X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#21 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 22:32

Тут можно потереть. В противовес "столбовикам". Вчера сваял, сегодня подкоректил:
https://ski.ru/az/bl...et-nad-sklonom/

Ты все там про полет, про приземление, всаживание...
А за счет чего предлагаешь лыжи в апексе грузить-всаживать, когда вынос ног максимален?
А... Нашел!

В фазе проката лыжи догоняют корпус, идет глубокое всаживание и перераспределение давления между внутренней и внешней почти до 50/50 (давить во внешнюю при этом надо все равно постоянно и ощутимо), и давления носок-колодка. Может и носок-колодка-пятка, но с пятки надо быстро уйти вперед при взлете. Всаживаться надо глубоко и активно на «пятку» внутренней ноги. Плечи подавать вперед, ложиться грудью на внутреннее колено. Может появиться ощущение, что едете на «заднице». За счет всаживания идет выравнивание корпуса почти до состояния «линия плеч паралельна склону, при этом специально ломаться в бедре и делать контрвращение корпуса от «флага» не следует.

По простому - грудью на внутреннее колено?
А я еще подумал, что это твой спортсмен все на внутреннюю припадает и коленом себя в грудь норовит боднуть?
А это у вас замысел такой.
Ну, тоже оригинальный вариант.
Прямой и честный.
Но, думаю, не совсем верный.

Сообщение отредактировал nick5t5: 26 March 2012 - 22:35

• 0

#22 Сергей Любетель

Сергей Любетель
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 22:50

Думал уже, что никогда не найду.
Вот, на стрелочку нажми:

Спасибо за ссылочку. Реально все так как ты пишешь, голова заболела :-) Я давно школу закончил к тому же лирик. Но мне кажется ты что то напутал. Если лыжник А и лыжник Б проедут след в след по одной дуге, один в заклоне а другой ( не знаю даж как сказать, кажись ангулируя?) то у кого скорость будет больше? Ты там пишешь про ось вращения, но в данном случае , если след в след то ось вращения у того который в заклоне как бы сместится дальше относительно оси того который ангулирует? ( слово дурацкое).
  • 0

#23 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 22:58

Вот ка надо ездить. Кубок МИРА.
Ноги СОГНУТЫЕ между поворотам. Вход с прямыми ногами-разогнутыми.
Центр масс от склона НЕ ПОДНИМАЕТСЯ
http://www.youtube.c...feature=related

отредактировано модератором
Где ты на видосе увидел, что "Центр масс от склона НЕ ПОДНИМАЕТСЯ"?
У флага Хиршер задом по склону метет.
В 0фазе его зад минимум в метре от склона.
Как предлагаешь грузить лыжу в апексе дуги?

Сообщение отредактировал ZTL: 14 April 2012 - 21:12

• 0

#24 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:09

Где ты на видосе увидел, что "Центр масс от склона НЕ ПОДНИМАЕТСЯ"?
У флага Хиршер задом по склону метет.
В 0фазе его зад минимум в метре от склона.
Как предлагаешь грузить лыжу в апексе дуги?

АААА-)) держите миня оба!-))

Зад не поднимаетцца от фазы ноль(перекантовки на двух коротких ногах),
До окончания выполнения заклона. Т.е. когда идёт выпрямление ног в сторону!
Это выпрямление идёт до флага.
Как только Он заклонился, сразу идёт ГИПЕРСГИбание внутренней ноги и ессено, зад опускаетцца на склон(он метёт им по склону)

Отличие вашего варианта в том, что У вас зад движеттца больше вверх-вниз от склона в принципе.

Вот график. зелёными кружками -это зад спортццмена.-)))) Смотрим как бы сбоку на спуск.
наглядно видно как движетцца у Хиршера и Горди.
Нижние точки-это у флага, верхние , это перекантовка.

Прикрепленные изображения

• 111_.png

Сообщение отредактировал ZTL: 14 April 2012 - 21:12

• 0

#25 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:15

Айвазовский!!!!

• 02838D35454D_3.png

• 0

#26 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:32

Интересно, что линейная скорость лыжника , вообще, не зависит от радиуса поворота, а зависит от перепада высот. и никакая энергия в повороте лыжнику не передается, что легко заметить если ехать по горизонтали.Зависит от радиуса поворота угловая скорость
Особенно хорошо можно заметить, как расположены ЦМ относительно центра вращения на том же плоском месте, если ехать по кругу.

Сообщение отредактировал ZTL: 28 March 2012 - 14:31

• 0

#27 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:35

Это просто суперское видео Хиршера. Спецом замедленное. Это как учебник. Вапросов ващще быть не должно.
http://www.youtube.c...feature=related

А не кажется тебе, что разгрузка в первых пяти воротах существенно отличается от последующих? Отчетливо видно поднимание таза, а в 5-х воротах еще и боковой бросок таза.
...я к тому, что ничто не догма!
Любой элемент применяется на трассе адекватно создавшимся условиям.
А вот на дИкоративном карвинге ты можешь рисовать под копирку одно и тоже движение....пока самому не осточертеет :biggrin:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 March 2012 - 23:37

• 0

#28 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:42

АААА-)) держите миня оба!-))

Зад не поднимаетцца от фазы ноль(перекантовки на двух коротких ногах),
До окончания выполнения заклона. Т.е. когда идёт выпрямление ног в сторону!
Это выпрямление идёт до флага.
Как только Он заклонился, сразу идёт ГИПЕРСГИбание внутренней ноги и ессено, зад опускаетцца на склон(он метёт им по склону)

Отличие вашего варианта в том, что У вас зад движеттца больше вверх-вниз от склона в принципе.

Вот график. зелёными кружками -это зад спортццмена.-)))) Смотрим как бы сбоку на спуск.
наглядно видно как движетцца у Хиршера и Горди.

Лом, ну вы - грушманисты с ГГ своим в лыжах совсем ничего не понимаете.
Амплитуда с которой перемещается, скажем корректно ТАЗ Хиршера, относительно поверхности склона (по нормали к поверхности) БОЛЬШЕ чем у горди.
  • 0

#29 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:47

А не кажется тебе, что разгрузка в первых пяти воротах существенно отличается от последующих? Отчетливо видно поднимание таза, а в 5-х воротах еще и боковой бросок таза.
...я к тому, что ничто не догма!
Любой элемент применяется на трассе адекватно создавшимся условиям.
А вот на дИкоративном карвинге ты можешь рисовать под копирку одно и тоже движение....пока самому не осточертеет :biggrin:

я об этом писал в другой теме. Что бывает у них и вставание вверх, и всякое другое.
Но это обуславливается рельефом трассы, иль всякикми другими фаторами, резкие сбросы, крутяки и т.п. или вот как ты заметил на старте.

ты просмотри всю трассу. Там ШИКАРНЫЕ моменты вообще чотко прописанны, мне просто лень сейчас фото надёргивать. Это видео-просто без комментаривев.
Просто в 100% подтверждает что я имею ввиду.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 26 March 2012 - 23:48

• 0

#30 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:49

вот смотрите. Тоже что и Хиршера.
таз не перемещяетцца ВВЕРХ вообще. При этом НОГИ разгибаютцца в струну. Палландер:
http://www.youtube.c...mp;feature=plcp

Буква Н-величина пастоянная.

сразу после заклона-это последнне фото, начинаетцца гиперсгибание внутренеей ноги, и Палландер опускает зад на склон(соотвесвует прохождению флага в трассе)

• 333_1.jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 26 March 2012 - 23:54

• 0

#31 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:53

вот смотрите. Тоже что и Хиршера.
таз не перемещяетцца ВВЕРХ вообще. При этом НОГИ разгибаютцца в струну.

.

Лом, ну че ты, в самом деле?
Вон ЗТЛ кучу классных кинограмм вывалила - комментируй.
Или они под твои теории не катят?
ЗЫ У Палландера таз тоже по земле волочился.
Почему эту фотку пропустил?
Стрелочка не пролезала?

Сообщение отредактировал nick5t5: 26 March 2012 - 23:56

• 0

#32 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:55

Амплитуда с которой перемещается, скажем корректно ТАЗ Хиршера, относительно поверхности склона (по нормали к поверхности) БОЛЬШЕ чем у горди.

Покажи это на видео? Точнне так, Докажи.
Я могу это доказать. Взять перекантовку Горди и Хиршера.
Надо?
  • 0

#33 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 23:58

Покажи это на видео? Точнне так, Докажи.
Я могу это доказать. Взять перекантовку Горди и Хиршера.
Надо?

Да ты уже Палландера "взял". :mrgreen:
Стрелочка не пролезала?

Сообщение отредактировал nick5t5: 27 March 2012 - 00:00

• 0

#34 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 00:09

Да ты уже Палландера "взял". :mrgreen:
Стрелочка не пролезала?

Зад и должне волочитцца. И у меня , и у палландера и у горди, у всех.
зад не должен подниматцца выше, чем я обозначил стрелочками!
ВЫШЕ, понимаешь ?? :mrgreen: Не НИЖЕ, а ВЫШЕ.
ВЫШЕ, теперь запомнил?
  • 0

#35 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 00:11

Вот ответ Темы озвученное ТС.
Сваял Коллажик. Вот в чом отличие.

• 33388_1.jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 27 March 2012 - 00:12

• 0

#36 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 00:17

Вот ответ Темы озвученное ТС.
Сваял Коллажик. Вот в чом отличие.

Ну и у флагов нареж. Посмотрим.
Ловко ты.
Я так не могу.
Как это делаеца?
  • 0

#37 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 00:51

Не буду оригинален... Именно разгрузка - основа горнолыжного поворота. Доведённая до совершенства... мастерами и лидерами КМ, динамическая разгрузка.

Разгрузка, безусловно важна.
Об этом много пишут.
Разгрузка вверх, вниз и тд.
А потом говорят.
Надо загрузить лыжу.
А КАК? - не говорят.
Как резать ножом знает каждый - нужно обязательно давить, иначе резать не будет.
Нож в руке. Рукой и давим. Глубже хочешь разрезать - дави сильнее. Все просто.
А как резать лыжами, особенно когда ноги "вынесены"?
Можно ли в этом случае надавить посильнее или послабее, в зависимости от твоего желания?
Я перерыл все, написанное о технике гл, что смог найти.
Никто конкретного ответа не дает.
Ответ обходят даже.
Ну, типа, дави СИЛЬНЕЕ.
И все.
А КАК И ЧЕМ давить?
А без соответствующего резания на сложном склоне - труба - чихпых то есть.
  • 0

#38 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 01:15

Итак ! Продолжаем банкет !
ОСНОВНУЮ СТОЙКУ все освоили ?? Дальше будет все от неё.
Для того, чтобы поставить лыжи на кант надо...
берем линию лыж за 0, а линию таза за 90 - надо подать колени вперед на 45 - лыжи сами встанут на кант и начнут писать некую дугу в своей геометрии.
Вариант №2 - надо поворачивать таз в сторону поворота - колени сами встанут на 45 и поставят лыжи на кант, котрый начнет (смотрим выше). Для особо интересующихся поясню - это основная разница австрийской школы и швейцарской ! Колени работают быстрее, бедра - амплитуднее ! Никто не задавался вопросом: Почему в сборной швейцарии хреново со слаломом ? Сами думаем и находим ответы !
Что такое "спортивная" техника ? Это и есть это движение, только с усилием мышц Вдавить лыжи.! Кто делает быстрее, точнее и мощнее - тот и КОРОЛЬ ! Но и это не все. А как перекантоваться в следующий поворот?
А никак !!!
Снимаем давление с лыж и они САМИ переваляться в другую сторону !!!! Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно ! Потому, что, как справедливо было замечено, ноги приделаны к .опе, а она, в свою очередь, к корпусу - это где руки.

Хиршер - Костелич. Вот где вопрос.
Все довольно просто. Ивица работает в пределах около 45 градусов. т.е прокатывает лыжи. Хиршер валит на снег колени вместе с бедрами. Прет на вешку и коротким движением колен и бедер ставит запредельные углы закантовки. Я лично Хиршера на тренировке не видел, но разговаривал с теми, кто гонял по параллельной трассе. Смотрится как цирковые номера. Уникум ! На результат он так не ездит. Хотя, и того что есть в телевизоре хватает за глаза.

Продолжу.
Человеческое тело - система рычагов под управлением вестибулярного аппарата. Поэтому движение одного рычага вызывает движение всей системы. Пример (извини Саня): Горди очень любит затаскивать руки под себя, особенно правую Результат - его сажает на .опу. И дальше начинаются попытки вылезти с нее, опоздания в поворотах, ну и с результатом как-то не очень бывает. Такой "таракан" есть у каждого. Однако, простыми движениями рук можно значительно удучшить свои повороты - вытянуть себя вперед, компенсировать центробежку ну и т.д. Это к вопросу про руки, касания ими снега и Горди лично в этом процессе. Кстати, он об этом знает и как с этим бороться тоже.

Теперь самое сложное для понимания и осознания.
НИКАКИХ РАЗГРУЗОК НЕТ !!!! По крайней мере у спортсменов не используется ни термин, ни технический элемент. Есть пампинг ! Он бывает двух видов:
первого мы уже коснулись - давление в лыжи на входе в поворот. Тренеры так и говорят - Дави в лыжи ! Используется на любом склоне, даже на самом крутом. В слаломе - это короткое, практически незаметное движение. Работают в основном колени, бедра выполняют роль компенсатора. В гиганте давят коленями и бедрами - в роли компенсатора корпус и руки. Теперь понятно почему вторая по распространенности травма - это травма спины ? Нагрузка на поясничный отдел и ягодичные мышцы просто жуткая !
Второй вид пампинга всем известен. Это выталкивание от лыж в сторону точки нового поворота. Используется на пологих участках. Движение амплитуднее, а потому и более заметное.
Есть "мутанты", которые умудряются совмещать оба вида пампинга в одном повороте. Например Лигети. Но, то что ему в кайф в гиганте, мешает ему в слаломе. Слишком длинно получается, а потому медленно.
Ну и где тут РАЗГРУЗКА ? Нету ее. Есть давление в лыжи на входе в поворот и снятие давления между поворотами. Причем снять давление можно полностью, а можно и частично. Это уж каждый решает сам для себя.
По поводу "полемики".
ТС поставил вопрос: Как поворачивают на КМ ? Мне повезло узнать как тренируют этих парней с КМ. Я не сам это придумал. У них целые спец. сборы проводят на эту тему. Как правило, перед поездкой в Южное Полушарие. И еще пару раз в сезоне. Есть целая система подготовки. Она базируется на 5-6 упражнениях, у которых 5-6 подводилок у каждого ! Причем все строится с ... О УЖАС - ПЛУГА !!!! Очень забавно наблюдать, как Супер Звезды КМ часами ползают плугом по галимым положнякам.

А теперь ответьте себе на основной вопрос ! ОНО ВАМ НАДО ??? Это очень тяжелая пахота, связанная с кучей травм и прочих напастей. На этих парней работают целые бригады спецов всяких разных специальностей (я не о сервисменах). Никто же не лезет в цирке учить гимнаста на трапеции ! Может лучше будем смотреть КМ как цирк. Диван, пиво и буууу через нижнюю губу :-D
  • 0

#39 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 01:15

А КАК? - не говорят.
А как резать лыжами, особенно когда ноги "вынесены"?
Можно ли в этом случае надавить посильнее или послабее, в зависимости от твоего желания?
Ну, типа, дави СИЛЬНЕЕ.
И все.
А КАК И ЧЕМ давить?

Это просто. Встань на весы и прими классическую стойку ГЛ. Весы покажут к примеру вес 80кг. Как же теперь из статики увеличить давление? Разгрузкой вниз O:) Но не было бы мастеров КМ если бы всё было так просто. Хороший пример с качелями. Если просто, согнутые ноги, выпрямлять, они (качели) будут менять своё положение, но так их раскачать не удастся. Но если дополнительно применить разгрузку вниз, то ... O:)
И...финальная точка! Она, ключевой момент, что б не сорвать дугу и динамику, и только в конце поворота. А вот где этот конец... у всех по разному. Чем полнее это процесс, тем выше динамика и мощнее закантовка.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 March 2012 - 01:16

• 0

#40 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 01:40

Что с того, что к нему на семинары эти люди ездят?

Да вот собственно и всё :) люди занятые и отрыватся от тренировочного процесса в сезон просто так не стали бы тем более неоднократно :) остальное это твои фантазии уж извини.
Да и читал и катал и неоднократно обсуждал :) Поэтому в "обучении по интернету" более нет желания учавствовать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных