Радиостанции для гор. Кто что использует???
Отправлено 26 December 2005 - 18:50
Вот что хотел узнать:
Какие частоты обычно не заняты службами?, а то при тоновом шумодаве я их не слышу, а мешать могу не хило. А если каналы заранее настроены, что, в общем то и следует делать, то отключить/включ шумодав - целый процесс
как узнать, есть ли репитеры, их частоты, частотные сдвиги, тоновые коды.
на какой частоте в снежных горах лучшая проходимость, отражаемость и т.д.
Если кто поможет, будет здорово.
Отправлено 27 December 2005 - 11:12

Igor_2005, не заняты спецслужбами обычно разрешенные частоты =)... Еще важно где ты находишься, в Москве так спектр забит просто, в горах же посвободнее, но больше любителей с рациями... В любом случае, когда на место катухи прибываешь, включаешь рацию на скан, слушаешь, где свободно, где занято IMHO... Еще можно у местных спасов узнать, какие частоты они используют, и про ретрансляторы тоже, хотя, не факт, что все расскажут

Отправлено 27 December 2005 - 12:17
Отправлено 27 December 2005 - 13:48
Спасибо и респект. Был я там. Здорово, конечно, только, половина непонятно. Может, сделаешь широкий жест, дашь рекомендации, какие частоты ставить Диапазон частот VHF: 136-174 UHF: 430-470. Оба диапазона разрешены, только, в Москве, например, я на них кого только не ловил. Такси и милиции полно на 430-470. Когда сканируешь, кого то молчащего можно и пропустить. А потом, когда поставишь тоновый код, его вообще не услышишь, а помеху будешь создавать не хилую.
Отправлено 27 December 2005 - 14:30

По второй ссылочке пишут, что более высокие частоты предпочтительнее в горах.Про диапазоны VHF: 136-174 UHF: 430-470 в них разрешены лишь 144-146 и 430-440 с территориальными ограничениями и ограничениями по мощности... FRS так совсем отдан ведомствам и милиции... В Москве имхо сотовым лучше... А вот за городом, на природе, в горах там обычно и оборудования для пеленга толком нет. А в Москве если сильно мешать, могут быстренько отыскать и оты... Про помеху: так можно посканировать, найти пустую частоту, а потом просто тоновый код не включать - тогда ты будешь слышать все, что на данной частоте есть. А там по обстоятельствам. Если там спасатели начнут работать, то чего им мешать... Тоноподавление позволяет тебе не слышать тех, кто передает без твоего тонового кода, но тебя слышат все на этой частоте, у кого тоноподавление не используется.
А что у тебя за рации?
Отправлено 27 December 2005 - 16:07
430-440 МГц и 435-438 МГц - разрешенный диапазон. Мешать можно только таким же как ты.
Отправлено 27 December 2005 - 17:10
прости, но нужны пояснения - эти два диапазона перекрывают друг друга.
Any,
Если я правильно понял, то порядок такой: приезжаю в гостиницу, выхожу в эфир на этом диапазоне (144-146 и 430-440), несколько раз запрашиваю, кто хозяин. если служб нет, ставлю тоновый код и запоминаю настройки. И далее работаю на этой частоте. Примерно 3-5 раз в день сообщаю в эфир свой тоновый код, чтобы, те, кому я мешаю смогли мне это сказать. с территориальными ограничениями, надо ознакомится на территории? ограничениями по мощности... У меня 5 ват..... думаю, можно это проигнорировать?
У меня Yeasu FT 60 . Пробовал пользоватся 0,5 ватными - несерьезно. Годится, только, если катаешся с абонентом по одной трассе,да и то.... На бэккантри наши инструктора таскали старенький 5 ватный Kenwood и трепались всю дорогу.
Отправлено 27 December 2005 - 17:16
Отправлено 27 December 2005 - 17:31
Yeasu FT 60 достойный аппарат

Насчет выйти в эфир и запросить кто хозяин, думаю не стоит =) Особенно в москве.
Думаю, территориальные ограничения это например территория гМосква, Спб и прочая... В горах можно не париться (хотя, интересно, на каких частотах погранцы работают?)
Про мощность в горах тоже можно не париться, по Москве же в разрешенном диапазоне, кажется мах мощность рации (дл безлицензионной работы) должна быть не более 10 мВт.
До всречи в эфире

Отправлено 27 December 2005 - 17:31
Цитата
понимаю так: пользоватся можно с мощностью до 5W термины: "вторичная осенова" и "спутниковой службой" - игнорировать.Полоса частот 430-440 МГц может использоваться любительской службой с мощностью передатчиков не более 5 Вт на вторичной основе с учетом территориальных ограничений в полосе 430-433 МГц.
Полоса частот 435-438 МГц может использоваться на вторичной основе любительской спутниковой службой.
Вообше, любительский спутник, это ...как то... странно звучит.
Отправлено 27 December 2005 - 17:46
Спасибо за совет, однако, насчет тона...Если верить описанию, то тон позволяет установить максимальную чувствительность, при полном отсутствии шума. В отличии от обычного шумоподавителя. Когда наушник в ухе - это актуально. А ухожу я от трассы (абонента) далеко. В процессе мне трудно менять настройки или СМС-ить. При передвижении на лошади, швертботе, сноуборде, так можно без рации остатся или без головы. ......
Хотелось бы встретится.. только вряд ли, я этим пользуюсь только в перечисленных случаях, а в городе вообще не включаю.
Извини, но, есть ли смысл периодически выдавать в эфир частотный код, для того, чтобы те, кому я мешаю, могли мне это сказать?
Отправлено 27 December 2005 - 22:15
Отправлено 28 December 2005 - 12:22
Отправлено 28 December 2005 - 16:15
сенкс вери мач так и буду делать. Если услышишь когда/где нибудь такого чудака - это я буду.
Stеn,
хэлоу
Вот где встретились

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных