Насчет сноупарков ничего не могу сказать, честно говоря обхожусь без них в других местах, и ничего, не сильно страдаю.
Угу, весомый аргумент "мне это не нужно, поэтому не нужно никому".

Так и я могу ответить, мне на
горнолыжном курорте экскурсии не нужны, так что они не нужны никому.
Номер 6 - это другими словами называется "маленький поселок" со всеми присущими маленькому поселку недостатками. Например, там совершенно нечего делать начиная с третьего вечера пребывания - везде уже был, все обошел и попробовал. Большие поселки тоже не так уж велики - километра два-три от силы из конца в конец. Вы что, так за день укатываетесь, что для вас важно, что почти не надо ходить?
Лично я - да, на
горнолыжные курорты в езжу кататься на
горных лыжах - это удивляет?

А вечером - хватает получасовой прогулки по поселку, просто освежиться, посмотреть на звезды. В большинстве случаев вечерами после ужина мы с друзьями сидим в аппартаментах, у камина, пьем вино/коньяк с всевозможными сырами, общаемся, играем в преф-покер, смотрим фотки-видео, сделанные за день и так далее. Или же зависаем за ужином в одном из многочисленных ресторанов. Пару раз выбирались в местный клуб, в боулинг, "для галочки". Но все равно, по сути, после дня серьезного катания, вечерами на подвиги не очень тянет, да как-то и не особенно нужно.
Ответьте на вопрос: что делать в В-Т, когда катание отменяют из-за сильного ветра, а заняться в поселке нечем и выехать из него невозможно, по крайней мере за разумные деньги и разумное время? Мы попали в такую ситуацию, и я думаю, она достаточно часто случается. К этому надо быть готовым всем, кто туда едет.
Забавно...а спуститься
на лыжах в Менюир и покататься там - религия не позволяет или экономия на скипассе? Или из Менюира подняться в Мерибель-Куршевель?

Мы как правило так и поступали.
Даже если хотелось солнца, в а Валь-Торансе было пасмурно - перебирались в Орейль, там как правило было солнечно.
К этому надо быть готовым всем, кто туда едет.
Я уже писал вскользь о том, что тем, кто едет в Валь-Торанс (как ни странно)

, нужно быть готовым в первую очередь
к активному катанию на горных лыжах. А для семейно-экскурсионно-обзорно-пешеходного (и заодно немного горнолыжного) отдыха есть куча других мест.
Так что по сути, Валь-Торанс не виноват в том, что вам там не понравилось. Просто вы выбрали не то место, которое нужно было вам.

И в довесок, насчет поездок в Лион-Женеву, у нас в компании были девушки, которые сделали перерыв в каталке и уехали на 2 (или 3 - точно не помню) дня в Лион и остались очень довольны поездкой. Сами, взяли, решили, собрались и поехали. До Мутье на автобусе, там на электричке кажется, хотя не уверен.