X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Можно ли учиться кататься (не с нуля) на Чегете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#21 Garson_2

Garson_2
  • Лыжебордеры
  • 606 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 19:49

можно. только не надо думать что эта гора, просто в -дцать раз выше подмосковной.-)
  • 0

#22 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 19:55

Лучше учиться на Эле, более полого да и безопасно...Инструктора, как грили есть.
Чегет без горного опыта, хм....ну мягко скажем, это не Волен....одному точно не стоит!

Сообщение отредактировал МедМакс: 09 February 2009 - 19:57

• 0

#23 Garson_2

Garson_2
  • Лыжебордеры
  • 606 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 19:56

ну... спуск от самого мира, или второй от гарабашей - тоже както может заставить задуматься.-)
  • 0

#24 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 29419 сообщений

Отправлено 10 February 2009 - 00:06

Вполне можно, не совсем новичкам, конечно. Ни в коем случае одному. Кузена мы приговорили на третий день после бугеля и Кругозора, доскреб, кляня нас и ёб...е бугры:). А на следующее утро послал нас открытым текстом на предложение вернуться на Азау.
  • 0

#25 Синица

Синица
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 15 February 2009 - 23:35

Повторю то что было уже сказано на форуме сто раз, кататься возможно, но ни в коем случае не одному и действительно с инструктором, хорошим. Лично знаю 2 человека, которые первый раз в горах, из подготовки 2 сезона в Подмосковье и 3 дня на Эльбрусе, ехать то они ехали, только уехали на севера, при чем одни просто не понимали, куда едут, заблудились, а второй познакомился на канатке с лыжниками, спросил, знают ли они куда ехать, те позвали с ними, точно не знаю, где они спускались, но выяснилось, что ехать ему там очень сложно, лыжники уехали, он остался один, устал, решить отдохнуть, отстегнулся, сел и полетел навстречу своему счастью. Доска в одну сторону, он в другую по камням,а те, которые заблудились, поняли сами, что там, куда они заехалит спуститься не могут, вообщем ,оба случая закончились вызовом спасателей, больницей, и парой гипсов, т.е. хорошо, было это в марте прошлого года, с разными людьми, кстати, в жизни они вполне нормальные, адекватные люди, просто не знали элементарных правил поведения в горах. Пишу так подробно, чтобы человек понял, чем чревато катание в незнакомой горной местности, особенно такой как Чегет.
  • 0

#26 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 17 February 2009 - 18:15

В тему хохлорайдеров (сами мы там были. не раз, места знаем)
Диалог на канатке (декабрь сего года):
-Вы в доллар ездили? Да! - Там круто - хотим еще раз - поехали с нами.
- А на вид там бетон и снега мало!
- Фигня - давайте!

Поехали... Выяснилось что эти долборайдеры кататься мало умеют, но очень хотят везде пролезть.
После 10-ти минут спуска мы от них уехал, и им дали рекомендации туда не ехать.
Бетон был не то слово.

К чему это я? - Не надо непроверенных "друзей" и "инструкторов". Завезут, бросят, и будут типа "невиноваты"
  • 0

#27 heZbollah

heZbollah
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 01:15

В тему хохлорайдеров (сами мы там были. не раз, места знаем)
Диалог на канатке (декабрь сего года):
-Вы в доллар ездили? Да! - Там круто - хотим еще раз - поехали с нами.
- А на вид там бетон и снега мало!
- Фигня - давайте!

Поехали... Выяснилось что эти долборайдеры кататься мало умеют, но очень хотят везде пролезть.
После 10-ти минут спуска мы от них уехал, и им дали рекомендации туда не ехать.
Бетон был не то слово.

К чему это я? - Не надо непроверенных "друзей" и "инструкторов". Завезут, бросят, и будут типа "невиноваты"

а чот невтянулся ваще - кто говорил про бетон? вы или они?
  • 0

#28 Alex_Rostov

Alex_Rostov
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 03:33

Люди, если катать не очень умеете зачем туда лезть?? Вам что эльбруса мало?? Ёмае во народ))) Лучше гор могут быть только "проверенные" горы 8)
  • 0

#29 Olmin

Olmin
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 11:54

На Че следует выходить после Эля! Это точно! Адаптация просто необходима!
Страх возникает даже просто от высоты. Плюс особенность Че-отдохнуть не удастся, даже на выкате очень трудно по буграм скакать.
Вообще, на Че очень много групп из турбазы Минобороны во главе с инструкторами (пользуясь случаем большой привет и спасибо Надежде, Виталику и Андрею).
Советую присоединиться к группе. Методика спуска у них простая. Инструктор спускается первый-показывая дорогу. Потом по одному к нему спускается группа. Кусками по 50-100 метров. Очень удобно увязаться за ними.
Не дай бог увязаться за безбашенными любителями фрирайда по северам Че. Просто намучаетесь.
Поэтому запомните-с начала с Че вниз тока по югам (забирая вправо от подъемников).
Из инструкторов могу посоветовать тех же турбазы Терскол инструкторов - Надю и Виталика. Если они не заняты, то помогут. Методисты они хорошие и местных всех знают.

Сообщение отредактировал Olmin: 18 February 2009 - 11:55

• 0

#30 горнолыжеманка

горнолыжеманка
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 19 February 2009 - 14:57

Если у Вас опыт катания ограничен московскими горками, то я советую начать не с Чегета,а с Эльбруса. Первый день - бугель в Азау, далее Кругозор - Азау, Мир- Азау. Если появится уверенность покоряйте Чегет, но не сразу! Могут быть проблемы и никакой радости! И обязатель только с группой! Могут быть проблемы и с травмами и элементарно потеряться!
У меня есть знакомый инструктор, очень опытная! несмотря на возраст - крутая! Катает и на доске и на лыжах. Зовут Валентина Николаевна. Могу дать телефон.
Желаю удачи!!!
  • 0

#31 pskovski

pskovski
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 19 February 2009 - 15:03

Можно и на Че, на бугелечке у Шагабана. Оччень полезно для начинающих. Само главное ощущение что ты на самом верху!
  • 0

#32 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5884 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 13:44

У меня есть знакомый инструктор, очень опытная! несмотря на возраст - крутая! Катает и на доске и на лыжах. Зовут Валентина Николаевна.

Если это Валентина Николаевна Бычкова - инструктор турбазы Минобороны
то категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!

она учит чайников кататься "ПЛУГОМ" :( (этим все сказано...)

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 23 February 2009 - 13:46

• 0

#33 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12494 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 13:53

два-три сезона на пупыре - это очень немалый опыт, посему можно. А дальше начинается много НО:

1. Забудь все, чему ты учился на пупыре - это не пригодится вообще. оставь только чувство баланса, чувтство снега и чувство катания. Из навыков пригодится только браккаж, то есть торможение и остановка.

2. Обязательно найди кого-то, кто умеет там кататься и попроси их показать тебе как это делается в режиме "едем медленно". Совсем не обязательно чтобы это был инструктор, твой друг возможно с этим справится, достатосно реально полчаса - показать как медленно едут по буграм - ключевое слово облизывать бугры, показать как едут по расколбасу - классика, сброс пяток, чих-пых.

3. Стараться не кататься одному. То есть надо найти кого-то в друзья-компанию.

4. Стараться не кататься в муравейниках, чтобы тебя не зашибли и ты никого не зашиб...
  • 0

#34 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6436 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 13:57

...то есть? ...что сказано?
  • 0

#35 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5884 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 14:20

...то есть? ...что сказано?

и имею в виду - НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ отрабатывать такой допотопный элемент как "ПЛУГ"
(он вырабатывает неправильные навыки и стойку - потом не переучишь!!! [-X )

Современные лыжи за счет своих качеств (гибкости, геометрии) исключают "плужение" - можно (и нужно!) сразу на параллельные лыжи в передней стойке и резанный поворот на кантах!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 23 February 2009 - 14:21

• 0

#36 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12494 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 14:28

Современные лыжи за счет своих качеств (гибкости, геометрии) исключают "плужение" - можно (и нужно!) сразу на параллельные лыжи в передней стойке и резанный поворот на кантах!

чиво-чиво... резаный поворот на кантах на чегете? а, ну-ну, есть такое слово в алфавите! :) хотелось бы посмотреть на такие занятия...
  • 0

#37 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6436 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 14:37

Странно, я раньше (и все время) думал, что плуг наоборот вырабатывает привычку загружать носки... да и в европе, как ни посмотришь детские школы - все гуськом друг за другом и в плуге. Вы точно ничего не путаете?
  • 0

#38 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 18:41

Если это Валентина Николаевна Бычкова - инструктор турбазы Минобороны
то категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!

Плуг и упор являются обязательными элементами начального обучения.
Принципы и методы обучения горным лыжам едины для всех школ массового обучения и закреплены в программе ИНТЕРСКИ-международном лыжном союзе, куда входят все страны, в которых развит горнолыжный спорт. Собирается каждые 4 года, начиная с 1951 там обсуждаются и совершенствуются методы и демонстрации горнолыжной техники в динамике её развития.
  • 0

#39 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12494 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 19:57

Что такое упор я не уверен, что знаю, а плуг адназначна не является необходимым и обязательным при начальном обучении. Икс-периментально установленный факт. На крутых склонах он вообще не применим - колени поотрывает.
  • 0

#40 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 23 February 2009 - 20:43

Принципы и методы обучения горным лыжам едины для всех школ массового обучения и закреплены в программе ИНТЕРСКИ

и я даже могу сказать почему. Основное в работе иструктора на курорте, это безопасность клиентов. .Плуг - самый безопасный способ спуска, на подходящем для этого рельефе.
А с Надей я бы и сам позанимался. Оч. приятный человек.
Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных