У меня как обычно - всё не как у добрых людей

Отправляли платеж за жилье в Австрию через ВТБ24, отделение на Рижской.
Принесла я свои евры в конвертике, впечатлившись информацией о комиссии в 15 евро за перевод без открытия счета.
Следующие 15 минут мне объясняли, что евро перевести совсем нельзя никак и вообще. Либо баксы, либо рубли.
Потом, посовещавшись, работники банка пришли к выводу, что евро - можно, но придет на счет к получателю через несколько дней (если вообще дойдет), и только с открытием счета. При этом платеж проходит какой-то валютный контроль и его могут отклонить (я человек дикий и в банковских переводах совершенно не разбирающийся, поэтому выслушивала всё это с большим удивлением). В качестве обоснования платежа скопировали e-mail, который мне прислали австрийцы, и который я притащила чисто случайно, потому что там были реквизиты платежа. На этом фиговом листке я торжественно расписалась.
После чего мне открыли счет, переложили туда 430 евро из конвертика

)), взяли комиссию в 20 евро, остальное отправили в Австрию.
Через два дня австрийцы отписали мне, что 410 евро до них доехало благополучно (то есть никаких дополнительных комиссий не взяли).
Свифт-подтверждение пришлось заказать еще в один визит в банк, а получать его уже в третий заход.
В целом несколько обескуражена сложностью процедуры, не очень поняла - за каким фигом мне открыли счет, но в безусловные плюсы пошло то, что весь платеж доехал в целости и сохранности, в оговоренные банком сроки (в течение 3-х рабочих дней).
Сообщение отредактировал March_Hare: 24 August 2009 - 09:51