Харощий человек, пилятХорошие боты что в магазе, что на склоне, практически одинаковы...
подскажите плиз новичку
Отправлено 16 January 2010 - 02:20
Отправлено 16 January 2010 - 02:20
Тогда на что ориентироваться при примерке (в магазине, в тепле)???
На то, чтобы пятка не поднималась при сильной подаче вперед. Нога не болталась в плюсне. И пластмаска особо не давила (или прийдется к Васильку ехать). Обязательно померять длину ступни и не брать ботинок больше размером!
По жесткости - попробовать поверить продавцу/каталогу. Если нет цели карвить по красным склонам в горах или ходить по трассам - 90-100-ки должно хватать. Если есть такая цель - 100-120. Если есть первый разряд и выше - то и так все знаете
Отправлено 16 January 2010 - 02:26
Не, я имею в виду, вдруг при примерке все ОК, а на склоне будет слишком жестко. Т. е. как мне при примерке почувствовать, что такое жесткий ботинок (и нужен ли мне такой)?На то, чтобы пятка не поднималась при сильной подаче вперед. Нога не болталась в плюсне. И пластмаска особо не давила (или прийдется к Васильку ехать). Обязательно померять длину ступни и не брать ботинок больше размером!
По жесткости - попробовать поверить продавцу/каталогу. Если нет цели карвить по красным склонам в горах или ходить по трассам - 90-100-ки должно хватать. Если есть такая цель - 100-120. Если есть первый разряд и выше - то и так все знаете
Отправлено 16 January 2010 - 02:29
Не, я имею в виду, вдруг при примерке все ОК, а на склоне будет слишком жестко. Т. е. как мне при примерке почувствовать, что такое жесткий ботинок (и нужен ли мне такой)?
Ну про нужен я написал выше .... если он по ноге, то до 120/130 и больше слишком жестким ничего не будет ....
Отправлено 16 January 2010 - 02:41
Отправлено 16 January 2010 - 02:56
Вы немного не о том отвечаете. Ну, да ладно...
Ну давайте я напишу иначе и потом меня тут зачморят
1. Чем жестче ботинок, тем лучше управлять лыжей. Например нормальный резанный поворот на мягких ботинках невозможен.
2. Если ботинок очень жесткий то в него тяжело/больно влезать и на буграх, и прочих неровностях можно набить ноги, а также может понадобиться его расстегивать на подъемнике.
3. Чем жестче/выше уровнем ботинок, тем тоньше в нем сапожок, т.е. может быть холоднее, но лыжа лучше рулится и ногу не перетягивает клипсами, как бывает если человек хочет сильно затянуть мягкий ботинок.
Таким образом надо выбрать компромисс между удобством и управляемостью.
Я ничего не знаю про фрирайд и целину, но для подготовленных склонов мой вариант компромисса выглядит так:
1. Для просто катания, включая карвинг на синих склонах или в Москве и рядом 90-100
2. Для карвинга по красным склонам и иногда прохватить по трассе - 120
3. Для периодического хождения по трассе 130 и больше.
Все что меньше 90-100 по моему мнению деньги на ветер, так как рулить лыжей реально невозможно.
Заявленным в каталоге цифрам по жескости проще верить, чем пытаться узнать субъективные мнения других людей
P.S. Что бы в ботинке было реально удобно, надо выбирать точно свой размер (не больше, можно чуть меньше). Делать стельки, потом выставлять кантинг. Если пластмаска немного поддавливает, сделать бутфитинг.
P.P.S. При примерке в магазине ботинок должен плотно держать ногу на слабой (начальной) затяжке клипс. Потому что на склоне все равно прийдется затягиваться чуть туже.
Ответил?
Отправлено 16 January 2010 - 03:08
Мой вопрос заключается в следующем: как почувствовать при примерке, что такое "жесткий" ботинок. Вот я померила 90 и не почувствовала разницы со своими 60. Говорят, что на склоне ощущения в 90 будут другими. Как мне почувствовать, какими они будут? "Нужность" для меня - это захочу ли я кататься в таких ботах (1), почувствую ли существенную разницу на склоне (при своем уровне катания) и стоит ли пробивать дыру в бюджете (2).
ЗЫ Вы какие-то фантастические цифры жесткости называете. Что, часто встречаются женские ботинки жесткостью 130?
Сообщение отредактировал nomen: 16 January 2010 - 03:14
Отправлено 16 January 2010 - 03:18
Нет. Это все теория, и об этом много написано везде.
Мой вопрос заключается в следующем: как почувствовать при примерке, что такое "жесткий" ботинок. Вот я померила 90 и не почувствовала разницы со своими 60. Говорят, что на склоне ощущения в 90 будут другими. Как мне почувствовать, какими они будут? "Нужность" для меня - это захочу ли я кататься в таких ботах (1), почувствую ли существенную разницу на склоне (при своем уровне катания) и стоит ли пробывать дыру в бюджете (2).
Ох ..... в магазине практически никак .... потому что ощущения на склоне будут другие. Какие они будут - ну вот в магазине давишь на ботинок и у него сгибается голенище, а на склоне давишь в него, а оно не сгибается или сгибается очень немного при гораздо большем усилии. Про катание и разницу - тогда хотя бы скажите как вы катаетесь и на каких лыжах? По каким склонам? Если по подготовленным склонам и пыаетесь/умеете карвить - то почуствуете что лыжа пошла в дугу послушнее и с меньшими усилиями. Если катаетесь плугом или поворотом с проскальзыванием - хуже не будет, но лучше, скорее всего, тоже не будет.
Так что вопрос к Вам - какая цель катания, а именно какие склоны и как поворачииваем? А там уже про дыру думать можно
Отправлено 16 January 2010 - 03:22
ЗЫ Вы какие-то фантастические цифры жесткости называете. Что, часто встречаются женские ботинки жесткостью 130?
У моего приятеля на ботинках жесткостью 160 написано Soft
Сообщение отредактировал Mzy: 16 January 2010 - 03:24
Отправлено 16 January 2010 - 03:26
Просто, начитавшись на форуме про жесткость ботов, зашла в магазин померить, чтобы иметь представление и почувствовать разницу. И не почувствовала ничего. А услышав, что на склоне это будет что-то совсем "непредсказуемое", испугалась, что будет некомфортно, и призадумалась, надо ли мне оно. Спросила именно чтобы узнать, есть ли способ ощутить эту жесткость при примерке.
В общем, с дырой в бюджете погодим, видимо
ЗЫ Женские боты отличаются от мужских линейкой размеров.
ЗЗЫ А цель катания - конечно, отдых (развлечение, точнее)
Сообщение отредактировал nomen: 16 January 2010 - 03:31
Отправлено 16 January 2010 - 03:31
Да чайник я - меньше года на лыжах
.
ЗЫ Женские боты отличаются от мужских линейкой размеров.
Для чайника - самое важное наработать стойку и баланс
Про размеры - это только для чайников
http://www.ski-depot...Product_Count=3
А развелекается каждый как может - кто то по подготовленным склонам, кто то в целину, а кто то на трассу, главное удовольствие
Сообщение отредактировал Mzy: 16 January 2010 - 03:33
Отправлено 16 January 2010 - 03:44
Ну, с этим спорить никто не собирается...А развелекается каждый как может - кто то по подготовленным склонам, кто то в целину, а кто то на трассу, главное удовольствие
))
Отправлено 16 January 2010 - 03:51
чушь!
в магких ботах или незастёгнутых никакой "стойки", которую лучше называть "настройкой суставов тела" не будет! потому что начнётся не настройка "стойки", а само-обман за счёт сгибания ботинок, поворота голени внутри ботинок и тп. и прочая не настоящая "стойка".
Ты прав. Я говорю с совсем новичках. Хотя иногда бывает полезно покататься в незастегнутых ботинках для работы над балансом на пологом ...
Отправлено 16 January 2010 - 06:50
Что, часто встречаются женские ботинки жесткостью 130?
Просто боты высокого уровня не делятся на мужские и женский это удел горнопляжных моделейЖенские боты отличаются от мужских линейкой размеров.
для первого года катание не надо этим заморачиватся. Подкопив денег к началу следуещего сезона, нанести визит грамотному бутфитеру и сделать боты, выбрав из верхних моделей производителя который лучше всего подойдет по ноге
Отправлено 16 January 2010 - 08:20
Все что меньше 90-100 по моему мнению деньги на ветер, так как рулить лыжей реально невозможно.
Если Вам не нравятся кошки - значит Вы просто не умеете их готовить (с)
Отправлено 16 January 2010 - 08:28
Спросила именно чтобы узнать, есть ли способ ощутить эту жесткость при примерке.
ввиду различий маркетинговой политики и всяких обсуждений на форумах, которые производители тоже читают, число - индекс жОсткости, которое заявляет производитель не более чем ориентир
реально у разных производителей, да и у разных линеек одного производителя, жесткость у ботинок с разной заявленой будет примерно одинаковой
ну например если "по замерам" 60 это 68, а 90 это 82....
наверное почуствовать можно если:
1) принести с собой свои боты
2) мерять все-таки с большей разницей - для примера Ланже ВорлдКап попробовать - там все-таки должно быть где-то
Отправлено 16 January 2010 - 08:30
M.D., устал я спорить на форуме...
почитай тут
http://www.fognsnow....o...=6&Itemid=6
FOG,
Отличная статья! (про ботинки, точнее про жосткость). Спасибо!
Отправлено 16 January 2010 - 08:44
чушь!
в магких ботах или незастёгнутых никакой "стойки", которую лучше называть "настройкой суставов тела" не будет! потому что начнётся не настройка "стойки", а само-обман за счёт сгибания ботинок, поворота голени внутри ботинок и тп. и прочая не настоящая "стойка".
Ой, оно вылезло
Отправлено 16 January 2010 - 10:44
Мне кажется вы просто описали здесь свой идеал, а по сути можно гонять и в ботах с меньшей жесткостью. Вполне комфортно и очень удобно управлять лыжей.
есть поговорка хорошая "плохому танцору ...." ну вы короче поняли, кататься надо уметь, а не сваливать все на снарягу.
Отправлено 16 January 2010 - 11:11
Мне кажется вы просто описали здесь свой идеал, а по сути можно гонять и в ботах с меньшей жесткостью. Вполне комфортно и очень удобно управлять лыжей.
есть поговорка хорошая "плохому танцору ...." ну вы короче поняли, кататься надо уметь, а не сваливать все на снарягу.
Дык, о том и разговор.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных