X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#21 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 14:49

а можно про уколы еще?

Укол уколу рознь :-D
Без сомнения они нужны и используются всеми и всегда, НО надо понимать, укол - это контрольная точка окончания поворота и начала следующего. Бывает когда палка втыкается в снег и мы проворачиваемся вокруг нее. Обычно на крутых склонах и при опозданиях в повороте. Он помогает контролировать скорость и обеспечивает быструю перекантовку.
А если все номально и скорость о-го-го, зачем втыкать, просто касание палкой снега кистевым движением. Бывает даже, что без касания.
В блоке упражнений есть специальное упражнение на отработку уколов. Его очень смешно делают НОВО карверы, те кто не прошел школу классики.

Сообщение отредактировал DYNA: 27 March 2012 - 14:52

• 0

#22 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 15:01

Это видел. Там все ясно. Очень полезное видео. Но интересно было бы знать ТОЧНО, что делают звезды КМ в плуге и для чего. (ну и не только в плуге, частенько видишь видос - гражданин с КМ делает че-то - ну и возникает вопрос, а чего он делает то и для чего все это ему надо.)

Упражнения хорошие. Только "галопом по европам", что понятно - это ознакомительный ролик.
Очень похоже на упражнения спортсменов. Только спортсмены начинают давить в лыжу значительно раньше, до ЛПС. А на ЛПС уже начинается простой косой спуск. Здесь, на видео, демонстрирутся "инструкторский поворот". Они начинают давление на ЛПС и позже - это контроль скорости. Чтобы не разгоняло.
  • 0

#23 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 15:06

...
Без сомнения они нужны и используются всеми и всегда...

вот это я и хотел услышать/узнать в контексте мифов :)

...
Бывает даже, что без касания.
...

но ведь это тоже укол, правда?
  • 0

#24 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 15:59

вот это я и хотел услышать/узнать в контексте мифов :)

но ведь это тоже укол, правда?

и сирожа тоже :)
  • 0

#25 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 20:13

К стати,на этом видео видно, как тренер идет правельно,а ученик встаёт и опаздывает.
Ближе к красному тренер делает заклон,наклон, завал(читаем по вкусу),и если я был сомневающийся,то после этого видео начинаю видеть,что лл прав.

Это должен увидеть каждый.
Ты всё верно написал. я показал кадры именно перекантовки, на плоских лыжах. До этого момента идёт сгибание и разгибание ног.
Ты всё написал. к красному уже идёт тот самый заклон-разгибание ног в сторону без поднятия центра тяжести вверх-это не вставание.
Вставание на новую внешнюю-это и есть ошибка. на данном видео её нет.
  • 0

#26 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 22:25

Это должен увидеть каждый...

тот самый заклон-разгибание ног в сторону без поднятия центра тяжести вверх-это не вставание.
Вставание на новую внешнюю-это и есть ошибка. на данном видео её нет.

В принципе согласен с тобой. Данный способ перекантовки превалирует в большинстве случаев (хотя и не всегда)

Но как быть тогда с этим? :wink2:

Прикрепленные изображения

• 5_.jpg

• 0

#27 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 22:34

Если я правильно понял ломыча..
Фаза ноль проходится в сгруппированой позе. Ок, пусть, если брать идеальные условия, но если сильный перепад высоты после ворот - лыжник расскрывается, плюсом - покрытие и скорость, леденая трасса - залог "убегания" лыж, мягкая трасса - гашение скорости, по этому слишком много составляющих и слишком много вариантов используемой техники в зависимости от условий, в связи с этим, сравнивать горди и хиршера некорректно. Корректно было бы сравнивать их прохождение по одной трассе в одно время, причем, не на результат, а на технику. , все остальное - троллинг.
Разгибание внешней ноги (и внутр.) после фазы ноль имеется. Но этож понятно, лыжник из разгруженных лыж в фазе ноль (в идеале - сгруппировавшись) "прыгает" в поворот, в котором загружает лыжи. Спор то в чём??
Правьте
  • 0

#28 chuk-67

chuk-67
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 22:44

спор ( вернее обсуждение) в том, что не нужно вставать "вверх" между поворотами...
  • 0

#29 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 22:49

спор ( вернее обсуждение) в том, что не нужно вставать "вверх" между поворотами...

Ну дык как это можно называть ошибкой, если условия трассы диктуют?
Из своеобразных ошибок спортсмена состоит его результат. Причем прохождение трассы на отличный результат тоже ВСЕГДА не идеально с теоретической точки зрения
  • 0

#30 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 22:50

Если я правильно понял ломыча..
Фаза ноль проходится в сгруппированой позе. Ок, пусть, если брать идеальные условия, но если сильный перепад высоты после ворот - лыжник расскрывается, плюсом - покрытие и скорость, леденая трасса - залог "убегания" лыж, мягкая трасса - гашение скорости, по этому слишком много составляющих и слишком много вариантов используемой техники в зависимости от условий, в связи с этим, сравнивать горди и хиршера некорректно. Корректно было бы сравнивать их прохождение по одной трассе в одно время, причем, не на результат, а на технику. , все остальное - троллинг.
Разгибание внешней ноги (и внутр.) после фазы ноль имеется. Но этож понятно, лыжник из разгруженных лыж в фазе ноль (в идеале - сгруппировавшись) "прыгает" в поворот, в котором загружает лыжи. Спор то в чём??
Правьте

Дядя Дина уже мощно написал,что фаз в гл несуществует.попробую обьяснить.вставание на новую внешнюю лыжу до линии ската есть залог правильного рейс поворота,а потом идет косой спуск.сравнивать мою технику и технику Хиршера крайне обсурдно,нет идеальных условий.и есть особенности строения тела(травмы,мышцы)так что невыходит аленький цветочек :)
  • 0

#31 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 07:49

один из примеров как едет первая тридцатка без вешек-http://www.youtube.com/watch?v=Br3NtWBFgcI

...

• 0

#32 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 07:54

один из примеров как едет первая тридцатка без вешек-http://www.youtube.com/watch?v=Br3NtWBFgcI

Распрямление, конечно же не вверх, а вперед и внутрь, как и пишет ЛЛ.
  • 0

#33 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 08:38

Хочу внести свои две копейки!

Основные особенности(отличия) современного поворота:

1.Отсутствие коленной ангуляции.
2.Давление на пятку, с четким контролем в повороте задника ботинок.

Используется во всех дисциплинах без исключения, на склонах любой крутизны! :biggrin:

Специально выбрал это(1,2), так как знаю, что противоречит многому и многим, кроме
реальности, биомеханики и физики! :biggrin:
  • 0

#34 tokisA

tokisA
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 09:15

1.Отсутствие коленной ангуляции.

Я правильно понимаю, что это противоположное мнение тому , что сказал DYNA, или тут нет протеворечий?

Для того, чтобы поставить лыжи на кант надо...
берем линию лыж за 0, а линию таза за 90 - надо подать колени вперед на 45 - лыжи сами встанут на кант и начнут писать некую дугу в своей геометрии.
Вариант №2 - надо поворачивать таз в сторону поворота - колени сами встанут на 45 и поставят лыжи на кант, котрый начнет (смотрим выше).

• 0

#35 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 09:21

Я правильно понимаю, что это противоположное мнение тому , что сказал DYNA, или тут нет протеворечий?

miller6_fee10_fiori.jpg
  • 0

#36 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 09:25

К сожалению да
  • 0

#37 tokisA

tokisA
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 09:25

miller6_fee10_fiori.jpg

А словами, для чайников, что надо увидеть на картинке?
  • 0

#38 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 09:31

А словами, для чайников, что надо увидеть на картинке?

ну, я вижу то, что Дина говорил и не вижу коленной ангуляции :)
  • 0

#39 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 14:26

Но в экстремальных условиях(старт), тело и навыки выбирают наиболее оптимальную стойку,
Опираясь во многом на рефлексы в условиях когда некогда думать.
И спортсмен выполняет повороты без коленной ангуляции.
Существует много объективных причин, которые заставляют отказаться от КА.
Эти фото я увидел в этом блоге и очень хочу их повторить:
http://harbskisysems...ly-than-us.html

ОК, но ведь вроде как ангуляция , т.е. движение коленом, это более быстрое и амплитудное движение, чем движение бедром? Т.е. когда нужна быстрая закантовка (например, в слаломе) , коленная ангуляция на начальной фазе позволяет быстро поставить лыжу на кант и придавить ее под бОльшим углом, чем если это делать бедром, разве не так? У Хиршера очень интересная техника, т.к. он эффективно использует бедра - поворачивает "внешнее" бедро к склону в момент поворота (или другими словами разворачивает таз на склон) , и на представленных тобой фотографиях действительно нет ангуляции в коленях - только непонятно, это практика или частный случай... Я как бы не спорю, просто пытаюсь сам понять. С другой стороны, выпрямленная в колене внешняя нога создает больший упор и жестко держит дугу... Мне все-таки кажется, что в начальной стадии поворота движение коленом приемлемо, да и по ходу дуги тоже встречается... В конце концов ногу же полностью просто физически не выпрямить, а согнутое колено выступает, как амортизатор... Может выступать, точнее. По-моему , это логично?
  • 0

#40 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 14:26

Быстренько про ангуляцию.
Расхождений с Сашей (раребёрд) нет. Если только терминологические. Если обратили внимание, я нигде не использовал слово ангуляция. Предложение начать поворот подачей коленей вперед на 45 в сторону поворота - это не ангуляция. По крайней мере в том виде, как понимается ангуляция. Все таки ангуляция - это слом, причем внутрь. А сгибание коленей, пусть и на 45 вперед, находится в пределах естественной подвижности сустава.
Вечером подробнее.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных