Все равно не поняла, при чем здесь сестры. Если ты имеешь ввиду какие-то оплошности вроде прокалывания печени - теоретически, конечно, в любой больнице это возможно, но практически маловероятно. И это уже дело случая.Butterfly_angel, во-первых и в-главных, я рад, что у тебя все хорошо.
Если больной хочет выздороветь, то он просто обязан доверять своему хирургу - совершенно точно!
А вот тут ты, к большому сожалению, ошибаешься. Оперированный больной довольно долго пребывает в гораздо более тяжелом состоянии, чем до операции, и на этом этапе нуждается не столько в "высокотехнологичной" помощи, сколько в грамотном уходе. А занимаются этим именно сестры.
С другой стороны, хороший врач может оказаться в любой больнице - например, его туда могут послать в командировку "для обмена опытом", что происходит довольно часто. И вот, представь себе: мировое светило делает в областной больнице хитрейшую операцию, а через пару дней местный айболит, пытаясь сделать пункцию, прокалывает больному печень и даже не замечает этого. И таких случаев довольно много, к сожалению. Вот поэтому сестры и больницы очень даже причем.
Есть еще одно соображение. Может врач внезапно заболеть? Или вдруг напиться из-за личных проблем? Может. Может даже у стола упасть в обморок. И что тогда будет с больницей, которая полностью держится на одном человеке? Ой, не хотелось бы мне лежать там в такой момент![]()
Поэтому главное тут - больница. А в хорошей больнице и врачи хорошие, и к больному кого ни попадя не подпустят, и явного придурка быстро уволят.
В любой операции главным человеком является хирург. Он оперирует, он наблюдает и назначает лечение.
У меня вопрос: что, по-твоему, есть хорошая клиника? Там, где хирурги делают бизнес, отключая человека и приглашая другого человека провести операцию? Или где хирург берется прооперировать мениск, а пластику он не делает по своим соображениям? А если делает, то ставит лавсан? Или где на тебя оказывают давление, говоря, что ты и шести месяцев не проходишь, срочно ложись под нож?.. Каковы критерии?
Я говорю сейчас про ЛРЦ (бывший НМХЦ). Я там провела 3 года, и знаю такие страшные вещи, о которых говорить-то не хочется. А клиника считается очень даже хорошей. И я сама считаю ее нормальной - там отличная техника, хорошие палаты, уход, про который вы говорите (хотя знаю, что не все в этом со мной согласятся), есть много достойных врачей. Но есть и обратная сторона.
Насчет другого "соображения" - вменяемый хирург "напиться из-за личных проблем", зная, что у него на утро, скажем, операция, не может. Хотя я видела одного, в хорошей клинике, между прочим, который пришел на консультацию накуренный - он только что вернулся с Гоа.
Я не говорила, что EKSTO держится исключительно на Королеве - но он безупречно руководит всем процессом. И именно благодаря этому даже при его отсутствии команда будет работать так же четко, как и всегда.
И наивно полагать, что в хорошей больнице все врачи хорошие, а непрофесиональных людей убирают тут же. Особенно если это большая клиника с множеством структур и подразделений.