Без комментариев.Без комментариев.

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 03 September 2009 - 18:48
Отправлено 03 September 2009 - 21:16
На тренировке в трубе, применяя "ноу-хау", делаем смещение вешек на 20-30 сантиметров наружу. Трасса жесткая и без внутреннего бруствера получается. Со всеми вытекающими !
Но вот, что интересно: Омега показала ухудшение результатов на 0,8 сек ! У всех, не взирая на мастерство и заслуги !
Отправлено 03 September 2009 - 21:19
Уверен, что не растренированность?...ухудшение результатов на 0,8 сек ! У всех, не взирая на мастерство и заслуги !
Особенно после соревнований..
Отправлено 03 September 2009 - 21:25
Во-первых, если спортсмен может выполнить один прием, то это не спортсмен. А почему не может пройти трассу так, как запланировал - так потому, что к моменту его старта трасса сильно изменилась. Чего тут непонятного?Многие спортсмены в свободном катании и на трассе легко могут выполнить любой один, заданный, запланированный технический приём. А вот в связке, на скорости, в конкретных условиях соревнований - не всегда. Почему?
Того, что "не углом закантовки, а телом" - да, двумями руками ЗА. Так оно и есть. Мышцами спортсмен уже не управляет, ими управляет тело, которым управляет спортсмен.Спорсмен на трассе управляет не углом закантовки, а телом, мышцами, конфигурациями тела...
...
И в руках у меня нет угломера. Могу наклонить тело, но куда, на какой угол?
...
Вопросы тактики на трассе слалома требует прежде всего собственного опыта и выхода на более высокий уровень мышления, чем копание в деталях отдельных технических приёмов...
Есть очень старый прикольный тест: найти зеркало, лечь на спину боком к зеркалу, закрыть глаза и поднять одну ногу таким образом, чтобы бедро было перпендикулярно к полу, а голень - параллельно полу, т.е. чтобы получилось два прямых угла. А теперь открыть глаза и посмотреть в зеркало. Сильно расстраиваться не надо. Вот когда получатся два прямых угла - тогда угломер в руках не понадобится.
Для того, чтобы все это получилось, никакой особый уровень мышления не нужен. Залезь на стол и спрыгни с него бесшумнее, чем кошка. У тебя высокий уровень мышления и разных научных познаний, а у нее отличные рефлексы и высочайшая мышечная чувствительность. Вот и всех делов.
Именно поэтому математические расчеты, основанные на примитивных (даже примитивнейших) моделях и не имеющие никакой реальной ценности при обсуждении техники, к тактике вообще не применимы в принципе

Хочу напомнить, уважаемые коллеги, что Maykl уже давно выкладывает для обсуждения весьма ценные и полезные материалы. По-моему, не следует научно говорить об управлении телом, не имея хотя бы отдаленного представления о принципах его работы. А обсуждать этот момент желающих почему-то немного. Вы чего, ребята? Всерьез думаете, что можете управлять своим телом по книгам? Покайтесь публично, пока не поздно

Нет, это не типичное положение тела при входе в поворот. А не типичное оно потому, что трасса поставлена с фантазией. Не тупой забор "туда - сюда", симметричный относительно линии ската.Это как раз типичное положение тела для входа в поворот
Кстати, возвращаясь к расчетам. Если склон имеет уклон в 5 градусов и ровный как доска, трасса примитивная и ритмичная, снег однородный, а участников двое - тогда, может быть, что-нить и посчитается. Да и то вряд ли
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 03 September 2009 - 21:27
Уверен, что не растренированность?
Особенно после соревнований..
У ВСЕХ !!!
Омега - очень интересная штука! Ей без разницы, кто ехал !
Про "стриптиз" вообще отдельная история получилась ...
Отправлено 03 September 2009 - 23:15
Глушко что-ли с вами катался?Про "стриптиз" вообще отдельная история получилась ...
Отправлено 03 September 2009 - 23:16
интересно на модифицированной по методу D&B вешки долбят -пробивая до костей а на традиционной -так слегка...если смогу, попробую приобщиться в понедельник к изучению сего парадоксаУ ВСЕХ !!!
Омега - очень интересная штука! Ей без разницы, кто ехал !
..
Сообщение отредактировал altynn: 03 September 2009 - 23:17
Отправлено 04 September 2009 - 00:58
Это как? сила веса вертикальна, сила инерции - горизонтальна. Вдоль какого интересно тела они ОБЕ действуют в повороте?Можно было бы писать многозначительно и очень умно: "я думаю". Но в статьях это всегда и так ясно по умолчанию.
О силах: Извини, но прессующая ц.б. сила (сила инерции) и сила веса в системе ц.м. СКЛАДЫВАЮТСЯ, а не вычитаются. Так как та и другая действуют вдоль тела сверху вниз. Причем из-за наклона дейстуют их проекции. Маленькая - от силы веса, большая - от ц.б. силы. (учти синус и косинус маленького угла). Так что нагрузка ещё больше чем 325.
Для веса 100 и ЦБС 325 суммарная сила составит 340. Но frolka заметил совершенно верно, это не тот вес, который взвалили на плечи лыжнику. На плечи ему взвалили "только" 240. Это много. Но и расчеты относятся к атлетам экстра-класса. Выдержать такой вес в течение долей секунды можно.
Никогда не видели, как один лыжник другого на закорках катает?И одно дело - замереть и затаить дыхание...чуть пошатнешся - упал. Другое дело катиться и вибрировать...Сколько так выдержишь? Наверное не больше пудовой гири.
Отправлено 04 September 2009 - 05:37
Омеге-да,а вот организаторам её беспристрастие не всегда на рукуОмега - очень интересная штука! Ей без разницы, кто ехал !

Отправлено 04 September 2009 - 06:33
ДА, да - организатор ОМЕГИ Bitus запрограмироал ее так , что она показывает лучшее время только у него. Это просто беспредел! С этим надо бороться всем участникам тренировок!Омеге-да,а вот организаторам её беспристрастие не всегда на руку
,имела честь в этом лично убедиться
ОМЕГУ надо перепрограмировать так, чтобы она показывала время обратно пропорционально возрасту и весу - тогда все будет по-честному.
Отправлено 04 September 2009 - 07:17
Это просто беспредел! С этим надо бороться всем участникам тренировок!
ОМЕГУ надо перепрограмировать так, чтобы она показывала время обратно пропорционально возрасту и весу - тогда все будет по-честному.
Вот и займись этим

2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 04 September 2009 - 07:52
из моего опыта работы с контролем времени- первые 2-3 попытки стабильны ,4-5 попытка лучший результат а потом как не пыхти время ухудшается,наверное усталость .перестановка трассы как раз на этот период приходится .Но вот, что интересно: Омега показала ухудшение результатов на 0,8 сек ! У всех, не взирая на мастерство и заслуги !
Отправлено 04 September 2009 - 08:35
Ну в легкой атлетике исторически и проверно веками - 6 попыток.из моего опыта работы с контролем времени- первые 2-3 попытки стабильны ,4-5 попытка лучший результат а потом как не пыхти время ухудшается,наверное усталость .перестановка трассы как раз на этот период приходится .
Прыгуны в высоту, например, стартуют с бОльших высот, чтобы потенциально иметь меньше прыжков.
Что касается финалов в видах, то, кажется, не буду утверждать, лучший результат в 6-ой попытках - не более 25%.
На фоне глубокого утомления - последний скорее эмоциональный рывок организма.
Мега-исключение - многоборье. Но там совсем иная методика подготовки.
Сообщение отредактировал Phil: 04 September 2009 - 08:45
Отправлено 04 September 2009 - 09:52
несколько подкорректирую свое предыдущее сообщение -прохождение трассы не соревновательное, а тренировочное на времяНу в легкой атлетике исторически и проверно веками - 6 попыток.
Отправлено 04 September 2009 - 10:25
угу... (вешки долбят -пробивая до костей
получил как раз (по шапке и подмышкой - одним ударом)... но это - как я понял - сам виноват был (перед змеёй лапы разявил)...
Отправлено 04 September 2009 - 10:45
Есть предложение. Не углубляться здесь в споры о физ.мат. моделях. Это можно сделать в теме Кулуары или в личке.Это как? сила веса вертикальна, сила инерции - горизонтальна. Вдоль какого интересно тела они ОБЕ действуют в повороте?...
Мои выводы из анализа рисунка в книге Пьяниа Су! подтверждаю. Ситуация ещё хуже, чем я говорил.
Вот модель расчета равновесия при движении лыжника в повороте у вешки, по которой я провел расчеты (это общеизвестная в механике модель мотоциклиста на вираже, приспособленная к лыжнику):

Даны исходные данные, формулы, результаты.
Предполагается, что лыжник равномерно движется по окружности, ось которой направлена к центру земли (вертикаль). Лыжник находится в равновесии.
Равновесие имеет место, когда момент вращения, создаваемый силой веса лыжнка в сторону склона, равен моменту, создаваемому силой инерции (центробежной силой), выбрасывающей лыжника с траектории вращения.
Учитывается уменьшение момента вращения от силы веса из-за дополнительной опоры лыжника на внутреннюю лыжу (коэф = 0,9).
Исходные данные: вес лыжника 80 кг, скорость 70 км/час, радиус вращения 8 м, угол наклона склона к горизонту - 12 гр.
Результат расчета:
1. для сохранения лыжником бокового равновесия требуется угол наклона внутренней ноги к склону 0,7 градусов. (лечь на склон)
2. прессующее давление центробежной силы на лыжника сверху-вниз 417 кг (что в 5,2 раза больше собственного веса)
По моему мнению, если склон "держит", то в течение 0,6 сек. такое давление человек выдержать в повороте на лыжах не может.
Если кто-то не согласен с моделью - пишите мне в личку. Или предлагайте открыто свою модель, но не на пальцах, не в терминах физики для 7 класса, а в терминах теор. механики.
Отправлено 04 September 2009 - 10:55
Предложить что-либо, основанное на теоретической механике, не могу - не знаю этой самой механики. С другой стороны, совершенно не понимаю, почему несогласие нужно выражать в личку.
Отправлено 04 September 2009 - 11:08
Ну и о самом расчете. В спорте, в любом спорте, когда речь идет о высочайших достижениях, мы имеем дело с границами возможностей человека. Будь то шахматы, формула 1, прыжки в воду, или что иное. Человек не сферический конь в вакууме: у него много возможностей и много их границ. Размышлять на какую из границ он выходит в конкретной ситуации нам, спортсменам любителям (болельщикам по сути, далеким в своих представлениях от истины) надо очень осторожно. И очень осторожными нам надо быть в своих выводах. Когда речь идет о границах, то любая погрешность, неточность, ошибка могут дать в результате качественно неверную оценку ситуации: возможно/невозможно. Массу примеров можно привести, когда неточность расчетов (даже погрешность), изъян методики или просто ошибка в исходных данных приводили к такой качественной ошибке даже специалистов очень высокого уровня. Результаты таких ошибок иногда анекдотичны, иногда плачевны. В нашем случае, конечно, скорее первое, но, как говорится, «оно нам надо»?
Крокодил_Гена, угол лыжника 7,5 градусов к горизонту вы считаете нереально маленьким, а 11 устроит? какой угол предельный?
Почему по модели надо писать в личку, если вы ее открыто публикуете?
Отправлено 04 September 2009 - 11:10
На скорости 70 км/ч по радиусу 8м не повернуть никак и никому! (что модель и подтверждает). Хорошо, если радиус получится 28м...
Отправлено 04 September 2009 - 11:15
Упругость и подвижность в суставах - это уже не механика, и биомеханика. Конечно её нужно учитывать..но уже после того, как рассчитана механика. Это уже речь о том, как тело держит нагрузку и смягчает её...Так что обсуждать это - интересно. А спорить о физике - ну..как то не хочется...Крокодил_Гена, предложенная модель не учитывает подвижности и упругости в суставах (в т.ч. в межпозвоночных), ...совершенно не понимаю, почему несогласие нужно выражать в личку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных