X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Акклиматизация - Всё

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#21 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 18:33

Свои две копейки в вашу дискуссию.... На беккантри в Гималаях(4500) чувствовал себя гораздо комфортней,чем не Че на "Балду"(3200)... :-(

И что? Я тоже в Гималаях несколько комфортнее себя чувствую, если еду туда нужный сезон. А если попасть туда в сентябре (было у меня такое однажды), можно получить море "удовольствия". :) Говорят, в СрАзии ещё комфортнее. Про моего папана на Килиманджаро уже писал здесь. Ну а приравнивание Эля к семитысячникам - это просто смешно.

Сообщение отредактировал Хрю: 08 November 2009 - 18:46

• 0

#22 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 18:41

Хрю, никакого отношения к высотной акклиматизации не имеет. Нет там никакой высоты, никаких ужасных вулканических газов. (интересно, откуда взялось слово "ужасные"...). И народ там совсем не гибнет, причем достаточно опытный. Все байки. Так лучше? ;)

Народ там гибнет, как в прочем и везде. Но сколько я слышал о таких вещах, для опытных людей, они были связаны с климатическими закидонами (неожиданная пурга, резкие перепады давления etc). Повторюсь, на Фиште ещё хуже, при меньших высотах. Это не имеет отношения к высотной акклиматизации, как таковой. Если поделишься примером, когда здоровый опытный человек на Эле погиб от, например, отёка лёгких или остановки сердца, буду благодарен.

Ну а фраза о том - что парциальное давление на Эле, как в других горах но на 1000 метров выше - знатная бредятина :) Если не поленюсь, приведу расчёты :)

Сообщение отредактировал Хрю: 08 November 2009 - 18:51

• 0

#23 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 18:48

Да не хочу! :) С тобой же уже согласились, чего еще? ;)
  • 0

#24 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 19:00

Хрю, воспитанным людям как-то свойственно уважать чужое мнение. Постарайся, пожалуйста, воздерживаться от слов вроде "сказочки", "бредятина" и т п при оценке мнений других. Прежде всего это не красит тебя. За сим всяческую дискуссию именно с тобй прекращаю. Ты мне лично неинтересен.
  • 0

#25 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 19:24

Хрю, воспитанным людям как-то свойственно уважать чужое мнение. Постарайся, пожалуйста, воздерживаться от слов вроде "сказочки", "бредятина" и т п при оценке мнений других. Прежде всего это не красит тебя. За сим всяческую дискуссию именно с тобй прекращаю. Ты мне лично неинтересен.

Скажу своё последнее слово в данном споре. Не в оправдание, а поясняя позицию. Есть темы, в которых личное мнение является критерием (цвет, форма, геометрия лыж, способы обучения и прочее, субъективные ощущения на различных высотах). Есть вещи, которые от личного мнения никак не зависят, и определяются физическими законами. И как только мне начинают втюхивать утверждения о парциальном давлении, которое в принципе невозможно, я говорю - бредятина, так как всё это из серии НЛО, барабашек и вечных двигателей. И не было бы этих слов, если бы не было апелляций к замеряемым (и, кстати, замеряемым регулярно) физическим величинам. Ну и некое страноое высказывание насчёт приравнивания Эля к семитысячникам, которое идёт вразрез с тем, что говорят те высотные альпинисты, с которыми я знаком.

Sapienti sat. Dixi.

А уж фраза "ты мне лично неинтересен", это нечто :) :) Нам с тобой не жениться :)

Сообщение отредактировал Хрю: 08 November 2009 - 19:40

• 0

#26 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 08 November 2009 - 23:18

Скажу своё последнее слово в данном споре. Не в оправдание, а поясняя позицию. Есть темы, в которых личное мнение является критерием (цвет, форма, геометрия лыж, способы обучения и прочее, субъективные ощущения на различных высотах). Есть вещи, которые от личного мнения никак не зависят, и определяются физическими законами. И как только мне начинают втюхивать утверждения о парциальном давлении, которое в принципе невозможно, я говорю - бредятина, так как всё это из серии НЛО, барабашек и вечных двигателей. И не было бы этих слов, если бы не было апелляций к замеряемым (и, кстати, замеряемым регулярно) физическим величинам. Ну и некое страноое высказывание насчёт приравнивания Эля к семитысячникам, которое идёт вразрез с тем, что говорят те высотные альпинисты, с которыми я знаком.

Sapienti sat. Dixi.

А уж фраза "ты мне лично неинтересен", это нечто :) :) Нам с тобой не жениться :)

Пойду-ка я в забытую тему "секс в условиях высокогорья" :) Вернее, пойдём :) Рассказать по возвращении? :)
  • 0

#27 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 09:47

Похоже на сказочки :) Парциальное давление кислорода там замеряли. Барометрическую формулу помнишь? Если не веришь формулам, могу замерить на скалах Пастухова :) Просто народ туда валит после подъёмника :) Вот и вся проблема :) Вернее, не вся. Климат там ещё специфический.

.....это к слову про старые сказки :)

...Эльбрус, пожалуй, можно назвать не потухшим, а угасающим вулканом. Он иногда
бывает центром небольших землетрясений, распространяющихся в пределах
Предкавказья. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она
снабжает минеральные источники углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых
очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах Эльбруса из трещин выходят
сернистые газы. .....
http://www.vladsc.na...vrop/elbrus.htm

...правильнее говорить, в том посте, было бы кмк, не о парциальном давлении, а относительной концетрации кислорода....
.... А она, конечно зависит от направления ветра... итд., итп,... и много ещё чего... ;)
К акклиматизации, короч, косвенное отношение имеет....
Хотя и до тошнотиков (вроде как ни с того ни с сего), бывало и доходило.((( .......... (спортивное похмелье и пр. просьба не вспоминать, плз, не о том речь)
  • 0

#28 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:24

.....это к слову про старые сказки :)
...правильнее говорить, в том посте, было бы кмк, не о парциальном давлении, а относительной концетрации кислорода....
.... А она, конечно зависит от направления ветра... итд., итп,... и много ещё чего... ;)
К акклиматизации, короч, косвенное отношение имеет....
Хотя и до тошнотиков (вроде как ни с того ни с сего), бывало и доходило.((( .......... (спортивное похмелье и пр. просьба не вспоминать, плз, не о том речь)

Тут разговор даже не об относительной концентрации кислорода (её изменения мизерны), а об относительной концентрации СО2 и сернистых газов. Кстати, в тех же Гималаях, например, в районе Аннапурны, с газами тоже всё в порядке, горячие источники имеются, в некоторых реках вообще вода необычно тёплая для гоных рек, и попахивает соответствующе. Просто разговор о том, что Эль приравнивается к семитысячникам - это... мягко говоря...
  • 0

#29 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 19:00

... что Эль приравнивается к семитысячникам - это... мягко говоря...

Хрю, да ладно тебе, забей ! Все всё поняли и уже не приравнивают ....
Ты, кста, когда в Гималаи отбываешь? (Хотелось бы отчёт почитать, ... особенно если свои личные впечатления об аклимухе опишешь)
Ну, и эта... ПОГОДЫ! ;)
  • 0

#30 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 22:36

Хрю, да ладно тебе, забей ! Все всё поняли и уже не приравнивают ....
Ты, кста, когда в Гималаи отбываешь? (Хотелось бы отчёт почитать, ... особенно если свои личные впечатления об аклимухе опишешь)
Ну, и эта... ПОГОДЫ! ;)

Отбываю 20-го вечером. 21-22, Катманду, отсмотр достопримов. 23 - летим в Покхру, идём до одного из лоджей по дороге к Аннапурне. Далее прикидываем примерную программу. Программа минимум - сходить до АВС и обратно (там высота небольшая, около 4500, что ли) с заходом на горячие источники. Если считать, что в 7 дней уложимся, мы с Анькой рассчитываем либо залезть тысяч на 6, либо немножко посплавляться по одной из местных речек (на простенькой на каяках или посложнее на рафте). Я вообще изначально хотел на озеро Тиличо (5200) сходить, но в друзьях моих предков уверенности нет, а нам вдвоём с Анькой, боюсь, накладно станет (полюбасу придётся нанимать гида, а с учётом Аньки, ещё и портера).

А погода должна быть хорошей, и пиявок не будет:) Только уже в горах холодновато будет. Зато не будет, как в сентябре.

На самом деле, на высоте было ещё хуже, просто в галерею не вставлял: высота - 5000м, на фотке (слева направо) Кули (портер), я, Сергевна (мой предок женского пола), Самбу (гид). Снимал господин ПэЖэ (мой предок мужского пола). Именно после этой поездки, когда мои предки попросились со мной в Гималаи, они каждый год две недели из отпуска тратят на Непал (а им в следующем году будет по 60).

PICT0058.jpg

Отчёт с фотками, естественно, будет. Про акклимуху напишу, если полезем выше АВС (до АВС акклимуха происходит автоматически, много подъёмов и спусков... по живописнейшему ущелью.... :) блин... всего полторы недели осталось...).

Сообщение отредактировал Хрю: 11 November 2009 - 22:55

• 0

#31 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 19:45

Хрю.Спасиб за "проспект", ... проникся, чеснослово...
Уважуха .... Родителям персональнно. =D>
  • 0

#32 Denisignatov

Denisignatov
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 29 November 2009 - 13:58

Да, уж ..... я помню у меня был один знакомый мажорчик, так он мне году в 87 8 показывал свой собственный 286ой....
Это была ТАКАЯ крутизна .....

А еще мне с института запомнились ЕС1046 не помню точно цифры, ну что-то в этом роде.....

Henk
  • 0

#33 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 November 2009 - 23:15

Да, уж ..... я помню у меня был один знакомый мажорчик, так он мне году в 87 8 показывал свой собственный 286ой....
Это была ТАКАЯ крутизна .....

А еще мне с института запомнились ЕС1046 не помню точно цифры, ну что-то в этом роде.....

Henk

Никак, второе пришествие КарповаСергея? А что думают модераторы?
  • 0

#34 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 26 December 2009 - 21:39

Такой вопрос.
В Приэльбрусье имею проблему с кровотечением из носа, которое начинается где-то на второй-третий день пребывания и с переменным успехом достает меня до возвращения домой (т.е еще пару дней после спуска). В свое время один знакомый доктор (счас бросил медицину и водит группы на Эльбрус) посоветовал где-то недели за две до поездки начинать жрать аскорутин не то, чтоб лошадиными - но несколько увеличенными дозами. Частично помогло - проблема не пропала, но скажем так, значительно уменьшилась.
Собсно вопрос: кто знает, может, нынешняя медицина выдумала некое боле сильное средство? На днях в Иран ехать - а там повыше немного - опасаюсь как-то...
  • 0

#35 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 December 2009 - 23:46

Можно, пожалуй, и аскорутин. Плюс глюконат кальция. Только не лошадиными (особенно, при пониженном давлении).
А с сильными средствами не надо связываться.
  • 0

#36 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 00:10

Такой вопрос.
В Приэльбрусье имею проблему с кровотечением из носа, которое начинается где-то на второй-третий день пребывания и с переменным успехом достает меня до возвращения домой (т.е еще пару дней после спуска). В свое время один знакомый доктор (счас бросил медицину и водит группы на Эльбрус) посоветовал где-то недели за две до поездки начинать жрать аскорутин не то, чтоб лошадиными - но несколько увеличенными дозами. Частично помогло - проблема не пропала, но скажем так, значительно уменьшилась.
Собсно вопрос: кто знает, может, нынешняя медицина выдумала некое боле сильное средство? На днях в Иран ехать - а там повыше немного - опасаюсь как-то...

Карина, позволю себе может быть и не этичную, но аналогию...
Если у скороварки "жестко"заглушить аварийный клапан, а клапан-регулятор давления(температуры) забъётся продуктом....., то при дальнейшем нагревании может и очень даже несслАбо "рвануть"....(со всеми вытекающими, как говорится)
Так, что кровотечение из носа, это (не всегда, но часто) то же самое что и срабатывание аварийного клапана.... , Т.е. предохраняет от более серьёзных проблем, связанных с гипертонией, например. Ну или с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров... и т.д.

А если озвучишь здесь ещё симптомы (мож.быть головокружение, "звёздочки" в глазах...) до того как "рванёт" из носа, то здешние медики наверняка подскажут как и когда с твоей проблемой бороться.
Береги себя! O:)

О! Skipper уже подключился... :-D
  • 0

#37 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 01:24

Никаких симптомов (при нормальной погоде)
Капает себе потихоньку, потом перестает, потом опять...
Вопчем, никуда от аскорутину не деться :)
  • 0

#38 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 15:17

Никаких симптомов (при нормальной погоде)
Капает себе потихоньку, потом перестает, потом опять...
Вопчем, никуда от аскорутину не деться :)

Это ж здорово, если мой пост навсегда улетит в "аут", и никого не коснутся эти траблы... [-X
Счастливо покататься! ;-)
  • 0

#39 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 14:25

И что? Я тоже в Гималаях несколько комфортнее себя чувствую, если еду туда нужный сезон. А если попасть туда в сентябре (было у меня такое однажды), можно получить море "удовольствия". :) Говорят, в СрАзии ещё комфортнее. Про моего папана на Килиманджаро уже писал здесь. Ну а приравнивание Эля к семитысячникам - это просто смешно.

А просветите, пожалуйста, неопытных людей - от чего так страшен сентябрь в Гималаях?

И что ожидать в августе?
  • 0

#40 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 15:55

А просветите, пожалуйста, неопытных людей - от чего так страшен сентябрь в Гималаях?

И что ожидать в августе?

Лето (до конца сентября) - период муссонов. Соответственно, осадки и резкие перепады давления.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных