X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый раз в горы. Куда?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#21 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 15:35

а им эфто зачем? :)
среднестатистическому катальщику вешки скучны и ненужны...

я б поездил - но токмо для интересу. ведь техника грамотного и относительно быстрого катания существует и в отрыве от профспорта

существует, кто спорит
тока ж челу свойственно халявить :shock: все, чья техника мне нравится, вышли из спортшколы, т.к. у них над душой всегда был тренер с дубинкой :)))))) а как люди страраются, когда "дубинка" еще и за их деньги!
  • 0

#22 fmc

fmc
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 15:42

технику могут поставить грамотно только на базе спортшколы: там тебе трасса и целый набор постановочных упражнений,
и тренер стоит внизу и комментирует каждый твой спуск - разбор полетов и наверх. как только вся группа к середине занятия приспособится к трассе - тренер переставляет один флаг и все заново :) чуть кант соскользнул - ты мимо флага...

и заметьте - в момент прохождения трассы - ты на ней один, следующий стартует когда предыдущий проехал больше половины, никто тебя не отвлекает своими непредсказуемыми маневрами, да и ты никого не пугаешь своими попытками выйти на новый для себя скоростной уровень, с которым ты не уверен, что еще можешь справиться, но пробовать-то надо!

кстати, в загранке местные спортшколы так и учатся - у них отдельный склон, на который посторонних не пускают

думаю есть в горах хорошие инструкторы (почему бы нет), только много "отвлекающих" и "раздражающих" факторов, процесс будет гораздо медленней

я Вас прекрасно понимаю, я сам подходил ко многим вопросам с перфекционистской точки зрения, то есть если уж учиться, то чуть ли не с профессионально-спортивным подходом и всеми соответствующими заморочками. Однажды мне мой тренер по верховой езде после моего очередного нытья на тему почему так мало прыгаем, сказал - если захочешь, я буду тебя дрючить три-четыре раза в неделю по нескольку часов, сможешь на соревнованиях выступать, но оно тебе надо? ты за этим сюда пришел или чтобы открыть для себя что-то новое и получать при этом удовольствие? и в общем, с учетом того, что я не могу сказать, что это действительно единственное, что мне интересно в этой жизни, и с учетом фактора отсутствия времени на такие вещи, я с ним согласился, что мне оно не надо. Так же, я думаю, и здесь. Крайности вроде бразильской системы в горах я лично считаю уместными в редких исключительных случаях, равно как и тренировки с нуля по 4 раза в неделю в течение трех лет на уровне "хочу как спортсмены". Все таки тренировка на базе спортшколы - это тренировка со всеми вытекающими, а обучение в горах это обучение комфортно ездить вполне совместимое с отдыхом. После которого, если загорится в душе, никто не исключает и обучения дальше, и именно "тренировок".
  • 0

#23 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 15:42

ну... все зависит от того, какую цель ставите:

1) если отдохнуть и получить удовольствие, то в горы (лучше заграницу)

2) если научиться кататься (а не просто кое как спускаться), то в Кант к тренеру года 3-4 подряд по 2-3 раза в неделю зимой :)
на 3-й сезон Вам трассу уже будут ставить в продвинутой группе и будет Вам щастье! делать будете всех, кто начал кататься одновременно с Вами и учился у всяких "инструкторов" в горах (без кавычек я это слово употреблять не могу, т.к. воспринимаю только тренеров-профессионалов, уж так сложилась моя жизнь горнолыжная)
кто-то после 3-4 лет катания уже заправски трассу мочит, а кто-то все еще кое-как елозит, а дело все в обучении, ну и в Вашей физформе и желании учиться :)

Две диаметральные крайности. Скока может выдержать нулёвый новичок занятий в день? Два часа в среднем, больше коленки судорогами забьются... Ради этого стоит отваливать гору бабла за поездку в горы на НГ? Ну фик его знает, лучше где-нить с домом на мой вкус... Ухадокиваться 3 года стренерами? Тоже перебор.
Лично я так начинал, 3 недели в Канте, через день-другой по паре часиков, потом в КП поехал....
  • 0

#24 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 15:44

а им эфто зачем? :)
среднестатистическому катальщику вешки скучны и ненужны...

я б поездил - но токмо для интересу. ведь техника грамотного и относительно быстрого катания существует и в отрыве от профспорта

в общем на вкус и цвет...

предложенные варианты:

1) для отморозков - на Чегет и кувырком (хорошо хоть на Балду пешком чела не погнали)

2) для маньяков - трасса и еще раз трасса, до тошноты и мозолях в глазах (здоровья много нада и терпение не помешает)

3) для несильно увлекающихся, но со средствами - Австрия и инструктор на склоне по 2 часа в день

4) для несильно увлекающихся, но без средств - Иркутск и маршрутка за 100 рублей :)

В общем выбор есть и это не может не радовать! 10 лет назад его особо не было
  • 0

#25 Каzюк

Каzюк
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 15:57

в общем на вкус и цвет...

предложенные варианты:

1) для отморозков - на Чегет и кувырком (хорошо хоть на Балду пешком чела не погнали).....

а я не отморозок, просто так получилось - первый раз кататься учился на Чегете.
Может техникой французкой не овладел, но с горы спускаюсь с удовольствием и ни кому не создав помех!
  • 0

#26 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 16:27

а я не отморозок, просто так получилось - первый раз кататься учился на Чегете.
Может техникой французкой не овладел, но с горы спускаюсь с удовольствием и ни кому не создав помех!

хаха - да нихто не обвиняет.
просто такой метод может быть элементарно опасен для здоровия
  • 0

#27 Каzюк

Каzюк
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 16:51

...просто такой метод может быть элементарно опасен для здоровия

Снега было поуши! Падать было даже весело, в отличии от подмосковья...
..а вот защиту купил себе спустя пару лет, когда позволил себе спускаться быстей и осознал опасность.
  • 0

#28 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 16:57

Снега было поуши! Падать было даже весело, в отличии от подмосковья...
..а вот защиту купил себе спустя пару лет, когда позволил себе спускаться быстей и осознал опасность.

снега поуши тоже м.б. опасно :) я навсегда запомнила спуск по доллару, когда лавина сошла с северного цирка минуты через две после того, как мы ушли в лес. лавина была ничего себе так - догогу на 2 дня перекрыла

пусть каждый сам решает за себя
  • 0

#29 Каzюк

Каzюк
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 17:01

снега поуши тоже м.б. опасно :) я навсегда запомнила спуск по доллару, когда лавина сошла с северного цирка минуты через две после того, как мы ушли в лес. лавина была ничего себе так - догогу на 2 дня перекрыла

пусть каждый сам решает за себя

жить вообще опасно, а горные лыжи - экстимальный вид спорта, и один из самых травмоопасных.
если страшно - лучше дома по TV на диване на лыжах кататься ))))
  • 0

#30 rantisy

rantisy
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 17:04

Не ожидал что моя тема за один день наберет столько комментариев, значит заявленный вопрос неоднозначный, и хорошо, если в споре родится истина.
Во первых, хочу сказать - Я не хочу стать продвинутым горнолыжником. Мне просто хочется открыть для себя еще один из видов отдыха и времяпрепровождения. Т.е. Зимой можно поехать в египет на море, можно в просто пить шампанское в новый год, а в остальные выходные января, февраля и марта сидеть дома, или ютиться по кафе. А можно кататься на лыжах. Я решил для себя последнее. Это не значит что я поеду на склон или горы один раз за год, но и все свое свободное время отдать новому увлечению я не смогу и не хочу. Таким образом, для вас - серьезно увлекающихся людей, я наверное уже определился как один из отрицательных субъектов! Но при этом я все же хочу встать на лыжи, и научиться кататься так, что бы получить удовольствие, и при этом не мешать и не бесить остальных катающихся.
Многие из вас оспорили идею выезда в горы с нуля. И в принципе я с вами согласен. Как минимум 2 причины:
1) не хочется тратить день дорогостоящего отдыха за границей или на других курортах, что бы просто покататься 2 часа и упасть на кресло с уставшими с непривычки ногами и всем остальным.
2) напугают или наоборот завлекут большие страшные горы меня - мне не известно.
По этому для себя решил, что надо накататься здесь (предполагаю для начала Лозу и может быть склоны по Дмитровскому наравления, а может и снежком). Заниматься на тренажерах я не хочу. Это несомненно очень здорово для постановки правильной техники, но очень скучно и не интересно для меня и моих задач.
А уж когда можно будет с удовольствием проводить на лыжах часов по 5, то уже ехать куда нибудь. И наверное сразу за границу... Сколько я сегодня не смотрел, диких различий в деньгах я не увидел, а вот в качестве "ВСЕГО" я так понимаю европа на 10 голов выше России/СНГ.

Спасибо Вам всем за советы.
  • 0

#31 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 17:35

жить вообще опасно, а горные лыжи - экстимальный вид спорта, и один из самых травмоопасных.
если страшно - лучше дома по TV на диване на лыжах кататься ))))

гыг :) это в чей огород булыжничег? Не в мой ли часом? :-D :shock: :-D
  • 0

#32 Каzюк

Каzюк
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 17:53

гыг :) это в чей огород булыжничег? Не в мой ли часом? :-D :shock: :-D

:)))) эт в качестве информации - обидить не ставил цель.
(хотя за "отморозка" может быть и стоило:))))
  • 0

#33 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 18:03

:)))) эт в качестве информации - обидить не ставил цель.
(хотя за "отморозка" может быть и стоило:))))

дык кто сказал, что отморозок это плохо? неужели я? :lol: :lol: :lol: и с каких пор это слово в горнолыжных кругах стало ругательным? ну значит к концу рабочего дня стилистика стала сдавать, а я и не заметила 8) :-P :???:
  • 0

#34 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 19:03

Подскажите, куда можно поэкономнее поехать на НГ праздники, чтоб там были инструкторы с которыми пару тройку занятий можно было бы откатать, ну и условия не совсем дикие. Тут читал предлагали Буковель, Киргизи

В Киргизии с инструкторами рамс, на Байкал гора Соболиная, сильные инструктора, халтурщиков выходного дня там не держат, все бывшие спортсмены с солидным стажем работы по специальности инструктор, есть удобный учебный склон, где катаются только обучающиеся и дети,, ну и душевно там, Байкал, омулёк и пр радости, очередей на НГ нет, по отношению к другим местам нашей необъятной, очень экономно

Сообщение отредактировал северный странник: 18 November 2010 - 19:04

• 0

#35 Турист2009

Турист2009
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 20:31

У меня брат (47 лет) в прошлом году первый раз встал на горные лыжи,(до этого только беговые) два часа с инструктором на Элевском бугеле, через три дня спускался уже с Приюта до Азау.
Все зависит от желания и материальных возможностей. Можно и в подмосковье встать попробывать, а можно и по "бразильской системе" это индивидуально
  • 0

#36 smir

smir
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 23:55

В этом году решили с женой открыть для себя мир горных лыж. Покупаем потихоньку снаряжение и одежду. Но вот знающие люди говорят что учиться лучше всего на нормальной горе, а не в Подмосковье. Подскажите, куда можно поэкономнее поехать на НГ праздники, чтоб там были инструкторы с которыми пару тройку занятий можно было бы откатать, ну и условия не совсем дикие. Тут читал предлагали Буковель, Киргизию.
А если все тоже самое и за те же деньги можно найти за границей, то тогда где?

Чтобы быстро научится кататься надо ехать на Домбай, я сам там учился, все очень просто, после первого дня, когда инструктор показал что такое плуг и.т.д, сразу на на последнюю очередь, там чайников нет, поэтому никто не собьет, больше всего поломанных в легушатнике, сам видел как пратически на встречных курсах друг друга ломали (камикадзе блин), и потихонеку начинаешь соскабливаться, а так как трасы не ратраченные по европейским понятиям, по все ошибки сразу дают о себе знать, но и разбиться там тоже особо негде, если конечно нет такой задачи, зато как хорошо когда ломит шея и отвиливаются ноги от неправильной каталки съесть пару речных форелей, лагманчик и залить это все морковным соком
  • 0

#37 Каzюк

Каzюк
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 00:01

...Можно и в подмосковье встать попробывать, а можно и по "бразильской системе" это индивидуально

по моим соображениям, в подмосковье попробовать стоит!, но научиться можно только в горах.
..хотя можно и не научиться ))
(у меня друг, в Азау, весь заезд с инструктором, в составе перворазников, падать учился))))

Сообщение отредактировал Каzюк: 19 November 2010 - 00:02

• 0

#38 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 20:22

из недорогой заграницы попробуйте посмотреть Болгарию и Турцию, может что НГ есть, но Европы выставили нереальный ценник на чартеры, только по острой необходимости полетела б за такие деньги.
  • 0

#39 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 20:27

Тока в Турцию не надо, там глыж нет! Болгария есть гуд
  • 0

#40 VasiaPetrov

VasiaPetrov
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 22:48

В Подмосковье не научишься кататься (имеется в виду в любую погоду по любому снегу получать удовольствие) НИКОГДА. Тому очень много примеров, один из последних - мой родной брат у которого накат более 20 лет и "по Жуберу" и по всякому, но только в прошлом году поехал вынужденно (в качестве няньки) в Швейцарию и вернулся оттуда нормальным человеком (г/лыжником).
Не вдаваясь в подробности можно объяснить кратко - в г/лыжах основное - это "накат" часов на склоне. А что такое короткий склон для новичка - только разогнался, только приладился повернуть, сделал вроде бы пару поворотов - все, склон кончился - нудно стоишь в очередь на подъемник и поднимаешься. Пока поднялся - все сначала - тело все забыло. А начало сезона - как-будто до этого вообще не катался.
А в горах катишь - катишь, уже и устал и отдохнуть надо, а трасса-то не кончается - надо дальше ехать и поворотов за один спуск делаешь очччень много, глядишь - парочку за спуск начало получаться, потом еще и еще и т.д.
Инструктор за границей - в 99% - выброшенные деньги (особенно с группой). Надо только индивидуальные занятия. И за 2 дня ничему не научишься. Гораздо правильнее и эффективнее, например, в течении 5 дней по 2 часа.
На Нов Год ехать небюджетно. Лучше числа после 5-7 янв.
Надумаете ехать на Чегет - могу порекомендовать Вам хорошего инструктора - если хотите научиться, то после пары недель занятия с ним будете объезжать Подмосковных "ассов" со стажем 5-7 лет - можно поспорить. Если интересно, могу видео показать.
И ничего на Чегете страшного нет - быстрее на Эльбрусе убъешься - там скорость, а на Чегете быстро не поедешь - инстинкт самосохранения, "понимаешь ли".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных