X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

подскажите плиз новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#21 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9512 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 02:20

Хорошие боты что в магазе, что на склоне, практически одинаковы... :wink:

Харощий человек, пилят :)
  • 0

#22 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 02:20

Тогда на что ориентироваться при примерке (в магазине, в тепле)???

На то, чтобы пятка не поднималась при сильной подаче вперед. Нога не болталась в плюсне. И пластмаска особо не давила (или прийдется к Васильку ехать). Обязательно померять длину ступни и не брать ботинок больше размером!

По жесткости - попробовать поверить продавцу/каталогу. Если нет цели карвить по красным склонам в горах или ходить по трассам - 90-100-ки должно хватать. Если есть такая цель - 100-120. Если есть первый разряд и выше - то и так все знаете ;-)
  • 0

#23 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 02:26

На то, чтобы пятка не поднималась при сильной подаче вперед. Нога не болталась в плюсне. И пластмаска особо не давила (или прийдется к Васильку ехать). Обязательно померять длину ступни и не брать ботинок больше размером!

По жесткости - попробовать поверить продавцу/каталогу. Если нет цели карвить по красным склонам в горах или ходить по трассам - 90-100-ки должно хватать. Если есть такая цель - 100-120. Если есть первый разряд и выше - то и так все знаете ;-)

Не, я имею в виду, вдруг при примерке все ОК, а на склоне будет слишком жестко. Т. е. как мне при примерке почувствовать, что такое жесткий ботинок (и нужен ли мне такой)?
  • 0

#24 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 02:29

Не, я имею в виду, вдруг при примерке все ОК, а на склоне будет слишком жестко. Т. е. как мне при примерке почувствовать, что такое жесткий ботинок (и нужен ли мне такой)?

Ну про нужен я написал выше .... если он по ноге, то до 120/130 и больше слишком жестким ничего не будет ....
  • 0

#25 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 02:41

Вы немного не о том отвечаете. Ну, да ладно...
  • 0

#26 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 02:56

Вы немного не о том отвечаете. Ну, да ладно...

Ну давайте я напишу иначе и потом меня тут зачморят ;-)

1. Чем жестче ботинок, тем лучше управлять лыжей. Например нормальный резанный поворот на мягких ботинках невозможен.
2. Если ботинок очень жесткий то в него тяжело/больно влезать и на буграх, и прочих неровностях можно набить ноги, а также может понадобиться его расстегивать на подъемнике.
3. Чем жестче/выше уровнем ботинок, тем тоньше в нем сапожок, т.е. может быть холоднее, но лыжа лучше рулится и ногу не перетягивает клипсами, как бывает если человек хочет сильно затянуть мягкий ботинок.

Таким образом надо выбрать компромисс между удобством и управляемостью.

Я ничего не знаю про фрирайд и целину, но для подготовленных склонов мой вариант компромисса выглядит так:

1. Для просто катания, включая карвинг на синих склонах или в Москве и рядом 90-100
2. Для карвинга по красным склонам и иногда прохватить по трассе - 120
3. Для периодического хождения по трассе 130 и больше.

Все что меньше 90-100 по моему мнению деньги на ветер, так как рулить лыжей реально невозможно.

Заявленным в каталоге цифрам по жескости проще верить, чем пытаться узнать субъективные мнения других людей ;-) Причем ощущения на слоне по жескости будут совсем другие, чем в магазине. Но если пластмаска не давила в магазине, то ее форма на склоне не поменяется.

P.S. Что бы в ботинке было реально удобно, надо выбирать точно свой размер (не больше, можно чуть меньше). Делать стельки, потом выставлять кантинг. Если пластмаска немного поддавливает, сделать бутфитинг.

P.P.S. При примерке в магазине ботинок должен плотно держать ногу на слабой (начальной) затяжке клипс. Потому что на склоне все равно прийдется затягиваться чуть туже.

Ответил?
  • 0

#27 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:08

Нет, не ответили. Это все теория, и об этом много написано везде, я прочитала.

Мой вопрос заключается в следующем: как почувствовать при примерке, что такое "жесткий" ботинок. Вот я померила 90 и не почувствовала разницы со своими 60. Говорят, что на склоне ощущения в 90 будут другими. Как мне почувствовать, какими они будут? "Нужность" для меня - это захочу ли я кататься в таких ботах (1), почувствую ли существенную разницу на склоне (при своем уровне катания) и стоит ли пробивать дыру в бюджете (2).

ЗЫ Вы какие-то фантастические цифры жесткости называете. Что, часто встречаются женские ботинки жесткостью 130?

Сообщение отредактировал nomen: 16 January 2010 - 03:14

• 0

#28 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:18

Нет. Это все теория, и об этом много написано везде.
Мой вопрос заключается в следующем: как почувствовать при примерке, что такое "жесткий" ботинок. Вот я померила 90 и не почувствовала разницы со своими 60. Говорят, что на склоне ощущения в 90 будут другими. Как мне почувствовать, какими они будут? "Нужность" для меня - это захочу ли я кататься в таких ботах (1), почувствую ли существенную разницу на склоне (при своем уровне катания) и стоит ли пробывать дыру в бюджете (2).

Ох ..... в магазине практически никак .... потому что ощущения на склоне будут другие. Какие они будут - ну вот в магазине давишь на ботинок и у него сгибается голенище, а на склоне давишь в него, а оно не сгибается или сгибается очень немного при гораздо большем усилии. Про катание и разницу - тогда хотя бы скажите как вы катаетесь и на каких лыжах? По каким склонам? Если по подготовленным склонам и пыаетесь/умеете карвить - то почуствуете что лыжа пошла в дугу послушнее и с меньшими усилиями. Если катаетесь плугом или поворотом с проскальзыванием - хуже не будет, но лучше, скорее всего, тоже не будет.

Так что вопрос к Вам - какая цель катания, а именно какие склоны и как поворачииваем? А там уже про дыру думать можно ;-)
  • 0

#29 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:22

ЗЫ Вы какие-то фантастические цифры жесткости называете. Что, часто встречаются женские ботинки жесткостью 130?

У моего приятеля на ботинках жесткостью 160 написано Soft ;-))) Женские ботинки, это маркетинг для плохо/средне катающихся. Дальше идут универсальные, в которых и катаются продвинутые женщины и спорсменки, там и 130 и до .... у Атомика, например и 200 есть, но это на слалом Кубка Мира. Да, и жесткие и узкие ботинки очень часто приходится индивидуально подгонять под ногу - бутфитинг.

Сообщение отредактировал Mzy: 16 January 2010 - 03:24

• 0

#30 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:26

Да чайник я - меньше года на лыжах :).
Просто, начитавшись на форуме про жесткость ботов, зашла в магазин померить, чтобы иметь представление и почувствовать разницу. И не почувствовала ничего. А услышав, что на склоне это будет что-то совсем "непредсказуемое", испугалась, что будет некомфортно, и призадумалась, надо ли мне оно. Спросила именно чтобы узнать, есть ли способ ощутить эту жесткость при примерке.
В общем, с дырой в бюджете погодим, видимо :).

ЗЫ Женские боты отличаются от мужских линейкой размеров.
ЗЗЫ А цель катания - конечно, отдых (развлечение, точнее) :).

Сообщение отредактировал nomen: 16 January 2010 - 03:31

• 0

#31 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:31

Да чайник я - меньше года на лыжах :).
ЗЫ Женские боты отличаются от мужских линейкой размеров.

Для чайника - самое важное наработать стойку и баланс ;-) Жесткие ботинки могут и помешать этому.

Про размеры - это только для чайников ;-))))

http://www.ski-depot...Product_Count=3

А развелекается каждый как может - кто то по подготовленным склонам, кто то в целину, а кто то на трассу, главное удовольствие ;-)))

Сообщение отредактировал Mzy: 16 January 2010 - 03:33

• 0

#32 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:44

...А развелекается каждый как может - кто то по подготовленным склонам, кто то в целину, а кто то на трассу, главное удовольствие ;-)))

Ну, с этим спорить никто не собирается :).
  • 0

#33 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 03:51

чушь!
в магких ботах или незастёгнутых никакой "стойки", которую лучше называть "настройкой суставов тела" не будет! потому что начнётся не настройка "стойки", а само-обман за счёт сгибания ботинок, поворота голени внутри ботинок и тп. и прочая не настоящая "стойка".

Ты прав. Я говорю с совсем новичках. Хотя иногда бывает полезно покататься в незастегнутых ботинках для работы над балансом на пологом ...
  • 0

#34 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 06:50

Что, часто встречаются женские ботинки жесткостью 130?

Женские боты отличаются от мужских линейкой размеров.

Просто боты высокого уровня не делятся на мужские и женский это удел горнопляжных моделей :)

для первого года катание не надо этим заморачиватся. Подкопив денег к началу следуещего сезона, нанести визит грамотному бутфитеру и сделать боты, выбрав из верхних моделей производителя который лучше всего подойдет по ноге :)
  • 0

#35 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 08:20

Все что меньше 90-100 по моему мнению деньги на ветер, так как рулить лыжей реально невозможно.

Если Вам не нравятся кошки - значит Вы просто не умеете их готовить (с) :mrgreen:
  • 0

#36 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 08:28

Спросила именно чтобы узнать, есть ли способ ощутить эту жесткость при примерке.

ввиду различий маркетинговой политики и всяких обсуждений на форумах, которые производители тоже читают, число - индекс жОсткости, которое заявляет производитель не более чем ориентир

реально у разных производителей, да и у разных линеек одного производителя, жесткость у ботинок с разной заявленой будет примерно одинаковой

ну например если "по замерам" 60 это 68, а 90 это 82....

наверное почуствовать можно если:
1) принести с собой свои боты
2) мерять все-таки с большей разницей - для примера Ланже ВорлдКап попробовать - там все-таки должно быть где-то :roll: за 100 реально
  • 0

#37 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 08:30

M.D., устал я спорить на форуме... :)
почитай тут
http://www.fognsnow....o...=6&Itemid=6

FOG,

Отличная статья! (про ботинки, точнее про жосткость). Спасибо! =D>
  • 0

#38 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9512 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 08:44

чушь!
в магких ботах или незастёгнутых никакой "стойки", которую лучше называть "настройкой суставов тела" не будет! потому что начнётся не настройка "стойки", а само-обман за счёт сгибания ботинок, поворота голени внутри ботинок и тп. и прочая не настоящая "стойка".

Ой, оно вылезло :)
  • 0

#39 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 10:44

Мне кажется вы просто описали здесь свой идеал, а по сути можно гонять и в ботах с меньшей жесткостью. Вполне комфортно и очень удобно управлять лыжей.
есть поговорка хорошая "плохому танцору ...." ну вы короче поняли, кататься надо уметь, а не сваливать все на снарягу.
  • 0

#40 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9512 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 11:11

Мне кажется вы просто описали здесь свой идеал, а по сути можно гонять и в ботах с меньшей жесткостью. Вполне комфортно и очень удобно управлять лыжей.
есть поговорка хорошая "плохому танцору ...." ну вы короче поняли, кататься надо уметь, а не сваливать все на снарягу.

Дык, о том и разговор.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных