Суусамыр - фрирайд-база
Отправлено 16 January 2012 - 17:51
Отправлено 16 January 2012 - 20:14
Думаю, организаторы и устроители сусамырских бэккантри должны опубликовать карту забросок, снабдить это фотографиями и описанием - тогда отпадёт множество вопросов и сомнений. Или это всё уже где-то есть?
ЗЫ: Глянул ещё раз на сайт базы - куча красивых фото с хели-ски и красивые слова про действительно красивую местность. В описании программ сноу-кэта конкретики голяк, только цены и расписание. И телефоны Калыбека, к которому все и посылают каждый раз. Ему и звонить, правда, если это возможно, в одном разговоре прояснить все детали и првязать их к местности...
Сообщение отредактировал skibars22: 16 January 2012 - 20:23
Отправлено 17 January 2012 - 04:57
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. (с)Точной карты забросок и характеристик нет - из-за этого у нас в пошлые годы группа так туда и не выехала. Не хотят люди ехать просто "на деревню к дедушке" и тратить время и деньги на знакомство воочию....
Не езди! База и без вас не пустует. Кому нужно - приедут сами. А роботы будут продолжать передёргивать на карты, фото и выгадывать перепады, уклоны..
А теперь, если ты человек трезвый, и не задохнулся от праведного гнева после моих слов, ты спокойно выслушаешь конкретику..

Мы катались в Суусамыре в прошлом году. Год, как многие, наверное, знают, был бесснежный в Киргизии. Аномалия, как говорили, которой лет 40 не было. Точнее снег был, и очень хороший, но на высотах больше 3000 м. Поэтому мы в основном ходили пешком. Часто это выглядело так. Нас Калыбек с Денисом подвозили по трассе Бишкек-Ош до горы, а там уж мы пешком. В другие дни нас на ратраке довозили до снега, и вверх мы шли пешком. И это, скажу я тебе, было самым интересным в нашем катании!
Давай посмотрим правде в глаза: ни один ратрак не сможет завезти на какой-то мега крутой склон. То есть уклоны горок, обслуживающихся ратраком, небольшие априори. К тому же Тянь-Шань, это аццкая ливинная опасность. На такие уклоны, по каким мы жжом без опаски в Сибири, в Киргизии даже никто не смотрит. Точнее смотрят один раз, и отворачиваются: "Нельзя!". Поэтому если ты такой крутой, хочешь уклонов и рельефа, тебе будет неинтересно.
Что касается перепадов. Они разные, но в основной массе действительно небольшие, 300-500 метров. Но, как гласит надпись в туалете: не льсти себе, подойди ближе.

Например вот, снят типичный катальный склон в Суусамырской долине, который обслуживает ратрак.
фото
Как видим - средний уклон, средний перепад. Но отличнейший снег! Абсолютному большинству райдеров такое нравится. Но, допускаю, мегакрутым крутанам может быть недостаточно..
Есть перепады и больше! Но, такие скатки обязательно будут включать в себя выполаживания. Например, в районе горы Корона Суусамыра есть маршрут с перепадом где-то 1100 что ли. Но и длина будет километра 4. Само собой наиболее интересна верхняя часть, дальше положе. И, конечно, САМАЯ интересная часть на этом маршруте будет, если не полениться набрать ещё 200 метров ногами, куда ратрак заехать не может.
То есть, в качестве промежуточного итога: да, уклоны и перепады, да, небольшие.
Но снег отличный! Пухляг, паудер.
А самое всё-таки главное там - атмосфера, ландшафты, красота. Большие горы же. И для того, чтобы это оценить, надо всё-таки полюбить подъёмы в гору ногами, я считаю. Прикинь, будете вы 4-5 дней ездить на ратраке и долбить пару-тройку небольших горок с пухлячком.. Ну так и не увидите большей части "тех красот и чудес".
Восточная кухня опять же, Дордой..
Наши фотографии с поездки, обсуждение и отчет на Мустаг.ру:
Тынц 1
Тынц 2
Тынц 3
Аааааа!!!
Калыбек, как же я хочу снова к вам!! Но блин обстоятельства что-то сильнее меня в этом сезоне..

Кстати, Калыбек, приглашение в марте в Лужбу - в силе! Помнишь?

Отправлено 17 January 2012 - 07:12
Я так понимаю, где коммерция, там должен быть порядок с информацией и рекламой. Если объект работает «для своих и тех, кто знает», то это, простите, какая-то лажа и прошлый век!... Если Калыбеку и прочим хозяевам вопроса, действительно, плевать на вопрос увеличения клиентской базы и доходов, то я просто умываю руки и готов сказать: «Извините, ошибся дверью…» Действительно, что это мы лезем со своими «дурацкими» вопросами и наивным желанием полюбить Сусамыр?
Глянь моё предложение по Караколу – все детали показаны и посчитаны! И немало людей туда поехало благодаря этому отчёту и подробным пояснениям. Кто предупреждён, ТОТ вооружён… Рыбка ищет, где глубже, а человек – где лучше? Это нормально ведь? Так дайте ему такую возможность, ёлы-палы!... Вот мы отказались от каракольского трипа – мало снега + плохой прогноз – в пользу Франции (те же деньги!..) Просто взвесили все риски, привязали к смете и выбор оказался очевиден. Навалит снега в Караколе, и денег в карманы, ещё поглядим, а пока высиживание может кончиться непопаданием никуда… И никакая крутизна тут не при чём – просто не охота влипнуть… Кому как, но, при всей моей многолетней страсти к горам, я (да и другие…) еду не только любоваться ими, но и за километрами и перепадами! Может, это от бедности, а может, от разума…
И пешком ходить любим немного или редко – не классические бэккантрийщики. Полагаю, это не стрёмно и имеет место быть, как и всё прочее. Смотрим, сравниваем, взвешиваем, определяемся – как у всех нормальных людей… Камчедалы прислали подробный расклад катания, привязанный к местности, и мы теперь точно знаем, что там за эти деньги мы получим – грамотный подход. Или, к примеру, загляни на сайт к чимганским гидам – каждый трек расписан и вверх и вниз!..
Сусамыр – достойное место для бэккантрийных трипов, заслуживающих интересного и подробного описания. Это моё, и многих моих товарищей, пожелание.
ЗЫ: ссылки на отчёты посмотрел - не ново, общие слова, красивые тексты умных, интиллегентных людей - читать приятно, но конкретики мало, куски паззла, головоломка, из которой цельной картиы извлечь не удаётся. А хочется таблиц и цифр с названиями! А к красоте это уже сами привяжем... Информация нужна - в рамочке...
Даа! Главное забыл! Я ногами СТОЛЬКО по горам исходил-исползал,сколько иным современным ходокам и не выпадет... Начиная со слаломных тренировок в ДЮСШ, когда не было подъёмника на горке, и кончая кавказско-чимганскими 2-3х часовыми подъёмами ради одноо спуска. Так что военных песен мне уже не надо - находился, налюбился... Теперь хочу просто много кататься. Прикинь, это оказвается ТОЖЕ прикольно! Рассекать и рассекать по целине!
Сообщение отредактировал skibars22: 17 January 2012 - 07:26
Отправлено 17 January 2012 - 09:00
Прекрасно тебя понимаю!Ну, вот, другое дело – ты первый, кто более-менее интересно и толково рассказал про эти места, спасибо! А то в Киргизии всё так: горы ништяк, снег ништяк, приезжайте, всё увидите. Как и в восторженных отчётах гиперромантиков… А дело-то не в том, кто и на что крут, а тупо в банальной вещи – в деньгах! Они, лично на меня с неба сами не падают – я за кажный рубль потею, и мне не фиолетово, с каким выхлопом он будет потрачен – каждый! Увы, окружающие меня думают также…
Вообще, самый лучший (или хитрый?) подход: это дождаться, когда в новое место съездит кто-то хорошо тебе известный и чью манеру катания, хотелки и подходы ты полностью разделяешь, и потом послушать, что скажет, какие отзывы и впечатления, и поедет ли второй раз..

Ну, знаешь, вместимость базы (и ратраков) - величина квазипостоянная. Туда не может влезть много народа.. Может поэтому широкая огласка и массированная реклама не сильно-то нужна Калыбеку (собенно в условиях постоянной круглогодичной заполненности). Да, быть может это прошлый век с точки зрения современных реалий - погони за нормой прибыли, увеличении продаж, эффективности бизнеса и прочей муры, от которой лично меня уже блевать тошнит.. Но какой же это, черт меня подери, прекрасный прошлый век!когда делались попытки организовать группу Сусамыр, чтоб не сидеть там в ожидании свободного места в ратраке, то аргументы, типа «есть там хороший парень Калыбек – он всё знает», не проканали, и народ не поехал… С машинками по перевалу та же история – конкретного предложения не получили.
Я так понимаю, где коммерция, там должен быть порядок с информацией и рекламой. Если объект работает «для своих и тех, кто знает», то это, простите, какая-то лажа и прошлый век!... Если Калыбеку и прочим хозяевам вопроса, действительно, плевать на вопрос увеличения клиентской базы и доходов, то я просто умываю руки и готов сказать: «Извините, ошибся дверью…» Действительно, что это мы лезем со своими «дурацкими» вопросами и наивным желанием полюбить Сусамыр?

Слуушай!..Вот мы отказались от каракольского трипа – мало снега + плохой прогноз – в пользу Франции (те же деньги!..)

Сам я не был в Караколе (точнее был летом в горах, но это не наш случай), но при таких раскладах - КАТАТЬСЯ я туда тогда не поеду.
А вообще в Киргизию поеду! В Суусамыр поеду, на Иссык-Куль поеду, в горы летом поеду, в Бишкек к родне поеду..
Я уже говорил - ЕСТЬ в Суусе такие маршруты, где после подъёма ратраком полчаса-час дойти ногами и ты получешь совсем другое катание! Ну, допустим, за день ты тогда не 7 раз по лайтовым склонам спустишься, а 3-4 раза по интересныи и разнообразным.. Думай! Поговори с Калыбеком конкретно о таком виде развлечений (желательно в межсезонье) для конкретно вашей группы, и всё будет отлично, я уверен! Можно взять гидов. Много чего можно, это же клуб!И пешком ходить любим немного или редко – не классические бэккантрийщики. Полагаю, это не стрёмно и имеет место быть, как и всё прочее.

А главное - на подобное мероприятие нужно собирать соответствующую однородную команду, чтобы уровень был примерно одинаков, никто не задерживал никого. Поэтому привлечение всех подряд опять же не актуально..
Полностью согласен! Но этим наверное гид должен заняться, если желает..Камчедалы прислали подробный расклад катания, привязанный к местности, и мы теперь точно знаем, что там за эти деньги мы получим – грамотный подход. Или, к примеру, загляни на сайт к чимганским гидам – каждый трек расписан и вверх и вниз!..
Сусамыр – достойное место для бэккантрийных трипов, заслуживающих интересного и подробного описания. Это моё, и многих моих товарищей, пожелание.
Да это так почти всегда..ЗЫ: ссылки на отчёты посмотрел - не ново, общие слова, красивые тексты умных, интиллегентных людей - читать приятно, но конкретики мало, куски паззла, головоломка, из которой цельной картиы извлечь не удаётся.

Да ладно, не понтуйся!Даа! Главное забыл! Я ногами СТОЛЬКО по горам исходил-исползал,сколько иным современным ходокам и не выпадет... Начиная со слаломных тренировок в ДЮСШ, когда не было подъёмника на горке, и кончая кавказско-чимганскими 2-3х часовыми подъёмами ради одноо спуска. Так что военных песен мне уже не надо - находился, налюбился... Теперь хочу просто много кататься. Прикинь, это оказвается ТОЖЕ прикольно! Рассекать и рассекать по целине!

Отправлено 17 January 2012 - 09:30

Отправлено 17 January 2012 - 09:36
Так я и не нахваливаю. Пытаюсь быть объективным..Аркашка не нахваливай Суусамыр,тем более Скибарсу! Благодаря его стараниям, в Караколе всё искатали близлежащее.Мы летели в Бишкек 01.01.12 с Еката,полный борт А320 был заполнен катальщиками нетрезвыми.Вся толпа ехала в Каракол и оно тебе надо. А у Суусамыра и без того перспектива большая в плане каталки если конечно не будет революций разных
Хотя, согласен, не хотелось бы дождаться толпы нетрезвого плюшевого десанта!
Отправлено 17 January 2012 - 13:32

Да, как будет надо, я сразу напрямик Колыбеку буду звонить, порешаем - 4 раза в день на хорошем маршруте, это уже интересно!
Сообщение отредактировал skibars22: 17 January 2012 - 13:33
Отправлено 17 January 2012 - 13:32
Сообщение отредактировал sedd: 17 January 2012 - 13:33
Отправлено 17 January 2012 - 14:24

Отправлено 17 January 2012 - 16:46
Давай я тебе скажу, кратко)) Когда чел говорит слово перепад, лично меня это вводит в тупик, никогда и ничего не измерял, только иногда интересовался, походить пешком, я не против, но в том году чего то у меня не пошло, вообще как то всё, нет проблем, я свернул тему и уехал,, расписанные фрирайд или трейлл маршруты, не приведи Господи,, а где тогда фрирайд?? кому нужен плановый туризм и какое он имеет отношение к понятию вне трасса?? Ты посмотри, выросло поколение неспособное смотря на гору, проложить свою, самостоятельную линию спуска, лично я не хочу чтобы мои домашние Горы, стали кем то расписаны и поделены на зоны катания, туда чорный трасса, туда фрирайд, Горы ценят за их красоту и дикость,, самостоятельные люди, коими в моем понимание являются люди катающие вне трасс, всегда сами берут карту и смотрят то, что им интересно,,по поводу подбора машин на перевала, если это в районе Тюз-Ашуу и ты говоришь о плановом маршруте, то забудь и не вспоминай)) по поводу сноукэта, наверное не очень это моё, мне динамика в катание нужна, а вот заброска на снегоходах, которую мне делал Калыбек в 2010 году, лично для меня в тему, и развивать это направление надо, с углублением в сторону Алабеля,, фрирайд это поиск, а не отработка чужого маршрута,,хотя, у каждого свой кайф, все мы очень разныеЗЫ: Глянул ещё раз на сайт базы - куча красивых фото с хели-ски и красивые слова про действительно красивую местность. В описании программ сноу-кэта конкретики голяк, только цены и расписание. И телефоны Калыбека, к которому все и посылают каждый раз. Ему и звонить, правда, если это возможно, в одном разговоре прояснить все детали и првязать их к местности...

Отправлено 17 January 2012 - 16:52
потому что перепад как не крути, отражает многие моментыДавай я тебе скажу, кратко)) Когда чел говорит слово перепад, лично меня это вводит в тупик, никогда и ничего не измерял, только иногда интересовался, походить пешком, я не против, но в том году чего то у меня не пошло, вообще как то всё, нет
не будем говорить о маршруте, нерасписанных горах и т.д., откровенно - это лирика, а у каждого она своя
данные перепада дают представление о месте по краткому, но четкому параметру
давай по сути, а также проще - сравним с бельдерсаем
от этого многое имхо мне станет понятным
Отправлено 17 January 2012 - 16:58
Сообщение отредактировал северный странник: 17 January 2012 - 17:01
Отправлено 17 January 2012 - 17:00

(А северному странному можно было и не отвечать. Он же как обычно - за советскую власть че та там агитирует, но ничего конкретного..

Отправлено 17 January 2012 - 17:03
Это мы без тебя как нибудь разберёмся)) Мне, чем меньше в КГ тебе подобных, тем легче дышится, да и не только мне))User_summer, ну ни уже ли в ГОРАХ, настоящих больших горах, не будет достойных перепадов??
(А северному странному можно было и не отвечать. Он же как обычно - за советскую власть че та там агитирует, но ничего конкретного..)
Отправлено 17 January 2012 - 17:09
А нас рать! ))Это мы без тебя как нибудь разберёмся)) Мне, чем меньше в КГ тебе подобных, тем легче дышится, да и не только мне))
Отправлено 17 January 2012 - 17:10
Вот именно про это, я и говорил))А нас рать! ))
Отправлено 17 January 2012 - 17:18
Я приехал в Суус, когда Аркашка ещё о нём и не подозревал, хорошее и очень душевное место было, надо было ничего не писать на мустанге, дабы сохранить чистоту и свежесть воздуха, не хочется видеть в таких местах людей с отвисшей губой)) но к сожалению, законы рынка диктуют другие условия,)) Будем надеяться, что аура этого места сильнее всех аркашек вместе взятых))Так я и не нахваливаю. Пытаюсь быть объективным..
Хотя, согласен, не хотелось бы дождаться толпы нетрезвого плюшевого десанта!
Отправлено 23 January 2012 - 11:08
http://www.ski.kg/hi...ja-ballada.html
Отправлено 20 February 2012 - 16:50
Наконец-то доделала и выложила остальные части отчета. Читать/смотреть по ссылке вышеЯ свои фото с отчетом потихоньку выкладываю вот сюда: https://ski.ru/az/bl...usamyr-ng-2012/

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных