X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Перекрестная блокировка вешек в слаломе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#21 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 01:46

Удар вешки по лыжам - следствие неправильной траектории. Если хлестанет раз - два - можно считать сбоем, хотя причины следует проанализировать. Хуже, если хлещет почти постоянно. Наблюдается как правило на более закрытых трассах или участках, т.е. когда изменение направления движения существенное. Хороший критерий для контроля. Так что если бьет, ищи ошибку.
На СуперМарио один Марио, да Прошляков (почти) прошли без этого. Все остальные лупили почем зря.
  • 0

#22 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 19:21

На СуперМарио один Марио, да Прошляков (почти) прошли без этого. Все остальные лупили почем зря.

А ты у них что спрашивал ?
Прошляков всегда очень близко проходит вешку, и речь не идёт о том что каждая вешка бьёт по лыжам, а на всей трассе может одна, две, три вешки словишь а можешь не одной не словить.
Я в основном заметил что вешка бьёт чаще на прохождении шпильки или змейки, при более прямой стойке.
  • 0

#23 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 21:05

А ты у них что спрашивал ?
Прошляков всегда очень близко проходит вешку, и речь не идёт о том что каждая вешка бьёт по лыжам, а на всей трассе может одна, две, три вешки словишь а можешь не одной не словить.
Я в основном заметил что вешка бьёт чаще на прохождении шпильки или змейки, при более прямой стойке.

Нет не спрашивал, просто посмотрел запись.
Я о том, что если начинаешь ловить, велика вероятность неправильной техники или тактики. А в шпильках или змейках, если только на выходе, когда изменение траектории может быть сильным.
  • 0

#24 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 19:32

Вот несколько примеров взятых вот отсюда От Михалыча ski.spb.ru. Вроде все правильно, и внутреннее колено бъет вешку и траектория правильная, и руки профессиональные, но тем не менее вешка лупит по лыжам. Вопроc мой не праздный, а обусловлен непрерывными поломками лыж и вешек. Что делать то конкретно надо?

А чем мое объяснение там не устраивает? Это я Михалыч на скиспбру.
  • 0

#25 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 23:39

А чем мое объяснение там не устраивает? Это я Михалыч на скиспбру.

Не устраивало тем, что не решало проблемы. Исследовал следы на трассе, практически все едут по одному следу, две канавы по одной от каждой лыжи, а вешки у одних спортсменов внутрь поворота падают, а у других - на лыжи.

Подробный анализ видео и наблюдения показали, что вешку надо бить палкой развернутой кольцом вперед по ходу движения и движением руки снизу вверх. Тогда вешка ложится внутрь поворота мимо лыж. Сегодня даже по щиткам ни разу не получил.
Большое спасибо всем откликнувшимся, именно благодаря дискуссии проблема разрешилась.
  • 0

#26 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 03:04

Видео в студию, а то я уже засомневался, тот ли я вид спорта изучал покадрово на видео, на нескольких этапах КМ.

Невозможно правильно пройти вешку, чтобы не получить по щиткам!
  • 0

#27 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5476 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 09:32

Подробный анализ видео и наблюдения показали, что вешку надо бить палкой развернутой кольцом вперед по ходу движения и движением руки снизу вверх.

ИМХО бить вешку движением руки- это неправильно. Вешка не боксируется- она блокируется-это две больших разницы.
Если боксировать- будут плечи закручиваться, что ведет к завалу на внутреннюю лыжу и срыву дуги.
Тоесть тянуться к вешке рукой ненадо. Просто в момент прохода вешки буквально движением предплечья просто подставить гарду.

А щитки-защита голени защищают уже от обратного отскока от снега вешки. Или от лыж, что хуже, но часто неизбежно при правильной блокировке.

Сообщение отредактировал samovar: 06 February 2009 - 09:40

• 0

#28 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 10:39

"Боксирование вешки" - есть ошибка. Даже термин такой имеется в разделе ошибок. НО ! Руки (ОБЕ) на выходе из поворота, т.е. у вешки, должны двигаться вперед, что бы быстрее начать следующий поворот. Вот тут МЫ частенько и ошибаемся. Особенно часто это встречается на выходах из "змеек" и прочих прямых фигур. Ну любят наши постановщики чего нибудь с подвыпердоватом туда засунуть :wink:

Да ... А по щитку все таки бьет вешка, а не ее рикошет. Он все больше по заду метит, наверное для придания скорости :lol:

Сообщение отредактировал DYNA: 06 February 2009 - 10:41

• 0

#29 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 10:48

А щитки-защита голени защищают уже от обратного отскока от снега вешки. Или от лыж, что хуже, но часто неизбежно при правильной блокировке.

Про щиток я с Андреем(Dyna) согласен. По щитку бъет вешка.

В идеале вроде рука и щиток на колене должны одновременно встречать вешку. НО я так понимаю бывает так далеко не всегда, а точнее почти никогда.

А вот про боксирование с Самоварам соглашусь на все 100!Не должно быть никакого боксирующего движения. Просто ставиться палка и все.
  • 0

#30 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5476 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 11:19

"Боксирование вешки" - есть ошибка. Даже термин такой имеется в разделе ошибок. НО ! Руки (ОБЕ) на выходе из поворота, т.е. у вешки, должны двигаться вперед, что бы быстрее начать следующий поворот. Вот тут МЫ частенько и ошибаемся. Особенно часто это встречается на выходах из "змеек" и прочих прямых фигур. Ну любят наши постановщики чего нибудь с подвыпердоватом туда засунуть :wink:

Да ... А по щитку все таки бьет вешка, а не ее рикошет. Он все больше по заду метит, наверное для придания скорости :lol:

Ну про змейки - понятно все- там вообще вся змейка идется- выставил одну руку вперед и сблокировал все вешки одной гардой..
Тянуться вперед руками - это несвоевременно на вешке, а вот уже когда сблокировал ее- вот тут руки вперед и пошли для укола или перецентровки.
Про щитки- если на вешку идти с заклоном, то щитки даже не смогут достать до вешки- лыжи то будут в метре или в полутора от нее-Например-ССылка

Сообщение отредактировал samovar: 06 February 2009 - 11:20

• 0

#31 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 14:09

Видео в студию, а то я уже засомневался, тот ли я вид спорта изучал покадрово на видео, на нескольких этапах КМ.

Видео на DVD диске - "Победные спуски на Кубке Мира", наверное 2005-2006. Шоенфельдер, Боде Миллер и др. Как его в Интернет выложить - не знаю, присылайте инструкцию, выложу в Интернет.

Невозможно правильно пройти вешку, чтобы не получить по щиткам!

Вот новый метод описал, осваивайте :-). А что правильно, а что неправильно только секундомер может решить.
  • 0

#32 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 14:18

А вот про боксирование с Самоварам соглашусь на все 100!Не должно быть никакого боксирующего движения. Просто ставиться палка и все.

А то руки у всех хороших спортсменов неподвижны? Чем отличается поставить от ударить? Поставил - значит выдвинул вперед, если попал по вешке, значит ударил. А про бокс это конечно же художественная гипербола, для образности и понятности .
  • 0

#33 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5476 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 14:21

Разница- в тянуть руку к вешке вперед , или просто "приехать" к вешке и и подставить гарду.
  • 0

#34 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 14:47

Про щитки- если на вешку идти с заклоном, то щитки даже не смогут достать до вешки- лыжи то будут в метре или в полутора от нее-Например-ССылка

Не совсем правильная Ссылка. :) Девушка получила вешкой по ляжке (извините, бедру) и ей было больно. Метр от вешки, да на 60 ворот #-o (даже на 20 - это плюс секунда). Для того и заклоняемся, что бы тушка ушла за вешку, а боты с лыжами остались снаружи. Ну а между - щиток на ноге и гарда на руке. Вот так приблизительно. Кстати заметно, при запозданиях вешка высоковато попадает.
  • 0

#35 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 16:42

Видео на DVD диске - "Победные спуски на Кубке Мира", наверное 2005-2006. Шоенфельдер, Боде Миллер и др.

У меня есть этот диск, вроде, скажи кого смотреть и на какой секунде.
  • 0

#36 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 17:48

Разница- в тянуть руку к вешке вперед , или просто "приехать" к вешке и и подставить гарду.

С теми кто тянется к вешке все и так ясно, Грушман еще пару лет тому назад целую статью на эту тему написал.
  • 0

#37 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 19:31

Вот, когда-то я делал ролик - там видно, как вешки лупят по щиткам:
http://ujut.com/ap/032_50_5.avi
Это женский этап КМ в Мариборе
  • 0

#38 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 19:37

А это Гранж, в прошлом сезоне:
http://www.smash.sto...ideo/grange.htm
  • 0

#39 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 20:46

У меня есть этот диск, вроде, скажи кого смотреть и на какой секунде.

Как палку кольцом вперед выносят при ударе вешки ярко видно у олимпийского чемпиона Теда Лигети на победном спуске в Китцбюэле - DVD "Победные спуски Кубка Мира 2004/2005" "World Cup Winning Runs 2004-2005" ISBN 0-9746961-9-6. Хорошо видно на замедлении 1/4 по всей трассе.

Так же хорошо это видно у Марио Мата на ролике который DYNA указал вот тут

Сообщение отредактировал ping: 06 February 2009 - 20:53

• 0

#40 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 20:58

Сереж, обещал тебе картинку, нашел. Есть еще ...
Выход на второй крутяк

Сообщение отредактировал DYNA: 06 February 2009 - 21:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных