Можно ли учиться кататься (не с нуля) на Чегете?
Отправлено 09 February 2009 - 19:49
Отправлено 09 February 2009 - 19:55
Чегет без горного опыта, хм....ну мягко скажем, это не Волен....одному точно не стоит!
Сообщение отредактировал МедМакс: 09 February 2009 - 19:57
Отправлено 09 February 2009 - 19:56
Отправлено 10 February 2009 - 00:06

Отправлено 15 February 2009 - 23:35
Отправлено 17 February 2009 - 18:15
Диалог на канатке (декабрь сего года):
-Вы в доллар ездили? Да! - Там круто - хотим еще раз - поехали с нами.
- А на вид там бетон и снега мало!
- Фигня - давайте!
Поехали... Выяснилось что эти долборайдеры кататься мало умеют, но очень хотят везде пролезть.
После 10-ти минут спуска мы от них уехал, и им дали рекомендации туда не ехать.
Бетон был не то слово.
К чему это я? - Не надо непроверенных "друзей" и "инструкторов". Завезут, бросят, и будут типа "невиноваты"
Отправлено 18 February 2009 - 01:15
В тему хохлорайдеров (сами мы там были. не раз, места знаем)
Диалог на канатке (декабрь сего года):
-Вы в доллар ездили? Да! - Там круто - хотим еще раз - поехали с нами.
- А на вид там бетон и снега мало!
- Фигня - давайте!
Поехали... Выяснилось что эти долборайдеры кататься мало умеют, но очень хотят везде пролезть.
После 10-ти минут спуска мы от них уехал, и им дали рекомендации туда не ехать.
Бетон был не то слово.
К чему это я? - Не надо непроверенных "друзей" и "инструкторов". Завезут, бросят, и будут типа "невиноваты"
а чот невтянулся ваще - кто говорил про бетон? вы или они?
Отправлено 18 February 2009 - 03:33

Отправлено 18 February 2009 - 11:54
Страх возникает даже просто от высоты. Плюс особенность Че-отдохнуть не удастся, даже на выкате очень трудно по буграм скакать.
Вообще, на Че очень много групп из турбазы Минобороны во главе с инструкторами (пользуясь случаем большой привет и спасибо Надежде, Виталику и Андрею).
Советую присоединиться к группе. Методика спуска у них простая. Инструктор спускается первый-показывая дорогу. Потом по одному к нему спускается группа. Кусками по 50-100 метров. Очень удобно увязаться за ними.
Не дай бог увязаться за безбашенными любителями фрирайда по северам Че. Просто намучаетесь.
Поэтому запомните-с начала с Че вниз тока по югам (забирая вправо от подъемников).
Из инструкторов могу посоветовать тех же турбазы Терскол инструкторов - Надю и Виталика. Если они не заняты, то помогут. Методисты они хорошие и местных всех знают.
Сообщение отредактировал Olmin: 18 February 2009 - 11:55
Отправлено 19 February 2009 - 14:57
У меня есть знакомый инструктор, очень опытная! несмотря на возраст - крутая! Катает и на доске и на лыжах. Зовут Валентина Николаевна. Могу дать телефон.
Желаю удачи!!!
Отправлено 19 February 2009 - 15:03
Отправлено 23 February 2009 - 13:44
У меня есть знакомый инструктор, очень опытная! несмотря на возраст - крутая! Катает и на доске и на лыжах. Зовут Валентина Николаевна.
Если это Валентина Николаевна Бычкова - инструктор турбазы Минобороны
то категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!
она учит чайников кататься "ПЛУГОМ"

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 23 February 2009 - 13:46
Отправлено 23 February 2009 - 13:53
1. Забудь все, чему ты учился на пупыре - это не пригодится вообще. оставь только чувство баланса, чувтство снега и чувство катания. Из навыков пригодится только браккаж, то есть торможение и остановка.
2. Обязательно найди кого-то, кто умеет там кататься и попроси их показать тебе как это делается в режиме "едем медленно". Совсем не обязательно чтобы это был инструктор, твой друг возможно с этим справится, достатосно реально полчаса - показать как медленно едут по буграм - ключевое слово облизывать бугры, показать как едут по расколбасу - классика, сброс пяток, чих-пых.
3. Стараться не кататься одному. То есть надо найти кого-то в друзья-компанию.
4. Стараться не кататься в муравейниках, чтобы тебя не зашибли и ты никого не зашиб...
Отправлено 23 February 2009 - 13:57
...то есть? ...что сказано?она учит чайников кататься "ПЛУГОМ"
(этим все сказано...)
Отправлено 23 February 2009 - 14:20
...то есть? ...что сказано?
и имею в виду - НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ отрабатывать такой допотопный элемент как "ПЛУГ"
(он вырабатывает неправильные навыки и стойку - потом не переучишь!!!

Современные лыжи за счет своих качеств (гибкости, геометрии) исключают "плужение" - можно (и нужно!) сразу на параллельные лыжи в передней стойке и резанный поворот на кантах!
Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 23 February 2009 - 14:21
Отправлено 23 February 2009 - 14:28
и имею в виду - НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ отрабатывать такой допотопный элемент как "ПЛУГ"
(он вырабатывает неправильные навыки и стойку - потом не переучишь!!!)
Современные лыжи за счет своих качеств (гибкости, геометрии) исключают "плужение" - можно (и нужно!) сразу на параллельные лыжи в передней стойке и резанный поворот на кантах!
чиво-чиво... резаный поворот на кантах на чегете? а, ну-ну, есть такое слово в алфавите!

Отправлено 23 February 2009 - 14:37
Странно, я раньше (и все время) думал, что плуг наоборот вырабатывает привычку загружать носки... да и в европе, как ни посмотришь детские школы - все гуськом друг за другом и в плуге. Вы точно ничего не путаете?и имею в виду - НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ отрабатывать такой допотопный элемент как "ПЛУГ"
(он вырабатывает неправильные навыки и стойку - потом не переучишь!!!)
Отправлено 23 February 2009 - 18:41
Плуг и упор являются обязательными элементами начального обучения.Если это Валентина Николаевна Бычкова - инструктор турбазы Минобороны
то категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!
она учит чайников кататься "ПЛУГОМ"(этим все сказано...)
Принципы и методы обучения горным лыжам едины для всех школ массового обучения и закреплены в программе ИНТЕРСКИ-международном лыжном союзе, куда входят все страны, в которых развит горнолыжный спорт. Собирается каждые 4 года, начиная с 1951 там обсуждаются и совершенствуются методы и демонстрации горнолыжной техники в динамике её развития.
Отправлено 23 February 2009 - 19:57
Отправлено 23 February 2009 - 20:43
и я даже могу сказать почему. Основное в работе иструктора на курорте, это безопасность клиентов. .Плуг - самый безопасный способ спуска, на подходящем для этого рельефе.Принципы и методы обучения горным лыжам едины для всех школ массового обучения и закреплены в программе ИНТЕРСКИ
А с Надей я бы и сам позанимался. Оч. приятный человек.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных