть не жалею. Зато могу с полной уверенностью заявить, что спортивная техника не выше и не ниже хорошей любительской, поскольку они предназначены для разных целей.
Спорт и любительство - это две стороны лыж, и одно без другого не может существовать. Любительство берет из спорта некоторые (не все!) технические элементы и приемы, спорт берет из любительства людей и идеи. Откуда, например, взялся могул или там, фрирайд? Из любительства! А откуда берутся выдающиеся спортсмены? Это дети лыжников-любителей!
Если мы начнем подгонять любительство под спорт, то лишимся очень многого :cry:
Неужели единственное, о чем может мечтать лыжник - это проскакать 2 км по твердой трассе? А я вот видел в Кировске даму лет 50, которая каталась на городском склоне с закрытыми глазами - не по-спортивному каталась, по-простому. Я вот так не умею, 2 км по льду - умею, а с закрытыми глазами - нет. А какое у нее было при этом счастливое выражение лица - у меня такого выражения, наверное, никогда не было.

А потом, кто такой, собственно, Гуршман? Ну тренер, ну теоретик. Не бог же! Разработал мужик свою собственную лыжную доктрину - молодец! Но кто сказал, что она непогрешима и обязательна? Для кого-то подходит, для кого-то не подходит, а кто-то, может быть, уже другую разрабатывает :wink: Еще лучше и непогрешимее, а?
  • 0

#31 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 June 2006 - 05:12

Ох-х, скока вопросов... Скока ответов...

Индивидуальность приемов - дело очевидное, но попробовать-то и понять надо все! А задача тренера состоит в том, чтобы каждому подобрать тот комплекс приемов, который ему подходит.

Миллеровский подхлест, там, где он это делает - тока ему и подходит, и то - не всегда, сколько раз он выдетал! Тока... а вот, если ты без достаточного запаса скорости на положняк выполз? Тут он кому угодно весьма кстати будет.

Что касается моих личных достижений, то как я могу их доказать? Я же спортсменом не был - не довелось мне 30 лет назад горными лыжами обзавестись... Могу сказать только, что за 5 лет сумел выйти на такой уровень, что на равных гоняюсь с инструкторами. Но, опять же, вы в праве мне не верить. А кроме того, не пройдя спортивной школы, я многого не умею - стартовать, например - постоянно на этом срезаюсь.
Во всяком случае, все описываемые мной приемы я могу попробовать и так - и эдак и решить от чего есть мне польза, а от чего - нет.

Про "самодельные боты" - гон. Просто, я начинал на самых дешевых Альпиновских "валянках" (я ж не мастериться шел, просто - покататься, это потом, почуял, что получается - начал снарягу путнюю закупать). Но когда я купил "Хеды - кубок", которые в 8 раз дороже Альпинок, то убедился, что они, если и лучше, то ни как не в 8 и даже не в 2 раза. И поругать их конкретно есть за что - хренов "хот фит" со временем здорово растаптывается.

Насчет спортивной технки. Я думаю, что каждый, кому не нравится, когда его называют чайником (а многим - нравится, например тетеньке, которая каталась с закрытыми глазами). Должен это попробовать.

А у Фельдмана меня приколол его оборот, типа: "Спортсмен на верхней фоте едет быстрее всех, но все равно - не правильно!".
  • 0

#32 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 05 June 2006 - 10:31

Могу сказать только, что за 5 лет сумел выйти на такой уровень, что на равных гоняюсь с инструкторами

А технику сами осваивали, или с кем-то занимались? (без подколов, просто я личнов в основном самостоятельно над этим работаю: записываю на камеру и смотрю, сравниваю с записями профи на этапах кубка мира, читаю разные материялы...)
  • 0

#33 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 05 June 2006 - 17:46

А у Фельдмана меня приколол его оборот, типа: "Спортсмен на верхней фоте едет быстрее всех, но все равно - не правильно!".

Zef, не стоит выдерать из контекста, а потом ещё пересказывать выдранное своими словами.
Что-то, Зеф, мне подсказывает, что с трудами Гуршмана Вы знакомы довольно-таки поверхностно.
  • 0

#34 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 17:52

А что такого-то? Спортсмен на фоте старается как раз для того, чтобы ехать быстрее всех, а не правильнее всех - в этом состоит его функция. А Фельдман - инструктор и теоретик (не тренер и не букмекер), поэтому ему важнее правильность - в этом его функция :wink:
Кстати, я здесь на стороне Фельдмана, поскольку он старается для массового лыжника, а спортсмены сами разберутся, что им делать. Не устаю повторять: спорт - это не образец для безоговорочного подражания :-D Можно провести аналогию с "высокой модой": то, что юдашкины с сен-лоранами навешивают на своих кривоногих манекенщиц - это, конечно, интересно и прикольно, но для реального массового употребления не годится [-X
  • 0

#35 Старый бордун

Старый бордун
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 19:56

Технику для массового лыжника изобрести невозможно
Даже на среднем уровне
У каждого человека своё, в разной пусть и небольшой степени отличающееся о СРЕДНЕГО строение тела
Задача инструктора продемонстрировать максимально-усредненные правильные движения, затем в соответствии с возможностями ученика (возможно слегка корректируя их) добиться того чтобы ученик смог кататься получая удовольствие от катания и от ... просмотра на видео этого катания.
ВсЁ!
Если для того чтобы получить удовольствие нужно - быстрее, инструктор должен научить кататься быстрее. Если...... нужно круче, глубже, выше, по любому рельефу, ...красивее - инструктор должен этому научить.
Тренер должен научить ПОБЕЖДАТЬ! любыми способами, даже используя "неправильную" технику
Хотя многие считают что используя правильную технику ... тоже можно побеждать :)
  • 0

#36 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 20:29

Skipper, Старый бордун, и особенно Zef,
вот, пожалуйста - очень даже по-Гуршмански идёт спортсмен:
Изображение

Только дело-то не в Гуршмане, который кстати ничего, кроме слова "заклон", не изобретал, и не в Фельдмане.
Дело просто в законах физики, которые для всех одинаковы ;)
  • 0

#37 Старый бордун

Старый бордун
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 21:12

Tamer,
неплохо едет спортсмен, но за стойку - 1 балл, руку левую слишком оттопырил- 0,5 и в итоге
3,5 - сдал конещно , но не идеал :)

По-Гуршмански - это не значит ПРАВИЛЬНО Да!? правильно по ...Другому

Ну, может в Бормио можно и так, но у нас ... ни-ни :)

И, самое главное-то я не сказал - внешнюю ногу не распрямил - еще балл - не сдалл :)
  • 0

#38 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 June 2006 - 01:06

Дело просто в законах физики

Поясни, пожалуйста, эту мысль. Ты полагаешь, что можно предложить универсальную технику, оптимальную с физической точки зрения и подходящую для всех без исключения :?: :shock:
  • 0

#39 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 07 June 2006 - 08:18

2 Skipper

Фельдман - инструктор и теоретик (не тренер и не букмекер), поэтому ему важнее правильность

Нравиться мне ваша точка зрения :-))))))))
И точка зрения Фельдмана тоже нравиться :-)))

Если перевести ее для простых пацанов, то выглядит она примерно так: "правильно катается тот, у кого костюм красного цвета и при пальцовке, между указательным и мизинцем - 5 см". 4 см - уже не катит. Стойка неправильная :-))))))))))

Упор на внешние факторы, тупиковая ветвь.

Как можно смешивать физику и внешние выражения техники? Это что? Одно и то-же? Не бывает и не будет универсальной техники. Зачем о ней мечтать? Сбили с толку учебные фильмы, где клоны идеального инструктора синхронно проводят демонстрационные спуски? У них задача такая - выглядеть одинаково. Пусти десяток таких близнецов на трассу (как единственное мерило качества техники, скольжения, чувства лыж) и мы увидим значительный разброс результатов.

Хотя если задача состоит в том чтобы научиться ездить в красном костюме с правильной пальцовкой, тогда все верно :-)))

Спортцменская техника для спортсменов. Свободным - свободная техника. Хороший тезис :-)))
Типа: по трассе мы им конечно проиграем, но как свободные катальщики, мы всяко-разно лучше. Я даже не могу понять в чем соль этой позиции. Самообман?
  • 0

#40 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 07 June 2006 - 09:34

Кстати, я здесь на стороне Фельдмана, поскольку он старается для массового лыжника, а спортсмены сами разберутся, что им делать. Не устаю повторять: спорт - это не образец для безоговорочного подражания  Можно провести аналогию с "высокой модой": то, что юдашкины с сен-лоранами навешивают на своих кривоногих манекенщиц - это, конечно, интересно и прикольно, но для реального массового употребления не годится

Если ты имеешь ввиду тех, кто просто приходит покататься и им не важно как они едут, то да - ты прав. Им не нужны все эти приёмы, они и так получают удовольствие, и им всё равно как это выглядит со стороны.

Но если человек ставит перед собой цели освоить спортивную технику хождения по трассам, то слово массовый лыжник здесь не подходит. И тут есть разница между Гуршманом и Фельдманом. Фельдман учит тех, кто хочет просто уверенно съезжать с любой горы,
Гуршман - спортивной технике трассового катания (покрайней мере так как он её понимает).
Ведь спортивная техника, это развитее большого мира горных лыж в определённом направлении. Есть ведь и другие направления, где советы Гуршмана абсолютно не подходят.
Тот же Гуршман постояно говорит, что свободное катание для спортсменов не мене важно, чем хождение трасс. Посмотриет клипы на его сайте со свободным катанием спортсменов
http://www.youcanski...eo/index-ru.htm
и вы увидите, что это почти тоже самое, что и при прохождение трассы. Просто на трассе какиее-то элементы более ярко выражены чем в свободном катании. Так что если вас интересует именно техника спортивного хождения трасс вы её будете отрабатывать и в свободном катании.
Фельдман учит не конкретному направлению, а можно сказать, что как бы вводит человека в мир лыж, где тот сам пойдёт тем путём который выберет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных