Опусы не прсто не дубовые - они легчайшие и ... нежные такие скрипочки! Причём, с отличной хваткой на жёсткой трассе, что меня удивило... В целине любого качества едут, как пожелаешь. Естественно, надо обладать техникой всесторонней, чтоб и желать, и получать... Я ожидал (из-за центрального положения крепла) твёрдого носка и постоянных отбросов в заднюю стойку, но этого не произошло! То есть, что на вельвете, что на целине - техника загрузки-празгрузки работает, пишешь дуги любого радиуса и никакой ранней усталости в бёдрах, одна кайфуля... Опусы отлично слушаются как запуска через носки с ускорением в конце дуги, так и могульного управления через колени. Короче, лыжи для настоящего фри-скиинга - делай, что пожелаешь! 185 - совершенно не мало... С моими 175 роста и 73 кг - по ощущениям, идеально.
Только не катать на них в фри-ботах с малым углом голеностопа - не будет хватать работы через переднюю часть лыжи, и здорово держит в заднем положении, ноги устают. Вот в ботах Rossignol Scratch одно наслаждение, а в моих парковых Нордиках Дед Мани - только гемор и раздражение (высоченные, стоят колом и коленом вперёд грузить невозможно...) Никакой ботинок не может "заставить" вас сгибаться и сидеть постоянно в некой низкой стоке с перегруженными бёдрами - небольшой угол в коленях и поясе и есть прямое положение в ГЛ. Остальное - это вертикальная работа с дополнительным сгибанием. При технике "загрузки-разгрузки" по дуге, с распрямлением (в угол ботинка) и расслаблением, ноги устают не скоро.
И, ради Бога, не глиссируйте в задней стойке с постоянной загрузкой лыж! Всегда используйте технику ускорения на выходе из дуги и "маятник" работы лыжами - от передней части к задней. Распрямляйтесь, расслабляйтесь максимально между дугами, работайте лыжами вокруг, не подсаживайтесь, не сгибайтесь, и не будут уставать ноги, будет хватать на несколько километров хорошего спуска!
Однажды давно-давно, на Чегете Компана и Мишо, прибывшие на этап КЕ по фрирайду, устроили нам мастер-класс, и первый тест у них был такой: кто лыжами упирается в дуге, постоянно контролируя скорость ёё сбросом (торможением в конце заткнутой дуги), а кто, наоборот, на выходе дуги ускоряется, а скорость коректирует размерами дуг, рельефом и моментом загрузки лыж на входе в дугу. И они растолковали нам - почти всем тормозящим - что суть не в подтормаживании, а в скольжении с ускорением. Отсюда и долгая неутомляемость на маршруте и лёгкость в преодолении рельефа. Вот тогда это стало для меня (КМСа по ГЛ, знающего про ускорение на выходе!...) настоящим откровением, так как на целине я всё время сбрасывал скорость в конце дуги, особенно на крутом, и упирался ногами, задрачивая ляжки! И всё удивлялся тогда - бедрища-то у меня были мега-тренированные, размером, как у конькобежца (гордился этим...), а хватало так не на долго...
Раньше-то у меня вот такие "громилы" были:
Они, канеш, мегаустойчивы, как рельсы, но только на полях, на скоростях, а маневренности, лёгкости, игривости и универсальности там было НУЛЬ! И меня это запарило однажды! Так Опусы и появились. ТО бишь, мне есть с чем сравнивать... Теперь я могу везде возить с собой всего одну пару лыж!
Сообщение отредактировал skibars22: 07 May 2012 - 11:28