X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как победить предстартовый мандраж?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#21 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 10:53

Э-эээ! Хрю! Лукавишь? :ninja: Твой "мандраж" на порогах, совсем другого порядка эмоции... Это скорее предчувствие ВОСТОРГА :yahoo: от предстоящей борьбы... Этож самый "цымус" :good: , который и ищем в Горах... :drinks:

Нифига, это предчувствие ж...ы :) Из серии "страшно, но уж очень хочется". Страшно вплоть до дрожи в конечностях и прочих физиологических эффектов. Но хочется :) Ну очень хочется :) Зато, как только оттолкнулся веслом от берега и уже "хоть чучелом хоть тушкой", все эмоции пропадают напрочь.
  • 0

#22 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 11:19

Нифига, это предчувствие ж...ы :) Из серии "страшно, но уж очень хочется". Страшно вплоть до дрожи в конечностях и прочих физиологических эффектов. Но хочется :) Ну очень хочется :)

Это как в анекдоте про связанного льва и зайца "Ты чего, косой, дрожишь?" :)
  • 0

#23 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 11:25

Ага... Особенно, если шаг влево - шаг вправо от намеченной линии карается п....цом, причем иногда полным. Хрю ж говорит о 5-6 к.с.
Но, вообще, думаю, что мандраж спортсмена перед стартом и мандраж водника, горника перед препятствием суть разные. У меня по крайней мере просто страх.

Ну не тот же безконтрольный страх, который сковывает волю и разум... :shock: Разные, конечно разные. О том и речь...
О 5-6 к.тр. в курсе, (в альпинизме) ...но начинается всё с похода выходного дня, скальных занятий...
...С пологой учебной горочки, ....с "чарликов".... До первого чемпионата "водокачки", ой неблизкий путь... #-o
  • 0

#24 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 11:35

Виктор, а как помочь спортсмену справиться с мандражом? Если, например, речь идет о детях.

Честно скажу: я не знаю, как помочь ребенку на старте справиться с мандражом. Когда я , будучи ребенком, стартовал, меня бил дикий мандраж, независимо от уровня соревнований, моей ответственности за результат команды и т.д. Мне тогда никто не помог. Мандраж меня преследует до сих пор, причем не только на лыжах. Несколько дней назад невероятным усилием заставил себя выйти и спеть в караоке в отеле, на английском, Битловскую "Yesterday", КОТОРУЮ ПЕЛ 1000 РАЗ. Шел к микрофону на ватных ногах, вспотел так, что неудобно,в первую ноту не попал (помните, первые трое ворот в слаломе?), спел отлично, сорвал нереальные аплодисменты, особенно с учетом, что русский спел Битлов. А чего боялся? Знал ведь точно, что хорошо спою... А вдруг не та тональность, не вытяну, не вовремя начну, слова (которые наизусть давно) по телеку слишком мелко будут.......
Я не знаю, как помочь ребенку. Уверен лишь в том, что деньги, потраченные на хорошего спортивного или (лучше "и") детского психолога, будут гораздо более выгодной инвестицией, чем еще одна пара лыж или комбинезон. Все советы по интернету, статьи- это небольшая подмога, когда и так все нормально. Если ребенок волнуется явно сильнее других, Ватные ноги, озноб или пот, пустые или полные ужаса глаза на старте, обращайтесь к психологу немедленно, потому что последствия мандража могут повлиять на всю остальную жизнь.
  • 0

#25 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 11:36

я вообще-то совсем зеленый))) но можно и по другому вопрос повернуть - соревнования происходят с самим собой в данном случае)

Явно не про соревнования, да?
Тогда это не предстартовый мандраж, а просто боязнь упасть.
Она иначе лечится, психология тут ни при чем.

Сообщение отредактировал terminator: 18 August 2010 - 11:36

• 0

#26 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 11:50

МанДРАЖЖЕ.....говорите.....
А зачем с ним бороться? Что в нем плохого?
Я, может, только ради этого предстартового ощущения и участвую!
Перед стартом я искренне верю, что всё могу и всех порву!
Это так здорово!!! И ломлю на ВЕСЬ ОРГАНИЗЬМ!!!
Вопрос второй - что из этого получается....и на что способен этот организьм.... ну так на то он и второй, чтоб отвечать не сразу.... или вообще опустить.
Зато перед стартом - КАЙФ!!!
- не смотреть прохождение соперников, а сосредоточиться на собственных ощущениях и мышцах. Напрягать и расслаблять те, какие больше нравятся или вообще могут ещё напрягаться. Размяться максимально за 3-5 участников.
- за 3-5 участников до собственного старта просмотреть первые трое (минимум), пять (максимум) ворот и проимитировать сначала в мыслях, а после и мышцами их прохождение.
- принять стартовое положение и спланировать первые два шага после калитки.
- представить свой победный финиш, сказать себе:"Я ЛУЧШИЙ!" И встать на "СТАРТ".
- сделать 5-7 глубоких вдохов с сильным выдыхом максимально выпрямляясь до прогиба в спине, опустить маску, долбануть себе по шлему гардами и установить палки за калиткой....старательно и плотно.
- СТАРТОВАТЬ МОЩНО И С ПОБЕДНЫМ ВОПЛЕМ!!!
.................................
Победы не обещаю, но классные ощущения гарантированы!

Сообщение отредактировал Isakov.K: 18 August 2010 - 13:53

• 0

#27 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 11:59

А зачем с ним бороться?

Костя! У тебя НЕТ предстартового мандража! Ты психически более, чем здоров. У тебя один восторг, кайф от предвкушения.
Но не все люди такие, как ты. Мастерство тут заключается в том, чтобы трансформировать появляющийся мандраж в описанное тобой состояние. Я робко пытался дать совет , как это можно сделать зрелому спортсмену. Мне теперь это удается почти всегда. Ну кроме как в караоке :-D. Ну если перед стартом мне надо песенку спеть, то перед пением надо что сделать, на лыжах пару спусков? :-D

PS А советы твои все хорошие. Ну разве что на одного-двух сильнейших посмотреть все-таки стОит...

Сообщение отредактировал bitus: 18 August 2010 - 12:02

• 0

#28 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 12:04

........... опустить маску, долбануть себе по шлему гардами и установить палки за калиткой....старательно и плотно.
- СТАРТОВАТЬ МОЩНО И С ПОБЕДНЫМ ВОПЛЕМ!!!

Этаплюссемьсоттриста!!! :clapping: :good: :clapping:
  • 0

#29 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 12:12

Вспомнил еще из тяжелого спортивного детства. Ночь перед стартом. С детской наивностью пытаюсь побороть уже начинающийся мандраж. Вместо того, чтобы выкинуть из головы предстоящий назавтра старт, пытаюсь мысленно десятки раз пройти завтрашнюю трассу. Каждый раз в воображении вместо успешного проезда- падение, всегда одно и то же- зацепил внутренней лыжей за флаг и арабское сальто. Сам себе говорю: надо обязательно в воображаемом спуске хорошо проехать, тогда и завтра все будет ок, и не могу... Воображение рисует неудачу....
  • 0

#30 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 12:18

Вспомнил еще из тяжелого спортивного детства. Ночь перед стартом. С детской наивностью пытаюсь побороть уже начинающийся мандраж. Вместо того, чтобы выкинуть из головы предстоящий назавтра старт, пытаюсь мысленно десятки раз пройти завтрашнюю трассу. Каждый раз в воображении вместо успешного проезда- падение, всегда одно и то же- зацепил внутренней лыжей за флаг и арабское сальто. Сам себе говорю: надо обязательно в воображаемом спуске хорошо проехать, тогда и завтра все будет ок, и не могу... Воображение рисует неудачу....

я в детстве вечером перед стартом готовил лыжи до глубокой ночи
готовился к победе технически, психологически уже само накладывалось
  • 0

#31 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 12:21

я в детстве вечером перед стартом готовил лыжи до глубокой ночи
готовился к победе технически, психологически уже само накладывалось

Согласен, подготовка лыж и момент, когда убеждаешься, что острые как бритва , скользкие, просто красивые :-D - все это хорошо успокаивает и настраивает на успех. Я этим сейчас тоже очень пользуюсь.
  • 0

#32 official_skiru

official_skiru
    • 9
    • 3
  • Администраторы
  • 1073 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 13:15

"Стартовые городки" (HappyNY)
  • 0

#33 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 14:39

"Стартовые городки" (HappyNY)

:hi: :hi: :hi:
  • 0

#34 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 15:47

Ну что, "страх" с этого момента называем "предстартовым мандражем"? :-D
А может, лучше "предстартовой лихорадкой"? :mrgreen:
  • 0

#35 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 16:03

А может, лучше "предстартовой лихорадкой"? :mrgreen:

А у победителя - золотой лихорадкой :)
  • 0

#36 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 17:16

лихорадкой"?

"приход" это - один хрен... bm.gif (а bitus просто по незнанию (слава Богу))) перепутал extz и amphetmn)... а химика процесса вроде примерно та же..
проостите за столь неспортивные сравнительные художества, но реально ведь - каааййф!!!
Недавно шарахнуло, вечерком... в квартире, в отвлеченной бытавой ситуации. Даже не перед конкретным стартом (чо у нас тут щас - так, разминочки)...
а просто - неожиданно сознание заполнилось ситуацией какого-то абстрактного старта... очень отчетливой предстартовой картиной...
и тут же организм "впрыснул" что-то... от макушки, да по спине... (ну что я буду объяснять... :oops: - мурашки, томления всякие... )
Я прям по стенке сполз на пол... (оч. круто! - "музыка", "шурик" и прочий "бутер" - отдыхают! такой кайф не мутится, но ловится!)
А предстартовый - тут все старожилы правы! Настрой. Завод. Этож - метания остаточных энергий... Их надо в пучок собрать и отхлестать им секунды.
З.Ы. имхо - ребёнок, способен сам, и даже лучше (быстрее и точнее) нащупать психологические метафоры и ходы.
Хорошо просто с ним общаться - спрашивать его чуйку, подбадривать, что мол так у всех, рассказать свою... Да бы не боялси малой волнений.
  • 0

#37 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 18:40

Здраствуйте! Я новичек и хотел бы узнать у сторожил, как же вы побеждаете то чувство перед стартом, которое как бы тянет назад, которое не дает стартовать как твои товарищи - быстро и уверенно?
Думаю такая проблема не у меня одного, а у большинства новичков. но должен же быть какой то способ?
Заранее спасибо!

Вопрос конечно интересный :-k

Желательно, что бы желания совпадали с возможностями. Ненужно лишнего риска, если уровень подготовки не позволяет...
Если результат на соревнованиях не высок, доработать лучше на тренировках, а на соревнованиях пытаться "ломить" без нужных наработок - бестолково.

Немного про психологическую тактику.

Вар. 1. Ты приехал отдохнуть и поучаствовать в соревнованиях. По трассе идешь легко и свободно с элементами Па. А на финише ты счастлив, не зависимо от результата.
Вар. 2. Ты тренировался, но у тебя еще не так много опыта. Нужен результат для оценки. Тогда проходишь трассу на стабильной тебе скорости и сравниваешь время с другими. А после корректируешь себя на тренировках и уже более подготовленный снова на соревнования.
Вар. 3. Ты знаешь, что у тебя нет конкурентов и все что тебе нужно это пройти трассу на своем уровне.
Вар. 4. Ты воин, ты управляешь своим духом и обстоятельствами. Умеешь гасить беспорядочность в сознании. А твое тело после занятий – чистая энергия. Тогда ты ломишь по трассе и тебе все равно, что там снег, лед, бруствер, Ты горнолыжный бог и ты всегда первый.
Вар. 5. Ты везунчик и ты идешь на всю катушку, миг удачи на твоей стороне. Но это до первого серьезного схода.

Возможны комбинации вариантов… :-D

PS
Хорошо бы со словесного и образного мышления переключатся на чистое созерцание и сосредоточение 8)

Из интервью с неоднократным чемпионом СССР Талий Монастыревым.

- Аутогенными тренировками не пользовались? - спрашиваю Монастырева.
- Пользовались. Соберут в комнате: "Закройте глаза, представьте..." Но я не видел таких людей, кто бы не боялся. Все боятся. Но перед стартом. А как только оттолкнулся - уже ничего не существует, кроме трассы... Страх - здоровое чувство, легкий мандраж перед стартом нужен. Из своей практики знаю: будешь спокоен, как танк, - никогда не победишь!

- В 64-м было такое. Окончил институт физкультуры, выиграл чемпионат страны, получил квартиру, обмыли это дело... За полтора месяца потерял форму, в весе прибавил. Потом - 10 дней форсированных тренировок. И в декабре в Кировске на старте мотор отказал - упал в обморок, очнулся в больнице. Лежу под капельницей, приходит друг с бутылкой: "Сейчас вылечим!" Граммов 20 принял - сознание потерял. И после этого целый год боялся стартовать. Ходил на равнинных лыжах, но часто терял сознание. И мой первый тренер повел меня к врачу. Тот меня усыпил, что уж там внушал - не знаю, но после 10 сеансов я начал потихоньку оживать. К августу вернул физическую форму. В декабре первые соревнования, а я на старт не могу встать. Страшно: за пульс схвачусь - колотит! Но как-то преодолел себя. Той же зимой выиграл Спартакиаду народов СССР.

https://forum.ski.ru...t...st&p=315172
https://forum.ski.ru...t...st&p=320144

Удачи :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 18 August 2010 - 18:49

• 0

#38 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 19:30

я вообще-то совсем зеленый))) но можно и по другому вопрос повернуть - соревнования происходят с самим собой в данном случае)

Поздно, Melnick... Раньше надо было думать, при выборе названия темы. :)
Теперь ФСЕ! "Белый цирк" ждет Вас! :clapping:
:-D

Или я "ломаю кайф" участникам обсуждения? :-k :mrgreen:
  • 0

#39 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3878 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 20:51

Мандраж-это хорошо, надо лишь учиться переводить это состояние в гиперконцентрацию, спортивную агрессию, злость, как говорится. Намного хуже, когда мандража перед стартом нет. Был у меня период, когда всё получалось, результат рос стабильно и появилась самоуверенность (дети, блин). На старт выходил лехко, а когда в трассе случился небольшой сбой-ВСЁ!!! разладилось моментально, концентрации-НОЛЬ, руки-ноги не мои...в итоге сход и пистон от тренера. С тех пор "мандражую" как положено, как все. :-D
  • 0

#40 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 18 August 2010 - 21:57

Почитал..и решил добавить к советам некоторые детали:
- настроиться на финиш. Именно так. Никакие сбои не могут оправдать сход. Даже падение. Даже сработавшее крепление. Безволие - самое страшное, по-моему!
- пробовать и пробовать, пропускать через себя, понимая что универсальных рецептов не бывает, как и одинаковых людей, впрочем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных