X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Радиостанции для гор. Кто что использует???

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 Igor_2005

Igor_2005
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 26 December 2005 - 18:50

Не скажи, 5-ватник еще как. А вообще, удивляюсь: Исли у тебя хорошая машинка, с гарнитурой, тоновым шумодавом, это супер. Шума нет, руки свободны, всегда на связи. Хоть стрелку забить, хоть попросить чего, или просто потрепатся. Вес и размер, кстати не в счет - не чувствуются. Стоит это, конечно от 600 зеленых, но, это уже "другой рассказ о Маугли".

Вот что хотел узнать:
Какие частоты обычно не заняты службами?, а то при тоновом шумодаве я их не слышу, а мешать могу не хило. А если каналы заранее настроены, что, в общем то и следует делать, то отключить/включ шумодав - целый процесс
как узнать, есть ли репитеры, их частоты, частотные сдвиги, тоновые коды.
на какой частоте в снежных горах лучшая проходимость, отражаемость и т.д.
Если кто поможет, будет здорово.
  • 0

#22 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 11:12

Wanderer, ну, за перегибом есть маленький шанс словить отражёнку ... А в трещине, например, так и сотовой и спутниковой связи не будет... В целом с радио удобнее, чем без оного; и хоть и не гарантия 100% быть на связи, но шансы во всяких экстремальных ситуациях все же повышаются... И летом на велах кататься просто сказачно с рациями... :mrgreen: Но это уже другой рассказ...
Igor_2005, не заняты спецслужбами обычно разрешенные частоты =)... Еще важно где ты находишься, в Москве так спектр забит просто, в горах же посвободнее, но больше любителей с рациями... В любом случае, когда на место катухи прибываешь, включаешь рацию на скан, слушаешь, где свободно, где занято IMHO... Еще можно у местных спасов узнать, какие частоты они используют, и про ретрансляторы тоже, хотя, не факт, что все расскажут ;). Вот тут чуток про распространиение разных волн в горах.
  • 0

#23 Wanderer

Wanderer
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 12:17

А на домбае или чегете спасатели на каких частотах работают ???
  • 0

#24 Igor_2005

Igor_2005
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 13:48

Any,
Спасибо и респект. Был я там. Здорово, конечно, только, половина непонятно. Может, сделаешь широкий жест, дашь рекомендации, какие частоты ставить Диапазон частот VHF: 136-174 UHF: 430-470. Оба диапазона разрешены, только, в Москве, например, я на них кого только не ловил. Такси и милиции полно на 430-470. Когда сканируешь, кого то молчащего можно и пропустить. А потом, когда поставишь тоновый код, его вообще не услышишь, а помеху будешь создавать не хилую.
  • 0

#25 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 14:30

Igor_2005, дать рекоммендации - звучит :mrgreen:, это сугубо личный опыт, достоверность соответствующая :wink:
По второй ссылочке пишут, что более высокие частоты предпочтительнее в горах.Про диапазоны VHF: 136-174 UHF: 430-470 в них разрешены лишь 144-146 и 430-440 с территориальными ограничениями и ограничениями по мощности... FRS так совсем отдан ведомствам и милиции... В Москве имхо сотовым лучше... А вот за городом, на природе, в горах там обычно и оборудования для пеленга толком нет. А в Москве если сильно мешать, могут быстренько отыскать и оты... Про помеху: так можно посканировать, найти пустую частоту, а потом просто тоновый код не включать - тогда ты будешь слышать все, что на данной частоте есть. А там по обстоятельствам. Если там спасатели начнут работать, то чего им мешать... Тоноподавление позволяет тебе не слышать тех, кто передает без твоего тонового кода, но тебя слышат все на этой частоте, у кого тоноподавление не используется.
А что у тебя за рации?
  • 0

#26 Wanderer

Wanderer
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 16:07

Igor_2005,
430-440 МГц и 435-438 МГц - разрешенный диапазон. Мешать можно только таким же как ты.
  • 0

#27 Igor_2005

Igor_2005
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 17:10

Wanderer,
прости, но нужны пояснения - эти два диапазона перекрывают друг друга.
Any,
Если я правильно понял, то порядок такой: приезжаю в гостиницу, выхожу в эфир на этом диапазоне (144-146 и 430-440), несколько раз запрашиваю, кто хозяин. если служб нет, ставлю тоновый код и запоминаю настройки. И далее работаю на этой частоте. Примерно 3-5 раз в день сообщаю в эфир свой тоновый код, чтобы, те, кому я мешаю смогли мне это сказать. с территориальными ограничениями, надо ознакомится на территории? ограничениями по мощности... У меня 5 ват..... думаю, можно это проигнорировать?
У меня Yeasu FT 60 . Пробовал пользоватся 0,5 ватными - несерьезно. Годится, только, если катаешся с абонентом по одной трассе,да и то.... На бэккантри наши инструктора таскали старенький 5 ватный Kenwood и трепались всю дорогу.
  • 0

#28 Wanderer

Wanderer
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 17:16

Igor_2005, ткни в ссылку предоставленную господином Any.

http://www.mountain....a4hqk/ap1.shtml
  • 0

#29 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 17:31

Igor_2005, а по-моему так приезжаю в пункт х, в эфир не выхожу, а сканирую доступные частоты, пока вещи распаковываю... Пару тройку пустых частот запоминаю, на одну из них настраиваю все рации. Тоновый код не использую (зачем??). Если возникнут помехи - широковещаю другую частоту или пишу смс остальным абонентам раций. Продолжаем общение...
Yeasu FT 60 достойный аппарат :mrgreen: Думаю, лицензирование в России ему ни почем не пройти (для любительских целей, типа наших).
Насчет выйти в эфир и запросить кто хозяин, думаю не стоит =) Особенно в москве.
Думаю, территориальные ограничения это например территория гМосква, Спб и прочая... В горах можно не париться (хотя, интересно, на каких частотах погранцы работают?)
Про мощность в горах тоже можно не париться, по Москве же в разрешенном диапазоне, кажется мах мощность рации (дл безлицензионной работы) должна быть не более 10 мВт.
До всречи в эфире :mrgreen:
  • 0

#30 Igor_2005

Igor_2005
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 17:31

Wanderer,

Цитата

Полоса частот 430-440 МГц может использоваться любительской службой с мощностью передатчиков не более 5 Вт на вторичной основе с учетом территориальных ограничений в полосе 430-433 МГц.  
Полоса частот 435-438 МГц может использоваться на вторичной основе любительской спутниковой службой.

понимаю так: пользоватся можно с мощностью до 5W термины: "вторичная осенова" и "спутниковой службой" - игнорировать.
Вообше, любительский спутник, это ...как то... странно звучит.
  • 0

#31 Igor_2005

Igor_2005
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 17:46

Any,
Спасибо за совет, однако, насчет тона...Если верить описанию, то тон позволяет установить максимальную чувствительность, при полном отсутствии шума. В отличии от обычного шумоподавителя. Когда наушник в ухе - это актуально. А ухожу я от трассы (абонента) далеко. В процессе мне трудно менять настройки или СМС-ить. При передвижении на лошади, швертботе, сноуборде, так можно без рации остатся или без головы. ......
Хотелось бы встретится.. только вряд ли, я этим пользуюсь только в перечисленных случаях, а в городе вообще не включаю.
Извини, но, есть ли смысл периодически выдавать в эфир частотный код, для того, чтобы те, кому я мешаю, могли мне это сказать?
  • 0

#32 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 27 December 2005 - 22:15

Народ, никто случаем рации мощные не продает?
  • 0

#33 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 28 December 2005 - 12:22

Igor_2005, попробуй (тоновый код передавать).
  • 0

#34 Igor_2005

Igor_2005
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 28 December 2005 - 16:15

Any,
сенкс вери мач так и буду делать. Если услышишь когда/где нибудь такого чудака - это я буду.
Stеn,
хэлоу
Вот где встретились :-D . Думаю, хорошего ничего так не купишь. Рекомендую то, что у меня. Опробовал - работает. Даже слегка доработал. Опять же связатся сможем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных