X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разгрузка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#21 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54604 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 22:19

Что -то готов согласиться с Александром.
Ведь, что загрузка, что разгрузка , а работаем мы с силами приложенными именно к лыже. (ну или силами реакции от лыжи))) )
И все наши изменения положения ЦМ имеет смысл рассматривать относительно опоры. Рассматривать движение ЦМ в этом случае относительно только гравитационной составляющей, неверно. Суммарная сила реакции склона может быть больше гравитационной. Кроме того она УЖЕ учитывает гравитацию!
Не стоит также заостряться в вопросе одной или двух лыж. Вопрос в принципе. Рассматриваем для монолыжи! :smile:

Ну и вообще термин разгрузка вверх и вниз принят уже давно...и всеми.
Но "мы пойдем другим путем!" (С) :biggrin:

Когда Дина говорил об отсутствии разгрузки, то он скорее всего имел ввиду отсутствие активной разгрузки.
Потому как если есть перегрузка, то должна быть и разгрузка. Основных законов сохранения еще никто не отменял!
А вот усиливать ее или наоборот...или вообще оставить какая есть - это дело лыжника.
  • 0

#22 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 22:31

Рассматривать-то мы можем, но система неинерционная и не замкнутая.
  • 0

#23 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 22:56

Что -то готов согласиться с Александром.

+1. Я тоже представляю себе процесс именно так, как пишет тот, кто может долететь до середины Днепра :).

Когда Дина говорил об отсутствии разгрузки, то он скорее всего имел ввиду отсутствие активной разгрузки.

Слушай, давай не будем идолов и авторитетов плодить? Грега вначале слепо и тупо воспринимали не понимая, что он пытается донести, теперь вот Дину... Я не умаляя его достоинств, хочу оставить и ему возможность ошибаться или нечетко формулировать мысли. Все мы люди.

Насчет отсутствия активной разгрузки - ИМХО, все по ситуации. Если надо скорость сдерживать - идет уступающая работа с сопротивлением, сброс энергии. Если хотим ускориться или не терять скорость, цепляясь на выходе за виртуальные бугры- их надо активно обрабатывать, облизывать с минимальным контактом, а то и перепрыгивать. В общем, активная разгрузка "вниз" есть и имеет право на жизнь.

Но это зависит от склонов и трасс. На крутяках КМ задача не столько пампить, сколько наоборот - в трассе остаться, не давая бокаря по-возможности, а через антипампинг. Тут активной разгрузки, наверное, и не надо.
  • 0

#24 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54604 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 23:02

Слушай, давай не будем идолов и авторитетов плодить? Грега вначале слепо и тупо воспринимали не понимая, что он пытается донести, теперь вот Дину... Я не умаляя его достоинств, хочу оставить и ему возможность ошибаться или нечетко формулировать мысли. Все мы люди.

Просто в момент написания Андрей "висел" в теме. Рассчитывал на его комментарий...
В "идолы" никого не возвожу! Тебя тоже :biggrin: :biggrin:

По остальному согласен.
  • 0

#25 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 00:13

Я могу согласиться с мнением ник5т5 только в одном случае.
Если в момент поворота спортсмен просто проваливается внутрь бедром, сохраняя
равновесную стойку.
Тогда в фазе между поворотами, при движении ЦМ относительно склона вверх,
разгрузка вниз действительно не получится.
Но, таким способом на КМ НЕ ПОВОРАЧИВАЮТ!
Или частный случай.
А на этом факте отменять разгрузку вниз просто смешно!
Все действительно работают в лыжу!
Да на сколько ног хватит!
  • 0

#26 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 02:00

В этой теме очень хотелось бы рассмотреть разгрузку не с позиции физики и других точных наук, а с позиции визуального наблюдателя, может быть даже не лыжника. Так же хотелось бы рассмотреть ощущения спортсменов относительно выполненной разгрузки, ее необходимости в той или иной ситуации, как правильно выполнить разгрузку. Ну, и другие вопросы, касающиеся разгрузки.
  • 0

#27 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 05:23

В этой теме очень хотелось бы рассмотреть разгрузку не с позиции физики и других точных наук, а с позиции визуального наблюдателя, может быть даже не лыжника. Так же хотелось бы рассмотреть ощущения спортсменов относительно выполненной разгрузки, ее необходимости в той или иной ситуации, как правильно выполнить разгрузку. Ну, и другие вопросы, касающиеся разгрузки.

Совсем уж без нее (физики) не получится )
Стартуем с позиции в равновесном повороте - Глыжник сильно упирается в лыжи (в основном во внешнюю), ЦМ лежит от лыж - в сторону центра дуги и сила тяжести компенсирует силу инерции, стремящуюся вынести ЦМ из поворота.
Поворот надо когда-то закончить или дождаться когда сам закончится, заехав в гору.
Многие говорят - снимаем давление с внешней лыжи. Согласен.
Что происходит - вы убрали в повороте самую сильную опору - Вас сила инерции потащила из поворота - а есть еще внутренняя лыжа, намопню ЦМ от нее в наклоне к центру дуги. И сила инерции, потеряв сопротивление от внешней лыжи - как бы перебрасывает Вас через внутреннюю - но это как легко видеть по геометрии происходит с естественным поднятием ЦМ над опорой, через которую перебрасывает - визуально внешне кажущееся вставание... и... разгрузка

еще немного отниму время.
Мы были в повороте, устойчиво давили в лыжи ближе к пяткам ботинок (условно) - линейная скорость лыж в повороте больше чем у ЦМ - она так и останется при действиях описанных выше - и ЦМ в итоге отстанет от лыж.... далее ясно.
Чтобы этого не случилось - предварительный или одновременный со снятием давления рывок ЦМ вдоль лыж вперед... а есть ли это в реальности по ощущениям - я не возьмусь сказать
  • 0

#28 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 08:41

Просто в момент написания Андрей "висел" в теме. Рассчитывал на его комментарий...

Откровенно говоря, глядя как все вцепились в эту "разгрузку", нет никакого желания разубеждать никого. Да "разгружайтесь" на здоровье !!!
Уже сто раз говорил: через "разгрузки" инструктора объясняют "чайникам" кое какие моменты поворота. Для спортсменов это движение лишнее - ПАРАЗИТНОЕ.

Вот легкий пример озарения, посетивший Саню

rarebird Дата Сегодня, 1:13
Я могу согласиться с мнением ник5т5 только в одном случае.
Если в момент поворота спортсмен просто проваливается внутрь бедром, сохраняя
равновесную стойку.
Тогда в фазе между поворотами, при движении ЦМ относительно склона вверх,
разгрузка вниз действительно не получится.
Но, таким способом на КМ НЕ ПОВОРАЧИВАЮТ!
Или частный случай.
Да на сколько ног хватит!

От себя добавлю: Хватит, Саня, хватит ! Еще как хватит. Только кому-то на всю трассу, а кому и на половину. А кто-то после первого поворота упадет.

Именно таким способом поворачиваютн на КМ. "Вы уж поверьте, а поймете потом."(с))
  • 0

#29 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 08:47

...Ну и вообще термин разгрузка вверх и вниз принят уже давно...и всеми.
Но "мы пойдем другим путем!" (С) :biggrin:
...

мало того, что он, термин, принят, есть еще и описание этих приемов (как раз таки визуальное) и это описание не раз уже было дано на этом сайте (как выяснилось далеко не все его принимают ;) )
разгрузка вверх - выпрямление внутренней ноги
разгрузка вниз - сгибание внешней ноги
это, кстати, полностью совпадает с описанием ТС в первом посте
  • 0

#30 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 09:11

От себя добавлю: Хватит, Саня, хватит ! Еще как хватит. Только кому-то на всю трассу, а кому и на половину. А кто-то после первого поворота упадет.

Именно таким способом поворачиваютн на КМ. "Вы уж поверьте, а поймете потом."(с))

Нет!Андрей!Не легкий момент озарения!
Это понятно как 2 на 2.
Пути разные видны!
Люди разные важны! :-D
А хватит в каком смысле я не понял.
Я и пишу, что именно работают в повороте со всех ног!
И грузят соответственно!
Бедром без нагрузки - это частный случай!

Сообщение отредактировал rarebird: 11 May 2012 - 09:30

• 0

#31 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 09:27

Совсем уж без нее (физики) не получится )
Стартуем с позиции в равновесном повороте - Глыжник сильно упирается в лыжи (в основном во внешнюю), ЦМ лежит от лыж - в сторону центра дуги и сила тяжести компенсирует силу инерции, стремящуюся вынести ЦМ из поворота.
Поворот надо когда-то закончить или дождаться когда сам закончится, заехав в гору.
Многие говорят - снимаем давление с внешней лыжи. Согласен.
Что происходит - вы убрали в повороте самую сильную опору - Вас сила инерции потащила из поворота - а есть еще внутренняя лыжа, намопню ЦМ от нее в наклоне к центру дуги. И сила инерции, потеряв сопротивление от внешней лыжи - как бы перебрасывает Вас через внутреннюю - но это как легко видеть по геометрии происходит с естественным поднятием ЦМ над опорой, через которую перебрасывает - визуально внешне кажущееся вставание... и... разгрузка

еще немного отниму время.
Мы были в повороте, устойчиво давили в лыжи ближе к пяткам ботинок (условно) - линейная скорость лыж в повороте больше чем у ЦМ - она так и останется при действиях описанных выше - и ЦМ в итоге отстанет от лыж.... далее ясно.
Чтобы этого не случилось - предварительный или одновременный со снятием давления рывок ЦМ вдоль лыж вперед... а есть ли это в реальности по ощущениям - я не возьмусь сказать

Фальшстарт!
  • 0

#32 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 09:32

Про пятку сообщите!!!!

Дядь Саш!! Разгрузки вниз, в верх.. потом нагрузка...с внешнего носочка зарезаться и сработать в пятку....иль сразу зарезаться внешней пяткой?????
  • 0

#33 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 09:39

Потому как если есть перегрузка, то должна быть и разгрузка. Основных законов сохранения еще никто не отменял!
А вот усиливать ее или наоборот...или вообще оставить какая есть - это дело лыжника.

Раз есть перегрузка, значит, должна быть и недогрузка :mrgreen:
Мож перестанем циклиться на разгрузке из прошлого века? На дворе весна 2012. Боком-раком, без или с разгрузкой главное вовремя следующий поворот начать. А если нет времени думать о бабах, разгрузках, обеде и почем, то может тогда и не тратить на это столько времени?
Если ДИНА говорит, то не надо его толковать))) Он уже раз 5 повторил. И этот человек понимает явно больше всех присутствующих в современных подходах к серьезному г/л спорту
  • 0

#34 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 10:20

мне кажется что опять процессу катания на лыжах придается слишком много таинственности и загадочности.все эти километры слов можно вместить в задавил-снял давление(разгрузил,отпустил-кто как привык)
  • 0

#35 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 10:52

мне кажется что опять процессу катания на лыжах придается слишком много таинственности и загадочности.все эти километры слов можно вместить в задавил-снял давление(разгрузил,отпустил-кто как привык)

Иначе говоря: встаем между поворотами почти в полный рост, почти не сгибая внешнюю опорную ногу на выходе из поворота - разгрузка вверх.
Находимся между поворотами в приседе, сгибая опорную ногу на выходе - разгрузка "вниз".

Но физикам это было не совсем по кроткому нраву - вот и перемножили на ноль разгрузку вниз, объявив, что ее нет, а есть одни загрузки...
Окружающая действительность в лице сторонних наблюдателей в лицах слегка переменилась, раскачала море флейма, но пока уверенно стоит на своем понимании процесса, и начала сбиваться в кучки "староверов", включая меня :)
  • 0

#36 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 11:03

Вот !!!! И я об этом.
Повторюсь в 6 раз.
Вы уже замаялись толмачить друг другу все эти разгрузки. Особенно мне нравится "разгрузка вниз" - это просто шедевр !!! Термин - родственник "заклона". Попробу пойми, что имелось ввиду.
Я предлагаю убрать все это из обращения.
Все само станет до безобразия просто.
Хочешь начать поворот - ЗАДАВИ лыжи (загрузка).
Хочешь закончить поворот - перестань давить в лыжи (можно назвать и разгрузка).
И ВСЕ !!!
Самим же проще будет. И ездить, и понимать.

Хотя, понимаю, что сложно вот так сразу.
  • 0

#37 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 11:51

вот и договорились :)
"за что я тебя люблю.Михалыч,так это за краткость"(с)Особенности нац Охоты :)
  • 0

#38 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:33

Попробу пойми, что имелось ввиду.

Вот с этого и надо было начинать.

Знать , понимать, разбираться...

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 12:33

• 0

#39 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:37

Если ДИНА говорит, то не надо его толковать))) Он уже раз 5 повторил. И этот человек понимает явно больше всех присутствующих в современных подходах к серьезному г/л спорту

Можно не соглашусь? :rolleyes:

Кстати, у "Спроси у мастера" в Альпухе, ещё пока висит информация про разгрузку вниз...может нужно уже переписать? Походу информация устарела?

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 12:38

• 0

#40 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 12:43

Многие говорят - снимаем давление с внешней лыжи.

Снять давление можно как пассивно, так и активно...в этом отличие.

Сообщение отредактировал Maykl: 11 May 2012 - 12:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных