Чисто теоретически могу предположить, что от погружения в чистую воду линза своих свойств не потеряет. Она ведь с водой постоянно контактирует и виде пара и в виде капель. Так что аккуратно, зубной щёткой с мылом чистим обтюратор, потом все полощем в проточной воде.
Те кто считает, что инструкция по уходу для наивных чебурашек пишется, могут поэкспериментировать с растворителями.
Шлем наверняка можно постирать в мыльной воде целиком. Если завернуть в наволочку, чтобы не покоцать, то и в стиральной машинке на программе без отжима. Но лучше пользоваться подшлемником. Его хоть каждый день стирать можно и менять по 3 раза на дню, чтобы чувствовать себя сухо и комфортно.
Из инструкции к старенькой smith:
- do not expose goggle to strong detergents or chemicals
- the inner and outer side of lens should generally be cleaned with tap water only.
А в инструкции, прилагающейся к новенькой Oakley - об уходе ни слова... (кроме общих фраз о защите линзы)
To Sonya: могу пожать Вам руку

- протирка линзы с внутренней стороны - мне тоже обошлась не дешево...
А поролоновый ободок, имеет тенденцию пачкаться( пот, остатки крема- либо от холода, либо от УФ, ну и пыль там всякая). Хотелось бы хоть раз за сезон освежать - ну мы же не катаемся в одной шапке 4 года без стирки...