X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Техника фрирайда. Cпуски по кулуарам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#21 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 22:18

Согласен. Я бы лучше предложил в конце оставлять опору на верхнюю палку (как на моем рисунке) На ледянистом трудно точно угадать степень браккажа, вполне можно сорваться с канта нижней лыжи и завалица назад, а это абзац. Верхняя пала в этом очень поможет. Да и в сопряженных поворотах так легче перевалить через опорную лыжу в начало следующего поворота. Не претендую на медаль, но я это использую ))

Сижу изучаю форум. Добрался до древних постов. Решил всё же апнуть тему. Во-первых, потому что на форуме только и разговоров что о карвинге, спортивных поворотах, всяких ангуляциях и тд и тп. А о классике и, тем более фрирайде, никто не говорит ((( это во-вторых

Вот например интересная, хоть и древняя, тема. Действительно, а что делать, если надо пройти очень крутой участок, пусть даже короткий. Пусть даже требуется совершить всего 5-10 поворотов. Как это правильно сделать? Ведь падение на таком участке мгновенно придаст хорошее ускорение...

По-моему всё же не стоит оставлять опору на верхнюю палку, так как, если ноги проскользнут, то держась за эту палку, вы как раз и сядете на склон. И тогда канты легко сорвутся и обеспечат тем самым весёлый полёт. Тут лучше следить за равновесием и в момент, когда лыжи окончательно зацепятся за склон, дополнительно упереться новой нижней палкой.

• 0

#22 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54337 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 23:08

Лучше один раз увидеть , чем...biggrin.png

http://www.snowhow.i...m?v=E-O8EWiYaZY

Кстати.

Там есть один очень интересный технический элемент...на особо крутых участках...

Сам увидишь?

• 0

#23 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 23:23

У меня тоже есть подходящее видео о нормальном фрирайде, без всякого этого децкого пухляка, с нормальным пацанским уклоном)

• 0

#24 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 23:49

Лучше один раз увидеть , чем...biggrin.png

http://www.snowhow.i...m?v=E-O8EWiYaZY

Кстати.

Там есть один очень интересный технический элемент...на особо крутых участках...

Сам увидишь?

Эээ... не знаю. Когда чувак в красной куртке с двух палок толкается? Или когда он выпрыгивает в поворот с короткого траверса? Хотя чего там такого очень интересного... Не знаю. Тяжело мне со стороны разглядеть нюансы, поэтому по видео ни одного совета не написал, да и вообще инструктор из меня хреновый )))

• 0

#25 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 23:49

У меня тоже есть подходящее видео о нормальном фрирайде, без всякого этого децкого пухляка, с нормальным пацанским уклоном)

И вам спасибо ))

• 0

#26 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54337 сообщений

Отправлено 30 September 2013 - 23:59

Эээ... не знаю. Когда чувак в красной куртке с двух палок толкается? Или когда он выпрыгивает в поворот с короткого траверса? Хотя чего там такого очень интересного... Не знаю. Тяжело мне со стороны разглядеть нюансы, поэтому по видео ни одного совета не написал, да и вообще инструктор из меня хреновый )))

А молодец....biggrin.png

Парный укол. Да. В проблемном и тяжелом снегу помогает реально.

и еще...

Все мы знаем, что "правильный поворот начинается с опережающего движения корпуса, укола и загрузки носков лыж.

Вот только когда крутизна склона зашкаливает за определенный градус, а состояние снега мягко говоря неопределенное, то есть все шансы "схватить" пятками лыж крутую стенку или какой-нибудь бугорок.... Кроме того, при "классическом"  повороте (даже с интенсивной разгрузкой подскоком), дуга получается достаточно длинной и набранная в ней скорость может оказаться чрезмерной.

Если посмотреть внимательно, то увидишь разворот лыж вокруг пяток. Это так-называемый поворот веером. Описан еще у раннего Жубера. Да и экстримеры типа Тардивеля и Сильвана Судана им не брезговали...

Парный укол при этом только в помощь.

Элемент хоть и некрасив, но надежен.

Может выполняться "с места".

Требует специальной тренировки.

ЗЫ После фильма появляются ссылки на аналогичные видосы.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 October 2013 - 00:34

• 0

#27 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 07:22

Действительно, а что делать, если надо пройти очень крутой участок, пусть даже короткий. Пусть даже требуется совершить всего 5-10 поворотов. Как это правильно сделать?

дык бокарем. а потом прямо. 

• 1

#28 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 08:21

Ну это не пример, ибо явно пижоняца ребята. Сильно проваливают пятки, а это чревато, что не раз наблюдалось в реале.

Плейка-то я узнал, а в красном кажись Венди Фишер?

• 0

#29 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 08:53

дык бокарем. а потом прямо. 

Так не интересноbiggrin.png

• 0

#30 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 08:58

А молодец....biggrin.png

и еще...

Все мы знаем, что "правильный поворот начинается с опережающего движения корпуса, укола и загрузки носков лыж.

Вот только когда крутизна склона зашкаливает за определенный градус, а состояние снега мягко говоря неопределенное, то есть все шансы "схватить" пятками лыж крутую стенку или какой-нибудь бугорок.... Кроме того, при "классическом"  повороте (даже с интенсивной разгрузкой подскоком), дуга получается достаточно длинной и набранная в ней скорость может оказаться чрезмерной.

Если посмотреть внимательно, то увидишь разворот лыж вокруг пяток. Это так-называемый поворот веером. Описан еще у раннего Жубера. Да и экстримеры типа Тардивеля и Сильвана Судана им не брезговали...

Это был третий вариант ))) Ну да, понятно. Пятки в склон упрутся при прыжке, если их не поднять. Ну и без движения телом нужный импульс не получится.

Я думал нюансы спрятаны глубже )) Картина становится яснее. Думаю, полезная и интересная тема ))

Спасибо ))

• 0

#31 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 09:16

может кто знает: в Шамони при катании по узким кулуарам есть специфическая техника "с приступочки"...

в чем смысл?

хотя бы как это звучит по французки/английски

• 0

#32 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 09:56

Так не интересноbiggrin.png

Да не, интересно. Только ссыкотно,rolleyes.gif

• 0

#33 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 10:40

ну и раз пошла такая пьянка, вот интересно что вы думаете о таких заходах в калуар, реально ли без прыжков и веревок зайти? типа боком?)

смотреть последнюю треть наверное.

• 0

#34 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 10:59

ну и раз пошла такая пьянка, вот интересно что вы думаете о таких заходах в калуар, реально ли без прыжков и веревок зайти? типа боком?)

Да там отвесная стена. Мне кажется, не реально...

А ещё мне кажется, что я в туалет захотел ))

• 0

#35 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 11:14

в старых фильмах с Плэйком и сотоварищами, ещё на классике, заметил, что крутые узкие места с тяжёлым снегом проходились с веерным выпрыгиванием, закрутку в поворот инициировала внутренняя нога, носки как в коньке шли врозь в воздухе

• 1

#36 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 14:09

2;57  отчетливо видна полка для захода

ну и примерно в 1:00 кто-то туда боком ползет без веревки

и синий чувак на 4:45 по этой полке едет прямо

Сообщение отредактировал terminator: 01 October 2013 - 14:13

• 0

#37 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 17:00

А молодец....biggrin.png

и еще...

А я думал ты веревку, на 1:12, имеешь в виду wink.png

• 0

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54337 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 17:08

А я думал ты веревку, на 1:12, имеешь в виду wink.png

Дык тоже " требует специальной тренировки"biggrin.png

...да еще какой....

• 0

#39 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 18:18

Толковая статейка! Про технику, конечно, много читать муторно - мало кто умеет это делать вдумчиво, особенно тяжело тем, кто ЭТОЙ ТЕХНИКОЙ НЕ ВЛАДЕЕТ... Мне лично всё понятно (проверено много раз), возражений нет, всем советую взять на вооружение. Разницу в элементах дают только сторонние факторы типа плотности покрова или модели лыж. Понятно же, что на плотном снегу это легко, и, например, мне, как бывшему слаломисту когда-то это сразу стало понятно. Выталкивание горизонтальное, чуть вертикальной работы на разгрузку лыж для разворота их в другую сторону, подкручивание плеча и ведущая рука - это на плотном легко понимается и отрабатывается. Можно скакать на очень крутых, более 45 градусов, пока канты держут... Но в разной пудре уже начинаются отличия, так как лыжи уже ведутся не на кантах, а плоско, в собственном прогибе, вертикально разгрузиться, а тем более прыгать уже не получится и надо лыжи вкатывать "из за ушей" через носки, чтобы в плоской опоре разогнать их в апексе так сильно, чтобы хватило на очень быстрое выталкивание - тогда они окажутся совсем не загруженными или в малой степени загрузки, и лыжи можно будет развернуть... По моему опыту, так на жёстком легко и весело даже, а в пудре нескака волнительно и запаристо... Ошибиться в пудре раз плюнуть. Проще соскальзывать по мегакрутому склону, вместе со снегом,  так как лыжи не загружаются совсем и разворачивать их легко, чем управляться на углах 45 в среднем. Как-то так.... Вот Опусы мне теперь очень помогают - по сравнению с райдовыми лыжами они просто заново открыли тему катания в узких  и крутых местах.

А статейка ништяк, полезная... Ха, щас вспомнил, где я это отрабатывал! biggrin.png  На склоне приземления большого трамплина, у нас в ЕКБ, на Уктусе. Весной они рано заканчивали, а снегопады в марте бывали ого-го какие,так я ловил каждый раз - бегом туда и спусков по 10-15 пока чистый проход есть... Уклон там приличный - мне хватало, и тренировки получались просто отменные. biggrin.png

ЗЫ: Посмотрел ролик про прыжки в кулуар - жёсткое развлечение, конечно, учитывая в том числе и то, что глубокого снега в нём не было. Мне и смотреть-то страшно, и так прыгать туда я б ни за что не стал. Молодой бы - не знаю, не помню уже, может, и полез бы (всюду лез и находил приключения...), а нынче я обычное "ссыкло", и зашёл бы в этот кулуар тихонько - с самого края, вдоль обрыва вниз... Никаких разгонов, Боже упаси!.. wacko.png  shok.gifmega_shok.gif

Вот такие варианты для меня сущий ад и наказание:

И так можно biggrin.png

Сообщение отредактировал skibars22: 16 October 2013 - 18:35

• 0

#40 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 16 October 2013 - 21:19

вся проблема в том, что эту технику демонстрирует Глен и Кимберли Плейк) Кимберли, если я не ошибаюсь выигрывала чемпионат США по могулу) про Глена просто молчу....

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных