X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А как часто надо точить канты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#21 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:18

А по льду катать, это другая немного история..

А почему это другая история?

Можно по подробнее?

Сообщение отредактировал jjjulia: 28 November 2011 - 17:22

• 0

#22 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:20

А как часто надо точить канты?
Катание – Альпы, по полной нагрузке.
Раньше не парилась – 2 недели в больших горах – отдавала в полную обработку.

Теперь прошу лыжи точить под лед.
Вот вопрос – а стоит ли после недели катания это делать или это вредно для лыж.

Точить желательно тогда, когда канты затупятся. Когда именно затупятся, зависит от условий катания (лёд, песок vs мягкий снег), от стиля (короткие дуги vs длинные, резаное ведение или повороты с проскальзыванием), от техники лыжника (часто тормозит, ставя лыжи поперёк склона, или обходится без этого), от угла заточки кантов (чем меньше угол, тем быстрее затупятся).
И что значит "вредно для лыж"? Главное - чтобы для лыжника полезно было (конечно, если лыжи - это средство, а не цель...) :-)
  • 0

#23 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:29

Можно по подробнее?

- на форуме - не хотелось бы.. (я имел ввиду лыжи и технику)

bvb +++!
  • 0

#24 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 17:30

канты можно сравнить с авто шинами. Как ездишь так и меняешь. Экстрималы всегда чаще меняют все и лыжи и колеса ;)
  • 0

#25 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 18:26

Точить канты необходимо, как только они затупились настолько, что ими трудно побриться
:)

В рэйсовые споры не лезу, а для универсалов советовал бы такой подход:

1. Точить (на правильном станке СНИЗУ), ровнять угол (думаю 89 самое оно) и шлифовать 1-2 раза в сезон.
Например, 1) в конце сезона + консервационный парафин 2) перед главной поездкой
Так как затупа кантов зависит от много чего (пробег по камням и льду, техника), может и 1 много (но ради парафина я б весенний "намаз" не пропускал), а может и будет 2 мало.

Еще сильно зависит от желания завостряццо. Если хочется - значит надо!
Но чем больше точишь, тем быстрее кончатся.

2. При наличии желания и умелых рук полезно регулярно снимать заусенцы ровным плотным бруском не грубее среднего, лучше мелким, еще лучше алмазным.
С правильным инструментом это нетрудно, канты блестят, режут лучше и тупятся медленнее, чем после грубой точки. Это до поры заменяет полную точку и сильно экномит ресурс.
А насколько приятно выходить на самолично отшлифованных кантах!

Парафинить тоже полезно, самому вообще нетрудно, главное пол не запарафинить.

Сообщение отредактировал egors: 28 November 2011 - 18:29

• 0

#26 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:14

Точить канты необходимо, как только они затупились настолько, что ими трудно побриться

наверное jjjulia так и будет делать :-D
  • 0

#27 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:18

наверное jjjulia так и будет делать :-D

ну да...самый ценный совет
  • 0

#28 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:33

Ну у меня вроде универсалы....

Лед...когда он везде - его видно...но ехать то как то надо....
С проплешиной еще справиться можно...а с ледяным полем?
И если менять лыжи - не мой вариант - надо как то приспосабливаться с этими.
Замены своим я пока не вижу.

Ледяное поле лучше объехать. Не бывает так, чтобы поляна "зеркального льда" - и нет других вариантов. Прошлой зимой откатал две недели в Трех долинах в январе, в период оттепели и после, при морозах (вероятно, одновременно с Сержиком). Лыжи отдавал в заточку там после недели (сделали очень неплохо, хоть и машиной и незнакомые мастера :), после возвращения - еще в одну заточку. Там - ежедневно снимал файликом "наклеп". За всё время один раз вылетел на реальное 10-метровое пятно натечного льда. Всё остальное - жесткий снег :)
  • 0

#29 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:36

Каждый день после катания проходить канторезом с алмазным напильником. И точить ничего не придется.

если в мастерской точат руками (а что-то мне подсказывает, что это так),

практически 100 процентов это не так :)

Я бы не рекомендовал точить под 86, т.к. тупиться будет моментально.

ну у меня слаломки под 85 (цеx Фишер) нормально заточку держат точу одновременно с гигантами (87) вернее прохожу алмазным раз в одну или две каталки

Самый универсальный угол 87, подходит для любого покрытия, в т.ч. и для льда.
Другой вопрос, что чтобы на льду лыжи уверенно держали - то лыжи должны быть соответствующими. И личная техника.

+1

Ну у меня вроде универсалы....

Ну тогда всё равно как точит,ь универсал на льду нормально держать не будет

(который, они ой как не всегда отрабатывают)...

+1
  • 0

#30 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:38

Не бывает так, чтобы поляна "зеркального льда" - и нет других вариантов.

иногда бывает, и тогда можно оторватся :yahoo: особенно если перед этим погода была около ноля :smile:
  • 0

#31 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:42

Точить желательно тогда, когда канты затупятся. Когда именно затупятся, зависит от условий катания (лёд, песок vs мягкий снег), от стиля (короткие дуги vs длинные, резаное ведение или повороты с проскальзыванием), от техники лыжника (часто тормозит, ставя лыжи поперёк склона, или обходится без этого), от угла заточки кантов (чем меньше угол, тем быстрее затупятся).
И что значит "вредно для лыж"? Главное - чтобы для лыжника полезно было (конечно, если лыжи - это средство, а не цель...) :-)

Ну у меня совсем другая логика.
Катаюсь я в больших горах, а лыжи надо точить в Москве. Там, где сможешь и объяснить, что надо, и знаешь, что мастер хорошо сделает.
Во Франции мне лыжи ни разу нормально не точили.

Вот я и пытаюсь определить компромисс по заточке...
и что б там не остаться на тупых кантах

Вредно....Ну типа как то неохота остаться без лыж на сл. сезон. Если в этом их переточить. Это не входит в мои планы.
  • 0

#32 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:44

Ледяное поле лучше объехать. Не бывает так, чтобы поляна "зеркального льда" - и нет других вариантов. Прошлой зимой откатал две недели в Трех долинах в январе, в период оттепели и после, при морозах (вероятно, одновременно с Сержиком). Лыжи отдавал в заточку там после недели (сделали очень неплохо, хоть и машиной и незнакомые мастера :), после возвращения - еще в одну заточку. Там - ежедневно снимал файликом "наклеп". За всё время один раз вылетел на реальное 10-метровое пятно натечного льда. Всё остальное - жесткий снег :)

8 января прошлого года....ледяных полян - кроме ВТ было полно по 3Д
  • 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 19:57

8 января прошлого года....ледяных полян - кроме ВТ было полно по 3Д

а потом они сами исчезли, без снегопадов и пушек, которые практически не включали? Я там катался с 16-го января, практически всюду, кроме Куршавеля - там было много камней. У нас с Вами вероятно терминологические разногласия. Я льдом называю поверхность, в которой можно прочесть надпись на скользяке закантованных лыж. Именно такое состояние было у трассы SG кубка европы в Мерибеле. Но это называлось не "лед", а "впрыснутая трасса".
  • 0

#34 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 20:26

а потом они сами исчезли, без снегопадов и пушек, которые практически не включали? Я там катался с 16-го января, практически всюду, кроме Куршавеля - там было много камней. У нас с Вами вероятно терминологические разногласия. Я льдом называю поверхность, в которой можно прочесть надпись на скользяке закантованных лыж. Именно такое состояние было у трассы SG кубка европы в Мерибеле. Но это называлось не "лед", а "впрыснутая трасса".

Наверно исчезли....мы уехали...но если я не ошибаюсь, 9 все ж прошел снегопад...
А потом поля были образованы через замерзание исключительно мокрого снега, пропитанного дождями днем ранее...

+- стало получше...

Хотя может вы и правы..терминологические разногласия. Для меня лед все ж более традиционен, а не зеркальная поверхность.
  • 0

#35 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 21:13

Лыжи поставленные поперек склона на льду снесет при любой заточке. Как вчера носило теток на КМ в Аспене кажется, а они наверно кататься умеют.
Но им надо вписаться в ворота, а туристу не надо. Короткие повороты с акцентированной загружкой носка и заносом пяток позволяют уверенно контролировать скорость на любом общегражданском зализанном склоне (их водой не заливают).
Пока лыжи направлены вниз или под небольшим углом их не сносит, поведешь дугу поперек склона- поедешь боком.
  • 0

#36 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 21:24

Лыжи поставленные поперек склона на льду снесет при любой заточке. Как вчера носило теток на КМ в Аспене кажется, а они наверно кататься умеют.
Но им надо вписаться в ворота, а туристу не надо. Короткие повороты с акцентированной загружкой носка и заносом пяток позволяют уверенно контролировать скорость на любом общегражданском зализанном склоне (их водой не заливают).
Пока лыжи направлены вниз или под небольшим углом их не сносит, поведешь дугу поперек склона- поедешь боком.

Спасибо. Постараюсь запомнить наизусть.

Носило вчера хорошо.

Но и мужикам, особенно в начале досталось.
  • 0

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 21:29

Лыжи поставленные поперек склона на льду снесет при любой заточке.

поперек направления движения - снесет. Поперек склона - правильно вкаченные - не сносит. Направление движения бывает не только "по линии ската воды". Но не все об этом знают :)

Как вчера носило теток на КМ в Аспене кажется, а они наверно кататься умеют.

Это не "сносило", это техника "дрейфа".

ДУГУ - не поедешь боком. С "заносом пяток" поперек склона - поедешь
  • 0

#38 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 21:49

ДУГУ - не поедешь боком. С "заносом пяток" поперек склона - поедешь

Ты не путай снос боком всего лыжника вместе с лыжами и проброс пяток с поворотом на носках. Так ты полностью управляем и в случае чего остановишся практически на месте.

На обледенелом склоне с народом (а где его в Альпах нет) ты может и загонишь лыжи в дугу поперек склона, а вот то что сможешь быстро из нее выйти или поменять направление сильно сомневаюсь.
  • 0

#39 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 21:52

Ты не путай снос боком всего лыжника вместе с лыжами и проброс пяток с поворотом на носках. Так ты полностью управляем и в случае чего остановишся практически на месте.

А в чем проблема с управляемостью при сносе боком? Так же легко перекинуть лыжи.
  • 0

#40 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 21:58

А в чем проблема с управляемостью при сносе боком? Так же легко перекинуть лыжи

.

Не проблема на мягком склоне с наметенными буграми снега, я так часто катаюсь в конце дня вообще на плоских лыжах. Сначала одним боком вниз едешь, потом перекидываешь их и едешь другим. На жестком склоне разнесет или уж совсем вид коровы на льду будет.

То о чем я говорил показано Харбом в ролике, там правда не льдисто, но круто.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных