X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Момент страха

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21 Bandit

Bandit
  • Лыжебордеры
  • 466 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 15:27

Ну что сказать... то, что мы помним - так и живем... акулы, смерти в лавинах, переломы ног 12-13-летних детей... в моей жизни таких воспоминаний также хватает - и спасработы и девочка погибшая от камнепада, который просвистел в трех метрах от нашей группы и собственные "полеты" по снежникам с зарубанием ледорубом в последний момент... поверите ли? - НИ О ЧЕМ этом я не вспоминал и сейчас не связываю с нашим "real adventure" в Хибинах. Наверное, потому так все и сложилось.
  • 0

#22 lochja

lochja
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 17:50

вот так всегда. напишешь. честно. ответственно - со своей точки зрения. конечно. реально проживешь и напишешь. и пошло: заводите людей, зовете на верную смерть, завлекаете, и что есть "разумный риск" и на фиг он нужен...
знакомо. не понятно, зачем вообще с такими мыслями заходить на ски-ру и в подобные места со словом ski, snow... :)

ну что, не писать? вообще про фрирайд - никогда, нигде?
и про прыжки с трамплинов тоже писать не будем - люди насмерть расшибаются на бигэйрах. дети расшибаются. родители в ужасе...
закрыть тему со всей ответственностью. так что ли?
ограничимся отбивочным описанием курортов?
будем ходить по дорожкам и на газонах не сорить, и об этом писать с восторгом. бедные читатели...

нет готовых решений. нет схем, не годятся. опыт, интуиция - при том, что это не гарантия...
как вообще в жизни, которая большая и кругом.

никто, даже самый ответсвенный автор или гид не может отвечать за тех, кто прочитает его отчет, сделает свои собственные выводы и попрется. или попрется по его следам.

это просто жизнь, и опасностей тут не меньше, чем везде вокруг. просто когда люди гибнут в лавинах, всем кажется, что этого могло не быть. а когда кирпич на голову - судьба. но ведь никто не знает, почему это происходит с одними, а другим везет. никто. да, биперы, шнуры, гиды, которые рулят порядком на склоне, чтобы хотя бы верхние не резали на нижних, - все надо. но определяющий фактор - не это! а нечто такое, на что мы, увы, не можем повлиять. чувствуешь опасность - не ходи. это тоже голос судьбы - лично для каждого. может лично вам туда не надо. вас ждет что-то другое. а другие решат сами. и пишем мы или не пишем, тащимся от адреналина или нет... у каждого все равно свой путь. и мы никогда не узнаем, что было бы если бы - а может оно все равно было бы точно так же.
так стоит ли закрывать темы?
  • 0

#23 steeler

steeler
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 19:35

Неделю как из Кировска, была там когда троих накрыло лавиной, многие на склоне да и после в Питере спрашивали меня, неужели не было никаких обозначений для туристов, чтоб они не лезли куда не положено и не покладено, и вообще что же это такое творится и ничего, собственно не делается....
И всем приходилось объяснять... да милые граждане, есть на склонах замечательные таблички с надписью "лавиноопасно", которые призваны ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, но как сказал один из спасателей: "Голову то ведь не пришьешь".
Кто предупрежден, тот вооружен как говориться, есть таблички, инфа разная на каждом столбу развешена, а лезть за них или спев под нос песенку "ах ноги мои ноги, несети мою жопу..." развернуться и ломануть в другую сторону - выбор лично каждого.

никто, даже самый ответсвенный автор или гид не может отвечать за тех, кто прочитает его отчет, сделает свои собственные выводы и попрется. или попрется по его следам.

Готова подписаться под этими словами.
  • 0

#24 MAXITO

MAXITO
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 26 April 2006 - 21:18

2Sten
Знакомо то что ты описал. В этом году на Эльбрусе поймали такую хрень с погодой. Были на Мире, когда подъемники остановили и трассу закрыли, нас там человек 10 в кафе сидели. В общем делать нечего поехали, поймали небольшое окно, и надо же меня как черт попутал, я поехал левее от трассы, короче в тот момент видимость была на вытянутую руку и то не всегда. И тоже как ты говоришь, еду, и только ощущаю что подлетаю, приземляюсь, ощущение пространства нет, просто все белым бело, чисто интуитивно, в моменты просветления, удавалось увидеть знакомые очертания, так доехали до старых бугелей, а там уж вниз. Было прикольно. Ещё такую погоду на Чегете ловил.
  • 0

#25 ГореЛыжник

ГореЛыжник

Почетный Разгильдяй

• Лыжебордеры
  • 1610 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 09:46

[quote name='lochja]никто не знает' date=' почему это происходит с одними, а другим везет[/quote']
А вот не соглашусь))) Есть определенные закономерности, определенные правила... конечно, можно резать контур лавины и 10 и 20 раз, и она не поедет... повезет. Но всегда, или почти всегда можно проложить безопасный маршрут спуска, с минимальным риском, опираясь на эти самые правила, а не на эффемерное "чувство опасности". Я не говорю что надо кататься под опорами, просто нужно "видеть" склон, лавиноопасные места и проч., а не с криком "Аллах акбар" бросаться за перегиб.
  • 0

#26 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 09:58

Все верно, надо ЗНАТЬ и ВИДЕТЬ. Или катать с тем кто ЭТО умеет.
Вон Пэп Фухас когда в поляне рубил фрирайд. У него вообще внизу стоит наводчик с рацией. И еще при себе мини видеокамера на которой отснят склон по которому он поедет.
  • 0

#27 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 10:34

ГореЛыжник, Сань, малацца, хорошо усвоил комаровские наставления:)
  • 0

#28 lochja

lochja
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 12:21

и журналистам попало - что пишут и подбивают.
и гидам - что деньги в горах зарабатывают.

не будем писать.
и про ньюскул тоже не будем - люди насмерть на трамплинах разбиваются. дети разбиваются...
срыть сейчас же все трамплины, детей - снова в подворотни! а кто с достатком - тех на слаломные трассы по флажкам (только не очень они туда рвутся...)

ну, не будут гиды деньги зарабатывать. не будут водить людей.
от этого следов в целине станет меньше?

многие полагают, что смерти в лавине могло не быть, а кирпич на голову - это судьба. но судьба - она во всем, везде.

мы - конечно - это, биперы, лопаты, шнуры, шлемы...
а жизнь сама выбирает, куда нам...
мы просто ее живем - со всей ответственностью.
и никто не узнает, почему одним повезло, а другим нет.
более того: что было бы, если бы не... - тогда, в тот день - не...

всем удачи, интуиции и верных поступков.
  • 0

#29 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 16:38

lochja, это ты что-то не того... Прямо "ешьте меня, мухи с комарами" :cry:
А вот за пожелание "удачи, интуиции и верных поступков" - спасибо, буду всемерно стараться оправдать и не уронить :shock: Правда я бы еще добавил к пожеланию: "и чтобы голова на плечах имелась" - тогда уж точно не пропадем :-D
  • 0

#30 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 19:41

Metron B5, тебе в первую очередь - всем остальным несогласным за тобой. В соседней ветке или где-то рядом спор замечательный - что лучше - Доска или Лыжи - такой же извечный вопрос. Кому что нравится. Я люблю свою Вольво s90. Сосед кричит что лучше его ТАЗ_2110 нету и не будет. Кто тут прав? Тут битва вкусов - хотя объективно прав я:)
А вот относительно фрирайда - кому то кайф - кто-то плюется. И ничего тут не скажешь. Обалденный текст - очень красиво изложен. Мне нравится. Буду, хочу. И вот не надо здесь только разводить спор опасно или не опасно. г/лыжи по определению смертельно опасны. Причем падение на 120 км/ч на ратрачке не менее страшно чем лавина.... так что чья бы корова мычала.
Встал на лыжи - добавил риска в свою жизнь. Изрядно добавил.

И в финале: разумный риск - это когда ты встал на г/лыжи. Остальное - каждый выбирает свою дорогу.

Опять же, каталка без эксцессов, - а на днях споткнулся и сильно повредил себе ногу - думал перелом лодыжки - но вроде как растяжение... Так что по асфальту с бордюрами опасно ходить.

Прожить кактусом в горшке дело нехитрое - хочется и нервишки пощекотать... а вот как с умом это сделать - вопрос совершенно иной категории........ :)
  • 0

#31 official_skiru

official_skiru
    • 9
    • 3
  • Администраторы
  • 1073 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 20:08

Почитайте рядом ветку, у статьи И.Комарова... особенно внимательно посты А.Старостина (Старый)... что могут гиды в таких ситуациях, а что нет...
https://forum.ski.ru/topic1360.html

----------
Да обойдут тебя лавины...
  • 0

#32 MAXITO

MAXITO
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 27 April 2006 - 20:26

2Olga
Эт бородатая ветка.
  • 0

#33 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 28 April 2006 - 12:28

Причем весьма и весьма бородатая. И ответы там такие же как везде. Кто-то готов рискнуть, кто-то нет. И оценка может быть разная. зависит от позиции, с которой смотреть на это. Когда я автомобилист - мне пешеходы жизнь отравляют, когда я пешеход - автомобили просто достали! Так и относительно фрирайдера и спасателя.... Просто мозг головной чтобы думать - как справедливо периодически многие это замечают, хотя я и каску люблю и плеер и покушать туда - но иногда думать надо...
Лучше гор могут быть только горы.... Но дураков никто не любит - и горы в том числе... Хотя - дуракам везет. И где же истина??? Как всегда - где то рядом :)
  • 0

#34 lochja

lochja
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 28 April 2006 - 20:54

Skipper, не принимай близко к сердцу!
Ну - писать посты - так с эмоцией :)
Настроение такое было. И сообщение почти одно и то же - про одну мысль - два раза с разных адресов отправилось - под конец недели себя не помня :)
С кем не бывает.
А сейчас другое настроение: в Кировск уезжаю.
Бипер в рюкзак запихиваю...
И комаров с мухами там точно не будет.
  • 0

#35 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 April 2006 - 22:41

Ну вот, другое дело =D> Кстати, посмотри там где jul катался - самурай еще сидит? Может быть, покушать ему принести? Ну там, рису, сакэ, еще чего-нибудь?
  • 0

#36 ILUsha

ILUsha
  • Лыжебордеры
  • 813 сообщений

Отправлено 29 April 2006 - 12:08

jul,

вот тут видно как "рубили фрирайд в поляне".... :-D

• 0

#37 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 29 April 2006 - 12:26

Да, точно. И как раз след который в последнем кадре по моему еще долго был виден всей Поляне, как такой глобальный смайлик - привет от небожителей.
  • 0

#38 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 12 May 2006 - 11:42

Прочитал статью. Пробежал быстренько посты. Сижу, думаю. Сокровенное затронуто. Долго и подробно можно рассуждать на тему замещения экстремальными видами спорта рудиментальную потребность самца в борьбе за жизнь. Но кому-то из нас фрирайд-бэккантри становится религией. Кто-то уверен, что ТАМ нас ждут бесконечный паудер и бесплатные подъемники. Он знает, что может уйти в любой момент, но каждый раз говорит себе: "Не теперь". Ибо и здесь еще есть нехоженные склоны, которые назначено пройти в этой жизни. И, покоряя их, победить свой страх, утвердиться характером и духовно.
  • 0

#39 Старый бордун

Старый бордун
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 12 May 2006 - 22:42

Почитайте рядом ветку, у статьи И.Комарова... особенно внимательно посты А.Захарова (Старый)...

Olga, вы что-то путаете
(Старый) - это А. Старостин

А в остальном

Все мы ... очень даже правы , ах как правы, ох как правы...
Откопали бы только побыстрее
  • 0

#40 official_skiru

official_skiru
    • 9
    • 3
  • Администраторы
  • 1073 сообщений

Отправлено 13 May 2006 - 09:04

да, конечно
глубокие всем извинения, затмение просто какое-то...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных