X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

НАСТРОЙКА г/л инвентаря или ВЫРАВНИВАНИЕ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 239

#21 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 08:11

Надо же - такое догадатся ! Я долго думал как поступить, чтоб ботинок не уродовать - вот и идею увидел.А может сперва что-то вроде клея между ботинком и прокладкой, а уж - потом шайбы и винты ? - как Вы думаете ?

Я думаю так , пластина и бот с внутри, пустотелый в сотах, просто надо заполнить соты, что бы при ходьбе пластина не продавливалась и не деформировалась, есть в авто магазине типа жидкого метала он в виде трубочки но в начальном виде как пластилин вот им то и заполню, ну а покроям закрыть щель, что бы туда не чего не попадало, можно чёрным клеем герметиком для авто стёкол.
  • 0

#22 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 09:21

Я думаю так , пластина и бот с внутри, пустотелый в сотах, просто надо заполнить соты, что бы при ходьбе пластина не продавливалась и не деформировалась, есть в авто магазине типа жидкого метала он в виде трубочки но в начальном виде как пластилин вот им то и заполню, ну а покроям закрыть щель, что бы туда не чего не попадало, можно чёрным клеем герметиком для авто стёкол.

Не забудь, все материалы будут иметь различные КТР (коэф.термического расширения).
Поэтому монолитной конструкции не добьешься, будут появляться зазоры, там вода будет таять-замерзать В обшем лужковские заплатки :-D
  • 0

#23 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 17:57

А мож другие боты взять для экспериментов? Наверное, если эскцентрики кантинга заменить, то можно и развал поболее сделать :?
  • 0

#24 timurs

timurs
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 18:20

Почти эту тему обсуждали в другой теме техника, думаю надо сюда постить.

По книге ГГ проверил угол голенища по отвесу, ужаснулся, 3см на одном и 3.5см на другом ботинке, смещение на ружу, вставляю ногу в мыльницу без внутренника, голень упирается в край ботинка, кантинг отрегулирован до предела.

Кто бы картинку нарисовал, я никак не догоняю куда вешать и где смотреть эти смещения.
  • 0

#25 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 19:29

Кто бы картинку нарисовал, я никак не догоняю куда вешать и где смотреть эти смещения.

Прикрепленные изображения

• skialign.gif

• 0

#26 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 13:33

По книге ГГ проверил угол голенища по отвесу, ужаснулся, 3см на одном и 3.5см на другом ботинке, смещение на ружу, вставляю ногу в мыльницу без внутренника, голень упирается в край ботинка, кантинг отрегулирован до предела. Стельки пока не делал, но нога в ботах сидит как влитая,катать могу сколько угодно, ноги не болят. То есть надо делать завал голенища наружу, ноги у меня колесом. ГГ пишет что надо стачивать подошву, но хочу не стачивать, а наоборот добавить 3 мм, но если приклеить просто к подошве пластиковые вставки то их быстро оторву при ходьбе, вот и пришёл к такой идее, у меня боты не цех, а верхний Фишер волдкап 150 жёст, на подошве есть пластиковые вставки, вот и подложить под них, под углом.
Сделал, взял шурупы подлиннее и подложил шайбы под пластиковую вставку, 3мм левый бот и 4мм под правый, получился тот завал который нужен, отвес стал ровно посередине, стоя в ботах сильно почувствовал изменения, но так вроде надо, что интересно даже боты в крепы застегнулись, но это после теста на горке всё равно надо будет спиливать с верху для правильного срабатывания крепов. Если потом, стельки буду делать, и из-за стелек поменяется угол, нет проблем вынуть одну, две шайбы.
Интересно ваше мнение по теме, в понедельник опробую в Снежкоме на трассе.
Нужны ли мне стельки, если в ботах очень комфортно и плотно?

Идея правильная.. Молодец.
Не совсем будет все точно, но для "сельской местности" сойдет, игра будет стоить свеч..
Надо учесть, что измерять положение колен относительно середины (поперечной) надо в той стойке, к которой вы стремитесь (катаетесь)
ЕСЛИ ВЫ СПИЛИТЕ под углом (лучше отфрезеровать, операция занимает 5 минут) ранты колодки г/л бота, то второй раз делать эту операцию будет уже проблемно...Лучше сделать стельки по всем правилам (после этого голень (колено) примет другое положение в ботинке) и регулировку бота придется менять.
Жду результатов Теста..
(Думаю, Вам понравится, сделаю прогноз: у Вас должна появиться более выраженная загрузка 50 на 50 и в Трубе-Снежкоме должна возрасти скорость (лыжи должны меньше зарываться, если будет во что...). Смело ложитесь на склон с опорой на внутреннюю лыжу (даже падая), получите новые впечатления.)
  • 0

#27 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 13:41

Нужны ли мне стельки, если в ботах очень комфортно и плотно?

Штатные стельки проминаются при увеличении нагрузки (даже в спортивных ботах) , что заметно при катании..
  • 0

#28 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 15:19

Штатные стельки проминаются при увеличении нагрузки (даже в спортивных ботах) , что заметно при катании..

Сори, о каких спотривных ботах идет речь? Которые в магазинах продаются,(в смысле раскрашенные под спортивные)? Или о нормальных спортивных? И как происходит проминание?(как это можно увидеть).

Сообщение отредактировал Novokuznetsk: 19 April 2009 - 15:22

• 0

#29 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 15:27

Идея правильная.. Молодец.
Не совсем будет все точно, но для "сельской местности" сойдет, игра будет стоить свеч..
Надо учесть, что измерять положение колен относительно середины (поперечной) надо в той стойке, к которой вы стремитесь (катаетесь)
ЕСЛИ ВЫ СПИЛИТЕ под углом (лучше отфрезеровать, операция занимает 5 минут) ранты колодки г/л бота, то второй раз делать эту операцию будет уже проблемно...Лучше сделать стельки по всем правилам (после этого голень (колено) примет другое положение в ботинке) и регулировку бота придется менять.
Жду результатов Теста..
(Думаю, Вам понравится, сделаю прогноз: у Вас должна появиться более выраженная загрузка 50 на 50 и в Трубе-Снежкоме должна возрасти скорость (лыжи должны меньше зарываться, если будет во что...). Смело ложитесь на склон с опорой на внутреннюю лыжу (даже падая), получите новые впечатления.)

Откуда Вы это все знаете? Как то вызывает сомнение сочетание Вашей категоричности и упоминание загрузки 50/50.
Вы тренер? Спортсмен? Ботинкофитер?
  • 0

#30 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 17:45

В понедельник опробую свою конструкцию и опишу ощущения.
Я так думаю что легче будет кантовать внешнюю лыжу, меньше будут иксы в коленях, потому что раньше надо было внешнюю сильней кантовать, ускорится и облегчится перекантовка.
Ну стельки, полюбастэ делать буду.
  • 0

#31 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 01:22

Сори, о каких спотривных ботах идет речь? Которые в магазинах продаются,(в смысле раскрашенные под спортивные)? Или о нормальных спортивных? И как происходит проминание?(как это можно увидеть).

О тех, которые иногда называют в народе цеховыми.. Да, просто чувствуешь, как проминается и бот становится более свободным.. Со временем, конечно, стелька уминается до конца, да я редко на склон вылезаю..
(Я сразу залез рукой в бот, упругая стелька)
Эффект наблюдается когда едешь на подъемнике, на кресле, бот начинает давить…, а в катание не давит..

Реально меньше всего давит в ботинке с жестким внутренником подогнанным по ноге – например заливной…

Справка:
Верхними спортивными цеховыми ботами у Атомика и Сало являются боты с утолщенной колодкой, под фрезеровку…(для настройки), все остальные …так…любительские.. , а остальные бренды предполагают использование накладок.., тоже хорошо..
В этом сезоне на Россию Атомика с утолщенной подошвой пришло не более 10 пар,
в следующем сезоне- даже и не знаю, кто еще заказал…..

Откуда Вы это все знаете? Как то вызывает сомнение сочетание Вашей категоричности и упоминание загрузки 50/50.
Вы тренер? Спортсмен? Ботинкофитер?

Извините за категоричность, мне казалось, что должно быть именно так при рассматриваемой Kuzma503 настройке-выравнивание, именно 50 на 50, чтобы выполнялось максимально условие параллельности голеней-коленей.
Поправьте, пожалуйста, если что…
Как мне кажется здесь каждый может высказать мысль.., даже самую экстравагантную..., ДАЖЕ НЕ тренер, спортсмен и бутфитенгер(ски-мастер),
даже тот кто не знает, а только предполагает или хочется так думать..
Не кем этим, что Вы перечислили не являюсь, но отношение имею ..

А Вы встречали среди тренеров, спортсменов и бутфитингеров в России, кто разбирается в этой теме, интересуется и производит соответствующие настройки?
Назовите их ., или сделайте предположение …где их искать.
Мне будет весьма интересно познакомится.
В иностранном Интернете эта тема вылезла года 2, 5 тому назад…
Хотя все давно все знают.., кого это касается и наши еще Советские ортопеды тоже об этом знали….
Техники(измерительная) раньше не было такой как сейчас.., да и то она только еще развивается..
….

В понедельник опробую свою конструкцию и опишу ощущения.
Я так думаю что легче будет кантовать внешнюю лыжу, меньше будут иксы в коленях, потому что раньше надо было внешнюю сильней кантовать, ускорится и облегчится перекантовка.
Ну стельки, полюбастэ делать буду.

Не понял.
Вы пишите:
1."То есть надо делать завал голенища наружу, ноги у меня колесом." и "вставляю ногу в мыльницу без внутренника, голень упирается в край ботинка, кантинг отрегулирован до предела."
Ноги у Вас имеют О-образную форму и Точки Давления смешены во внутрь за счет давления наружной боковины голенища г/л бота, и как результат, закантовка у Вас должна происходить лучше на внешней лыже..( в неурегулированных ботах)
2."проверил угол голенища по отвесу, ужаснулся, 3см на одном и 3.5см на другом ботинке, смещение на ружу"
Как я понял у Вас колени смещены были наружу (в неурегулированных ботах) и за счет создания на подошвах бот клиньев (подкладыванием шайб), Вы сместили колени в положение, при котором центры колен соответствует центру рантов бот. (см рис. с отвесами), тем самым Вы сместили Точки давления на подошвах Ваших бот наружу.., а колени внутрь.
3."Я так думаю что легче будет кантовать внешнюю лыжу, меньше будут иксы в коленях, потому что раньше надо было внешнюю сильней кантовать"
Предполагаю, что у Вас будет все наоборот,
как я предполагал ранее.
  • 0

#32 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 01:29

В иностранном Интернете эта тема вылезла года 2, 5 тому назад…

ну не 2.5 а лет 10 на форумах обсуждается

Предполагаю, что у Вас будет все наоборот,

не надо предполагать :) У Гуршмана в книге есть об этом на русском, а если знаете английский, то можно найти достаточно информации об этом в интернете
  • 0

#33 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 07:18

О тех, которые иногда называют в народе цеховыми.. Да, просто чувствуешь, как проминается и бот становится более свободным.. Со временем, конечно, стелька уминается до конца, да я редко на склон вылезаю..
Реально меньше всего давит в ботинке с жестким внутренником подогнанным по ноге – например заливной…

То есть, если ноге в ботинке стало свободно (комфортно), это умялась стелька? И если я её заменю, например на Сидасовскую, то всё вернётся в первоначальный вид? Но, внутренник, у спортивных ботинок, намного тоньше магазинных, он, же тоже деформируется. А тут как быть?
  • 0

#34 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 12:04

GustovS

Всё на оборот, если ноги О, то больше давление было на внешний кант, и раньше всегда получалось при повороте сначала грузилась внутренняя лыжа а уж потом внешняя, внешнюю надо было всегда кантовать сильнее.

Обкатал сегодня лыжи, я просто в шоке, мысленно осознать всё пока не успел, но первые впечатления такие, намного ускорилась перекантовка, настолько что я пока не могу уловить ту дугу которую я хотел заложить, ещё почему то ноги стали ближе ехать, наверно потому что внешняя раньше кантуется, во общем мышечную память надо пере-делывать, нужен новый накат.
Ну пока всё, надо время осмыслить всё.
  • 0

#35 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 200 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 13:02

А кто-нибуть осмелился ли фрезовать свой ботинки ? - хотелось узнать есть ли какие-то проблемы, легко ли для фрезовки ?

Сообщение отредактировал f@n: 20 April 2009 - 13:03

• 0

#36 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 14:07

Я так понял: стелька - выравнивает суставы по одной линии, голенища - повторяют кривизну костей, ну а стачивание подмётки - это динамическое выравнивание т.е. не факт, что у индивидуума с идеально выровненными ботинками лыжи будут плоско лежать на снегу ( правильно работать ) когда он начнёт на них кобызиться :-D Третье смотрят только в динамике. И поэтому всегда надо начинать со стельки. Иначе перекосяк. :(
  • 0

#37 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 15:12

Есть вопрос к тем , кто делал индивидуальные стельки..., а ВЫРАВНИВАНИЕ у кого получилось? :-D

Кто-то расскажет о том что, было до стелек и настроек, что он сделал, и как стало, по ощущения. Новые ботинки есть, но брать страшно. Был вних на горе 40 минут, так в конце, даже лыжу на кант поставить не мог,слезу вышибало. Сам катаюсь в цехе,Lange150, но у новых Rossig. то ли колодка уже, то ли хрен знает что другое, производитель один и тот же. В домашних условиях, хоть спи в них, но на горе :shock: Давненько такого удовольствия не испытывал. Тут уже, не о тонких настройках кантинга речь :-D HELP!!!
  • 0

#38 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 15:15

ну не 2.5 а лет 10 на форумах обсуждается
не надо предполагать :) У Гуршмана в книге есть об этом на русском, а если знаете английский, то можно найти достаточно информации об этом в интернете

Да какая разница, когда и что...
Если Вы разбираетесь и Вам интересно, давай- те обсудим проблемы возникающие при настройке - выравнивания, мне интересно.
Эти вопросы рассматривались еще в русских пособиях по г/лыжам лет так 40-50( думаю можно и раньше найти упоминания на тему),
на англ. я искал по ключевым словам, баланс, настройка, боты, лыжи и т.д...,
инфа появилась где-то года 2-3 тому назад, не раньше (у меня поисковики так искали).
Грушмана я просматривал. Он только подтвердил, то, что давно известно.. про настройку..

То есть, если ноге в ботинке стало свободно (комфортно), это умялась стелька? И если я её заменю, например на Сидасовскую, то всё вернётся в первоначальный вид? Но, внутренник, у спортивных ботинок, намного тоньше магазинных, он, же тоже деформируется. А тут как быть?

У всех людей разное понимание хорошего удобного г/л бота, разные задачи на лыжах...
Вы задаете вопросы, на которые сами знаете ответы. Обычно к верхним моделям г/л бот.( цех) дается набор добавочных стелек и доб. клейких пластин для уменьшения объема.. Даже спорить лениво... Обратитесь в ски- мастерскую с Сидасовкой аппаратурой, там все Вам расскажут и покажут.
В первых спортивных пластиковых ботах которые получала сборная в середине 70-х,напр. Caber alfa, стелька регулировала два размера (напр. 8 или 9).
Да купите себе новый внутренник...если такие проблемы.

GustovS

Всё на оборот, если ноги О, то больше давление было на внешний кант, и раньше всегда получалось при повороте сначала грузилась внутренняя лыжа а уж потом внешняя, внешнюю надо было всегда кантовать сильнее.

Обкатал сегодня лыжи, я просто в шоке, мысленно осознать всё пока не успел, но первые впечатления такие, намного ускорилась перекантовка, настолько что я пока не могу уловить ту дугу которую я хотел заложить, ещё почему то ноги стали ближе ехать, наверно потому что внешняя раньше кантуется, во общем мышечную память надо пере-делывать, нужен новый накат.
Ну пока всё, надо время осмыслить всё.

Вы же созданием дополнительного давления (клиньями) с внешней стороны стопы сместили колени во внутрь.
А это кто написал:"вставляю ногу в мыльницу без внутренника, голень упирается в край ботинка, кантинг отрегулирован до предела."
Вы же сами сообщили, что у Вас голень упирается во внешний "в край ботинка". А значит, Вы этим давлением смещаете давление во внутрь. ( задача регулировки кантинга голенища предполагает достижения одинакового давление на голень с боков )
Край (внешний) ботинка заневоливает (корректирует) Вашу голень, если бы его не было, у Вас бы голень приняла более "О-бразное" положение и соответственно более привычное положение для Вашей стопы...(Распределение давления) и т.д..
Проделайте все по сухому, без бот. Подкладывайте книжки под края стоп (ступней).
Может, я сделал ошибку в своих рассуждениях, поправьте , если ошибаюсь.
Я катался в одинаковых ботах ,с фрезерованной и не фрезерованной подошвой, пока у меня практика оправдывала теорию..
Может я не правильно понимаем положение клиньев..
Как я предполагаю, ВЫ шайбы поставили с наружи.

Я стараюсь ехать на внутренней лыже, борюсь со старыми вредными привычками..
( Здесь наше понимание с Вами в технике поворота расходятся)

Рад, что Вы получили новые ощущения..
  • 0

#39 Наум

Наум
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 16:07

Поделюсь технологией типа очумелые ручки по выведению стельки до плоского. У меня стандартная красная стелька сидас. Боты -Хэд рд( но из магазина). Стелька, конечно, вещь хорошая, но я чувствовал, что она при загрузке слегка проминается. Захотелось её вывести, но как можно быстрее и ленивее. Сделал так: в художественном магазе купил специальный пластик, с виду как пластилин, но с функцией термоформовки (~140 С). Стельку снизу заклеиваем скотчем, прикрепляем к ровной дощечке струбцинкой в районе пальцев, где стелька мягкая. Стелька опирается на плоскость точкой в районе пятки и зоной пальцев. На дощечке под стелькой карандашиком рисуем контур будущего супинатора. Заполняем пластиком необходимый обьём. Никакое армирование не применял, боялся дефектов из-за разных КТР. Затем стельку аккуратно отлепляем от пластика (для этого клеили скотч, но если плохо отлепляется - суём в морозилку на 10 минут) и суём дощечку с супинатором в духовку, как написано на инструкции, на 30 минут. Достаём, охлаждаем и приклеиваем к стельке суперклеем, предварительно слегка отшкурив поверхности. Весь процесс занял 2 часа, пластика ушло 4 упаковки по 37 рублей и 3 бутылки пива. Неделю в Кировске конструкция выдержала и пока держится. Как что-нибудь случится -напишу. Из замеченных недостатков -увеличение веса ботинок
  • 0

#40 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 16:37

на англ. я искал по ключевым словам, баланс, настройка, боты, лыжи и т.д...,

Попробуй по boot alignment, custom insoles

Обычно к верхним моделям г/л бот.( цех) дается набор добавочных стелек и доб. клейких пластин для уменьшения объема.. Даже спорить лениво...

:) К плагам (plug boot) кроме ключа для регулировки кантинга ничего обычно не дается :) во многих ботах (Doberman как хороший пример) даже заводская стелька левая, (зачем нужна хорошая все равно выкидывать)

давай- те обсудим проблемы возникающие при настройке - выравнивания, мне интересно.

Обсудить то можно, но пока просто приходится обьяснять как правильно сделанная стелька выглядит т.к. те же сидасовские "специалисты" умудряются делать стельку без выведения нижней плоскости. Верхнее сообщение прекрасный тому пример, не все же такие рукастые как Наум :)

Сообщение отредактировал moresnow: 20 April 2009 - 16:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных