X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткий поворот

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#21 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 15:01

Браво!!! Что и требовалось доказать.
Только не центробежная сила выкидывает, а инерция, а то тут придерутся)))
Можно, я тебе передам эстафету, А то мы тут с Ником5т5 100 стр пытались доказать, что езда в слаломе неравновесна. Устали.

Гораздо удобнее анализ динамических систем проводить в неинерциальных системах отсчета введя в рассмотрение силу особого рода - так называемую силу инерции. Во вращающихся системах она называется "центробежной силой инерции". Из учебника физики за 9-ый класс.
Редкий случай когда дискуссия завершилась выяснением истины :clapping:
  • 0

#22 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 15:08

Кто бы рассказал как еще до ЛПС выше на 2-3 м флага ударить пяткой в кант и не напороться на этот флаг

Тут надо не рассказывать, а СФП повышать. Приходите ко мне на набережную, там лестница 82 ступеньки - несколько серий разнообразных прыжков вниз, несколько - вверх, потом на турник, бусья, шведскую стенку. К осени легко будете ударять пятками когда и куда надо если каждый день тренироваться хотя бы по разу.
  • 0

#23 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 15:34

Waleri, интересно Вы напиасли, но вот что бы добиться этого "всаживанию в дугу", что надо сделать спортсмену, по Вашему мнению?

У меня это все уже описано в блоге и даже на уровне ощущений, которые и сам испытываю по ходу изучения данного вопроса.
Если коротко - то надо запустить из дуги в полет корпус и лыжи по вкрест расходящимися траекториями, приземлить лыжи сбоку и чуть сзади корпуса, затем почти мгновенно, упираясь в кант внешней (ступая во внешнюю), группируясь всем телом тупо присесть "на корточки" внутренним окорочком на сколько сможете до снега. И сразу быстро пойти вперед до полуприсяди на взлет. И не бойтесь что приседая будете над лыжами. Как раз наоборот - лыжи будут вынесены и максимально закантованы.
Вот если вы будете по прямой пилить на флаг, стоя над лыжами, или даже по дуге стоя над лыжами, везя корпус "столбиком" - вам придется выталкивать ноги, ангулировать в бедре, в колене. Заклон тут не спасет, а скорее будет это завал. Ускорение из дуги и тут можно поймать, и многие наверняка ловят, но это езда, а не полет. И центр тяжести при езде идет по более длинной траектории и по времени это дольше.
А самое главное это все же поймать и наработать с небольшого "импульса" расходящийся полет корпуса и "легких лыж", и ступание-приземление с носка во внешнюю в распрямленном состоянии при продолжающем падать корпусе. При этом на первых порах достаточно небольшого всаживания. А уж потом, когда освоятся эти элементы, начинать интенсивно прокачивать дугу сначала плавно на больших дугах, а потом мощнее и короче.
Видео "коротких поворотов" у меня еще нет, но отрабатывать их по нашей модели мы уже начали в конце сезона и продолжим в следующем.
Вот здесь просто отрабатывали всаживание на слаломных. Повороты тут есть разные по глубине всаживания, но и тут видно, что при более глубоком всаживании вылет резче, а значит и быстрее:

Коротко написать не получилось :unsure:
  • 0

#24 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:01

Тут надо не рассказывать, а СФП повышать. Приходите ко мне на набережную, там лестница 82 ступеньки - несколько серий разнообразных прыжков вниз, несколько - вверх, потом на турник, бусья, шведскую стенку. К осени легко будете ударять пятками когда и куда надо если каждый день тренироваться хотя бы по разу.

+100000000000
:good:
  • 0

#25 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:05

Кстати, для информации...Уже два года, Аня Лабутина, не тренируется на снегу. (Есть причины - время, время, время) Только выступает на соревнованиях. Ну, а ГЛ форму, поддерживает, исключительно только за счёт СФП. Ну, это так, к слову...

Сообщение отредактировал Maykl: 19 April 2012 - 16:06

• 0

#26 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:13

Да, да.! После этого ты сможешь обыграть на трассе Starpera#2 или даже №3, а pinga не обгонишь все равно, даже если три раза в день будешь тренироваться. И займешь в рейтинге горнолыжников Москвы 115 место
И тебе это надо?
  • 0

#27 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:20

И тебе это надо?

Мине? Мине не надо. Особо если споткнусь и полечу по этим ступенькам, их же пересчитывая. Да и старик Кондратий может ох.. хватануть неожиданно. Надоть сначала физкульдиспансер, на велоэргометрию, к кардиологу и тд)))))))
  • 0

#28 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:22

И тебе это надо?

Stephanich, что за отчаяние? Отставить! :drinks: Всегда есть к чему стремится! :yahoo:
  • 0

#29 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:27

Stephanich, что за отчаяние? Отставить! :drinks: Всегда есть к чему стремится! :yahoo:

Какое отчаяние? О чем ты? Счас 115-й, еще через два года 114-й, еще через 6 -113-й. Итого за десять лет рейтинг улучшится на 2 пункта без издевательских упражнений pinga
  • 0

#30 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:33

Stephanich, ну ё маё :rolleyes: А ведь соперники наверно не дремлют... :cool2:
  • 0

#31 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:35

. Надоть сначала физкульдиспансер, )))))))

А , по-моему, ping, как раз там счас. Или уже выпустили? А то бы встретились и он бы непосредственно тобой поруководил))
  • 0

#32 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 16:36

Stephanich, ну ё маё :rolleyes: А ведь соперники наверно не дремлют... :cool2:

Это уже с учетом, что не дремлют))))
  • 0

#33 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 17:46

Кузя, вопрос таки не про физуху был.

Насколько понимаю, короткий заворот получается сам, если он закрытый и плотный. То есть, вылетаешь на вешку по косой ногами сбоку, проносишь корпус внутри и летишь к следующей. Ни на что другое возможности нет.

А вот если есть возможность выйти на прямой участок перед вешкой, то тогда в какой момент жать? Слишком рано: словишь вешку, слишком поздно - свезет. И, главное, что делать, чтобы не бездельничать в этот момент? Типа ждешь себе вешку спокойно и все. А потом мучительно больно сразу, когда колбасить начало после вешки, оттого, что пропустил момент.
  • 0

#34 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 18:08

Отличный вопрос!
Мне видится все очень просто - если выталкиваешься внутрь поворота до флага, то происходит накачка энергии и соответственно увеличение скорости, если после флага - то уменьшаешь скатывающую силу тяжести и отбираешь энергию, скорость уменьшается.

Серёга, а почему если после флага если выталкиваешься не происходит накачки то???? Ведь работа то совершается!!!
Я думаю что в идеальной системе накачка будет, но в лыжах после флага если давить на склон то очень большой упор в снег полуается (т.к. сила тажести прибавляется) и это торможение.
А так, если бы катились по рельсу с нулевым трением то можно было бы и до лини падения распрямляться и после, эфект был бы одинаковый.

Сообщение отредактировал wits77: 19 April 2012 - 18:09

• 0

#35 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 18:47

Серёга, а почему если после флага если выталкиваешься не происходит накачки то???? Ведь работа то совершается!!!
Я думаю что в идеальной системе накачка будет, но в лыжах после флага если давить на склон то очень большой упор в снег полуается (т.к. сила тажести прибавляется) и это торможение.
А так, если бы катились по рельсу с нулевым трением то можно было бы и до лини падения распрямляться и после, эфект был бы одинаковый.

Поставь экспримент стоя на качелях: если толкаешься когда качели вниз едут, а ноги подбираешь когда они вверх идут, то разгоняешься, если наоборот, то тормозишься - на любой детской площадке проверить можно. Называется параметрический резонанс. В цирковых качелях трения практически нет и в цирке воздушные акробаты именно таким образом раскачиваются. Вот популярное объяснение http://class-fizika....hp/igr/24-katch
Распрямляя ноги в верхней части поворота (до флага) ты добавляешь энергию так как давишь в том же направлении что и сила тяжести, толкаясь после флага ты работаешь против силы тяжести отбирая энергию. Все дело в силе тяжести, она вектор и вниз по склону смотрит. Даже когда трения нет.

Второй механизм - когда толкаешся в лыжу в начале поворота то толчок направлен частично по ходу движения, когда после флага толкаешься, то наоборот частично назад по ходу глобальной линии движения толкаешься.

Сообщение отредактировал ping: 19 April 2012 - 21:47

• 0

#36 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 21:07

Поставь экспримент стоя на качелях: если толкаешься когда качели вниз едут,<...>

Точччно! А я-то думаю - что мне это напоминает?! :good:
  • 0

#37 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 21:22

Все дело в силе тяжести, она вектор и вниз по склону смотрит. Даже когда трения нет.

А если упростить задачу и предложить пампить на горизонтальном выкате?
  • 0

#38 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 21:34

А вот если есть возможность выйти на прямой участок перед вешкой, то тогда в какой момент жать? Слишком рано: словишь вешку, слишком поздно - свезет. И, главное, что делать, чтобы не бездельничать в этот момент? Типа ждешь себе вешку спокойно и все. А потом мучительно больно сразу, когда колбасить начало после вешки, оттого, что пропустил момент.

Похоже что это несоответствие радиуса лыж, расстояния между воротами и крутизны склона. Например на пологом склоне слишком сильное разнесение ворот поперек трассы - вот и приходится поперек склона по прямой ехать. Надо переставить трассу прямее. Или слишком большое расстояние между воротами вдоль трассы - тогда надо взять лыжи большего радиуса.
  • 0

#39 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 21:44

Поставь экспримент стоя на качелях: если толкаешься когда качели вниз едут, а ноги подбираешь когда они вверх идут, то разгоняешься, если наоборот, то тормозишься - на любой детской площадке проверить можно. Называется параметрический резонанс. В цирковых качелях трения практически нет и в цирке воздушные акробаты именно таким образом раскачиваются. Вот популярное объяснение http://class-fizika....hp/igr/24-katch
Распрямляя ноги в верхней части поворота (до флага) ты добавляешь энергию так как давишь в том же направлении что и сила тяжести, толкаясь после флага ты работаешь против силы тяжести отбирая энергию. Все дело в силе тяжести, она вектор и вниз по склону смотрит. Даже когда трения нет.

Серег. я статейку прочел. Там такая тема, что надо совершать работу при распрямлении там где это тяжелее для того кто катается на качелях это нижняя точка (т.к. там у качелей скорость максимальна) там где тяжелее там и работа больше. Но там не написано что нельзя вставать когда качели идут вверх.

"Отбираю энергию у силы тяжести" - Серег, это ненаучно!!!! Сила тяжести всю сою энергию по любому отдаст. А вот если я простив внешних сил совершаю работу (не важно в какой точке) то работа моя может уйти в трение и в кинетическую энегрию. Если трение мало то след все в кин. энергию.
  • 0

#40 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 22:15

Похоже что это несоответствие радиуса лыж, расстояния между воротами и крутизны склона. Например на пологом склоне слишком сильное разнесение ворот поперек трассы - вот и приходится поперек склона по прямой ехать. Надо переставить трассу прямее. Или слишком большое расстояние между воротами вдоль трассы - тогда надо взять лыжи большего радиуса.

Сергей, я наверное не так выразился.

Имелось в виду, что перед вешкой есть возможность направить лыжи по прямой = по линии падения склона. На длину лыж, например. Типичный мой случай. То есть, корпус внутри, лыжи как по рельсам прямо вниз. То есть, вход в поворот уже получился не коротким, но под хорошим контролем. Выход же тем более хочется сделать взрывным и коротким: перебросить ноги сразу после вешки, желательно с качелями, как ты Виталию разъяснял. Моя проблема в том, что я не знаю, в какой точке начать. По внутренним ощущениям - начинаю за пол-лыжи до вешки. Но это довольно часто уже поздно: свозит. А если раньше, то боюсь словить. Понятно, что по внутренним ощущениям нужно раньше начинать короткий поворот, чем хотелось бы: пока сигналы от мозга до кончиков лыж дойдут - гистерезис получится. Но когда? Наверное должен быть какой-нибудь простой ориентир.

Что скажешь?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных